Абхазия. Возвращение в прошлое. День третий (начало).

Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу еще раз извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе. 
А в остальном..., с искренней любовью к Абхазии....

Конечно же, и первый, и второй день в Абхазии прошли более насыщенно, чем я их описала, но был еще и третий день, и четвертый, которые я хочу объединить в третьей части моего «опуса»...
На третий день мы поехали на озеро Рица, попутно захватывая все встречающиеся достопримечательности...

Первым нам встретился Бзыбский храм-крепость, датируемый 9-10 в.в.н.э., времен Абхазского царства. Имя получил от реки Бзыбь, на берегу которой крепость была построена.

крепость

крепость

Находились и смельчаки, которые лично хотели испробовать все тяготы сигнальщиков средневековья...=))

остатки крепости

Неподалеку находится ущелье, для защиты которого и была построена крепость.

ущелье

Я привыкла к горам… Я живу среди них… Но как бы это банально ни звучало: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»...

ущелье

И много-много камней...

камни

А потом въезжаешь в длиннющий туннель...

туннель

И выезжаешь уже здесь...

ущелье

ущелье

ущелье

И на этой узкой дороге нам навстречу попалось стадо коров, голов эдак на 150… Они шли молча..., уставшие.., после горного выпаса. Коровы посерединке, впереди — мощный бык, а по краям — молоденькие бычки… Зрелище, скажу я вам, устрашающее..., особенно, когда бык нагнул голову и направил рога на капот… Пришлось тормозить и ждать, пока они пройдут =)))

ущелье

В общем, горы — это, однозначно, впечатляюще :)))

ущелье

А вот и упомянутая выше река Бзыбь во всей своей красе...

Бзыбь

Далее нас встретило одно из чудес Абхазии. Это — Голубое озеро, по-абхазски — Адзиасицва.
Легенда о происхождении голубого озера Абхазии. В древние времена на том месте, где сейчас находится голубое озеро, была пещера. В ней жил мудрый старец, у которого были необычайно голубые глаза. Он в прошлом был охотником. Молодые охотники знали об этом и часто заходили к нему в гости за советом, ведь опыт у старика был большой в этом деле. А в знак благодарности, возвращаясь с охоты, делились с ним своей добычей: шкурами зверей, мясом. Как-то раз в те места забрели чужестранцы. Была ненастная погода, и они попросились к старику на ночлег. Оказав гостеприимство, старец накормил их и приготовил место для ночлега на шкурах животных. Чужестранцы, увидев так много шкур животных: медведей, косуль, зубров, куниц, оленей, решили убить хозяина и забрать их себе. Когда же их план был почти осуществлён: старец лежал мёртвый, шкуры собраны, в этот момент в пещеру хлынул большой поток воды и затопил всё вокруг, не дав злоумышленникам скрыться. На том месте теперь голубое озеро. А голубые глаза старика, оставшегося лежать на дне пещеры, отражаются в водах этого озера.

Голубое озеро

Легенд о Адзиасицве много… Вот и еще одна из них...
Однажды старый охотник, целый день блуждавший по горам в поисках добычи, возвращался уставший домой. Увидев на своём пути озеро, он решил умыться в нём, а когда умылся, его лицо помолодело. Когда он пришёл домой, его старая жена стала расспрашивать, где находится озеро. А выведав, отправилась на это озеро. Прождав свою жену довольно долго, охотник пошёл следом за ней. На озере же он увидел маленькую девочку, она не знала, как вернуться обратно домой.
  
ущелье

Голубое озеро в Абхазии, находится на 13 километре дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь у самой обочины. Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна, (в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м, и его дно покрыто лазуритом, но это миф). Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.
Озеро не замерзает круглый год, но рыба здесь не водится. Животный мир отсутствует, здесь не растет планктон. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых 
(из Википедии). 
 
Голубое озеро

Там же — небольшой водопадик...

водопадик

А это мост между Голубым озером и рекой...

мост

Сразу хочу упомянуть еще два водопада, на которые мы заехали по дороге на озеро Рица… Вообще, водопадов и водопадиков в Абхазии уйма..., но расскажу о двух видах «слёз»: Мужских и женских =))
Странные названия.., так как согласно сложившимся стереотипам… «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются»...
Тем не менее, «Мужские слезы» оказался более мощным...

Мужские слезы

Фотографировать немного мешали туристы...

слезы

Видите смельчаков??! Я там тоже была =))) Бдительность мужа была притуплена горячительными напитками.., ну и мое чувство самосохранения, соответственно, тоже… Теми  же напитками =))

вид сверху

Согласно легенде...
«Давным-давно, — рассказывают старики, — в этих местах жила только одна семья. Единственная дочь, красавица по имени Амра, уходила на берега Бзыби, чтобы пасти коз, и пела песни, долетавшие до ее возлюбленного, который жил в горах. Настолько хороша была девушка и так хороши были ее песни, что ревностью вспыхивало сердце русалки, жившей в водах Бзыби. Однажды не в силах вытерпеть красоты Амры, поднялась на скалу русалка и хотела сбросить девушку вниз. Горько заплакала красавица Амра. Потекли по скале ее девичьи слезы и достигли реки. На призыв о помощи поднялся из реки бог воды. Грозно окликнул он завистливую русалку. И превратилась она от страха в камень. Но в память о спасении Амры до сих пор сочатся из-под скалы родники…
А возлюбленный Амры, Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой и что он не может ей помочь… Скупые слезы воина упали на камень…»

слезы

А следующий водопад — Девичьи слезы...

слезы

С водопадом «Девичьи слезы» в Абхазии связана одна старая легенда. Жила когда-то в тех краях прекрасная девушка, которая была влюблена в горного духа. Злая волшебница никак не могла смириться с любовью смертной девушки к бессмертному духу и решила погубить юное создание. Заманив девушку на высокую гору, она схватила ее и поднесла к обрыву. Держа влюбленную над пропастью, колдунья потребовала отречься ее от любви к духу. Несчастная стала звать на помощь своего возлюбленного, но он был слишком далеко, чтобы услышать ее мольбу. Из глаз девушки потекли горькие слезы. От злости ведьма бросила ее со скалы. Несчастная разбилась. С тех пор льются ее слезы, как символ погубленной любви.
Капли воды просачиваются сквозь толщу земли, и создается ощущение, что плачет сама стена. Вдоль всего водопада «Девичьи слезы» можно увидеть разноцветные ленточки, завязанные на ветвях туристами....

После водопадов мы отправились конкретно на Рицу, решив уже нигде не останавливаться… Но об этом в продолжении







Комментарии (15)
Ой, даже не знаю, что больше поразило… Горы — дух захватывает! Так это я фото смотрю. Стоять рядом и ощущать это многовековое молчаливое превосходство — неповторимые ощущения!
Голубое озеро… Обе легенды хороши, не спорю, но первая мне ближе. Хотя вторая — непреходящая мудрость: будь осторожен в своих желаниях и вовремя остановись. Очень понравилось, очень! Из-за тебя засела за свои фотографии из Абхазии)))
Мне первая легенда тоже ближе..., потому я ее первой и написала...)
А еще мне нравится основная легенда о Абхазии, как таковой...,

Решил Бог распределить земли между народами, чтобы каждый знал свою Родину и заботился о своем Отечестве. Людей Господь оповестил о своем намерении через Ангелов. В назначенный день пришли к нему народы и было указано им, где кому жить на Земле. Только Абхаз явился к Богу с опозданием, лишь на следующий день.
— Я Абхаз, — смущенно сказал опоздавший, — и пришел по воле твоей получить землю.

— Но земли я раздал вчера. Что же ты вчера не явился?

— Я не мог прийти. У меня был гость, и я не мог его бросить,- признался Абхаз.

Господа растрогал поступок человека, ведь Он сам заповедовал встречать гостя, как Бога, а следовательно Абхаз поступил по завету Божьему.

— Ты равен своему поступку,- сказал Бог. — И хотя я уже раздал все земли, но за твой поступок подарю тебе райский кусочек, который приберег для себя. Вот тебе замечательная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней. Только не преврати ее в ад.
С тех пор Господь, согласно легенде, и живет на небе, а Абхаз — в его земном пристанище.

А еще я откорректировала и написала легенду о «мужских слезах», а то упустила, почему-то…
Да, место райское. Хотя, представление о райских местах весьма могут отличаться. Но, я хотела бы туда вернуться.
Наташа… замечательный рассказ… сколько мудрости в легендах…
Как же красива наша земля…
Спасибо!
Спасибо, Ир
Как-то в песне я слышала такие слова: «Горы — это небо, покрытое камнем и снегом. А в небе мороз неземной, неземная жара, и ветер такой…» Вот смотрю на твои фотографии, Наташ, и думаю, как правильно было сказано. На одной фотографии ущелье холодное, глянешь, аж, дрожь берёт. На другом фото такое тёплое солнце видно, что кажется, теплее не бывает. А на третьем, где деревья смотрят в одну сторону (особенно на фото, где вы въезжаете в туннель), кажется, что ощущаешь ветер. Бзыбь, вроде бы, неширокая речушка. Интересно, можно её перейти вброд, или течение не позволяет. Легенда о Голубом озере страшновата. Я бы, наверное, побоялась искупаться в таком озере. Представляешь, нырнула, а со дна на тебя смотрят глаза… А вот легенда о Адзиасицве меня больше устраивает. Вот тут, конечно, обязательно надо искупаться. Вдруг помолодеешь, хоть на денёчек. Интересны легенды и о водопадах. Наташ, так ты купалась в Голубом озере или нет? Ну хоть пяточку намочила? Спасибо, Наташа, за интересную экскурсию. Третий день мне очень понравился.
Спасибо, Ир В озере я, конечно, не купалась… Так что… не помолодела ) Даже пятку не намочила ) А вот на всех встреченных водопадах-умывались..., вроде бы ТАК НАДО )
Наташа, спасибо за показанную и рассказанную красоту))) Как раз тот редкий случай, когда хочется сказать спасибо горячительным напиткам) Насколько я понимаю, именно благодаря им получилось потрясающее фото вида сверху (у водопада Мужские слезы)? Голубое озеро уже видела раньше (на фото, к сожалению) но все равно захватило дух — какая красотища!!! Я бы не удержалась, умылась однозначно, хотя бы затем, чтобы проверить — до сих пор работает или уже все?))) Кстати, а почему нужно умываться в каждом встретившемся на пути водопаде? Наверняка на сей счет существует какая-нибудь интересная легенда?)))
Неее, Свет ) Я б и без напитков полезла ) Только вот, если б муж был… без напитков.., то возможно меня бы наглым образом не пустили )
Насчет обычая умываться — не знаю… Но это всегда так..., в любых «намоленных» местах… Считается, что источники целебные… Энергетика там другая, видимо
Очень впечатлил храм-крепость. Горы, ущелья потрясающие! Горная река, Голубое озеро, водопады…
Все то, что я ну очччень люблю! В общем, Наташа, теперь Абхазия стала моей мечтой… Так хочется там побывать и все это увидеть собственными глазами…
Я в Сочи ездила на экскурсию на 33 водопада. сначала нашу группу завезли на дегустацию вин. На большом столе стояла батарея хрустальных рюмок, объемом наверно граммов по 100… Наливали по пол-рюмки каждого вина, причем, вина все больше крепленые, крепостью по 14-16 градусов… примерно, конечно, по ощущениям, кто там эти градусы замерял... Процесс шел в быстром темпе, за нашей группой в очередь уже выстроились другие… Выпиваешь вино, тебе тут же в твою рюмку наливают другое, и так сортов 5-6… А может и больше… Вина, скажу я вам, потрясающие! Вкусныеее!!!
В общем, к концу дегустации нам всем очень даже «захорошело»…
Дальнейший путь мы продолжили на больших открытых джипах по высохшему руслу горной реки, по ухабам и буеракам. Именно этим отрезком пути те, кто на этой экскурсии бывал, пугали потенциальных туристов… Джипы переворачиваются, ужасно страшно… Ну щассс! Нам было не только не страшно, но и очень даже весело! К водопадам прибыли без происшествий. Заказали в местном кафе форель (там рядом форелевое хозяйство, которое нам тоже показали) и пошли на водопады.
Водопады струятся с высокой горы, наверх ведет лестница с деревянными ступенями, мокрыми и скользкими после прошедшего накануне дождя… Экскурсовод добросовестно предупредил нас об осторожности… может, не стОит, особенно тем, кто не привык лазить по горам… Но у нас же полчаса назад была весьма удачная дегустация прекрасных местных вин! Мы — да не залезем? Вы о нас плохо думаете! Ну и конечно залезли. И любовались сверху потрясающей красотой… Потом, переполненные чувствами и эмоциями от созерцания прекрасного и вечного, спустились в кафе за уже накрытый для нас стол. До сих пор вспоминаю эту экскурсию, горы, скалы, водопады...
Наташа, твои репортажи по Абхазии навеяли воспоминания, спасибо тебе!!!
Людмила, Вам спасибо!!!
За приподнятое настроение в рабочее утро))
Я немножко стеснялась и переживала, что уже надоела людям «со своей Абхазией», поэтому чуть скомкала повествование))
Понимаю, что зря…
До сих пор теплые воспоминания… от четырехзначных советских номеров на автомобилях.., от плакатов, лозунгов и вымпелов времен Советского Союза..., от ощущения захлестывающего восторга от вида ущелий..,, пробивает смех, когда вспоминаю, как я там пыталась пролезть во всевозможные пещерки и впадины… Смеющиеся глаза моего мужа и ямочки у него же на щеках..., а он у меня парень серьезный и редко улыбается…
Его же открытый рот в пещере (келье) Симона Кананита..., притом отнюдь не из-за религиозных чувств, а из-за (Офигеть!!!!!) первого века нашей эры!!!
А сохранившиеся (целиком!!!) храмы 5-6 века??!!!
Много фотографий не опубликовала по понятным причинам..., там — мы…
Ну ладно… Главное, спасибо ВСЕМ), я тоже ВСЁ вспомнила...))
Вспомнила огромный кусок СЧАСТЬЯ…
Наташа, ты чего говоришь-то? «Надоела со своей Абхазией»… Придумаешь тоже…
Да это тебе спасибо! Показала нам такой чудесный край! Ну вот где бы мы еще увидели красоты такие!!! Ты большая молодчинка!!!
Представила, как ты ползаешь по пещеркам и впадинам, а муж тебя безуспешно пытается образумить, привести в чувство!
Я ползала по водопадам не просто после дегустации, а еще и с поврежденной ногой… Сильно подвернула в первый день, как приехала, даже вставать на нее не могла… А это день, наверно, третий…
ЧТО послужило лекарством для поврежденной ноги ?!)))
А лекарством послужила масса впечатлений, море, солнце!!! Счастье от того, что я ТАМ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про Абхазию

Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу еще раз извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе.  А в остальном...,...
Прежде, чем начать свой рассказ, хочу заранее извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе. А в остальном..., с...
Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу еще раз извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе.  А в остальном...,...
Смотрите все материалы про Абхазию >>