узнай >

узнай >

А вы не забыли про пастернак?!

Не знаю, как в других регионах, но на Кубани без пастернака или белого корня, как его еще называют,  борщ не сваришь. По вкусу он более сладкий, чем морковь, но менее хрусткий, зато очень-очень ароматный. Запах приятный, не раздражающий.  

В моем восприятии, пастернак — это что-то среднее между морковью и корнем сельдерея. С морковкой я «не дружу», не растет она у меня толще большого пальца, какие только сорта не сажала..., а с пастернаком подружилась «всерьез и надолго».
По сути, агротехника ничем у этих овощей не отличается, но вот так уж у меня сложилось...
Сегодня суббота, я дома и собралась варить борщ.., достала из овощного отделения свой любимый овощ и в очередной раз твердо решила, что морковку сажать не стану, а вот пастернак посажу обязательно, притом выделю ему грядку побольше...

Мой любимый пастернак
Мой любимый пастернак

Ну а пока борщ булькает на плите :)), расскажу немного тем, кто с этим овощем не знаком.
Сажаю я его весной пораньше, всходит он долго, возвратных заморозков не боится, а вот молодые росточки горячее солнце не любят, поэтому у нас на юге его лучше сажать не позже середины марта. Семена сохраняют 100 % всхожесть только в течение года, поэтому, чтобы быть уверенным в урожае, желательно собирать свои собственные, которые появляются на второй год. Для этого я осенью оставила на зиму 2-3 корня, чтобы на следующий год собрать с них семена
Сею семена пастернака примерно тем же способом, что и морковь, но они покрупнее, с ними удобнее, меньше риска загустить посевы.

Семена пастернака очень удобно сеять
Семена пастернака очень удобно сеять

Сначала всходы растут очень медленно, лишь к середине лета набирая свою зеленую массу. Но у пастернака главное не листья :)), а его толстый белый корень, который в народе прозвали аналогом женьшеня, из-за его полезных свойств.

Белый корень
Белый корень

Мне нравится, что можно отрезать необходимое для супа/борща количество, а остатки завернуть в пленку и положить в овощной отдел холодильника… и ничего с ним не случится — не завянет, не сгниет, плесенью не покроется.

Но вернемся к нашим посевам. Насколько знаю, нежелательно переусердствовать с навозом. При чрезмерной подкормке его корень разветвляется и становится невкусным. У меня навоза нет и никогда не было. Пастернак я ничем не подкармливаю, только поливаю, так-как попить водичку он любит.

Много «страшилок» об ожогах наземной частью пастернака. Могу сказать по собственному опыту, что легкие ожоги можно получить лишь на второй год, когда у пастернака начинают созревать семена и увеличивается количество эфирных масел. Тем, кто собирается выращивать для корня, который образуется в первый год, ожоги не страшны.

Ну а теперь вернемся к кулинарии. Вареную морковку мои мужчины на дух не переносят, а вот пастернак уплетают за обе щеки, даже если в блюде будут крупные куски. Морковку мне приходилось «прятать», натирая на терке… Пастернак я просто режу..., когда колечками, когда соломкой.., в общем, по настроению… Добавляю его во все супы, а также в овощные/мясные рагу… Все довольны :))

Русский Размер
Русский Размер

Ну как?! Будете сажать в этом году пастернак?! :)))

Запись размещена в разделах: , , ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaOrlovaAbramova Людмила Орлова (Абрамова) и еще 3 человека






Комментарии (31)
Наташа!
Что, Вера..?!
Что-то НЕ ТАК написала?!
 
Да, что-то комментарий не правильно отправился.
Я выращиваю пастернак. Первый опыт был как раз вот с таким супергигантских размеров. Из серии Русский размер. У меня из всего пакетика взошло только восемь семян. Растения были мощные.
У пастернака корень очень длинный и толстый. Выкапывать тяжело. А у этого гиганта и вовсе вытащить из грядки не получалось. Это я чуть позже поняла, когда лопату сломала об этот корнеплод, сломала древко и сама лопата изогнулась. Когда и вторая согнулась, поняла, что надо подрубать, но не у поверхности земли, а чуть глубже, иначе храниться не будет. Вот с такими трудами, честно, хотелось позвать и дедку, и внучку и Жучку, все убрала. С тех пор выращиваю сорт Кулинар, у него корнеплоды небольшие, примерно 200-300 граммов, как раз на одну кастрюлю супа хватает.
В этом году почему-то Кулинар не продают, купила семена сорта Лучший из всех, а в прошлом вырастила свои семена Кулинара. Так что две грядки сеять буду.
А я уж начала соображать, что ж НЕ ТАК-то), тем более, мой постик основан на собственном опыте, а также, опыте моей мамы, а не является научным трудом)
Семена Русского Размера я сажаю второй год, но в прошлом году посадила поздно, он не слишком большим был.., а вообще, у меня семена мамины, они безымянные ), которые мама собирает из года в год, и мне дает… Крупный.., но лопата не ломается ) Лучше вилами.., а то лопатой я часто корень обрубаю..,
Все так и правильно. Это у меня часть комментария отправилась, а другая не хотела, видно моя кнопка на клавиатуре перестала справлять с работой, позже не могла скриншот сделать.
У меня рос килограмма по два один корешок. На самом деле русский размер, я такой размер еще коммунистическим зову. И большие пироги тоже так называю, то есть на всех хватит и еще останется. На коммуну пастернак тот вырос.
Похоже, я тоже перейду на свои семена пастернака.
У нас похожий сорт «студент». Хватает на хорошую толпу голодных студентов
Интересный зверь, этот пастернак, оказывается. Несколько раз на него глядела, пока семена выбирала. Но коль скоро не представляю, каков он на вкус, и с чем его едят, так и не решилась купить. Ему нужна кулинарная обработка или в сыром виде тоже можно?
В сыром он тоже неплох, сладковатый вкус, очень ароматный, но волокнистый, не такой, как морковка… Лучше отваривать или тушить. Запах сохраняется и после термической обработки. Можно использовать вместо картошки.
Маш, вчера тебя вспоминала
Была у мамы, попробовала салатик: редька + пастернак на мелкой терке. Вкус очень нежный. Саму по себе я редьку не ем, она для меня тяжелая… А с пастернаком — очень даже хорошо пошла. А дома вечером я делала: капуста+пастернак на крупной терке вместо моркови+укроп… Вообще, здорово пошел… Сейчас весной — самое то.., еще и жутко полезный)
Спасибо, Наташа! Если не забуду купить семена, посею сей чудо-овощ)
Наташа, я заказала, впервые буду сажать и вообще пробовать его
Катюш, не пожалеешь, это точно
Наташа, надеюсь, я люблю все новое, посылку с семенами получила сегодня
Ни разу не сажала пастернак, да у нас как-то… его не сажают почему-то))) нужно попробовать.
Ну ваша кухня сильно отличается от нашей..., может, поэтому он и не пользуется у вас популярностью…
Не так уж сильно и отличается, может сроки посадки и созревания у него длительные? Кстати, вот ты его когда сажаешь, и когда собираешь урожай?
Я сажаю в середине марта, а выкапываю в октябре-ноябре.
Но, я это я, а вот у Веры климат совсем другой.., но она тоже его выращивает
А насчет кухни..,
Ну вспомни борщи с пампушками своей бабушки из Ивано-Франковска и те же (да не те же) борщи своих коренных подружек из Архангельска)
У нас пастернак не добавляют. Теперь поняла почему, потому что он очень долго растёт. Значит мне нужно его сеять на рассаду, потом пересаживать, или переваливать, а в октябре у нас уже холодно и снег, как в прошлом году.
Мы в прошлом году тоже сажали пастернак. Сорт не помню. Все лето приезжала домой и чесалась. Не могла долго понять причину. Пока не сопоставила, что каждый раз копалась в пастернаке))) Он рядом с брюссельской капустой рос. Руками задевала при поливе
Не знаю, Марин, может нам с мамой просто везло Много лет
Так все индивидуально. Может это как раз мне так «повезло»?)) Я пастернак первый раз в жизни видела
 
У меня в прошлом году АЖ три корня выросли из пачки(((. Но опять посажу, он мне нравится. Похоже, я его поздно посеяла. Попробую в первых числах апреля посеять. Замачивать не надо же? А насчет хранения, мне проще сразу его почистить, нарезать кубиками и отправить в морозилку и доставать жменьку при необходимости. Но у меня не было нормального урожая пока ни разу, увы. А вот семена купить забыла((. Сейчас внесу в записку для похода в магазин. Спасибо, что напомнила))).
Я никогда не пробовала пастернак, но теперь попробую вырастить — вдруг понравится.
Марин, ну с Вашими кулинарными талантами, Вы ему точно применение найдете)))
Наташа! Заинтриговала! Хочу попробовать посеять пастернак, уже внесла его в список семян, которые нужно купить.
Людмила, Вам понравится, это точно)
Только при покупке семян на срок годности смотрите.., чтобы прошлогодние были…
Хорошо, спасибо, Наташ. А вот интересно, он бывает ранне-средне-позднеспелым, как другие культуры?
Людмила, ну у меня основной сорт — «мамин»)
Но вообще, вот какая инфа есть:

Видов и сортов пастернака в культуре не так уж много.

Виды пастернака по форме корнеплодов делятся на круглые и длинные. Сорта, относящиеся к круглому виду, неприхотливы в уходе, а для пастернака с длинными корнеплодами нужна хорошо разработанная почва.

По срокам созревания сорта пастернака делятся на ранние, созревающие за 110-120 дней от появления всходов, среднеспелые, которым потребуется от 120 до 140 дней, и поздние, спеющие за 140 и более дней. Предлагаем вам лучшие сорта пастернака:

– Круглый – скороспелый сорт с округло-сплюснутым конусовидным корнеплодом серовато-белого цвета массой до 170 г с белой сильно пахнущей мякотью с серовато-белой сердцевиной;

– Кулинар – тоже скороспелый сорт, достигающий спелости за 95-105 дней с небольшой, но раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом массой до 140 г, округло сплюснутым у основания. Мякоть белая с сероватой сердцевиной;

– Белый аист – ранний сорт с белым гладким корнеплодом массой 90-110 г с белой и сочной мякотью хорошего вкуса. Сорт отличается хорошей лежкостью;

– Борис – раннеспелый высокопродуктивный сорт с конусовидными корнеплодами кремового цвета и ароматной белой мякотью отличного вкуса;

– Гормон – раннеспелый сорт с белыми конусовидными корнеплодами длиной до 22 и диаметром до 5 см, полностью погруженными в почву. Масса плодов 100-130 г, их используют как гарнир в жареном и вареном виде или в качестве приправы;

– Деликатес – среднеранний, хорошо хранящийся сорт с округлыми корнеплодами массой от 200 до 350 г и длиной до 8 см с ароматной мякотью белого цвета с желтоватыми пятнами;

– Лучший из всех – среднеранний сорт с коническим остроконечным белым корнеплодом массой до 200 г с белой, вкусной ароматной мякотью;

– Петрик – среднеспелый и высокоурожайный диетический сорт универсального назначения, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной до 35 и диаметром до 8 см с сочной, плотной и ароматной серо-белой мякотью;

– Гладиатор – среднеспелый урожайный гибрид с гладкими конусовидными корнеплодами белого цвета и белой, ароматной, сахаристой мякотью;

– Гернсийский – высокоурожайный поздний сорт с хорошо хранящимися корнеплодами массой до 200 г и длиной до 25 см с белой, ароматной, сладкой мякотью отличного вкуса;

– Студент – позднеспелый засухоустойчивый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с белыми корнеплодами конусовидной формы длиной до 30 см и массой до 160 г с белой, очень ароматной мякотью отличного вкуса.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя в культуре сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.

Это я на сайте нашла.

Купила просто «Круглый». Посмотрю, что выйдет!
Ну, судя по всему, он из самых неприхотливых и простых в выращивании…
Спасибо, посмотрю, какой из всего этого разнообразия продают у нас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пастернак
Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».  Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший...
Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом. «Досье» на «белый корень»Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет...
Выращивали? Готовили? Будете сажать в этом году?
Пастернак можно посеять на зиму?
Смотрите все материалы про пастернак >>