Картофельный роман и немного лирики

Мне хотелось бы поделиться с вами,  дорогие друзья-семидачники, своим небольшим опытом посадки картофеля.

В деревне, где находится моя дача, местные жители и местные дачники сажают много картофеля, соток по десять, наверное. Преклоняюсь перед их трудолюбием и терпением.
Но это не про меня. Я пока выделяла под картофель 2-3 сотки, в основном, ранних сортов, чтоб  молоденькой поесть и до середины сентября всё выкопать.
 
В деревне картофель сажают на задах участка, который ничем не огораживают, чтобы свободно  работал трактор. Трактор пашет под картофель — осенью. А весной боронует. Я не отказываюсь от этого, хотя являюсь сторонницей природного земледелия: посадочная пора горячая, только успевай!

Все местные и сажают картофель трактором, и убирают. Но я — дачница, и решила сажать сама. Ведь картошечку приобретала разных сортов, перебирала, так заботливо проращивала, по сортам в 5-литровые бутыли выкладывала, зеленила, обрабатывала. Как же я могу теперь её трактору-то доверить для посадки??? Ведь все росточки пообламываются. НЕТ! НИ ЗА ЧТО!
 
Сажала так:  мотыгой или плоскорезом проводила неглубокие борозды примерно 6-8 см глубиной, раскладывала на них картофелинки (по сортам!), посыпала золой  и той же мотыгой или плоскорезом наваливала на неё валики с двух сторон.
Землица пока рыхлая, и это не трудно.

Разложила картошечку  в бороздки
Разложила картошечку в бороздки

 Картошка получалась сразу окученной. Больше я её уже не окучивала.  Только сорняки срезала тяпкой или плоскорезом, а заодно и рыхлилось.

Посадила и сразу окучила
Посадила и сразу окучила

Картошечка взошла. Первые сорняки срезаны.
Картошечка взошла. Первые сорняки срезаны.

Моя картошка всходила быстрее, чем у тех, кто сажал трактором: бороздки неглубокие — землица тёплая, сверху землёй прикрывалось тоже тёплой. Но сорняки всё равно делали своё злое дело. Росли как на дрожжах. Если вовремя с тяпкой не пройдёшь — потом очень всё зарастает. Срубленные и вырванные сорняки оставляла там же в меже, думала, что это будет сдерживать рост других сорняков. Как же! Размечталась! Растут как миленькие, да ещё смеются надо мной! У соседей такого нет. Одни всё лето там живут и сорняки сразу тяпкой срезают, пока они маленькие, другие близко живут, почаще бывают на дачах.
Однако, не всё так плохо получалось всё-таки. С 1 июля мы едим свою картошечку!

Как же это вкусно! Кругленькой, молоденькой отварной картошечки, да с укропчиком, да со свежим своим огурчиком, да с зелёным лучком с сольцем!  (Пока рассказывала об этом, вся слюнями изошла)

Но я отвлеклась. Прошедшим летом, чтоб свой труд  облегчить, по советам дачников одного из садовых журналов половину участка сажала сдвоенными рядами: получалась как бы грядка, на ней две борозды с картошкой в шахматном порядке, затем — межа 80 см, опять сдвоенная грядка…
Отсажалась побыстрее, т.к. окучивала оба ряда: один — с одной стороны, другой — с другой. Особой разницы в урожае ранней картошки не заметила.

Сдвоенные ряды
Сдвоенные ряды

Но не всё так гладко. В прошлом году июль был жарким и сухим. Моя среднеспелая картошка практически сварилась. Раннюю мы собрали в июле нормальную, а вот средней в августе-сентябре было мало и мелкая. Поэтому в этом году планирую посадить картошечку, как мои родители, под лопату.


Немного лирического отступления 

Мои родители всю жизнь обрабатывают огород.  Живут они в славном городе Сергиев-Посаде.
Они прожили вместе 57 лет!!!

Мои родители
Мои родители

Раньше  обрабатывали большой огород, так что и им хватало, и соседей угостят, и нам, деткам великовозрастным, обязательно перепадёт. И обижались, если мы не берём. Сейчас они уже почтенного возраста (я сама пенсионерка), посадки сократили, но всё равно сажают! Огурчики, помидорчики, зеленушка — как же без этого! 
Дай Бог им здоровья на долгие годы!
Запись размещена в разделах: , картофель, посадка, выращивание

Автор записи:
Добавили статью в избранное
user_49911 user_49911





Комментарии (40)
Марина, а как Вы готовите картошку к посадке? Когда в банки закладываете? Пожалуйста, весь процесс опишите.
Я в этом году тоже пробую готовить картошку к посадке. Начиталась литературы и решилась на новый для себя эксперимент. Отобрала десяток клубней с только что проклюнувшимися росточками, аккуратно уложила в трехлитровую банку с широким горлом и поставила на пол у окна, вдали от батареи. Горло банки заткнула бумажным полотенцем, свернутым в рыхлый комок. Это было 8 января.
По правилам, теперь 1 раз в неделю нужно обливать картофелины водой под краном. После того как вода стечет, снова закладывать в банку.
Здравствуйте, koi! Где-то в с середины марта семенную картошку я укладываю в 5-литровые бутылки с отрезанным не до конца верхом. Получившуюся крышку неплотно закрываю, маленькую крышечку отвинчиваю. Бутылки ставлю на светлое, но не солнечное место, поворачиваю время от времени. Чтобы картошка не сохла, при необходимости немного опрыскиваю. Слежу, чтобы не загнила. Когда перевожу на дачу, отрезанную крышку прикрепляю скотчем к бутылке, чтобы удобнее переносить к машине, перевозить на дачу.
У нас в деревне свирепствует колорадский жук. Как-то я уехала к родителям, там заболела и дней 7-8 не могла приехать на дачу. А когда приехала — вздрогнула. ВСЮ!!! картошку съел жук. Подчистую. Даже стеблей не оставил. Поэтому я теперь подстраховываюсь: перед посадкой клубни купаю в розовом растворе марганцовки примерно за час до посадки опрыскиваю одним из специальных средств для обработки клубней от колорадо и прочей нечисти (не помню, как называются, какие есть, такие и покупаю. Есть подороже, есть подешевле), обсыпаю золой. Мои родители бросают вместе с картошкой луковую шелуху. Я-нет, не собираю её.
Подготовленную картошку раскладываю по прочерченным бороздкам. Мелкая, кстати, тоже даёт неплохой урожай, мне кажется, даже крупнее получаются, только сажаю её по-чаще. Заваливаю мотыгой, сразу окучивая.
А проращивать картошку для посадки — лучше в открытом виде, россыпью (если место позволяет),- солнечных лучей она не боится. Да и не засохнет;- я не знаю, зачем её поливать… Марганцовкой обрабатывают — против грибковых заболеваний, а не колорадыча!
А вот, окучивать,- обязательно; минимум,- дважды! Во-первых, при этом появляются дополнительные столоны, стеблевые подземные побеги, на которых и образуются клубни, во- вторых, лишнее рыхление сохраняет влагу в почве, в-третьих, это,- вульгарная дополнительная прополка!
Да… всё точно… Ещё солнечные лучи необходимы для её озеленения перед посадкой (только есть после такого облучения нельзя)))
«Да, можно!» (к/ф «Киндза-Дза!»)…
Можно, только противно! Много и не съешь!
Не пробовал, но говорят и пишут, что зелёный картофель ядовит…
Там содержится соланин, специфический алкалоид паслёновых. Он — ядовит, но серьёзно отравиться им — трудно: противнейший вкус не даёт съесть много. И потом неделю не отплеваться, до чего гадко!..
Огромное спасибо за опыт… не будем повторять
Евгений, Вы всё правильно пишите. Я это всё понимаю. Только вот окучивать 2, тем более 3 раза для меня немыслимо: ездить на дачу в выходные дни 330 км для того, чтобы окучивать картофель — нереально. Во-первых, всё остальное не успею обработать, во-вторых, Я НЕ ХОЧУ её окучивать. Лучше займусь чем-нибудь более приятным. Поэтому ищу более «ленивые» методы её выращивания, пробую разные сорта, экспериментирую. Мне это интересно.
Моя дача-моё хобби, отдушина, увлечение, физкультура, удовольствие, связанные с посильным физическим трудом.
Когда я соберусь перебраться туда насовсем, тогда уж будет другой расклад.
Два раза за лето съездить — уже слишком? Ну, потеряете до 30% урожая с любым сортом…
А для меня окучивание картофеля с одновременной его подкормкой — удовольствие бОльшее, чем полоть, скажем, грядку с морковкой...
НУ-УУУУУУ, согласна , наверное, так и буду делать, тем более, что картофеля сажаю не так много
У меня тоже немного, чуть больше 2 соток, разделённых на 4 делянки; между ними луговины и грядки с разной мелочью…
Огород около 6 лет не возделывался, практически, залежная земля, местами — сильно замоченная, надо делать дренаж; много хлама, вросшего в землю…
Дачку, которая у меня в журнале, с алюминиевой крышей, отдал на откуп младшему сыну с семьёй, а этот участок- у старшего, в деревне.
А… так у Вас немножко, тут можно и окучивать, перекапывать, и висячие пирамидальные сады делать, и землю ситом просеивать)) Мне тоже предлагают нулевые (старые) участки… ))
А много мне и не под силу! В 91-м мне дали участок под дачу,- в 15 соток, но тогда и я ещё,- ничего, был, и пацаны,-почти мужики уже, неплохо помогали… Вопрос стоял о выживании семьи. И кроликов содержали, до 70 штук,- без мяса не сидели.
А теперь и этого — уже многовато. Делаю только самое необходимое. Окучивание картошки в это «необходимое» — входит! На пенсии не разгуляешься!
Собственно… главное удовольствие… с морковкой поэтому особо и не связываемся…
А вот морковку полоть я люблю. Нервы успокаивает
После картошки?
Ну да, по мне так. Картошку окучивать я как-то не люблю, поэтому всячески избегаю этого занятия и подокучиваю сразу после посадки. А вот с морковкой поковыряться — это по мне.
Как хорошо, что морковку окучивать тут не заставляют)))
А тут,- ничего не заставляют! Тут — только спрашивают и советуют...
Тонко намекают, делают ненавязчивый «коучинг»
Интересно, на прежнем огороде, с 91 по 2002 год земля была бедная, сплошная глина с камнями, но морковка вырастала мощнявая, аж в локоть!.. А на даче, что мы купили в 2003-м, где алюминиевая крыша из пивных банок, земля мягкая, камней — вообще нет, но морковь не только не урождалась, но и не всходила!
Вот, с 2004-го по 15-й год у нас своей морковки почти и не было.
Удивительно, у нас морковка тоже не получается… может, специально песка с глиной завести (хотя, это тоже есть)
Я считаю, что в последнее время — с семенами нас дурят! Скорее всего, какие-то проворные ребята покупают красивые пакетики и засыпают туда всякий мусор! Я знаю сортотипы моркови и вижу, что вместо любимой «Нантской» если и всходит, то что угодно, кроме неё!
Не обязательно осознанно, сколько экспериментировал со своими, тоже результат не предсказуем, а что уже в пакетиках))
А на той же даче, где морковь упорно не росла, привелось посеять реденько, по луковой грядке, сорт «Голиаф»- дражированный. Вот из него выросла настоящая морковь, в точности, как нарисована была на пакетике. Больше такой не попадалось.
Как-то по дальней ассоциации… если уж про морковь… то мне Дайкон больше нравится… по размеру как она, а по стоимости значительно интереснее
Но это же не морковь, что-то вроде редьки!
Окучивание полезно, но вовсе не обязательно, в моём случае тоже окучивание по времени не рационально, тем более специально ехать))
Вынужден Вам возразить,- обязательно!
Ну, конечно, если результат Вам не очень важен, а интерес Вы видите в самом процессе, то не обязательно. Когда количество картошки сильно влияет на семейный бюджет, как у меня — я и с работы отпрашивался, чтобы ехать окучивать!
С работой чем окучивать однозначно выгодней работать … Обычный рабочий день как несколько мешков… Где-то под тонну (столько наокучиваете)?
Да, у меня,- около тонны и выходит… В последние годы, когда я часть картофельной делянки занял под грядки моркови с луком,- картошки ,- где-то, кг 650 собрал… У меня в последние годы работы,- зарплата была,-10300 в месяц! С 6 рабочим разрядом и совмещением,- вместе! И — со стажем, и со средним спец.техническим образованием (Врачом я давно не работаю; иногда приходят больные домой или,- прямо на работу!).
В 2004 году я подсчитал доход от дачи,- получилось — 2,5 моей зарплаты!
Профессионально)) Техник, врач, агроном… я где-то на дачу трачу порядка месяца (раз-два в неделю на протяжении года) и получаю (если попытаться продать) порядка месячной в среднем минимальной зарплаты)
Ну, агроном-то, сильновато сказано… Любитель, правда, начитанный до упора…
Посмею рекомендовать роман В.Дудинцева «Белые одежды». Мне его отец подсунул, так я до 5 утра его грыз, — это настоящий детектив… про картошку! И очень хорошо там описано, каких трудов стоит вывести новый сорт картофеля!
Ну… там не только про картошку
Не только. Но про картошку,- особенно здорово! Как там с хромосомами воевали...
Марина, как классно все описано! Не подозревала даже о таких способностях и таком трепетном отношении к картошке! Хотя нет, прости, прости! Картошечке!
А фотка родителей вообще супер! У меня такой нет (Киндер делись! Гуляли они сегодня целый час в лесу, надышались свежим воздухом )
Лёля! Я ж говорила, что очень трепетно отношусь к своим деревенским владениям Я, может, каждый сорнячок там люблю, каждую бурьянушку. А ты говоришь — картошечку.
(для всех — мы с Ольгой — родные сёстры, только живём далековато друг от друга)
Живём далековато друг от друга. Встречаемся тут.
-«Широка страна моя родная!»...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Про то, что картофель, как и все огородные культуры, требует полива, я читала неоднократно, но сама никогда его не поливала. У меня этот овощ (насколько можно было судить по его внешнему виду и урожаю) от жажды не страдал, а с водой у нас на...
Maricha
Кто из нас не любит картошку, запеченную или отварную, жареную или истолченную в пюре? Думаю, таких людей мало. Ведь недаром говорится, что картошка – второй хлеб. Кто-то покупает ее в магазине, кто-то на рынке, а многие выращивают у себя в...
Общепризнанный лидер по вкусу среди всех известных сортов, даже не знаю, уместно ли говорить о дегустации – Синеглазку знают и любят везде. И всё же есть некоторые нюансы в потребительских качествах этого сорта. Первый: Синеглазка не поддаётся...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Смотрел на днях передачу про завоевание арктики. Там рассказывали про картофель, который там садят: крупный, красный, быстро созревает, большой урожай, не боится мороза. Что это за сорт и где можно купить семена?
Вопрос от нашего подписчика Евгения: Меня более всего беспокоит проблема вырождения картофеля в Дальневосточном регионе, в частности в дачных хозяйствах Комсомольска-на-Амуре. Такое впечатление, что за последние тридцать лет иммунитет даже...
Добрый день! На части участка много лет росла клубника — больная, мелкая. В этом году всю ее выкорчевали, планируем на следующий год посадить там картофель. Вопрос — нужно ли после явно больной клубники как-то обеззаразить землю, полив ее...
Смотрите все материалы про картофель >>