В теплой грядке поселились мыши, нужно ли с ними бороться? Подскажите методы борьбы с медведкой

Доброе утро! В этом году установили тёплую грядку. Осенью обнаружила, что там поселились мыши. Что делать? Какой вред от мышей? Летом ведь они уйдут. И ещё на даче медведка, а она же любит такие места, как с ней бороться?


Все ответы и комментарии (4)
Про борьбу с медведкой могу рассказать. Вместо анекдота. Мне соседка, бабушка одна посоветовала и сделать помогла. Я медведку когда нашла, в банку её и к бабе Нине принесла. Она взяла медведку, привязала к ней проволочку, там где тонко и пошла на мой участок, привязала медведку к дуге парника, под неё фанерку положила и сказала, чтоб я ночью с фонариком выходила ловить. Я думала, что она пошутила, но вышла. Около парника услышала звук, такой характерный, один раз услышишь, запомнишь, чем уж она его издаёт, непонятно. Медведки действительно выползли, штук семь насчитала, но голыми руками такую мерзость собирать, да и закапываться стали от света фонаря сразу. В общем не поймала! На другой день медведка умерла и садовые муравьи, с радостью утащили её куда-то к себе вместе с проволочкой. Больше я так медведок не ловила. Борюсь с ними при помощи химии, сейчас много препаратов продаётся: проливать кучи и грядки «Медвежатник» и в гранулах около нор класть. Ещё «Медветок» есть Когда медведки отравленные из земли выползают, ещё живые, на них всегда муравьи накидываются, уж не знаю у всех так или у меня они такие голодные.
Спасибо. Да у меня муравьи тоже их едят.
Медведка — это моя боль! Сразу скажу, что народные методы (масло с толчёной яичной скорлупой, ёмкость с пивом) действуют в качестве приманки, но не уничтожения. Только химические препараты уничтожают медведку, их много, я пользуюсь «Медведоксом» или «Громом». Очень хорошо помогают бархатцы, но они должны быть в большом количестве, я их сажаю по периметру картофельного поля, а ещё сажаю тонколистные бархатцы по краям грядок, они свисают на дорожку и не мешают обрабатывать овощи и клубнику. Сейчас рекламируют биологический препарат «Немабакт» — это симбиоз бактерий и нематоды, которые поселяются в личинки многих вредителей, среди них медведка. Но есть минусы — этот препарат нельзя перегревать и замораживать, там нужна определённая температура и возят его в термосе… Цена тоже кусается… Но я бы хотела им обработать участок, потому что он эффективен также и против личинок долгоносика, майского жука, колорадского жука и проволочника.



вот так сажаю бархатцы в огороде
вот так сажаю бархатцы в огороде
Медведка не беспокоит, но на «всякий случай», обрабатываю препаратом «Медветокс», проливаю все навозные кучи, обычно они там любят жить. А в земле медведка живёт 3-5 лет, если мне память не изменяет. Так вот, действительно препарат Немабакт имеет очень хорошие результаты по его использованию.
Что касаемо мышей… Высокие грядки, очень хорошая вещь, тоже мечтаю о них))) так вот, по поводу мышей, летом, реально уйдут, но лучше, использовать отпугиватель, ведь если у Вас им понравится, они ещё наплодят Вам кучу «соседей» которые также будут плодиться и размножаться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мышей

Можете со мной поспорить, но, перебрав множество средств и методов борьбы с мышами, реально действенных и эффективных я нашла всего два: кот и отпугиватель. Впрочем, обо всем по порядку... Кто нам угрожаетУрожай оказывается под угрозой и на...
Все больше и больше поступает вопросов о том, как и чем эффективнее всего отпугивать мышей от участков. У вас есть такой опыт? Поделитесь, пожалуйста!
Как обезопасить каркасный дом от нашествия мышей?
Посоветуйте, пожалуйста. Что делать? Мыши не едят промышленные яды (Крысиная смерть) и быстро размножаются. С уважением, Виктор.
Yorik
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, как бороться с сорняками и мышами-полёвками?
Смотрите все материалы про мышей >>