узнай >

узнай >

Приднестровская дача. Октябрь

фото

Вот пришёл второй осенний месяц. Дача занимает уже не первое место в моём графике. Но всё же, каждые выходные, с пятницы по вечер воскресенья, мы с семьёй проводим на ней. Пока собираем оставшийся урожай. Уже третью неделю приезжаю, чтоб окончательно убрать перец и баклажаны, но каждый раз полностью освободить грядки под перекопку не могу. Баклажаны так цветут и плодоносят,

баклажан

а перец всё наливается, что рука не поднимается выдернуть кусты. Нам обещают ещё дней 10 тепла. Вот и думаю, не буду спешить.

перец

перец

Полным ходом растёт зелень. Только дней десять назад срезала и закатала щавель, а он быстренько восстановился. Петрушка  меня радует всё лето и до сих пор. Или семена попались отличные, или для неё земля подошла, но растёт так, что могу делиться не только со всеми родными и друзьями, а и просто со знакомыми.

петрушка

щавель

Также отлично растут огурчики из последнего посева.

огурцы

Думала, что холода (а у нас 2 недели температура опускалась ночью до +6 С) убьют завязи, но нет, огурчики висят, зреют.

огурцы

Мало того, огурчики тянутся к веткам персика, и по нему уже приходится собирать огурцы. Сын смеётся: «Мама полезла на персик за огурцами». Супруг мой предлагает обтянуть плёнкой огурчики, как это мы сделали с помидорами. Но об этом я расскажу отдельно.
Второй посев кукурузы успел вызреть и дал урожай.

кукуруза

Вот, вчера сорвали несколько початков, сварили, теперь кушаем с удовольствием.

кукуруза

Помидоров уже нет, остались только те, которые я выращивала из семян «Садов России» — «Розовое чудо». Удивлена, но они спеют с июля до сих пор. Это мой первый опыт выращивания семян этой фирмы. Хочу найти возможность приобрести такие семена на следующий год.

помидор

Созрел виноград. Его в этом году очень мало, в основном, у нас виноград переболел мучнистой росой, и сохранили свои грозди только сорт «Тысячник» и белый виноград. Не знаю названия сорта. У остального винограда кисти висят сухие.

виноград

виноград

Яблонька моя, сорта «Симиренко». Ждёт, когда мы начнём снимать урожай.

яблочко

Начал сыпаться грецкий орех. Скоро будем собирать его урожай.

орех

На моей аптекарской грядке сейчас прекрасно себя чувствуют мелисса и шалфей. 

мелисса

шалфей

Ну, и к концу моего повествования покажу, что осталось из цветов. Зацвёл гибискус (растёт на меже моего и соседского участка, является границей).

гибискус

В конце участка, непонятно откуда, появился один топинамбур, зацвёл солнечными цветочками.

топинамбур

Эхинацея выпустила последний цветок. Остальной куст уже высох.

эхиноцея

Пошли полным ходом цвести сентябринки.

сентябринки

Вижу, что покраснела калина.

калина

Да, в не совсем благовидных местах моего участка (куда руки не дошли), цветут сорняки, и другие растения, чем тоже украшают мой участок.

цветы

цветы

цветы

Пока я ходила по даче и занималась фотографированием, за мной следила соседская собачка «Дина» — милейшее создание.

собачка Дина

Вот так сейчас, в октябре, чувствует себя моя дача. 

Запись размещена в разделах: , , урожай, , октябрь
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olechkaliss olechkaliss




Комментарии (33)
Ира, здорово! Кажется, только начали заниматься дачей, а уже такие хорошие результаты!

Спасибо, Света. Я, честно говоря, и не ожидала таких результатов. На прошлой даче были постоянные проблемы с водой, она была далеко, пока доберёшься, проходит много времени и сил. Разрешение на постройку чего-то капитального нам не давали. Если что хорошо росло, то частенько, пока нас не было — выкапывалось или собиралось. А здесь, я как будто крылья получила. Знала, что бы не посадила, полив обязательно будет. Это село, и люди проживают постоянно, поэтому воровства нет, соседи друг другу помогают. Вот, и земля отдохнула (бывшие хозяева несколько лет не обрабатывали огород), и дала нам такие урожаи.
Собаченция прелесть))). Ира, так странно, если по цветам у нас все очень похоже, то по овощам — небо и земля. Никаких огурцов и кукурузы у нас давно в помине нет))). А у тебя, действительно, полны закрома ТТТ))). Вот бы кукурузы! Ира, я подзабыла, у тебя помидоры сейчас в теплице или на улице плодоносят?
Света, те помидоры, что на фотографии, растут на улице. А в тепличке только пересадили цветущие кустики. Знала бы, как передать кукурузку, обязательно бы это сделала. У нас кукуруза идёт полным ходом. Не только у меня, но и на рынке, вижу, продают мешками. Видимо, у кого-то плантации есть.
Ирочка, вот и прошлась по твоей даче. Молодец! Уже всё есть, что нужно в огороде. А благоустройством можно заниматься до зимы, самое время. У меня тоже в теплице только, всё никак не могу убрать перец, баклажаны и томаты. Жаль, всё цветет и масса мелочи. Но надо пересилить себя и готовить теплицы к зиме и весне.
Спасибо, Таня, за приятный комментарий. У нас пока ещё тепло днём, а вот по ночам уже довольно прохладно. Поэтому я и беспокоюсь о перце и баклажанах. Но на следующие выходные обязательно надо убирать кусты, иначе пойдут дожди, и огород превратится в кашу.
Какая красота! Я, как большой любитель кукурузы, завидую белой завистью))) Моя не успела толком вызреть, когда в конце августа первые заморозки прошлись, пришлось все собрать. А вы не сажаете специальный сорт для поп-корна?
И вы упомянули о том, что щавель закатываете. Очень интересно стало, как именно и как потом его используете?
Света, у нас ещё о заморозках и не говорят в этом году. Похолодание было, понижалась температура ночью до +6С. Я впервые решилась на такой эксперимент, как вторичная посадка кукурузы. Мы с мужем подумали о том, что если не успеет вызреть кукуруза, то хоть курочки её поедят. На предыдущей даче мы пробовали выращивать кукурузу для поп-корна, но из-за проблем с водой она поливалась в последнюю очередь. Соответственно, об урожае, как правило, мы забывали. А здесь, когда вода постоянно, и любая, хоть из крана, хоть из колодца, то мы и дождались такого урожая. Правда, густовато посеяли. А прореживать было жалко.
А со щавелем, всё просто. Я его срезаю, мою, потом режу ножом, как мне нравится, заталкиваю порезанный щавель в пол-литровые банки очень плотно. Заливаю кипятком, накрываю металлической крышкой (той, которой буду закатывать), сверху на крышку ставлю груз, и банку ставлю в кастрюльку для стерилизации. Стерилизую 10 мин. Потом закатываю. Сестра моя закатывает без стерилизации. Просто залила кипятком и закрыла банку. Или вообще, замораживает щавель в морозилке. Но я перестраховываюсь. Это сейчас у меня появился подвал, а раньше только кладовка. Вот я и стерилизовала, чтоб точно в кладовке хранился щавель. А зимой, когда варю зелёный борщ, то открываю банку со щавелем и в конце варки борща высыпаю щавель в кастрюльку с борщом, 3 минуты кипит, и выключаете борщ. Если процедить щавель, то можно добавлять в начинку для пирожков. Я делаю плацинды с варёным яйцом, зелёным луком (на окошке всегда растёт, и зимой тоже) и добавляю щавель. Получаются весенние плацинды.
 
Как же вы аппетитно рассказали! Обязательно поделитесь рецептом такой плацинды с семидачниками!)
Как зимой буду готовить, обязательно покажу.
Какая красота, как жалко, что заканчивается очередной дачный сезон. И очень хорошо, что мы начинаем опять строить планы, запасается семенами, смотрим каталоги, планируем весенние посадки! С удовольствием прочитала вашу статью, Ирина! Я в восторге от вашего перца! У себя вчера выдергала и перцы, и баклажаны, помидоры. Оставила несколько кустиков перца с завязью, но это просто от нежелания все заканчивать, понимаю, что все равно уже завязь не вырастет. Все-таки осень печальная пора
Да, осенью мы прощаемся со свежими помидорчиками, огурчиками и другими овощами, фруктами. Но ведь и грядкам, и нам, нужен небольшой отдых. Пока сейчас наведём порядки на участке, выпадет снег. Пару недель отдыха, и вы правильно написали, мы станем работать на участке виртуально — чертить, что где будет посажено весной, как это будет выглядеть, где достать те или иные семена, черенки или деревушки. А тут опять весна и — здравствуй, огород, сад и клумбы. А перец и баклажаны, я в следующие выходные тоже уже уберу. Хоть и жалко, а время идёт, надо готовить грядки к перекопке.
О! Ирина, погуляла с удовольствием! И баклажаны, и перцы, и помидорки с огурцами — все на высоте. А кукуруза — вообще вне конкуренции, наша закончилась ну очень быстро
Гибискус шикарный… мечта… у нас на подоконниках только красные, розовые и персиковые…
Спасибо за прогулку! Я огурчик сорву? а то уже соскучилась…
Ирина, спасибо за добрый комментарий, конечно, сорвите огурчик, да и не один можно, они прячутся за листьями. Пока ещё собираю зелёные огурчики, но вижу, что ещё неделька и всё. Хотя, итак в этом году они задержались.
У нас сегодня +5 всего… все, пора, пора капусту рубить и брюкву собирать
Ирина, вот и я познакомилась с Вашей дачей. Все замечательно, а как еще цветут цветы! Вот что значит юг! А мы приехали позавчера — и после — 6 градусов мороза — все замерзло. но у нас это нормально — как-никак октябрь на дворе. И так нынче порадовал очень теплый и солнечный сентябрь. Но так не хочется расставаться с дачей!
Елена, мне очень приятно, что вы зашли ко мне в гости. Да, у нас почти юг. Это ещё не субтропики, но близко к ним, всего 600 км. Днём ещё греет солнце, температура поднимается до +25 С, а вот ночью, опускается до +8 С, растения страдают. Пока даже не представляю, что буду делать, когда пойдут морозы. Согласна, что никак не хочется оставлять дачу.
Ирина! С огромным удовольствием погрузилась в ваш тёплый рассказ, тёплый такой же, как и ваш край. Вы молодцы!
Спасибо, Таня. Мне очень приятно.
Как у вас солнечно, я прям согрелась! Урожай еще собирать и собирать! Симиренко- любимый сорт моей мамы))) Петрушка суперская, у меня тоже в этом году грядка пышная, куда девать не знаю. Ирина, подскажите пожалуйста, можно ли сейчас сушить пряные травы или уже поздно, я имею ввиду мяту- мелису- чабрец. Мне у вас понравилось, буду чаще заглядывать
Катюша, я рада, что вы ко мне заскочили на минуточку. Урожай уже используем во всю. Симеренко ещё несколько яблочек лежит. Внучка очень полюбила эти яблочки. Жалко, что в этом году их немного. Петрушку уже и наморозила, и насушила. Катя, пряные травы можно сушить, пока они зелёные, не важно, октябрь это, или ещё сентябрь. У меня мята до сих пор выглядывает из за сараюшки, хотя, морозец прошёл, и не один. Заглядывайте ещё, я буду рада.
Хорошо у вас!
У меня растёт куст огурца с подоконника. В конце посадила под арку, другие погибли, а один остался. Плетётся по арке, низ сухой, а сверху зелёный и исправно огурчики даёт. Томаты после жары опять растут, цветут и плоды завязывают.
Лидия, я пару раз пробовала выращивать огурцы на подоконнике. Один раз получилось, а 2 раза пропали огурчики. Я поняла, что выращивать овощи на подоконнике — это не моё. Те огурчики, что росли до октября, тоже имели такой вид, как вы описываете — низ начинает сохнуть, а верхняя часть зелёная и плодоносит. Напишите, что с вашими томатами, успели плоды покраснеть?
Этой осенью опять посадила огурцы в горшок, но из множества семян, взошли только два. Растут очень плохо. Возможно, им холодно. В том году они были высажены после Нового года, и день был длиннее и солнце чаще светило. Посеяла и томаты. Сорта другие. Много места занимают, в малых горшках. Нужно пересадить, но тогда на узком подоконнике не будет места горшкам.

Томаты, которые росли на участке в горшках, обходил холодный воздух стороной, они долго были живыми. Часть плодов успела вызреть, часть нет. Я некоторые кусты занесла в более тёплое место, в них они не прижились. Один горшок занесла на балкон, расти он не хотел, я его обрезала, он пустил побеги, но их рост был слабым и куст удалила, а в горшок посадила рассаду. Дефицит места. У меня растения на маленьком балконе.

Кстати, был на участке удивительный куст. Семя взошло в земле с семенами георгин, которую я взяла после проращивания семян томатов. Скорее всего Де Барао розовый. Рос в земле под аркой. Его рост был фантастическим. Побеги не мощные, но быстро растущие с довольно удлинёнными междоузлиями. Много пасынков. Их надо было отслеживать, очень уж они быстро росли. Соцветия усыхали. Я брала от него пасынки и укореняла, была даже парочка плодов. Основной куст всё рос и рос, достиг высоты арки, разросся пасынками. Болезненно отреагировал на удаление пасынков, но потом дал новые, которые не удалось удалить и всё рос и рос. Не меньше пяти метров в длину, но стебли тонкие. Почти без ухода, даже в жару и засуху не опускал листья, в полутени. Много лет хотела вырастить высокий томат, покупала соответствующие сорта, лелеяла их, а этот сам вырос. Плоды не успел дать. Только вошёл в силу, наступила осень.
Вот и я, мучилась, мучилась с овощами в горшках и решила больше не мучить ни себя, ни растения. Как интересно, я не видела, чтоб томат рос до такой высоты. Любопытно, а вот если бы успел дать плоды, был бы урожайным или нет?
Его пасынки дали мало урожая и имели тенденцию сильно вытягиваться, не набирая толщину стебля, в том числе и те, что росли на солнце с уходом. Основной куст цвёл много, но ни одной завязи. Видимо какая-то генная мутация. Наблюдать за ростом было интересно.
Как-то давно пробовала на балконе овощи выращивать, но неудачно. Потом прочитала посты в жж Надежды и вновь «загорелась». Конец зимы, начало весны и до начала лета у меня свои томаты, огурцы и салат с рукколой. Мало, но хватало. У меня всё упирается в подстветку, с ней бы всё росло. А так только естесвенный свет, а его мало. Тем растениям, что стоят не в первой линии, совсем мало достаётся.
Меня в этом году радует сорт томата Суперклуша. Плодов пока нет, но кустики такие плотненькие, невысокие.
Лидия, а может, этот томат из семян генного гибрида растения, они ведь не дают хорошее потомство. Надо только покупать новые семена. Само растение росло, вытягивалось к свету, а плодов не завязывало. Вот интересно, а если купить семена Де Барао и посадить, как этот томат будет себя вести. Потом можно будет сравнить с прошлогодним томатом и понять, такой это сорт или нет. А с естественным светом и у меня беда. Окна выходят на северную сторону, поэтому, солнечных лучей — минимум. Обязательно нужна подсветка.
Из того же пакетика была посажена ещё рассада. Только я не отмечала, где именно эти кусты. Судя по плодам был куст в горшке и куст в грунте. Размеры куста значительно меньше, плодоносили, но не обильно. Сорт не впечатлил, а может и семена были не соответствующие этикетке.

А у вас есть сорта томатов, которыми Вы довольны?
В этом году посадила впервые несколько семян из серии «Розовое чудо». Мне их передала Ирина из Нерехты. Вот они мне понравились. Растут высокими, к заболеваниям устойчивы. Те томаты, которые я высаживала из наших семян — «Кубанка», «Ляна», «Алёнка», «Балконное чудо», хорошо себя показала «Ляна», но это ранний сорт и болезни ещё не пошли, когда помидоры мы уже снимали. Понравилась «Алёнка», она урожайная. А вот остальные сорта у меня почернели и плодов дали мало.
Спасибо, сохраню информацию. Мой абсолютный фаворит Грейпфрут. Я его ела вместо фруктов. Вкус и структурура, о которой я мечтала. Очень плодовитый, но не привычный Чёрный трюфель. Был ещё Розовый мёд и Чудо Земли, но ничего особенно и кто из них кто, я так и не поняла. Хорошо плодоносили несколько сортов тира черри.
Грейпфрут не выращивала, только читала о нём. Какой вкус у этого сорта, сладкий, с кислинкой? Чёрный трюфель мне не дался. Почернел ещё в стадии рассады. Видимо, купила уже заражённую рассаду, сама из семян не выращивала. Розовый мёд было 2 кустика, а про Чудо Земли от вас впервые узнала. Хорошо, что делимся своими впечатлениями, а то сортов томатов много, все испробовать не получается, и не хочется терять время и землю просто так.
Не сохранилось ни одного фото с разрезом. Куст мощный, у меня до 1,5 метров, плоды не гиганты, но крупные. Шкурка не толстая, легко снимается. Жилок внутри плода не было. Мясистый, мякоть нежная, не водянистая. Вкус… мне трудно описать по воспоминаниям. Наверное, всё же кисло-сладкий, но кислоты не так много. Семена из частной коллекции. Собрала свои, посмотрим, что будет. Кстати, на кустах Грейпфрута я не припомню плоды-мутанты, все цветки были обычные.

Вам Розовый мёд понравился?
Мне 2 кустика рассады «Розовый мёд» дала соседка, рассказывала, что очень вкусный, сладкий помидор. Вот я его и посадила, но меня не впечатлил. Кислинки не было вообще, чуть далёкая сладость ощущалась. Яркого вкуса не было. В общем, мне не понравился.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Лето крутилось и вертелось, и столько всего хотелось сделать, и не хватало не столько рук, сколько времени, так что не было никаких записей в интернете, хотя очень хотелось, и вроде как даже обещала. Но сейчас ноябрь, прямо-таки всамделишняя...
Всем здравствуйте! На сайте я недавно. Читаю его давно, зарегистрировалась в этом месяце только. Писала недавно про лук, который не уродился, про первую в этом году рассаду. Читаю, читаю, изучаю, беру идеи, планирую, планирую, планирую. Кое что...
На моем участке песчаная почва, поэтому теплые, насыпные грядки с черноземом — отличный способ что-либо вырастить из овощей. За три года у меня появилось 13 таких грядок, но вот трава между ними меня сильно раздражала. Приходилось полоть не только...
«Родовое поместье» в кавычках, так как этот род начинается с меня и мужа. Шаг первый  Началось все как у многих — с «бытовухи». Вопрос — жить с родителями в квартире или снимать жилье — стоит перед многими молодыми семьями со средним...
Дорогие семидачники! Вы согласитесь со мною, что дачных подруг много не бывает! А если это ещё и подруга по жизни — это вообще здорово очень! С большим удовольствием я расскажу про дачу моей подружки Ниночки. Дача расположена в деревне, вдали...
Поскольку те, кто «приходил в гости» на мой участок в первой части, высказывали пожелания увидеть то, что не вошло в неё, то я решилась продолжить экскурсию. Показать ту часть, которую мой муж называет «бесполезная красота». Т.е. он, конечно,...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все