Хочу самостоятельно построить на участке печь из кирпича. Помогите советами, пожалуйста!

Доброе время суток, уважаемые дачники-огородники! Дачный сезон заканчивается, а я уже грущу и мечтаю о новом…
А вопрос у меня такой.
Очень хочется построить дровяную печь (плиту) из кирпича прямо на участке, чтобы можно было разогреть ведро воды, приготовить какую-то еду. На сайте я нашла несколько вариантов. Очень красивые, прямо-таки шикарные печи. Но… Мне бы хотелось выполнить эту работу самостоятельно. Я женщина 55 лет безо всякого строительного опыта. Но вот хочу сделать такую печь. Особой красоты не нужно, хотелось бы, чтобы она была несложной по конструкции, функциональной, желательно, без дверцев. Возможно ли такое? Какой нужен материал и сколько.
И, конечно же, нужна подробная схема.
Спасибо огромное всем, кто откликнется на мою просьбу.
Всем здоровья и отличных урожаев!
Марина Вячеславовна.


Все ответы и комментарии (15)
Добрый день! Для женских сил эта очень тяжёлая работа. Под печь нужно вырыть котлован, залить фундамент. Иметь навык кладки кирпича и опыт работы с шамотным кирпичем
Уважаемая Марина Вячеславовна!
Недавно у нас было подобное письмо от дачницы Ирины, никогда не занимавшейся печной кладкой. Наши опытные дачники с удивительным единодушием начали отговаривать автора от этой затеи. Так как выполнить ПРАВИЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ тепловой агрегат ой как не просто.

Если вы действительно одарены склонностью к ремесленному мастерству, то отговаривать я совершенно не собираюсь. Из вашего вопроса я бы поставил бы под сомнение словосочетание «несложной конструкции». Конструкция может быть либо работающая, либо нет. Вам придется уложить как минимум 10 рядов кирпичей, причем почти каждый следующий ряд будет иметь свою раскладку кирпичей. Придется освоить материальное наполнение таких технических терминов, как хайло и шанцы и пр.
В Интернете есть весьма толковые инструкции, где по-позиционно, а лучше сказать — по-рядно, показана раскладка (картина) кирпичей. То есть для 10 рядов показаны 10 картинок. О такой наглядной инструкции можно только мечтать. Повторять ее тут, на страницах нашего портала, как-то неуместно. Адрес не называю, найдете легко сами. Набейте в поисковике «Печь своими руками».

Кирпич используется специальный, шамотный. Цена шамотного кирпича ША-8 около 60 рублей за штуку. Вам потребуется около 600 таких кирпичей. Признаться, печь без дверцы — как-то необычно. Через такое отверстие будет уходить весь жар. Да, не забудьте про фундамент. Ведь печь у вас будет весить около 2 тонн. Такую массу абы-как на грунт не поставишь.
Искренней удачи желаю.
Шамот — только для облицовки топки! Штук 40 хватит… остальное — обычной полнотелой керамикой (даже 150-ой можно) штук 500 для небольшой печи с трубой хватит! Со всей фурнитурой и покупной ГПС — в десятку уложится!
Марина Вячеславовна! Уточните, пожалуйста, что конкретно Вы хотите от садовой печи и размеры участка, который можете выделить под её строительство. А ещё лучше, если есть такая возможность, сделайте несколько фото.
Я Вам через пару дней набросаю схему с порядовкой и списком материалов.
Спасибо, Наташа! Участок большой! Печь на участке нужна небольшая не в целях экономии места. Это должно быть небольшое сооружение, чтобы можно было погреть ведро воды, или поставить что-то варить в кастрюле, может и мясо пожарить (от обстоятельств зависит)
Но она не должна быть многотонной!!!
Марина Вячеславовна, я поняла, что Вас интересует, и ссылку, которую Мария (Ryzhij_Coyote) показала, посмотрела. Схему нарисую, как и обещала, через пару дней.
Уважаемые дачники, добрый день. По поводу печи хочу сказать, что сложить ее может и женщина. Необязательно вырывать котлован для основы. Вопрос, где вы ее хотите сложить? В домике или во дворе. Огнеупорный кирпич нужен только на топливные. Для неопытного печника прежде чем ложить кирпич с раствором, нужно несколько рядов выложить без раствора. Для себя нарисовать. И далее ложить уже с раствором. И так ряд за рядом.
Уважаемый user_6520! Спасибо большое за ваш ответ! Печь я хочу сложить во дворе. Места много. Но она должна быть небольшой, НЕмноготонной.
Во дворе придется строить навес! На ГПС под открытым небом не кладут ( глину вымывает водой), а на цементном р-ре после десятка хороших топок — рассыплется!
Помнится, у родственников в деревне была некая конструкция во дворе, где летом варили скотине. Сомневаюсь сильно, что там вообще был фундамент, так как конструкция кочевала с места на место каждый год. Представляла собой несколько рядов кирпича, на которых был установлен чугунный чан.
Но по идее, если нужна печь действительно из кирпича и всерьез и надолго, то фундамент все же желателен. Размер тоже варьируется, судя по всему. Я не спец, но на этой картинке по ссылке вполне себе простой вариант, возможно, вам пригодится: s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/8b/27/73/8b27735bb1059555c8473c6334b24d6c.jpg
А еще есть вот такая штука из старой железной бочки (у нас нечто подобное, правда, мы ставим не сверху, а вешаем внутрь ведро, когда коптим в нем рыбу): s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/44/da/8d/44da8d2eea3cfafee900b8f8a10105f2.jpg
Спасибо огромное всем ответившим! Мария!!! Это то, что мне нужно!
Мария, у меня интернет на работе в школе, многое прокси-сервер не пропускает. Не могли бы Вы прислать эту самую картинку в оригинале, а не ссылочкой? Буду очень благодарна. Тоже мечта давняя — печурка добрая во дворе. Самая розовая мечта была — русская печь в доме, дом построили небольшой, для русской печи места нет, поставили шведку. А ещё и на улице хочется. Марина так воодушевлённо ответила. А работы тоже не боюсь, и опыт небольшой имеется.
Никакой сложности подобная конструкция не предусматривает. Да, желательно залить бетонную основу. Но ее не обязательно делать очень глубокой. Для ваших целей хватит сантиметров 40 максимум. Лучше ее сделать более обширной и использовать в качестве площадки — чтобы не месить грязь при приготовлении пищи. Шамотного кирпича также требуется не сильно много — им будет достаточно только обложить саму топку. Естественно использовать при кладке специальную смесь или смешивать цемент с глиной (глина предварительно замачивается). Совершенно не нужно вязать камни каким-то оригинальным способом, в каждом ряду меняя их месторасположения. Обычный метод кладки в этом случае прекрасно подходит. Могут возникнуть осложнения только в местах монтирования дверец, самой плиты и дымохода. То есть потребуется сделать небольшую подрезку. Небольшую печь для длительного использования спокойно можно собрать за пару дней, особо не напрягаясь. Естественно, не считая время на застывание фундамента.
Сшить рубашку тоже не составляет никаких проблем, берёшь и шьёшь. это же не пиджак и не пальто. В любом случае у человека должен быть хоть мало-мальский опыт.
 
Если ложить печь, следуя по тексту о кладке печей, то сложит любой. Главное соблюдать порядовки и состав глиняной смеси. Все от нашей лени зависит!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про печи

Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит...
lukor
Когда мы проектировали свой дачный домик, муж категорически был против установки в доме печки. я теперь очень жалею, что послушалась его. Печки в доме явно не хватает. А ведь у меня уже были варианты установки печей с каминами. В одну комнату...
Всем привет. Вчера сложили мне печь на даче. Незамысловато и просто. В плане ровности видны небольшие отклонения, но печка топится, все вроде нормально. Думал я её штукатурить, но есть мнение, что когда печь топится наездами, штукатурка...
Если в доме печка есть:   То морозы не страшны! Снег на крыше тихо тает, И сосульками стекает!
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Мы купили дачный участок только прошедшим летом. И, естественно, не проконсультировались по поводу печки. Так вот, проблема наша состоит в том, что при растопке печь дымит со всех щелей. Помимо дверцы-зольника...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29