Кусково – в нем душа моя

Сохранившиеся до наших дней старейшие частные усадьбы России – своеобразное культурное наследие, которым гордится каждый русский человек. 

Фрагмент усадьбы Кусково

Парк музей-усадьбы Кусково по праву можно назвать одним из самых красивых уголков Москвы.

Вид усадьбы

На протяжении нескольких веков владельцы усадьбы графы Шереметьевы обустраивали и бережно сохраняли её.

Усадьба Кусково

В 1918 г. граф Сергей Дмитриевич Шереметьев передал усадьбу государству для открытия в ней музея.

Фрагмент усадьбы Кусково

С 1932 г. в Кусково из центра Москвы перевели музей фарфора, а спустя 6 лет, объединив их, создали Музей керамики и «Усадьбу Кусково XVII века».

Усадьба Кусково

Составной частью кусковского ансамбля является каменная оранжерея. Когда-то в ней были собраны редкие тропические растения. Особенно славились лимонные, апельсинные, лавровые, кофейные деревья и чайные кусты, дораставшие до своих естественных размеров. Свет в оранжерею попадал через огромные восточные окна.

Каменная оранжерея

В восточном павильоне оранжереи была единственная в своем роде теплая «цветочная» церковь Архангела Михаила. Зимой она отапливалась вместе со всей постройкой. Храм внутри, как вспоминали современники, украшали растениями, но только теми, которые были упомянуты в Библии: миртом, лилиями, пионами, примулами.

Цветочная церковь

В Кусково был устроен регулярный парк с партером в центре. За регулярной частью начинался пейзажный парк, также украшенный множеством зданий.

Липовая аллея парка
Автор записи:




Комментарии (2)
А для меня Кусково — мечта, мечта попасть туда и увидеть всю его красоту своими глазами. Андрей, спасибо вам большое за фотографии. Очень красивое место.
Спасибо. И мне понравилось Кусково. Хоть и не была там никогда, а уже как будто побывала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: