Можно ли употреблять в пищу плоды, образовавшиеся на плетистой розе?

Здравствуйте, дорогие дачники! В это лето безмерно удивила плетистая роза — после цветения образовалось столько коробочек с семенами! Вокруг нее не утихают споры, не вредно ли для нее такое обилие семян? Что может из них вырасти: роза или дичок? Но я хочу задать такой вопрос: а эти плодики по своему составу идентичны плодам шиповника, то есть можно их употреблять в пищу? Розе более 10 лет, выращена из подаренного черенка, название сорта не знаю, цветет обильно каждый год.Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.

роза плетистая

ветка розы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если роза не обработана химикатами и в последнее время не удобрялась неорганическими удобрениями, то можно употреблять её плоды. Насчет химического состава не уверена, но, думаю, в ней будет слегка отличное содержание полезных веществ (скорее всего в сторону уменьшения). Если у растения образуется много плодов и семян, то это означает, что растение «потратило силы», и после этого ему будут необходимы подкормки. А из семян могут получиться разнообразные по внешнему виду и свойствам растения, как более декоративные, так и «дички» и «уродцы». Можете попробовать вырастить эти растения, но придется потратить время на ожидание цветения. Также это потребует дополнительной площади. Если же у Вас есть желание поэкспериментировать, тогда после наблюдения цветения в течение нескольких сезонов проведите «выбраковку» — удаление растений, которые неинтересны, или же болезненно переносят условия участка.
Конечно же, плоды розы можно употреблять в пищу! Вот только в качестве витаминного средства лучше использовать шиповник, а у розы отцветшие цветки выщипывать: на формирование плодов растение тратит очень много сил — в ущерб своему здоровью и, конечно, цветению. Посеять эти семена, конечно, можно, но всходов добиться будет чрезвычайно трудно. Да и что это будут за растения, сказать трудно, ведь вы получите свои собственные сорта, к сожалению, не лучшего качества. Материнские качества с семенами не передаются!
Использовать можно, но это не шиповник, поэтому особо много витаминов там не будет.
мне кажется, что на шиповник привили плетистую розу…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про плетистые розы
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Сейчас я интересуюсь плетистыми розами. В интернете много информации о том, где и как сажать и обрезать, но я не поняла какие им опоры ставить и как придавать определенные формы, и способы пускания в рост... Меня...
Эта роза появилась у меня в самом начале освоения участка! Об особенности выращивания и выборе места посадки я знала только в общих чертах, поэтому куст пришлось пересаживать дважды. Роза оказалась очень неприхотливой и пересадки пережила легко....
Плетистая роза не цветёт 2 года, при этом хорошо растёт, место солнечное.
У меня плетистая роза второй год, цвела в этот год одним бутоном, но есть еще очень много побегов этого года. Весной обрезала только сухие бутоны и вымерзшие побеги. Что я сделала неправильно? Почему она не цветёт? Как нужно ее формировать?...
anarza
Уважаемые подписчики. Весной посадила куст плетистой розы, за лето она выросла лишь на 15 см и больше не растет. Это нормально? И что делать, если нет?
Вопрос от нашей подписчицы Марины:  У плетистой розы начали набухать бутоны, и она начала гибнуть. Что случилось? Как ей помочь?
Смотрите все материалы про плетистые розы: Смотреть все