Как заготовить капустные листья на зиму?

Добрый день!
Собрал капустные листья. Крупные хорошие, выбрасывать жалко. Кто-нибудь делал из таких листьев заготовки на зиму?
Поделитесь рецептами. Спасибо.


Все ответы и комментарии (7)
avatar
Ирина Бендеры
Капустные листья можно заготовить для голубцов.
0 Спасибо!
avatar
Можайск
А как?
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я беру листья капусты, хорошенько их промываю, затем в кастрюле кипячу воду и опускаю листья в кипяток минуты на 3. Как они поменяли цвет, вытаскиваю в миску, чтоб немного остыли. Потом расправляю каждый лист и ножом аккуратно срезаю толстый рубец. Можно лист оставить так, а можно разделить на 2 части. Эти листья капусты я складываю стопочкой штук по 5 и сворачиваю в рулет. Эти трубочки рулетиков складываю в банку. Когда банка заполнена полностью, то в эту банку наливаю кипяток, накрываю металлической крышкой и оставляю минут на 15. Потом воду эту сливаю и заливаю опять кипятком, добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю. Переворачиваю на горлышко и накрываю одеялком. Так держу, пока не остынет. Как остыли баночки, то переношу либо в подвал, либо в кладовку. А зимой я открываю такую баночку с листьями и делаю голубцы.
3 Спасибо!
avatar
Можайск
Спасибо большое!
0 Спасибо!
avatar
Красногородское
Ирина, а замораживать такие обваренные листья не пробовали? Я в этом году думала заморозить листья для голубцов, не знаю, что получится — может, разлезутся при размораживании
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Наташа, замораживать капустные листья не пробовала. У меня в морозилке места не много, поэтому стараюсь по возможности сделать все заготовки вне морозилки. А вот сестра купила морозильный ларь. Она замораживает. Только берёт не самые тонкие листья, а средние по толщине, моет их, оставляет, чтоб высохла вода и кладёт по 10 шт. в пакет, замораживает. Потом зимой достаёт, размораживает и сразу заворачивает фарш, не моет дополнительно листья после заморозки, а то тогда они как раз и разлазятся. И рис использует уже пропаренный, чтоб время варки было меньше.
0 Спасибо!
avatar
Красногородское
Спасибо, Ирина! Я поняла, «где собака порылась»: листья перед заморозкой не надо ВАРИТЬ, тогда они не разлезутся. А мороз разрушит структуру листа, чтобы можно было легко завернуть голубец — как делают обвариванием из свежих, чтобы лист стал более пластичным при заворачивании, а не таким упругим, как свежий.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заготовки на зиму

Уже несколько лет я использую микроволновку в некоторых заготовительных делах. Первым был заготовлен рататуй, который прекрасно сохранился до середины зимы и после вскрытия банки выглядел как только что сваренный. Позже стала использовать...
Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей. Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но...
А я не верю. Совсем немного еще урожая переработала. Жаль, пока грядок мало. Эх, вот на будущий год я развернусь, когда теплицу поставим. А пока все скромно. Мы второй год в своем доме живем. В прошлом году было не до грядок — благоустраивались....
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: Как замариновать лук? Урожай хороший, но некоторый лук плохо высох, боюсь, начнет гнить. Хотелось бы сохранить. Можно ли маринованный лук закатывать?  
Здравствуйте! Делаю кабачки «как грибы», а рассол откуда берется, если там все на сухую? Может, что-то неправильно делаю? Подскажите. Или пришлите рецепт. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, рецепты вкусных заготовок на зиму из кабачков и патиссонов.
Смотрите все материалы про заготовки на зиму >>