Конец июля в Приднестровье

Да, у нас уже конец июля. Я прямо чувствую, как убегает лето. 
Если в июне я всё тосковала о тепле, потому что шли ливневые дожди, и вымокала моя огородная рассада, то сейчас тепла более чем предостаточно. Да и огородные грядки из рассады превратились в кусты, дающие овощи. В этом году меня порадовал сладкий перец.

перец

Рассада практически не болела. Бодренько стояла всё время и сейчас одаривает меня урожаем. Вот такие кустики у меня растут. Уже несколько банок перца для фаршировки на зиму закрыла.
Баклажаны тоже хороши. Хотя за них я в своё время попереживала. После высадки в грунт сильно болели маленькие кустики баклажан. Всё никак не хотели подниматься листики, висели, как тряпочки. А потом потихоньку, помаленьку, но выровнялись. И сейчас я использую баклажаны для салатов. Начинаю закатывать на зиму. Хорошо, что рецептов много.

баклажаны

Помидоры идут всем ходом. Разные сорта, я и салаты делаю, и мариную на зиму, и сок томатный делаю. Вот это на фотографии у меня куст помидоров, которые мне прислала Ирина из Нерехты. Пока только этот сорт начал спеть – розовый сюрприз.

помидоры

Не знаю, какие помидорки должны быть по весу, но мои вот такие — грамм по 200 – 300. Причём попробовали 2 штуки  — очень вкусные. Остальные сорта ещё зелёные. Ждём.
Огурчики у меня заканчивают свою жизнь, но на смену этим выросли другие, ещё правда не цветут. А 2 недели назад я посадила ещё пару кустиков. Посмотрим, ели будет тёплая осень, то и этих огурчиков попробуем. Я их в этом году уже намариновала и насолила. Хочу ещё попробовать закатать с кетчупом, но не нашла приемлемого для меня рецепта.

огурец

Уже вторая кукуруза пошла расти такой себе щёткой.

кукуруза

Вторые кабачки начали давать урожай.

кабачки

Ранняя капуста заканчивается, вот так выглядит средняя капуста. Правда, хоть и борюсь со слизнями, а они нет-нет да и пролазят к моей капусте. Вижу это по дырочкам на листиках.

капуста

Вторая картошечка вот уже какая большая. Скоро будет цвести. А первую мы уже доедаем.

картошка

В саду тоже изменения. Персик краснеет, спеет. Начинаем его закатывать. У меня оказалось несколько деревьев и все разного сорта, но вкусные, сочные, сладкие.

персик

Яблочки растут ещё. 

яблоки

Пошла по второму кругу малина ремонтантная. Внучка опять по ягодке кушает. Кустики молоденькие, прошлой осенью только посадили.

малина

Ну и как же без цветов?! Куда деваться. Растут и радуют своим цветом майорики.

цветы

цветы

Аптекарскую  грядку показать не могу, мы все растюхи срезали и сушим. Сейчас только поливаем кустики лаванды, шалфея, мелиссы и мяты, чтоб в августе опять появились свеженькие веточки и листики. И вот ещё, растёт у меня на огороде среди цветов вот такое растение.

растение

Никак не могу понять, что это. И зачем оно мне надо. Вымахало  под 2 метра в высоту, цветёт маленькими жёлто-оранжевыми цветочками. Я и думаю: выкорчевать его или оставить, а вдруг лечебное. Хотя мне вроде бы без надобности.
Кому интересно, заходите ко мне в гости.
Следующая запись: Первые перчики - такие пупсы!







Комментарии (64)
Так необычно для меня читать слова «вторая кукуруза», «вторая картошка»…
Вера, у нас многие по второму разу высаживают некоторые культуры. Вот горох я посадила уже четвёртый (его чуть видно на фотографии с кукурузой), но что-то плохо он на этот раз всходит. Видимо, всё-таки июльская жара даёт о себе знать. У меня есть и грядочки со 2 морковкой, но пока ещё тоненькие листики, так что я решила и не упоминать её. Климат позволяет, вот мы и стараемся высаживать по второму разу.
Ирина, загляните, пожалуйста, в ЛС.
От меня плюсищище за позитив! Ирина! Вера меня опередила про «второй» урожай, я сама сажу в несколько сроков, с разницей в две недели, считаю, что это страховка)) а у вас совсем по-другому! Вот какая ж раньше у нас была страна (когда был СССР) огромная!
Спасибо, Таня. Действительно, страна была замечательная. У меня свекровь живёт в степном Крыму, так девчата — крымчане не дадут соврать, им колхоз даёт специально поля для посадки первой картошки, и второй. Они платят за полив, и в поле идёт поливалка, поливает рядки картошки. Забота только одна, чтоб у всех рядочки шли в одну сторону. А траву убирать, уже после полива тоже, все стараются вместе идти.
Спасибо, Ирина, за рассказ о долгом лете. Интересно как)))) Лето по второму кругу. Персики какие аппетитные. Ни разу не пробовала с веточки. В магазине вроде бы и спелые на вид, а на вкус — как трава. Баклажаны — симпатяги.
У нас укроп только с редиской «кругами». Остальное одноразовое))) Не успеваю раздавать кабачки-помидоры-огурцы, как они опять вырастают. Пожалуй, мне и одного круга хватит.
Спасибо за комментарий, Ирина. А у меня, к сожалению, укроп никак не всходит. Уже раз 5 пыталась посеять, и магазинные семена, и у соседей брала. Не приживается. Помидорки из ваших семян видели? Один кустик только из всех семечек пропал, остальные растут, потихоньку наливаются. Конечно, не огромные, как в конкурсе, но мне и моим домочадцам понравился вкус. Дня через 2 уже другой сорт сорвём «Малиновый богатырь», будем пробовать.
Отличная новость — не зря семена ехали так далеко)))
Спасибо, Ирина, мне тоже не привычно слышать «вторая картошка». По поводу огурцов с кетчупом, зачем Вам кетчуп, когда есть помидоры, сделайте огурцы в соке перекрученных помидоров, он не трудоемкий, если хотите, напишу рецепт. Персики конечно прекрасные (слюной можно захлебнуться )
Таня, вы живёте гораздо севернее, потому у вас климат и не позволяет по второму разу выращивать культуры. Это мы сейчас, почти все выкапываем картошку в августе, а лет 30 назад, я помню, как мама копала её в октябре. Так что, думаю, что картошка должна уродить. Тем более сорт позволяет. За помидоры в огурцах даже не подумала. Спасибо за идею. От рецепта не откажусь. Напишите, буду благодарна.
Может быть Вы его знаете или встречали в интернете, но все-таки
5 кг огурцов, 3 кг помидоров, 200 грамм сахара, 150 грамм чеснока, 200 грамм растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса 70% Огурцы нарезать кружочками толщиной 0,5 — 1см, помидоры перекрутить. Помидоры довести до кипения, добавить огурцы, соль масло, сахар, уксус, все кроме чеснока, довести до кипения и добавить чеснок, тонко порезанный, кипятить 5 мин, затем разложить по банкам, в рецепте указано, что нужно стерилизовать еще 10 минут, но я это не делаю, просто переворачиваю на крышку и укутываю одеялом до полного остывания.
Попробуйте на половине нормы, может быть понравится.
 
Спасибо, Таня, за рецепт. Нет, в интернете не видела. Я вообще, редко смотрю в интернете рецепты заготовок на зиму. Часто получается невкусно. А вот когда пишет человек, который это делал сам, я вижу, какие ингредиенты он использует, и могу примерно представить вкус. Скажите, а 70% уксус это эссенция? Я просто, никогда эссенцией не закатывала, пользуюсь в основном 9% уксусом. Ну попробую рассчитать. А помидоры должны быть с кожурой или её можно убрать? И ещё, с вашего рецепта сколько баночек выходит, и каких — 0,5 л,, 0,7 л., или 1л.?
Ирина, ты, наверное, забыла ))) — дай мне, пожалуйста ТОЧНЫЙ рецепт перца, который ты для фаршировки закрываешь в банки. Сколько уксуса и «скольки- процентового»? Я в купорках стараюсь максимально соблюдать рецепт, т.к. времени на эксперименты в этой области не хватает((. Заранее спасибо!
Светочка, извини, совсем вышибло. На 3 л банку: мою и убираю плодоножку с семенами, примерно, у 22-24 перцев (зависит от размера). В кипящую воду в кастрюле бросаю почищенные перцы минуты на 3, чтоб поменяли цвет. Затем вытаскиваю их в миску, чтоб перцы немного остыли (минут на 10). Теперь в банку кладу 3 таблетки аспирина (у нас продаётся в аптеке ацетилсалициловая кислота), складываю в банку перец, стараюсь один вкладывать в другой (аккуратно, чтоб не лопнули). Отдельно в кастрюльке, в чайнике, кипячу воду — 2 л. Этой кипящей водой заливаю перец в банке (надо чуть понаклонять банку, чтоб вышел воздух и зашло больше воды). Как залила полностью перец кипятком, сразу закатываю металлической крышкой. Банку переворачиваю, ставлю на крышку, укутываю старой курткой. Через 2 дня можно убрать в подвал или в кладовку.
Спасибо большое! Сохранила рецепт.
Ира, тащу отчет))))

добавила лавровый лист автоматически.
добавила лавровый лист автоматически.

обрезки от перчиков перекрутила с помидорами, проварила и закрыла. Зимой для лазаньи пойдет в соус.
обрезки от перчиков перекрутила с помидорами , проварила и закрыла. Зимой для лазаньи пойдет в соус.
Да, это эссенция, кожуру можете убирать, я этого не делала. по поводу количества точно не помню, давно не было лишних помидоров, литров шесть должно получится
Спасибо.
У меня дома рецепт записан с уксусом, не мучайся. Приеду домой — напишу. Рецепт Татьяна дала отличный! Заодно у меня и выход записан)).
 
Хорошо, Свет, я подожду.
Ира, уточнила: уксус 9% 1 стакан. Выход, примерно, 6 литров. Зависит от сочности помидоров.

Пропорции, практически, как у Тани в рецепте:
Перекрутить в блендере: 2,5 кг томатов, 6 штук болгарского перца, 2 ч.л. красного перца. Варить 20 минут. В эту кипящую смесь добавить:
5 кг огурцов — порезать кружками
6 шт. луковиц- нашинковать полукольцами.
1 стакан 9% уксуса
0,7 стакана сахара
1,5 стакана растительного масла.
Варить это дело 3-5 минут, пока огурцы не поменяют цвет.
После этого добавить три измельченных головки чеснока.
Кипит 3 минуты, складывает баночкам, закатать, укутать.
Зимой лопаем с картошкой и удовольствием!))))
Очень не проблемно, не затратно, не трудозатратно. Мы с Таней подтверждаем)))
Спасибо, Свет, за рецепт. Для начала попробую часть порции. Если понравится, то в следующем году буду катать больше.
Каждый год этот салат делаю. Уходит влет. Удобно брать на работу. Хочу только добавить — норма довольно большая, если едоков не очень много — половины нормы будет за глаза!
Поэтому я и предлагаю сделать половину на пробу
Да, Таня — умничка! ))) Тоже не заморачиваюсь с отделением кожуры. Сложила все в чашу блендера, вжикнула и в кастрюлю! Очень нетрудоемкий рецепт. А при наличии блендера делается в считанные минуты, так как и лук, и огурцы я тоже режу блендером, поставив насадку «шинковка». Красота для работающей девушки!)))
Блендер есть. Отлично.
Едоков хватает. Сын с нами не живёт, но закатки берёт исправно. Так что, кушать есть кому.
Ну, вот, теперь можно и спокойно свое мнение сказать)). Ярко, сочно, боХато и вкусно! ))) Персики — красотища! Зелень — насыщенная, не высохшая, просто глаз отдыхает! Отличный урожай перчика и баклажан, рада за тебя))). А помидоры… знаешь, я, действительно не понимаю необходимости для себя огромных по полкило томатов. Те, что у тебя на фото — самый удобный размер. Большими — разве что полюбоваться/похвастаться. Хотя, это — тоже надо!))) Так что, с удовольствием посмотрела и убедилась, что труды твои и твоей семьи увенчались успехом. Это здорово!
Господи, ну какие же персики…
Спасибо Света. С удовольствием отправила бы персиков, если б можно было по интернету. В посылке — не вариант — дойдёт подгнившая квашня. Как вариант, бери, Света, отпуск и приезжай, прямо с дерева, с ветки и поешь, и не только персиков.
Я скоро еду в отпуск на море!!! ТТТ))))) Вот и оторвусь)))
Удачно отдохнуть!
Добрый день, Ирина, здорово то как у вас… Со мной рецептом поделились, с кетчупом Чили, пишу, но сама еще не пробовала закатывать: 7 стаканов воды (250 гр), 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара,1 стакан 6% уксуса, перец горошком духмяный, 8 ст. ложек кетчупа Чили. Приготовить холодный маринад, залить в банки с огурцами (обрезать кончики), простерилизовать (до изменения цвета огурцов), закатать и укутать в одеяло…
Спасибо большое, Женечка, за рецепт. Я хочу попробовать пару баночек сделать и с томатом, как девчата написали, и с кетчупом. С кетчупом пробовала, поэтому знаю, что вкусно. Женя, а уксуса — стакан 200 гр, или 250 гр?
Все давали из расчета 250 гр стакана если уксус 9% — не доливая до верхней грани… Как только начнутся огурчики на моей высокой грядке — обязательно попробую, очень хвалили… А сегодня побегу закатывать жареный перец с томатной зажаркой, обожаю ее
Понятно. У меня тоже приветствуется жареный сладкий перец с зажаркой из лука, морковки и помидоров. Причём, часто не сам перец, а именно зажарка — подливка.
Да? Мы морковь в зажарку такого типа не добавляем… А зажарка — да, причем мне пришлось ее готовить и вчера вечером, и сегодня на пол-дня оставить
Женя, морковка придаёт сладость зажарке. Поэтому, я её всегда кладу. Но у каждого свой рецепт.
Прошу прощения, Ирина, была у бабушки, ответить вовремя не смогла… А морковь вы как добавляете в зажарку — обжариваете или прямо так?
Просто мы добавляем для сладости немного сахара, в самом конце варки — доза зависит от кислотности помидоров, то есть по вкусу
Женечка, с опозданием увидела ваш вопрос. Да, морковку я прожариваю. В принципе, обжариваю всё. Сначала жарю мелко нарезанный лук, потом добавляю натёртую морковку на средней тёрке, когда обжарится морковка, заливаю соком натёртых помидоров, добавляю чуть соли. Если помидорки и морковка сладкие, то сахар не кладу, а если сладости не хватает, то приходится и щепотку сахара бросать.
Понятно, Ирина, спасибо за ответ, у самой тоже не было времени посидеть за компом, сегодня решила отдохнуть… Кстати, проведала сегодня свою высокую грядку, огурцы и дыньки начинают цвести, у арбузов завязываются бутоны… Огурцы в грунте еще даже усики не выпустили… Фотки, к сожалению, сегодня не делала, поленилась)))
Будем надеяться, что в нашем климате, с тёплым сентябрём, даже октябрём всё у вас успеет дать плоды, и даже созреть.
Спасибо, Ирина, я тоже на это надеюсь и, во всяком случае, сын уже убедился в моей правоте. Решили для себя, что еще парочку таких грядок сделаем точно, ну а старички как хотят
Добрый день, Женя! А где можно посмотреть Ваш рецепт закатывания жареного перца с томатной зажаркой? Я представила, думаю, что просто вкуснотища это. Очень хочу попробовать.
Здравствуйте, Галина! Рецепт, в принципе очень прост, но требуется время для выжарки помидоров… Я пропускаю помидоры через мясорубку, лук нарезается либо кубиком, либо соломкой (мелкой), сначала обжариваю лук до золотистого цвета, заливаю помидорами и выжариваю все до густоты сметаны. В зависимости от сочности помидоров время бывает разное, но не менее 2-3 часов, в конце жарки добавляю соль и немножко сахара, по вкусу… Параллельно готовлю перец — обжариваю, очищаю от кожицы и нарезаю (не очень крупно), добавляю в готовую зажарку, кипячу еще минут 5-10 и закрываю в банки… Как видите, зажарку можно готовить с морковью, это уже кто как любит. Мы с морковью делаем борщевую закатку
Ирочка, как у Вас все красиво и вкусно!
Меня тоже удивил второй урожай… Удачи!
Спасибо, Зинаида Евгеньевна. От вас особенно приятно читать комментарии, как от мамы.
Ира, всё замечательно! А персики — моя большая любовь!
Спасибо. Я персики тоже люблю, но абрикосы больше. Жаль только, что у меня старое дерево абрикосы, и по видимому придётся выкорчевать его. Совсем разваливается. Думаем посадить молоденький абрикос, но это ещё в проекте.
Ирина, я за Вас так рада, что столько всего такого аппетитного выросло. Столько труда вложено не напрасно! Вы молодцы!
Спасибо, Татьяна. Труда, действительно, много. Думаю, что большей частью помогает то, что дача почти рядом с квартирой. Если захотеть, то на машине через 20 минут можно быть там. Есть постоянно вода, так что, полив обеспечен. Да и муж мой с мая месяца живёт там, сразу видит, что не так и сигнализирует. Сейчас уже месяц, как и я на даче живу. Как будет заканчиваться отпуск, опять придётся уезжать на квартиру. А уже не хочется.
Посмотрели ваши фото… Нет слов от восторга… Все и не пересказать… Но гораздо важнее-- как вам там живется!? в Бендерах! Политическая атмосфера, социальная!
У Вас чудный стиль съемок. Фотки классные.
У меня друг едет в октябре в Молдавию-- там у него брат старший, и была сетра- умерла...
Может вам чего передать от России ??
Уважаемый Валерий Павлович, большое спасибо за комментарий. Живётся нам здесь, как и всем. Кто-то уезжает, кто-то остаётся. Мы с мужем остались учить детей. Атмосфера напряжённая, впрочем, как и все предыдущие годы. Мы привыкли. С весны до осени живём на даче в с. Парканы. Ремонтируем дом, пытаемся облагородить участок. Естественно, что большую часть овощей и фруктов имеем свои, их же, и закрываем на зиму. В этом году попытались и курочек выращивать. Пока получается. Так и живём. Спасибо вам за сочувствие. А друг ваш, пусть приезжает, если что надо, мы поможем. У нас вроде бы всё есть. Спасибо.
Ира, вот это урожай! Здорово! Опять я чуть не пропустила все интересное. Меня опять поражает ваша с мужем трудоспособность. Все растет, все цветет! Молодцы!

Светочка, большое спасибо за интерес ко мне. Да, трудиться нам приходится, но зато, когда вижу результат — сердце радуется. Сейчас больше занялись ремонтом дома. Муж с сыном и племянник приезжает помочь, а я на кухне готовлю им кушать и закатки делаю. Скоро отпуск заканчивается. Хотим побольше успеть.
Ирина! С большим удовольствием посмотрела на Ваш огород. Такие прекрасные перцы и баклажаны! Я просто в восторге! Вы большая молодец!
Галина, спасибо, земля на огороде используется впервые после 8 летнего застоя. Поэтому, сама удивляюсь, как всё прёт. Даже не думала, что такие урожаи будут. Перцем и баклажанами обеспечили уже и себя на 2 зимы, и родственников, а они продолжают цвести и расти. Уже и новые салаты придумали с баклажанами и перцем. Но это хорошо. Мало ли что будет в следующем году.
Вот это урожаи у Вас!!! А я радовалась в этом году, как ненормальная, первому в жизни огурчику))) А цветы эти, Вы их майориками называете, это же цинния вроде? Мне нравится слово «майорики»
Виктория, спасибо за комментарий. Да, майориками называют у нас циннии. Мы уже привыкли так. Цветут очень долго. Мне нравится, каждый год подсаживаю в цветник вдоль дорожки. Только хрупкие они. Если иду и зацеплю случайно ведром или миской стебелёк майорика, сразу обламывается.
А у меня такие серьёзные стебли… Да и цветы сами, кстати, долгостоячие — в вазе две недели стоял, подсох, конечно, к концу второй недели, но всё равно яркий был, даже поход на искусственный)
У моих цветов стебли тоже толстые, только обламываются быстро, поэтому я и говорю, что хрупкие. А в вазе стоят долго и у меня.
Как у вас здОрово! Далеко не у всех в Парканах есть вторые урожаи. Нужен труд и вода. Я хотела купить неплохой ухоженный домик с небольшим количеством земли в Парканах, но передумала и купила по другую сторону Тирасполя. О чём уже давно пожалела. Нет у нас воды. В кране есть, но полив только с 22-х до 5 утра. Нашлись умельцы в этом году и просто качали воду из водоканала, было трудно ведро воды в жару набрать. Домик оказался хуже чем я думала, пользуемся только участком. От жары всё высыхает. В этом году в конце лета высохли все вновь посаженные кусты смородины и малины. А мои повторные посадки укропа, кукурузы и т.д. или даже не взошли или высохли. Сеяла в мокрый грунт, посыпала мокрым кокосовым волокном. Высадила выращенные из семян кустики земляники — высохли. Посадила в гребни грядки Розума между сидератами — тоже высохли. Все огурцы позднего высева не смогли развиться. Полив был, но не частый. У вас близко река, наверное воздух более влажный и жара немного меньше. А здесь очень жарко. Бедные мои черешни…
В этом году высадила томаты и некоторые цветы в горшки и поставила по дворе. Так мне проще поливать.
Лидия, жаль, что не приглянулся вам какой-то домик у нас. Я так понимаю, что живёте вы в Тирасполе. С Паркан регулярно ходит на Тирасполь маршрутка. У меня супруг работает в Тирасполе и ездит на работу и с неё на этих маршрутках. Вода была всё лето, не отключали вообще, да и колодец есть. Поливали грядки, когда надо было. Растения жалко, конечно. У нас раньше был участок за Парканами, ближе к Терновке, там тоже постоянно проблема с водой. Как не пытались что-то вырастить, сложно было. Плюнули и решились купить-таки в самом селе участок с домиком. Не жалеем совершенно. Не отчаивайтесь, может, в следующем году у вас с водой будет всё хорошо.
Мой муж на работу ездит на этой маршрутке из Тирасполя в Бендеры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про урожай-2016

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о некоторых сортах ремонтантной малины, растущих у меня на участке. Ягоды у ремонтантной малины созревают на побегах текущего года. Достоинства ремонтантной малины: простота ухода — не надо пригибать и укрывать...
Расскажу, как у нас получается выращивать баклажаны. После 23 февраля замачиваю семена в Энергене на ночь, на следующий день высеваю в плошки и ставлю на шкаф на кухне, там самое тёплое место. Через 5-6 дней всходят дружно, и сразу...
Maricha
Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений, поэтому занимает в саду особое место. Но европейские сорта не пригодны для выращивания в нашем  климате: они просто не выдержат суровых зим и ветров. Поэтому у нас в саду растут...
Существует много видов разных помидорчиков. И у каждого есть свой любимый сорт. Я вот обожаю «Ананасы» и «Ирландские ликеры», а моя соседка «Искры пламени», украшенные красивыми огненными разводами. Теплицы у нее нет, так что мои «Искры» ей в...
Есть в моём саду 2 старожила — это яблоньки. Им уже около 25 лет. На момент их посадки мне было около 6-7 лет, и я даже помню, как папа выкопал ямы, тогда мне казалось, что они очень большие. Потом в них появились мышки, и я как ребёнок этому...
fedzina
Я купила серию томатов «Малиновое Чудо» от НПО «Сады России». Посадила по одному кустику несколько сортов этого Малинового чуда. Лидером у меня оказалось «Малиновое вино». Томат ярко-малинового цвета, сочный, круглый, большой и гладкий. Он...
Смотрите все материалы про урожай-2016 >>