Приднестровская дача. Октябрь

фото

Вот пришёл второй осенний месяц. Дача занимает уже не первое место в моём графике. Но всё же, каждые выходные, с пятницы по вечер воскресенья, мы с семьёй проводим на ней. Пока собираем оставшийся урожай. Уже третью неделю приезжаю, чтоб окончательно убрать перец и баклажаны, но каждый раз полностью освободить грядки под перекопку не могу. Баклажаны так цветут и плодоносят,

баклажан

а перец всё наливается, что рука не поднимается выдернуть кусты. Нам обещают ещё дней 10 тепла. Вот и думаю, не буду спешить.

перец

перец

Полным ходом растёт зелень. Только дней десять назад срезала и закатала щавель, а он быстренько восстановился. Петрушка  меня радует всё лето и до сих пор. Или семена попались отличные, или для неё земля подошла, но растёт так, что могу делиться не только со всеми родными и друзьями, а и просто со знакомыми.

петрушка

щавель

Также отлично растут огурчики из последнего посева.

огурцы

Думала, что холода (а у нас 2 недели температура опускалась ночью до +6 С) убьют завязи, но нет, огурчики висят, зреют.

огурцы

Мало того, огурчики тянутся к веткам персика, и по нему уже приходится собирать огурцы. Сын смеётся: «Мама полезла на персик за огурцами». Супруг мой предлагает обтянуть плёнкой огурчики, как это мы сделали с помидорами. Но об этом я расскажу отдельно.
Второй посев кукурузы успел вызреть и дал урожай.

кукуруза

Вот, вчера сорвали несколько початков, сварили, теперь кушаем с удовольствием.

кукуруза

Помидоров уже нет, остались только те, которые я выращивала из семян «Садов России» — «Розовое чудо». Удивлена, но они спеют с июля до сих пор. Это мой первый опыт выращивания семян этой фирмы. Хочу найти возможность приобрести такие семена на следующий год.

помидор

Созрел виноград. Его в этом году очень мало, в основном, у нас виноград переболел мучнистой росой, и сохранили свои грозди только сорт «Тысячник» и белый виноград. Не знаю названия сорта. У остального винограда кисти висят сухие.

виноград

виноград

Яблонька моя, сорта «Симиренко». Ждёт, когда мы начнём снимать урожай.

яблочко

Начал сыпаться грецкий орех. Скоро будем собирать его урожай.

орех

На моей аптекарской грядке сейчас прекрасно себя чувствуют мелисса и шалфей. 

мелисса

шалфей

Ну, и к концу моего повествования покажу, что осталось из цветов. Зацвёл гибискус (растёт на меже моего и соседского участка, является границей).

гибискус

В конце участка, непонятно откуда, появился один топинамбур, зацвёл солнечными цветочками.

топинамбур

Эхинацея выпустила последний цветок. Остальной куст уже высох.

эхиноцея

Пошли полным ходом цвести сентябринки.

сентябринки

Вижу, что покраснела калина.

калина

Да, в не совсем благовидных местах моего участка (куда руки не дошли), цветут сорняки, и другие растения, чем тоже украшают мой участок.

цветы

цветы

цветы

Пока я ходила по даче и занималась фотографированием, за мной следила соседская собачка «Дина» — милейшее создание.

собачка Дина

Вот так сейчас, в октябре, чувствует себя моя дача. 







Комментарии (20)
avatar
Ивлева Светлана Москва
Ира, здорово! Кажется, только начали заниматься дачей, а уже такие хорошие результаты!

1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Спасибо, Света. Я, честно говоря, и не ожидала таких результатов. На прошлой даче были постоянные проблемы с водой, она была далеко, пока доберёшься, проходит много времени и сил. Разрешение на постройку чего-то капитального нам не давали. Если что хорошо росло, то частенько, пока нас не было — выкапывалось или собиралось. А здесь, я как будто крылья получила. Знала, что бы не посадила, полив обязательно будет. Это село, и люди проживают постоянно, поэтому воровства нет, соседи друг другу помогают. Вот, и земля отдохнула (бывшие хозяева несколько лет не обрабатывали огород), и дала нам такие урожаи.
2 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Собаченция прелесть))). Ира, так странно, если по цветам у нас все очень похоже, то по овощам — небо и земля. Никаких огурцов и кукурузы у нас давно в помине нет))). А у тебя, действительно, полны закрома ТТТ))). Вот бы кукурузы! Ира, я подзабыла, у тебя помидоры сейчас в теплице или на улице плодоносят?
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Света, те помидоры, что на фотографии, растут на улице. А в тепличке только пересадили цветущие кустики. Знала бы, как передать кукурузку, обязательно бы это сделала. У нас кукуруза идёт полным ходом. Не только у меня, но и на рынке, вижу, продают мешками. Видимо, у кого-то плантации есть.
1 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Ирочка, вот и прошлась по твоей даче. Молодец! Уже всё есть, что нужно в огороде. А благоустройством можно заниматься до зимы, самое время. У меня тоже в теплице только, всё никак не могу убрать перец, баклажаны и томаты. Жаль, всё цветет и масса мелочи. Но надо пересилить себя и готовить теплицы к зиме и весне.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Спасибо, Таня, за приятный комментарий. У нас пока ещё тепло днём, а вот по ночам уже довольно прохладно. Поэтому я и беспокоюсь о перце и баклажанах. Но на следующие выходные обязательно надо убирать кусты, иначе пойдут дожди, и огород превратится в кашу.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Бирск
Какая красота! Я, как большой любитель кукурузы, завидую белой завистью))) Моя не успела толком вызреть, когда в конце августа первые заморозки прошлись, пришлось все собрать. А вы не сажаете специальный сорт для поп-корна?
И вы упомянули о том, что щавель закатываете. Очень интересно стало, как именно и как потом его используете?
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Света, у нас ещё о заморозках и не говорят в этом году. Похолодание было, понижалась температура ночью до +6С. Я впервые решилась на такой эксперимент, как вторичная посадка кукурузы. Мы с мужем подумали о том, что если не успеет вызреть кукуруза, то хоть курочки её поедят. На предыдущей даче мы пробовали выращивать кукурузу для поп-корна, но из-за проблем с водой она поливалась в последнюю очередь. Соответственно, об урожае, как правило, мы забывали. А здесь, когда вода постоянно, и любая, хоть из крана, хоть из колодца, то мы и дождались такого урожая. Правда, густовато посеяли. А прореживать было жалко.
А со щавелем, всё просто. Я его срезаю, мою, потом режу ножом, как мне нравится, заталкиваю порезанный щавель в пол-литровые банки очень плотно. Заливаю кипятком, накрываю металлической крышкой (той, которой буду закатывать), сверху на крышку ставлю груз, и банку ставлю в кастрюльку для стерилизации. Стерилизую 10 мин. Потом закатываю. Сестра моя закатывает без стерилизации. Просто залила кипятком и закрыла банку. Или вообще, замораживает щавель в морозилке. Но я перестраховываюсь. Это сейчас у меня появился подвал, а раньше только кладовка. Вот я и стерилизовала, чтоб точно в кладовке хранился щавель. А зимой, когда варю зелёный борщ, то открываю банку со щавелем и в конце варки борща высыпаю щавель в кастрюльку с борщом, 3 минуты кипит, и выключаете борщ. Если процедить щавель, то можно добавлять в начинку для пирожков. Я делаю плацинды с варёным яйцом, зелёным луком (на окошке всегда растёт, и зимой тоже) и добавляю щавель. Получаются весенние плацинды.
 
1 Спасибо!
avatar
Светлана Бирск
Как же вы аппетитно рассказали! Обязательно поделитесь рецептом такой плацинды с семидачниками!)
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Как зимой буду готовить, обязательно покажу.
1 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Какая красота, как жалко, что заканчивается очередной дачный сезон. И очень хорошо, что мы начинаем опять строить планы, запасается семенами, смотрим каталоги, планируем весенние посадки! С удовольствием прочитала вашу статью, Ирина! Я в восторге от вашего перца! У себя вчера выдергала и перцы, и баклажаны, помидоры. Оставила несколько кустиков перца с завязью, но это просто от нежелания все заканчивать, понимаю, что все равно уже завязь не вырастет. Все-таки осень печальная пора
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Да, осенью мы прощаемся со свежими помидорчиками, огурчиками и другими овощами, фруктами. Но ведь и грядкам, и нам, нужен небольшой отдых. Пока сейчас наведём порядки на участке, выпадет снег. Пару недель отдыха, и вы правильно написали, мы станем работать на участке виртуально — чертить, что где будет посажено весной, как это будет выглядеть, где достать те или иные семена, черенки или деревушки. А тут опять весна и — здравствуй, огород, сад и клумбы. А перец и баклажаны, я в следующие выходные тоже уже уберу. Хоть и жалко, а время идёт, надо готовить грядки к перекопке.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
О! Ирина, погуляла с удовольствием! И баклажаны, и перцы, и помидорки с огурцами — все на высоте. А кукуруза — вообще вне конкуренции, наша закончилась ну очень быстро
Гибискус шикарный… мечта… у нас на подоконниках только красные, розовые и персиковые…
Спасибо за прогулку! Я огурчик сорву? а то уже соскучилась…
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Ирина, спасибо за добрый комментарий, конечно, сорвите огурчик, да и не один можно, они прячутся за листьями. Пока ещё собираю зелёные огурчики, но вижу, что ещё неделька и всё. Хотя, итак в этом году они задержались.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
У нас сегодня +5 всего… все, пора, пора капусту рубить и брюкву собирать
0 Спасибо!
avatar
Елена Медведникова Барнаул
Ирина, вот и я познакомилась с Вашей дачей. Все замечательно, а как еще цветут цветы! Вот что значит юг! А мы приехали позавчера — и после — 6 градусов мороза — все замерзло. но у нас это нормально — как-никак октябрь на дворе. И так нынче порадовал очень теплый и солнечный сентябрь. Но так не хочется расставаться с дачей!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Елена, мне очень приятно, что вы зашли ко мне в гости. Да, у нас почти юг. Это ещё не субтропики, но близко к ним, всего 600 км. Днём ещё греет солнце, температура поднимается до +25 С, а вот ночью, опускается до +8 С, растения страдают. Пока даже не представляю, что буду делать, когда пойдут морозы. Согласна, что никак не хочется оставлять дачу.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Ирина! С огромным удовольствием погрузилась в ваш тёплый рассказ, тёплый такой же, как и ваш край. Вы молодцы!
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Как у вас солнечно, я прям согрелась! Урожай еще собирать и собирать! Симиренко- любимый сорт моей мамы))) Петрушка суперская, у меня тоже в этом году грядка пышная, куда девать не знаю. Ирина, подскажите пожалуйста, можно ли сейчас сушить пряные травы или уже поздно, я имею ввиду мяту- мелису- чабрец. Мне у вас понравилось, буду чаще заглядывать
0 Спасибо!
avatar
Lydia Молдова
Хорошо у вас!
У меня растёт куст огурца с подоконника. В конце посадила под арку, другие погибли, а один остался. Плетётся по арке, низ сухой, а сверху зелёный и исправно огурчики даёт. Томаты после жары опять растут, цветут и плоды завязывают.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Хочу поделиться своей историей. Перебрались в областной центр в далеком 1999 году из районного центра, который находится на юге Нижегородской области. И началось, и завертелось: съемные квартиры, работа, мечта о своем жилье. А тем временем...
Очень хотелось облагородить свой дачный участок, и после того, как на нем была установлена беседка, я решила, что к ней обязательно из дома должна идти дорожка, ну и к туалету тоже (в доме, к сожалению, удобств пока нет, надеюсь, что скоро...
Вместо предисловия.... Сказать честно, данный пост «висит» у меня в черновиках с апреля… Я его сначала написала.., хотела опубликовать, а потом подумала: «блин, а кому это интересно, кроме пары-тройки (максимум- десятка) человек, с кем я плотно...
Прибытие «Миклухо-Маклаев». Дом мы купили в августе 13-го… Купили в августе, но обстоятельства сложились так, что переехать мы смогли туда только в декабре. Поэтому, свои впечатления о августе 13-го, связанные с покупкой дома, могу озвучить...
Как обещала, пишу ответ на пост «Есть ли жизнь после 50…». Преамбула: Температура весь июнь +12, максимально +16, туман, морось каждый день, дожди через день. В июле потеплело, +20-22. Но облачность никуда не делась, дожди так же через день. См....
Ой, как я рада, что вы меня приняли в свои ряды! Начало здесь. А теперь продолжаю свой рассказ:))) Сначала про огород, конечно же. Начинается мой участок на скале, и часть дома стоит прямо на скале, а сразу от дома довольно-таки крутой склон, на...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>