Можно ли употреблять в пищу плоды, образовавшиеся на плетистой розе?

Здравствуйте, дорогие дачники! В это лето безмерно удивила плетистая роза — после цветения образовалось столько коробочек с семенами! Вокруг нее не утихают споры, не вредно ли для нее такое обилие семян? Что может из них вырасти: роза или дичок? Но я хочу задать такой вопрос: а эти плодики по своему составу идентичны плодам шиповника, то есть можно их употреблять в пищу? Розе более 10 лет, выращена из подаренного черенка, название сорта не знаю, цветет обильно каждый год.Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.

роза плетистая

ветка розы




Комментарии (4)
Если роза не обработана химикатами и в последнее время не удобрялась неорганическими удобрениями, то можно употреблять её плоды. Насчет химического состава не уверена, но, думаю, в ней будет слегка отличное содержание полезных веществ (скорее всего в сторону уменьшения). Если у растения образуется много плодов и семян, то это означает, что растение «потратило силы», и после этого ему будут необходимы подкормки. А из семян могут получиться разнообразные по внешнему виду и свойствам растения, как более декоративные, так и «дички» и «уродцы». Можете попробовать вырастить эти растения, но придется потратить время на ожидание цветения. Также это потребует дополнительной площади. Если же у Вас есть желание поэкспериментировать, тогда после наблюдения цветения в течение нескольких сезонов проведите «выбраковку» — удаление растений, которые неинтересны, или же болезненно переносят условия участка.
Конечно же, плоды розы можно употреблять в пищу! Вот только в качестве витаминного средства лучше использовать шиповник, а у розы отцветшие цветки выщипывать: на формирование плодов растение тратит очень много сил — в ущерб своему здоровью и, конечно, цветению. Посеять эти семена, конечно, можно, но всходов добиться будет чрезвычайно трудно. Да и что это будут за растения, сказать трудно, ведь вы получите свои собственные сорта, к сожалению, не лучшего качества. Материнские качества с семенами не передаются!
Использовать можно, но это не шиповник, поэтому особо много витаминов там не будет.
мне кажется, что на шиповник привили плетистую розу…

Пожалуйста, оставьте комментарий