узнай >

узнай >

Можно ли спасти лук после полива холодной водой?

Здравствуйте! У нас стояли очень жаркие деньки, когда село солнце, полила луковую грядку «дождиком» колодезной водой. И похоже она все-таки была холодновата… Бываю раз в неделю, и в очередной приезд картина была плачевная — перо лука посерело, поникло. Не полностью — верхушки. Подскажите, можно ли ещё спасти лук?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Перо лука «сереет» при пероноспорозе, это ложная мучнистая роса. Но фотографии нет, потому все предположительно.
Если это пероноспороз, то помочь может ридомил и хлорокись меди.
Огромное спасибо, попробую
Пероноспороз не от полива холодной водой, а от дождей. Так что себя не корите, Вы ни при чем. А помогают препараты Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат, Поликарбацин, Цинеб. Вера все верно написала. Удачи.
Спасибо огромное, обязательно попробую
Да нет, сама знаю что перестаралась+ неопытность — дожди были, но пострадали именно те, куда я шлангом дотянулась, другие грядки в стороне — специально сажаю в разных местах, т.к. разная земля, хотя и рядом все.
Два предыдущих года лук страдал — было очень сухо в начале лета, а потом пошли дожди, у нас так — Калининградская область… и в результате лук начал заново расти, т.е. выросшие луковицы полопались, и из них начал заново расти… Сверху на грядке ничего не было особенно видно, перо зеленое, основание- крепкое, обнаружила когда выдернула «на еду».

Еще раз — спасибо, будем спасать
Не нашла какой период ожидания у этих препаратов, если 20-30 дней зачем обрабатывать если употреблять в пишу нельзя?
Период ожидания неделя. А большинство лука Вы потребляете спустя месяцы после уборки. И в сентябре, и в октябре, и в феврале. Так что все безвредно, все разложилось. Удачи.
Василий, если можно ещё вопрос- может даже рассмешу, но…
у нас было жарко, и лук пока рос и набирал силу мы поливали по необходимости, а вот теперь, когда поливы вроде уже не нужны пошли дожди и стало прохладнее. История повторяется- как в прошлом году, когда лук начал прорастать заново. Чтобы избежать этого я хочу попробовать накрыть луковые грядки пленкой- только сверху чтобы не заливало дождем и не было лишней влаги, бока оставить открытыми для проветривания. Что скажете — есть смысл? или уже смешно? а может быть подскажете что-то другое?
Перо лука ещё зеленое, крепкое. По предыдущим годам у нас лук созревает и ложится перо к 1-10 августа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:




Другие записи про лук
Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не...
Подскажите, пожалуйста! Какой лук лучше купить для посадки ТОЛЬКО для ЗЕЛЕНИ — севок или проросший из магазина?
Почему лук-севок выбрасывает «стрелки»?
Здравствуйте. Как избежать стрелкования лука?
Вопрос от нашей подписчицы: Из-за чего происходит сильное стрелкование лука? Сажала осенью, как обычно, из года в год, севок сортов «Рэд Барон» и " Штутгартен..." Крупные не сажаю, в основном мелкие и средние луковки. Некоторые...
Перья лука начали желтеть, когда разорвала лист, увидела желтых червяков, много. Листья плохие обобрала. Как с этим бороться?
Смотрите все материалы про лук >>