Что можно посадить под березками?

Здравствуйте. У нас на участке перед домом растет 7-8 взрослых березок. Место очень красивое. Но в журнале прочитали, что в радиусе 3-7 метров от берез ничего не растет, т.к они впитывают корнями все полезные вещества. А мне очень хотелось бы облагородить этот кусочек. Может быть есть неприхотливые растения, со стелющимися, неглубогими корнями, которые подружатся с нашими белоствольными красавицами. Подскажите, пожалуйста

Берёзы

Берёзы


  }

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
llsea Elena
Все ответы и комментарии (28)
«Впитывают корнями все полезные вещества» — не совсем верная формулировка в журнале. Растения в основном питаются из атмосферы, для сравнения — на 99%. Берёза примечательна не этим, а тем, что она много пьёт. Вспомните, как в природе весной в березняках вода стоит чуть ли не по колено, а летом там сушь такая, что трава высыхает. Это первая проблема. Вторая проблема — все растения влияют друг на друга лиственными, и что страшнее, корневыми выделениями. Вокруг нас постоянно идёт невидимая химическая война на выживание соперников, по-научному называемая «аллелопатией» (это она определяет совместимость и несовместимость растений на грядке и оборот культур в огороде, кстати). Чем фитонцидней растение, тем хуже соседям. Берёза в этом отношении — серьёзный агрессор и большинство культур под ней не уживётся. Однако, по моим данным, её соседство перенесут такие растения, как хоста и пион тонколистный (марьин корень). Шиповники тоже хорошо переносят её соседство (но не розы, их она забьёт). Ландыши, бадан, с южной стороны — гвоздики, тоже подойдут. Ну и подберёзовики засеять можно. =)
Вот здесь читатели сайта обсуждают схожий вопрос и делятся, у кого что под берёзами растёт — www.7dach.ru/Lya/chto-posadit-pod-berezoy-6420.html
Есть пара очень больших берез, то же в растеряности, что под них можно всадить (ну кроме подберезовиков, конечно) Но читал, что грибы на участке рассаживать опасно — стимулируют рост других грибов-вредителей))
Глупости. Грибы в почве есть всегда, причём грибы-симбионты (как те же подберёзовики, микроскопические дрожжи или плесень-триходерма) усиливают растения и подавляют болезнетворных собратьев-конкурентов. Триходерму особо продвинутые «природники» даже разводят на грядках — «Глиокладином» никогда не пользовались? =) Я вам даже больше скажу — в природе нет ни одного растения, которое бы не растило на своих корнях помощников — грибов и микроорганизмов. Даже если семечко было посажено в стерильный грунт, оно на себе всё равно что-то протащит, а то и в себе. Без этих помощников растение не жилец.
А трутовики и опята, паразитирующие на живой древесине, заселяются не через корни, а через раны на дереве. Держите деревья в порядке, не замазывайте свежие срезы, не «накладывайте» вар, а втирайте (или пользуйтесь «раннетом» и краской), и проблем с гнилью заболони по причине грибов не будет.
может подскажете что делать с грибной рассадой «мицелей вешенки» третий сезон ничего не получается...()
На покупной мицелий в пакетах типа семян многие ругаются, что он «дохлый». Раньше мицелий вешенки продавали соломенно-опилочными блоками килограмма в два весом, разламывай да в бревно закладывай. Вот он, по отзывам, был хороший — но я уже много лет такой не вижу.
Сама я грибами занимаюсь только по принципу «принести корзину, и если попались червивые, разложить в соседнем леске под подстилку, чтоб размножались». Но тема грибоводства тоже интересна. Ау, 7дачники, есть грибоводы-практики?
Про грибы думала, но нам не подходит-ребенок может сорвать. У нас это место с березками как палисадник перед домом. Дом мык купили только. Увидела там куст шиповника, но он такойц хилый, неразвитый. В соседях еще прижилась поросль сливы, но мы ее уже частично удалили. 
 
Оооо! Тема берез, это моё! На моем участке растет более 30 взрослых берез. Главная проблема - нехватка не питательных веществ, а именно воды, корневая система березы поверхностная и очень обширная, в 2-3 раза шире диаметра кроны. Непосредственно под кроной почва сплошь пронизана корнями, и все они находятся на глубине не более чем штык лопаты. Поэтому под березой лучше себя чувствуют растения как раз с глубокой корневой системой. Важно определить тип почвы (Орел — это ведь Черноземье, или я ошибаюсь?), степень освещенности (у берез легкая, рассеянная тень, но может у Вас что-то еще затеняет). Дальше нужно понять что именно Вы хотите видеть под березами — просто прикрытую почвопокровными растениями землю (альтернатива газону) или цветник, если цветник, то какой — из стабильно декоративных (как правило спокойных, неброских) растений или буйство цвета, и насколько «трудозатратный» цветник Вы хотите.
 
  1 — почвопокровные растения. В принципе если не нужен цветник, то лучше сохранить ту растительность, которая есть, мы на большей части так и сделали, там живут какие-то злаки (точно есть мятлик, другие не ставила задачу идентифицировать), звездчатка жестколистная, образующая во время цветения настоящие звездные россыпи, видовая живучка — весенний синий коврик. На солнце или в рассеянной тени можно и газон посеять, он будет не такой густой и зеленый, во второй половине лета будет подсыхать, но в целом рядом с березами лично мне это вид не портит. 
 
  Почвопокровные, которые растут у меня (кисловатая супесчаная почва, на глубине 30-40 см слой плотной глины — своеобразный глиняный замок) — вербейник монетчатый, барвинок малый и ландыши (где потенистее), горянка, очитки, яснотка, ясколка и гвоздики (где посветлее).
 
  2 — цветник. Растений, мирно сосуществующих с березой, на самом деле огромное количество и из них можно составлять разнообразные композиции, это даже в какой-то степени хорошо, что выбор хоть немного ограничен))). Под березами чудесно себя чувствует большинство весенних эфемероидов — крокусы, мускари, нарциссы, тюльпаны, хионодоксы, сциллы, пролески. Весной во время их активного роста и цветения почва наполнена влагой, а летом влага им уже не нужна.
 
  Под березами отлично растут и размножаются многие хосты (особенно те, которые продаются весной в супермаркетах, или бабушками на стихийных рынках, или активно предлагаются соседями), то же самое и с теми сортами ирисов, которые мы «выселяем» за забор. Лилейники — желтый и бурый - растут, цветут, листва здоровая, не сохнет, только растения ниже, чем могли бы быть на влажной почве и разрастаются медленнее, лучше сразу посадить не одной былинкой, а крупным кустом. Очиток видный тоже чуть мельче, чем мог бы, но все равно хорош. Уже упомянутый Александрой бадан — чуть менее обильно цветет, но листва вполне здорова. Люпины, лихнис, молочай, пиретрум девичий - активно растут, цветут и даже дают самосев. Кореопсис — яркие желтые ромашки, словно солнышки, за два года не показали, что им что-то не понравилось. Читала, что в непосредственной близости от ствола может расти рудбекия «Золотые шары», но не проверяла, мне она не нравится. Все вышеперечисленное поливается только первый год после посадки, далее только в самую сильную засуху, если есть возможность и желание поливать чаще, то список существенно шире. Это и сортовые лилейники (не все конечно, махровые гибриды вряд ли потянут), и астильбы, и брунеры, купена, незабудка, наперстянка, гейхеры, чистец, некоторые герани, фиалки душистая и рогатая, белоокаймленная сныть. Их только нужно раз года в три выкапывать, убирать корни березы, делать посадочную яму пошире, заправлять компостом и сажать обратно (заодно и делить при необходимости).  
 
  С южной стороны достаточно солнца, там можно посадить и азиатские лилии, и даже розы, если ограничить широкой бордюрной лентой или рубероидом пространство, чтобы корни берез не могли проникнуть в их корневую систему.
 
  Точно плохо под березами флоксам, пионам, многолетним (да и однолетним) астрам, энотере, георгинам, даже если им обеспечен полив.
 
  Не следует делать рокарий  с гравийной отсыпкой и вообще я бы не стала использовать какие-то декоративные отсыпки – от берез много мусора, его сложно будет убирать.
 
  В цветнике можно заранее оставить место для контейнеров и сажать в них однолетники (можно и многолетники, но зимовать они должны не в контейнере, а в грунте, возни в общем-то не больше, а может и меньше, чем с рассадой, но я пока не решаюсь). Можно сделать садик, состоящий только из контейнеров.  В тени и полутени обильно цветут бегонии, бальзамины, не теряет окраски колеус, в полутени - пеларгонии, лобелии, бархатцы, настурции, если солнца достаточно, то порадуют и петунии.
 
  Кроме травянистых растений есть еще и кустарники — дерены, японские спиреи, можжевельник казацкий, рябинник, магония падуболистная вполне выносят соседство берез на моем участке.
 
 
 
Напоследок скажу, проблемные участки оттого и проблемные, что для них не бывает универсального решения. То, что будет прекрасно развиваться в похожих условиях у соседа, может зачахнуть под вашей березкой, но, возможно, всё будет ровно наоборот – дерзайте и пробуйте. Удачи вам и успехов!
 
А пион и гвоздику уже поздно сеять? Я еще подозреваю, что вскопать сложно будет. Пробовала-лопата на треть еле входит и упирается в корни.
Пион у моей мамы не цвел под березами, куст мельчал с каждым годом и видимо можно было дождаться, что он совсем бы пропал. Сеять многолетнюю гвоздику (травянку, перистую) не поздно, но лучше посеять не под березой, а в более благоприятном месте и пересадить следующей весной уже кустиком.
Кстати про корни, если корни со всех сторон обрубить, березы погибнут, старайтесь им тоже оставить место для питания — копайте не со всех сторон, оставляйте крупные «магистральные» корни, они не помешают цветам, всасывают-то только мелкие корешки.
Любовь, спасибо за столь обширный ответ. У нас под березами немного чего и растет. Во многих местах просто голая земля почему то. Подальше от берез дикий лук видела. Посадила там на перо и вроде жив)))
У нас березы посажены в 2 ряда по 3 шт и 2 за забором. Мне бы хотелось засадить промежуток между деревьями  цветами, чтобы  одни цвели, потом другие. То есть как бы непрерывное цветение было. 
Для наглядности чуть позже фото вставлю
березки

Дом мы только купили, поэтому все еще в стадии уборки и расчистки))

у дома

 
Последний раз редактировалось
Вдохновитесь здесь http://цветущая-планета.рф/inf/collegues/6/  Альбом Фрагменты теневого сада и цветников эконом-класса.
У самой Елены Константиновой тоже красивые теневые цветники. У Шахова более спокойные, у Константиновой более сочные, яркие.
Второе фото, я так понимаю северная сторона, справа вход на участок и еще правее от дорожки должен быть дом? Я здесь представляю невысокую аккуратную изгородь из штакетника, вдоль которой растут невысокие кустарники — возможно пузыреплодник, дерены, на их фоне поднимаются дуги купены, разворачивается страусник, словно солнечный зайчик хоста с салатного цвета листьями, несколько валунов… дальше больше солнца, цвета сочнее, ярче... 
Александра, у меня мицелий как раз «брикетный», и что с ним не делал  -- не получается (и звонил на базу инструктировался… может просто не та группа крови)…
Может быть. =)
Любовь, я правильно понял: что под березами могут хорошо расти тюльпаны (потому что они вобщем плодоносят весной когда всем хватает воды а летом уходят в спячку?(И все же есть ли смысл выращивать на участке под березами грибы, или это не рационально, лучше в лес сходить, разве что вырастить кого-нибудь эксклюзивного, большого...)))
Александр, тюльпаны могут расти под березами, но не привередливые махровые сорта, им все-таки нужно больше влаги, иначе теряется махровость, а обычные — простые ранние, поздние, Триумф, ботанические. Про грибы, мне кажется, под парой-тройкой берез даже на суп не вырастишь. У нас в какие-то годы вырастают «самосевом», но лично я эту идею Александры восприняла как шутку)))
Ну, это была наполовину шутка, так как в березняке за забором мы всё-таки своего добились, теперь там растут подберёзовики. Но мы долго добивались, и не с покупной грибницей, а с живыми шляпками.
Когда мы купили свой березовый лес, у нас росли и белые, и подберезовики, и лисички, даже фотка где-то была, еще на пленочный фотоаппарат сделаная, в выходные приехали и на сковородку грибов набрали. А потом после нашей активной деятельности (ходим, косим, убираем листву, катаемся на велосипеде, играем в мяч) они постепенно стали пропадать. За лето по одному-два к осени в морозилке набирается на картошку с грибами. Но не косить, оставлять листву и не ходить там лишний раз, чтоб грибам рослось хорошо, я пока не готова — в березняке за забором да, а на своем участке нееет, пусть красиво будет)))Улыбаюсь
тюльпаны самые обычные «желтые», значит будем переносить под березы. Да, с грибами тоже подумал — нет смсла участок занимать… правда рядом грибных мест нет, но уж лучше раз потратить время на дальнюю поездку чем сезон ждать урожая грибов. Разве что соблазнит идея вырастить что-нибудь коллекцционное,  ну очень большое..)))
А-я-яй… А я хотел клен Гиннала посадить между березками за забором, у меня между ними метров десять… И как быть теперь???
Виталий, если между ними метров 10 и кроны не смыкаются, то может клен и стоит посадить, но он сам агрессор еще тот, и корнями и семенами. Если посмотреть в парках, то в местах скопления берез трава обычно есть, а там где рядом растет раскидистый клен или конский каштан обычно голая земля.
В общем я от идеи посадить клен на своем участке отказалась, хотя осенняя окраска это что-то. Хочу посадить бересклет крылатый.
Я тут прочитала, что у этого бересклета корневая система тоже поверхностная. Будет он дружить с березой?
Ох ничего себе))) Это я о бересклете, посмотрел на фото этого кустарника… Если бы знал о нём раньше, клен не покупал бы, потому как Гиннала брал под стрижку, хочу держать его невысоким( провода сверху идут), а бересклет и стричь не надо… Спасибо, Любовь, за отзыв))
 
 Я лет 5 назад осенью насобирал семян бересклета, посадил на грядку, весной он взошел и к осени получилось до сотни саженцев.
 Высадил по периметру сада среди сосен, берез, рябин и боярышника. И везде он прижился. Стоит густой стеной до 1.5-2 метра высоты, зеленая листва и осенью яркие плоды...Поцелуй 
Я подберезовики посадила под березами! В этот год выросло 40 штук!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Береза)
Предложения магазинов:




Другие записи про березы
Береза — дерево, с которым ассоциируются родные просторы, один из символов России, очень распространенное дерево в средней полосе нашей страны. Чаще всего мы можем встретить березу обыкновенную (повислая, или бородавчатая - Betula pendula syn....
Купили участок. На нем есть берёзы. Советуют все их убрать, а мне жалко.
Скажите, пожалуйста, можно ли поливать молодые пересаженные березки из леса (я их пересадил в сентябре 2015 года) сейчас в жару? В тени до +39 гр. (Тамбовская обл.) Целыми практически сутками или только вечером и ночью? Рост был 1,6 м у 4 штук,...
Как в нашем климате правильно сажать березы? Какую почву они любят?
Добрый день! Все березы в округе (только березы!!!) покрыты белой пленкой по стволу, если немного подснять кору, то там зеленые гусеницы и личинки (5 мм длиной). Что это может быть за вредитель, и как с ним бороться?
Добрый день, у меня в саду растут взрослые березы — остаток лесной опушки. Этой весной стволы берез покрыты непонятной беловатой пленкой, похожей на тонкий пергамент, а с веток свисают нити с коричневой слизью. Подскажите, пожалуйста, что это...
Смотрите все материалы про березы: Смотреть все