Можно ли спасти лук после полива холодной водой?

Здравствуйте! У нас стояли очень жаркие деньки, когда село солнце, полила луковую грядку «дождиком» колодезной водой. И похоже она все-таки была холодновата… Бываю раз в неделю, и в очередной приезд картина была плачевная — перо лука посерело, поникло. Не полностью — верхушки. Подскажите, можно ли ещё спасти лук?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Перо лука «сереет» при пероноспорозе, это ложная мучнистая роса. Но фотографии нет, потому все предположительно.
Если это пероноспороз, то помочь может ридомил и хлорокись меди.
Огромное спасибо, попробую
Пероноспороз не от полива холодной водой, а от дождей. Так что себя не корите, Вы ни при чем. А помогают препараты Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат, Поликарбацин, Цинеб. Вера все верно написала. Удачи.
Спасибо огромное, обязательно попробую
Да нет, сама знаю что перестаралась+ неопытность — дожди были, но пострадали именно те, куда я шлангом дотянулась, другие грядки в стороне — специально сажаю в разных местах, т.к. разная земля, хотя и рядом все.
Два предыдущих года лук страдал — было очень сухо в начале лета, а потом пошли дожди, у нас так — Калининградская область… и в результате лук начал заново расти, т.е. выросшие луковицы полопались, и из них начал заново расти… Сверху на грядке ничего не было особенно видно, перо зеленое, основание- крепкое, обнаружила когда выдернула «на еду».

Еще раз — спасибо, будем спасать
Не нашла какой период ожидания у этих препаратов, если 20-30 дней зачем обрабатывать если употреблять в пишу нельзя?
Период ожидания неделя. А большинство лука Вы потребляете спустя месяцы после уборки. И в сентябре, и в октябре, и в феврале. Так что все безвредно, все разложилось. Удачи.
Василий, если можно ещё вопрос- может даже рассмешу, но…
у нас было жарко, и лук пока рос и набирал силу мы поливали по необходимости, а вот теперь, когда поливы вроде уже не нужны пошли дожди и стало прохладнее. История повторяется- как в прошлом году, когда лук начал прорастать заново. Чтобы избежать этого я хочу попробовать накрыть луковые грядки пленкой- только сверху чтобы не заливало дождем и не было лишней влаги, бока оставить открытыми для проветривания. Что скажете — есть смысл? или уже смешно? а может быть подскажете что-то другое?
Перо лука ещё зеленое, крепкое. По предыдущим годам у нас лук созревает и ложится перо к 1-10 августа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:



Другие записи про лук
Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый элемент в религиозных ритуалах, при...
Можно ли посеять под зиму лук черными семенами?
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Меня на данный момент интересует вопрос по луку семейному. Заливает дождём. Что можно делать? Слышал, закрывают сверху плёнкой. Правда это или не надо этого делать?
Обнаружила внутри луковицы червячков. Кто это может быть и как с ним бороться? Никогда не думала, что лук-репка может быть червивым.
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Желтеют кончики перьев у лука, подскажите чем можно исправить? Спасибо.
Как правильно посадить лук на зелень весной?
Смотрите все материалы про лук >>