Мой сад и огород

Участок нам достался 30 соток. Более, чем достаточно. И сразу было ясно, что весь я его не обработаю, т.к. пока работаю (простите за тавтологию) и бываю наездами, по выходным (и то не каждый раз), и в отпуске. Земля — прекрасный чернозём, который нравится не только культурным растениям, но и всевозможным сорнякам.
Поэтому часть земли на задах, предназначенную под картофель, никак не обрабатываем, это соток 6, наверное, может, больше – не измеряла. Дальше сажаю картофель — немного, примерно 2 сотки. Картофель сажаю ранний, чтобы есть с 1 июля и большую часть урожая убрать до сентября, т.к. осенью поездки на дачу становятся редкими.

картошка на задах
картошка на задах

картошка на задах, за ней-необрабатываемая земля
картошка на задах, за ней — необрабатываемая земля

Дальше, ближе к дому, растёт старый яблоневый сад: 20 яблонь. Они плодоносят не все, но  вырубать их не буду, т.к. создают иллюзию леса, дикой природы, создают хорошую тень. Это нравится и взрослым, и детям. Дети устраивают там шалаши, тайные тропы, ходят в походы.

Старый сад
Старый сад

яблоневый сад
яблоневый сад

Детские походы )))
Детские походы )))

Там же, среди старых яблонь, в тени затерялись сливы. Они дают крупные, чистые, здоровые плоды.
Возле дома — полянка (не назову её газоном), на которой проходит дачная жизнь: дети играют, взрослые шашлычничают, устраивают разные забавы, загорают, отдыхают.

Полянка у дома
Полянка у дома

я на полянке
я на полянке

Справа и слева от полянки — огород. Выращиваю на огороде морковь, лук (на репку и на зелень), зеленушку, свёклу, огурцы, чеснок, клубника. Огурцов, чеснока хватает, чтобы всем поесть, дать с собой всем приезжающим и засолить-замариновать на зиму, зеленушки тоже много. Свёклу и морковь выращиваю, чтобы только поесть всё лето свеженькими.

огород
огород

огород
огород

Очень нам нравится старая худая бочка, в которой все эти годы поспевают ПЕРВЫЕ огурчики.

огурцы в бочке
огурцы в бочке

Один год огурцы, в этом году – перцы и баклажаны у меня росли в шкафу, который мы выбросили в огород.

огород в шкафу
огород в шкафу

Есть ещё старые кусты малины, смородины, которые плодоносят. Но я планирую в другом месте разбить новый малинник.
С южной стороны дома сам по себе без должного ухода вьётся на стену виноград Изабелла.

С южной стороны дома сам по себе вьётся на стену виноград Изабелла
С южной стороны дома сам по себе вьётся на стену виноград Изабелла

С восточной стороны на дом вьётся вьюн — девичий виноград. Я его упустила, и он заполонил всё пространство, предназначенное для палисадника, повалил забор-штакетник, уничтожил смородину, растущую недалеко, проник внутрь терраски и распустил там свои лапы. Монстр какой-то. Сначала он мне нравился, давал в дом тень в жаркие дни, но потом обнаглел. Я его и раундапом травила, и вырезала — бесполезно. Посидит, подремлет немного и опять в рост.

девичий виноград укрывает от зноя и пытается проникнуть  в дом
девичий виноград укрывает от зноя и пытается проникнуть в дом

Мальчишки на даче приучаются к мужской работе
Мальчишки на даче приучаются к мужской работе

Всё вроде растёт понемногу. Единственное, что не получается — я проигрываю сорнякам.
Приедешь в майские праздники, отсажаешься, всё чисто, опрятно, следующий заезд — чуть ли не в июне. Там уже травищи полно. И не знаешь, куда кидаться: то ли косить, то ли грядки обрабатывать. Конечно, грядки. Поэтому мои полянки часто зарастают травой и долго ждут своей очереди.
О том, как я обрабатываю огород и выращиваю овощи нерегулярными наездами, постараюсь написать в следующий раз. Всех поздравляю с Новым годом и Рождеством!!!

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Да, Бог с ними, сорняками! У вас чудесное место для мальчишек. И овощи можете выращивать в нужных вам количествах, и домик есть.
Когда говорят про сорняки, вспоминаю юмористку, которая была зациклена на пылюке.
Радуйтесь, что при малой загруженности на участке работой, у вас есть время на внуков.
А земля? Потихонечку все сделаете. Только не стремитесь стать передовиком дачного труда или стахановкой.
Спасибо, Вера за добрый отзыв. С самого начала я считала, что работа на земле будет для души: физические упражнения необходимы для здоровья, тем более при моём диабете, внукам нужен свежий воздух и свежие, ничем не напичканные овощи хотя бы в летнее и осеннее время, да и нравится мне это всё.
Полностью согласна с Верой! Я когда читала и смотрела, порадовалась за детишек. Вот кому раздолье! А на огороде-то у Вас ведь всё хорошо растёт, так и переживать не стоит! И потом, можно косить и грядки травой скошенной мульчировать — двойная польза.
Спасибо, Танюша! Я мульчирую всем, чем могу. И картон в межах стелю, старые обои, траву кидаю, чтоб поменьше сорняков хотя бы в межах.
Всю зиму мечтаю, планирую, уму-разуму огородному учусь у бывалых и опытных дачников, не могу весны дождаться…
Потрясающй яблоневый сад! Грядка в шкафу — просто дизайнерская находка в стиле прованс !
Спасибо, primavera77! В этом году готовится грядка в старом холодильнике. Всё лето наполняли его органикой. Весной предполагается в нём сделать небольшой рассадник, а ближе к лету — цветник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Anna_Berkyt
Назову свой рассказ «Преображение».   Небольшое предисловие.   Большую часть жизнь прожила на Крайнем Севере, в удивительно суровой, но красивой Природе.  Как обычно это бывает, дети выросли, разъехались… Я пожила-пожила, да и заскучала…...
Никогда понятие дача не ассоциировалась с грядками, теплицами и рядами посаженной картошки. Это вроде  - огород. Никого я не хочу обидеть и ни в чей огород бросить камень (извините за каламбур), ведь у каждого свои понятия, свой стиль жизни,...
Нашему СОТ «Ветеран» уже больше 36 лет, участки выдавали ветеранам Великой Отечественной войны и вооружённых сил Республики. За эти годы многие хозяева дачных участков сменились: на смену отцам пришли их дети, вот и на нашей улице происходит смена...
Как всегда, была на своём участке в эти выходные. Зимой езжу только на субботу-воскресенье. Весну-лето-осень гораздо чаще. Но тогда световой день позволяет — приедешь после работы, и можно ещё часов до 10 в огороде повозиться. А сейчас выхожу с...
Лето все ближе, и сердце все больше и больше тоскует по природе и деревенскому быту. Прежде, каждую весну, как раз в марте (а в апреле так уж и совсем нестерпимо), меня одолевала страшная тоска по природе. Мне так нравится весенний воздух, всюду...
Даче моей уже 30 лет. Сначала было все как у всех в конце 80- х годов: грядки, ягодные кусты, яблони, сливы, вишни, немного цветов. Но постепенно сад менялся. Жизнь вносит свои коррективы. Да и вкусы и пристрастия мои стали другими. Сейчас наш...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все