Абхазия. Возвращение в прошлое. День третий (заключение)

Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу еще раз извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе. 
А в остальном..., с искренней любовью к Абхазии....

Наконец, после водопадов мы доехали до озера Рица и решили записаться на организованную экскурсию по даче Сталина...

Рица

Но до времени проведения экскурсии оставалось часа два, и мы гуляли по окрестностям… Территория дачного участка огромная, можно гулять, не сталкиваясь с остальными туристами, ожидавшими «час икс»...

дача

На этот газончик я сразу же плюхнулась и минут двадцать наслаждалась голубым небом, запахом приближающейся осени и… просто ласковой травой..., по водопадам поскакала, нужно было чуть и отдохнуть =))

газон

Потом мы устали ждать и начали нетерпеливо кружить вокруг основного «дачного дома»...

дача

Ну да, сейчас, конечно, смешно… А тогда, во времена постройки, это было роскошью...

дача

Мне понравилась стеклянная галерея, соединяющая два домика, один из которых был пристроен, кажется, уже во времена Брежнева...

дача

Наконец нас пустили… Фотографии холла есть, но там много людей (туристов), поэтому публиковать не стану… Холл большой.., сразу же при входе упираешься взглядом в фортепиано… В общем, холл мне понравился =))

Далее — спальня Сталина. Уточню, что всего ТРИ спальни, но именно эту Сталин любил больше всего...

спальня Сталина

Приятная отделка деревом.., ничего лишнего...

спальня Сталина

Довольно аскетичная обстановка… Но Сталин — это Сталин...

спальня Сталина

Старый… Как ЭТО называется??! 

спальня Сталина

Какие-то два «магических кристалла» — единственное украшение спальни...

кристалл

Далее — коридор между множеством комнат… Я не стану воспроизводить то, что нам рассказывал экскурсовод… Все это легко найти в интернете… Сильно большим количеством фоток, также, загружать не стану… И ни к чему это, да и на многих фотографиях наши физиономии...

коридор

Столовая… На несколько персон...

столовая

В столовой, также, фортепиано… Честно пыталась вспомнить, кто именно из «высших мира сего» его туда поставил, Сталин или Брежнев..., не помню...

фортепиано

А вот это уже спальня Брежнева =) По крайней мере ТА обстановка, которая была при его правлении… Веселенько. Семидесятые.

спальня Брежнева

Зайдя в ванную комнату, я сначала чуть не подавилась собственным хрюканьем, увидев ЭТО… Потом мне стало искренне жаль Леонида Ильича...

ванна

Интересно… Жена или дочь были любительницами РОЗОВОЙ сантехники и такого...«нескучного» кафеля  ??! =))

сантехника

Справедливости ради хочу отметить, что ванная комната была еще одна — аскетично-стерильно-белая… Вот не помню, кто именно ей пользовался… Но фотографии «испорчены» нашими лицами...

В общем, внутри мне стало скучно… Не люблю такие экскурсии... 

выход к озеру

Дорожка приводит к причалу на озере… Тут меня «захлестнула зависть, задушила жаба..», ну и прочее… Я тоже так хочу =)))

спуск к озеру

Вдоль берега озера многочисленные частные ресторанчики, в одном из которых мы с удовольствием посидели...

кафе

А это местная природа… Вид на озеро скрыт деревьями… Осень. Как я люблю черноморскую осень .....

красота

На обратном пути, уже двигаясь в сторону дома, мы не могли не заехать в Пицунду. Как я уже писала, предоставлены мы были сами себе, поэтому смотрели то, что я вычитала в интернете. Вообще, стараюсь серьезно подойти к поездкам.., организованные экскурсии не люблю, но теорию стараюсь изучить.., чтобы потом не было «мучительно больно за бесцельно… проведенное время»… Так вот, в Пицунде мы направились в собор, построенный в Пицунде (Питиунт) в начале X века во времена правления абхазского царя Баграта II из династии Багратионов, являвшегося племянником последнего абхазского царя Феодосия III.

храм Пицунды

Но этот собор я выбрала с исторической точки зрения… Все-таки, 10 век..., стены пощупать хотелось… Хоть мы уже и снисходительно относились к постройкам средневековья, так как в Н. Афоне вволю «нащупались», гуляя по сохранившимся постройкам ПЕРВОГО века =)) Но в Пицунде нас ждало еще одно приятное открытие… В соборе находился органный зал…, мы об этом не знали, но еще в 1975 году в созданном концертном зале собора был установлен немецкий орган. В тот день концерт не давали, происходила мини-репетиция, более похожая на настройку инструмента, по моему мнению=)). Но мой муж, когда услышал про орган, затаив дыхание спросил у служащих собора «а можно зайти?»… Ему благосклонно разрешили, попросив только не шуметь… Зайдя в собор, мой муж взял какой-то «чурбачок», чтобы присесть… и тихонько сидел, пока шла репетиция… ТРИ ЧАСА. Сдвинуть его было невозможно.

органный зал

В это время мы тихонько гуляли по собору.., передвижение нам не ограничивали, во всем надеясь на нашу сознательность. 

собор

А орган продолжал звучать.... Оказывается, орган Пицундского храма стал причиной разгоревшегося в 2010 году спора. Абхазская епархия настаивала, что храм в Пицунде — это резиденция древнего Абхазского епископата, поэтому клавишно-духовому музыкальному инструменту здесь не место. Однако, под влиянием общественного резонанса споры вокруг органа утихли.

органный зал

Сохранилась фресковая живопись Пицундского собора. К сожалению —  лишь небольшая часть росписи. Судя по тому, что я прочитала,  В XIX веке храму был нанесен непоправимый урон неграмотными реставрациями, а потом,  во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов собор в Пицунде был разграблен. 

собор

XX век также принес разрушения. В 1970 году было решено превратить храм в концертный зал, и в ходе строительных работ были заштукатурены росписи XIV века, другие росписи были разрушены вместе со штукатуркой в процессе работ по улучшению акустики помещения.
В результате всех разрушительных действий относительно хорошо сохранились только изображение Христа внутри купола, семь фигур ангелов, а также изображения шестикрылых херувимов. Над алтарем частично сохранились более ранние фрески, предположительно, XII века.

собор

Мужа из собора выводила «под локоток»… Потерянно плелся, бормоча под нос: «А можно я тут останусь..? Я полы могу мыть… подметать...»…  Но… Вывели :))
Во дворе Пицундского собора находятся полуразрушенные постройки, точнее разрушенные временем остатки построек десятого века...

Пицунда

Небольшая антикварная лавка... 

Пицунда

В лавке я купила вот такой перстенёк с авантюрином.., в «антикварности» которого я, конечно же, сомневалась еще при покупке =)))

перстень

Еще там находится  простенький музей древностей… Образцы стекла — ДО НАШЕЙ ЭРЫ...

музей

Карта Торговых отношений Древнего Мира...

карта

Мы живем рядом… Пора домой. 

карта

А на память у меня остались кувшин и рог… Буду пить вино и вспоминать добрым словом Абхазию...

память







Комментарии (40)
Ну почему! Почему мы не попали в собор! ((((((( Я так расстроена! Понимаю, что ты мужа выводила за локоток, а меня пришлось бы, в силу моих размеров, выносить. Но я бы еще поборолась.)
Нет ближе фото стеклянных изделий? Очень люблю рассматривать! И я жутко хочу глиняный кувшин !))))
На озере была, поэтому твои чувства очень хорошо понимаю! Дача Сталина… тоже тебя понимаю))). Спасибо за путешествие!!!
Смеюсь)
Стеклянные изделия, нет… Стекло, за которыми они находятся, отсвечивало… Фотки очень «не очень»..,
А в остальном… «Пффф… Какие наши годы, Свет...»
Муж, кстати, сказал, что если поедем в Абхазию, то сразу — в Пицунду… Он поселится в соборе..,, а я смогу делать, что захочу )))
Ага. Верю. Как же. ))))
Ну хорошо… Не верь))
Правильно))
Тогда бы я рядышком была… В музее ))
Наташа! Прочитала все 4 части «твоей Абхазии», ранее не могла из-за низкой скорости интернета, хотелось все рассмотреть и не раз)) Сегодня гуляла туда-сюда-обратно и очень понравилось и фото, и как ты обо всем пишешь)) Все твои чувства так понятны! Фото некоторых сооружений напомнили, как тут уже писали Восток и Индию)) Но как же они завораживают! Немцы строили или абхазы или еще кто, так уже не строят! И будут ли современные постройки так притягивать?
Спасибо, Тань…
Не будут.., по-другому всё сейчас…
Наташа… Спасибо за экскурсию!
… впечатление такое, что в спальню Сталина сейчас войдет горничная и принесет свежую газету «Правда»…
… покрывала в спальне Брежнева очень даже модные, почти такие же у нас на китайском рынке продают…
«а чё… ванная так ничё, очень даже ничё» гламур… а вот что меня удивило — так это красная казенная кушетка… почему-то больничку напомнила…
Хорошо, что орган не тронули… в нашем городе борьба за орган закончилась перенесением органа в другое здание… говорят, что теперь стало лучше, конечно… не знаю, в новом органном зале мы не были… и как жаль, что работали такие неграмотные реставраторы… как много потеряно красивейших фресок, картин…
Спасибо тебе за прикосновение к этим древним стенам…
А перстенек — очаровательный! «главное, ведь не победа, главное — участие» он под «старину», зато как память — очень ценен...
Ир, спасибо
Такие покрывала и у нас продаются)) Напоминают завал товаром в 90-е.., ну а в 70-е это, видимо, было очень круто) Да и ткань, уверена, была натуральная.., а не то, что продается сейчас…
Перстень мне тоже нравится.., я предпочитаю украшения в подобном стиле.., не люблю «блЯстючие» и чересчур утонченно-женственные ...,
Отсюда и мое отношение к розовому цвету)) Ну не мое это)))
 
Ир.., насчет кушетки подумалось… А ЧТО тогда было из мебели для ванных комнат? Пластика-то еще не было… А дерево тут явно не в тему…
Так и кушетка ТАКОГО цвета не в тему… ладно бы, пастельных тонов… персиковая там… или под плитку… смотрелась бы гораздо лучше… А то — красная… и ноги — черные…
На мой взгляд, можно было каменную в такой интерьер поставить… или «под камень», таким же кафелем отделанную, например… Это на мой дилетантский взгляд… А уж товарищу Генеральному секретарю было виднее…
«Товарищу Генеральному секретарю» было пофиг, думаю))
Наташа, спасибо! Очень интересная экскурсия! Я скоро совсем умная стану и буду всё знать))) Все путешествия очень увлекательны и познавательны!
Ин, тебе спасибо))
К тому же, я сама это все люблю))))
А у нас тоже такой ковер был, как у Сталина на полу лежит)))
Да вполне возможно это уже во времена Брежнева было заменено… Сказать честно, сильно не вникала..., у кого из правящих.., какой был ковер… и какой… унитаз…
)) Ин, присмотрелась к ковру… Да, и у нас такой был))
Оказывается, у всех, не только у народа, но и у правительства были одинаковые вещи))
 
Равноправие))
Не получилось семечек пожарить! Пока я собиралась, ты уже все опубликовала! Но это ничуть не умалило моего удовольствия, скорее наоборот — ничто не отвлекало! Ой, сколько же удовольствия я получила! Я эти спальни и холлы видела с десятка ракурсов, и все равно каждый раз замечаешь что-нибудь новое! Над ванной до тебя никто так не измывался)))) Хотя возможно, я просто не читала комментарии к тем фотоотчетам)))
 
Ну это мое личное отношение к розовому цвету ))
Наташ, два дня переваривала твои рассказы ))) Дача Сталина, сказать по правде, мне не интересна, мне слишком достаточно того, каким он сам был… А вот ее окрестности и озеро я бы очень хотела посмотреть побольше ))) И СПАСИБО за то, что показала Храмы! Жаль, что фото не передают звуков, хотелось бы услышать… Я бы тоже по собственному желанию не ушла ))) Кольцо может и новодел, но явно по старинным эскизам, а кувшин просто МЕЧТА! Буду ждать еще путешествий
 
Оль, спасибо, ну насколько, наверно, понятно из моего рассказа, дача Сталина и меня не впечатлила… Но тут дело не в Сталине… Я вообще не люблю подобные музеи-квартиры… Что уж скрывать, меня даже Ханский дворец в Бахчисарае, внутри дворца, не впечатлил..., хотя снаружи я ходила, раскрыв рот… А внутри...., лучше не рассказывать )), у меня неплохая фантазия, я и сама представлю )))
Ханский дворец тоже, кстати, почему-то не зацепил настолько, чтобы я годы вспоминала его. А вот дорогу в старом городе, на которой В КАМНЕ арбами колею вытерли, помню. А меня, наверное, мальчик-гид помнит — мало, пожалуй, у него было клиентов, которые, перебираясь на корточках, трогали и гладили камни дороги.)))
Та я такая же ))))))))))))))))))
Я тоже ползком… и все ощупывая....)))))))))))
Какой невероятной красоты озеро и его окрестности! Как же, должно быть, хорошо посидеть в кафе на берегу… Смотрю на фото и ощущаю свежий ветерок, запахи воды, травы, цветов… Перебиваемые аппетитными запахами шашлыка и прочих вкусностей.
Храм потрясающий!!! Я бы тоже в нем «зависла» надолго… Во-первых, орган…
Во-вторых сам храм! Ходила бы и смотрела… Пока бы не выгнали…
Дачу Сталина посмотрела с интересом. Без особых впечатлений, просто из любопытства. Интересно же, как жили и отдыхали наши вожди…
Развалины во дворе храма…
Когда мы с подругой начинаем жаловаться, как же мы хотим на море, наши дочери нам заявляют: какое море, какой пляж, вы же руины и развалины любите! Вот и поезжайте куда-нибудь… в средневековье!
У меня тоже нашлось фото Пицундского собора.

Пицундский собор.

Пицундский собор.

А еще, по преданию, недалеко от этого храма в VI веке был совершен обряд массового крещения абхазов.

На этом берегу проходило крещение.

На этом берегу проходило крещение.
Марин, когда начинала писать про Абхазию.., переживала именно из-за Вас ), помня о том, что море в Абхазии вы считаете «своим».., из чего я сделала вывод, что Вы там какое-то время жили… И мысли в голове «а все ли там точно я упомянула?» ) Вот такие тараканы ))
Мы просто всей семьей влюбились с первого взгляда в эту прекрасную страну. Ездим каждый год отдыхать именно туда. Если Вы не против, я могу добавить фото.
Марина, Вы шутите??!
Я НЕ против, я — ЗА
Наташа, все пропустила! Вернусь из поездки, буду наслаждаться. Растяну удовольствие!
Что значит «пропустила»?!))
Не пропустила, а отложила на «потом»)))
Завтра уеду и много чего придется отложить на потом. Вы все побольше пишите, зима у нас длинная. Свету заставляй писать
А можешь еще раз это написать?!))
А то Света усиленно «не видит и не слышит»))
Да хоть десять раз, только бы подействовало! Ее Таня просила по-человечески писать отдельными постами, а мы всё в одном ее посте сидим. Я на даче его даже загрузить не могу. Издевается над нами Дождется, приплыву в Ростов-на- Дону!
Вот!!! Я надеюсь, она это увидит, а не увидит — покажу)
Света — девушка совестливая)), может и исправится))
Я вот сейчас кому-то про совесть все расскажу…
Свет, я ж не думала, что наша болтовня вам боком выходит((((, я не нарочно!
Света, с завтрашнего дня я без интернета. Обещай, что когда я приеду, то меня будет ждать новый твой пост
Если интернет у тебя появится ближе к октябрю, то обещаю!
Дочитала))) Спасибо, Наташа, за четырехсерийное путешествие))
Да ну, Ир
Не за что)
Я же сама снова окунулась туда....)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про Абхазию

Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу еще раз извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе.  А в остальном...,...
Прежде, чем начать свой рассказ, хочу заранее извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе. А в остальном..., с...
Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу еще раз извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе.  А в остальном...,...
Смотрите все материалы про Абхазию >>