Если огурцы переросли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Angelochek Angelochek
Ангелина Орел
Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы, и под каждый листик заглядываешь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие «бочоночки». И откуда они взялись, где прятались? Я все время задаюсь этим вопросом.

Если огурцы переросли - не спешите расстраиваться
Если огурцы переросли — не спешите расстраиваться

Раньше мы просто оставляли их на семена. А когда семенных набиралось достаточно, то отправляли в салат. Хуже было, если переростки оказывались еще и горькими. Тогда выбрасывали...

Но так продолжалось до тех пор, пока мамина знакомая не дала нам замечательный рецепт. Уже несколько лет я делаю по нему огурчики, и никто не верит, что из тех самых переростков.

Рецепт удивительно простой, но очень-очень вкусный. Затрат минимум, а зимой так приятно открыть и подать к картошечке)

Ads by

Огурцы в горчичной заливке

Вам понадобится:
  • огурцы — 1,5 кг;
  • масло подсолнечное ароматное — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 100 г;
  • перец черный молотый 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • чеснок — 1 головка (в тертом виде должно получится  около 1 ст. ложки);
  • горчица сухая — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:
     1. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками произвольной формы и размера (я люблю не очень крупные).

Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кусочками
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кусочками

Если огурец очень старый, то семена тоже убираем.

     2. Все остальные ингредиенты смешиваем и заливаем огурчики.

Ингредиенты для приготовления заливки
Ингредиенты для приготовления заливки

     3. Даем настояться 1,5-2 часа, чтобы огурцы дали сок. За это время желательно несколько раз перемешать.

Даем настояться 1,5-2 часа
Даем настояться 1,5-2 часа

     4. Затем раскладываем в заранее обработанные банки (я беру емкостью 0,5 л и 1 л).

     5. Стерилизуем 15 минут.

     6. Закатываем, ставим крышками вниз, укутываем до полного остывания.

Острая закуска из огурцов готова
Острая закуска из огурцов готова

Огурчики получаются очень вкусные, ароматные, немного остренькие.

Для меня большой плюс этого способа еще и в том, что можно использовать плоды с легкой горчинкой. Рассол нейтрализует горечь, она совсем не чувствуется.

Сегодня собрали очередную партию переростков (2 дня не выбирали огурцы) и сделали эту закуску.
                  
Надеюсь, огурчики по этому рецепту вам понравятся. Приятного аппетита!

Если переросших огурцов у вас ну очень много, вот еще интересные рецепты их заготовки:

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
15 комментариев 40 спасибо за статью 79 в избранном 209962 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
korniyenko_aleks korniyenko_aleks и еще 78 человек




Комментарии (14)
Вчера воспользовалась Вашим рецептом, спасибо! Отправила в переработку огуречную некондицию. Рецепт, в самом деле, простой; думаю, что вкус тоже не разочарует Улыбаюсь
Очень рада, что пригодился рецепт! Буду надеяться, что Вам понравиться!
Мы тоже еще пару банок закатали таких огурчиков 
У нас вторая порция до закрутки не дошла — съели «живьем» Получилось маловато, и я решила не возиться со стерилизацией, просто закрыла настоявшиеся в заливке огурчики крышками и в холодильник поставила. Как раз картошку копаем — к горячей картошечке отменно идут огурчики по Вашему рецепту! Наверное, после стерилизации вкус немного меняется, помягче становится (это мы зимой выясним ). Но у нас и так они идут «на ура!»
да, Вы знаете, после стерилизации они мягче, но хрустящие все равно. С картошечкой вообще самое то! Очень любим тоже!
Милые Сударыни, спасибо за ОПТИМИЗМ Улыбаюсь!!!
ох, как хорошо, что напала на ваш рецепт! Мне сейчас это как раз и надо!
Спасибо!!! Сегодня же использую))
на здоровье! а у нас уже огурцы посохли. больше наверное не будет
А где хранить эту заготовку? В холодильнике или просто при комнатной температуре?
Нина, я в прошлом году хранила в подвале — просто при комнатной температуре у нас негде держать заготовки. Но судя по всему, никаких проблем при хранении, допустим, в кладовке не возникнет. А рецепт отличный (еще раз спасибо Ангелине, которая им поделилась!) В этом году я кабачки заготовила таким же способом, поскольку огурцов мало, и перерастать я им не позволяю, а салатик очень понравился)) Из кабачков вышло ничуть не хуже!
А я к таким огурчикам добавляю еще репчатый лук, укроп и для красоты или перчик сладкий красный, или морковочку свою тонкими кружками нарезанную. Специи те же.  Не стерелизую, а когда смесь даст сок просто довожу до кипения, раскладываю по банкам и переворачиваю. Хранится при комнатной температуре до весны. Очень вкусно.
«0.5 ст» — это в стаканах? Не много ли уксуса?
Очень Хороший рецепт. Я также кабачки заготавливаю. хранить нечего, все съедается практически сразу.
Я такой рецепт видела в какой-то кулинарной брошюрке, я делала в прошлом году, вкусно, но там огурцы резались поперек пополам, а потом вдоль на 6-8 частей, получается красиво и не кашей.
Это самый ужасный рецепт, что я воплощала в жизнь! Я первый год занимаюсь консервацией, поэтому опыта абсолютно ноль и я сделала всё строго по рецепту, а оказалось, что на 1,5 кг огурцов 100 мл уксуса это очень, очень много! Получилась просто адовая кислота и 3 л готового продукта просто в помойку! Это я уже потом прочитала аналогичные рецепты и выяснила что примерно 100 мл 9% уксуса добавляют на 2,5 кг продукта, в этом рецепте 1,5 кг! Будьте внимательны! На вкус и цвет, конечно, товарища нет, но ваш желудок на такую кислоту спасибо 1.000% не скажет, мы это есть просто не смогли, ни под картошечку, ни под что-то другое, очень жалко потраченного времени и продуктов, огромный минус автору этого шедевра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: