узнай >

узнай >

Абхазия. Возвращение в прошлое. День второй

Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу еще раз извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе. 
А в остальном..., с искренней любовью к Абхазии....

После насыщенного первого дня, на второй день мы раненько утром двинулись в сторону Сухуми… Сухуми 2011 года оставил приятное впечатление. Со всех сторон. И разруха не так бросалась в глаза, все-таки столица.., и природа замечательная...

Сухуми

Под цветущим олеандром играют в нарды местные жители… Умилило =))

Сухуми

Набережная.., то ли не сильно пострадала во время войны, то ли отреставрированная...

Сухуми

Красивый. Светлый город. 

Сухуми

Пальмы =)) Почему-то напомнили корабельные сосны. Хотя в моей местности не растут ни те, ни другие...

Сухуми

Сухуми

А это здание просто сфотографировала… Понравилось =)) И абсолютно не помню, что же там находится...

Сухуми

Погуляв по городу, мы поехали в Сухумский обезьяний питомник, основанный еще в 1927 году. Вообще, не люблю ни питомники, ни зоопарки..., но питомник в Сухуми произвел нормальное впечатление… Да, старенькие клетки.., да, отсутствие финансирования… В 2011 году обезьян содержали местные жители… Но обезьяны-то довольные!!! 

Обезьяны

обезьяны

обезьяны

В эти глаза я долго смотрела..., почти поверив в теорию Дарвина...

Обезьяны

А эта… не знаю, кто, но с ловкостью… мартышки, выхватила у меня из рук салфетку, которой я вытирала руки после ее же кормления =))

обезьяны

А эта парочка вызвала умиление...

обезьяны

Из Сухуми мы направились обратно в Новый Афон, чтобы успеть посетить пещеры… По дороге не забывая любоваться видами...

по дороге

по дороге

Почтили память павших...

память

И продолжили свой путь...

по дороге

В Новом Афоне мы сразу отправились в пещеры...

пещера

Изучение Новоафонской пещеры началось в 1961 году, когда местный житель Гиви Смыр забрался на высоту 220 метров над уровнем моря, чтобы затем спуститься в глубокую трещину в поверхности Иверской горы, называемую в народе «Бездонной ямой».

пещера

Красиво. Завораживающе.

пещера

пещера

Но… Именно там, под тысячами тонн камня.., я поняла, что никогда не стану подземным жителем… Хоть и не страдаю клаустрофобией...=))

пещера

Хоть и впечатляет.., что уж греха таить....

пещера

В этот день мы еще успели сбегать на море.., благо, вся Абхазия-сплошной пляж...

пляж

На этом, пока-всё… Второй день закончился. Предстоит день третий.., оказавшийся более насыщенным, чем первые два...

спокойной ночи

Запись размещена в разделах: , , ,

Автор записи:




Комментарии (30)
Да, Натусь, горы — это нечто! Дом без имени, мне тоже очень понравился. Ни разу не была в Абхазии, и очень хочется теперь скататься. Спасибо!
Тебе, Оль, спасибо, что заглянула…
Ты не была в «дне первом»…
Абхазия. Возвращение в прошлое. День первый

А еще будет и третий
Ну это я в первом спросила, а четвёртый? ))) Вот интересно, до «безобразия». Я ж любопытна и голодна до исторических подробностей, будто меня вообще не кормили))))
Ох..., Оль… У меня около тысячи фоток с той поездки.., большинство не годятся из-за наших физиономий..,, Все это систематизировать… Думаю, трех частей хватит)
Постараюсь вместить.., хотя были мы там 4 дня, а не три…
Ну, я думаю, наберётся))))
Милые обезьянки))) А вот в пещеру я бы наверное не полезла, страшно))
Море и пальмы просто уложили на обе лопатки… пещеры… красиво… величественно… страшно…
Ну в пещеры я тоже не стремилась))
Но меня никто не спрашивал)
Меня взяли «под локоток» и повели… Не страшно. Но давит как-то… В общем, не комфортно
Наташ, мне очень понравилась ваша экскурсия по второму дню в Абхазии. И море красивое, и жители спокойные, и архитектура зданий замечательная. А пальмы какие! Если бы не название гостиницы на русском языке, и я не знала, что это Абхазия, то со 100% уверенностью утверждала бы, что это, что-то полинезийское. И обезьяний питомник удивил. Такие милые и замечательные обезьянки. Причём, я так поняла, что совсем не боятся посетителей. Наверное, сказывается их привычка к людям. А обезьяна – мама с маленькой обезьянкой ребёнком проняла больше всех. О, пещеры. Это моя болезнь. Люблю в них находиться, там столько всего любопытного и необычного, что не хочется возвращаться наверх, к солнцу и людям. Эх, вот я бы налазилась там. Завидую Наташа. Спасибо за познавательное путешествие. Обязательно пройдусь с вами по третьему дню.
Ир) Мы же на «ты» перешли))
Второй день у меня тоже было на сердце абсолютное спокойствие… То ли обезьянки навеяли, то ли доброжелательные абхазы…
А мне нравятся пещеры! В Крыму мы с удовольствием в них ходили. В Абхазии не довелось, к сожалению. Пальмы у вас не растут из-за ветров, наверное?
Думаю, не только в ветрах дело… У нас и морозы посильнее… Все-таки, хоть и иногда, у нас бывает -20… Чаще, конечно, от 0 до -5.., но видимо пальмам и этого хватает…
До слез умилила обезьяна с детенышем и упоминание о том, что жители на свои средства содержали зверье. Грустно мне в зоопарках, не люблю я их. Жалко зверей, осужденных на вечное заключение неизвестно за что… А уж в передвижние-разъездные и вообще — ни ногой. Слишком живо шокирующе-гнетущее впечатление от посещения одного зверица, заехавшего в нашу станицу. Жесть. Хорошо, что дети тогда маленькие были — ничего не поняли… Кстати, фотоаппарат грохнули о бетон тоже в зверинце( Мне туда лучше не ходить…
А вот пещерные виды порадовли))) Сама я не любитель под землю шастать — а на фотки смотрю с удовольствием — очень красиво!!!
Наташа, ты там побольше фото с дачи Сталина (и личных ощущений-впечатлений), если можно — ну так интересно, а в интернете практически одно и то же — что фото, что рассказы))) Побываю там, читая твой рассказ!
Свет, ты меня озадачила )), как раз только с дачи Сталина у меня целая куча фоток, не испорченных (для поста) нашими физиономиями..., но писать подробно не собиралась.., не думала, что это может быть интересно…
Как это «не интересно»???
Спасибо. Смотрю. Хочу. )))
Свет..., я не подумала…
Поэтому «третий день» разделю на 2 части… Иначе, будет очень много фоток… Я планировала показать дачу Сталина только снаружи…
Но если и внутри интересно, то, конечно, я покажу…
Мне так точно интересно. А поскольку я далеко не одинока в этом, думаю, и другим интересно было бы заглянуть туда, где многие никогда не смогут побывать лично.
Интересно, Наташа, да еще как! Очень жду! Как хорошо, что у тебя много фоток, я не люблю попкорн, нажарю сковородку семечек)))
)))
Вспомнила старую КВН-скую шутку: «Пока на Кубани растет семОчка.., плевать мы хотели на ...»( далее можно выбрать самим)...)))
Точно))) В данном конкретном случае — на попкорн! Я не выношу запаха карамели, которой его заливают. Веришь, в кинотеатры из-за этого не могу ходить. Мало того, если иду мимо нашего кинотеатра (в селе, а гляди ты, туда же — попкорн подают!), даже из-за закрытых дверей запах такой ядреный доносится, что шаг ускоряю, чуть не галопом — мимо)))
Я влюблена в Абхазию! Была в ней и летом и зимой. Помню первый раз попали на новый год. Въезжаем утром в город, а пальмы зеленые покрыты снегом. К обеду снега уже, конечно, не было. Но красота неописуемая. А сады мандаринов. Мы рвали их прямо с веток. Таких вкусных я не ела. И хурма, которая растет у них, как у нас яблоки. Жаль, фото сейчас не могу найти. Но помню ехали в Новый Афон, а по пути была деревушка. Там свиньи ходили и ели хурму, которая лежала на земле ))) Да, Абхазия чудесная страна. И пещеры, и вообще комплекс Новый Афон очень красивый. В Сухуми были летом. Набережная действительно очень красива. Мы ели там плоды дерева, не знаю как называется, забыла. Похоже на мармелад, мне тогда показалось, что это страна вообще как из сказки. А вот на некоторые дома в Сухуми очень тяжело было смотреть. Как сейчас не знаю, а тогда года 4-5 назад следы от снарядов. пустые окна… печальная картина. Но самое красиво в Абхазии это море! Всех цветов голубого, лазурное по берегам, темнее на глубине, но неизменно чистое и манящее в свои объятия. Я мечтаю, и через пару лет думаю мечта осуществиться, когда дети подрастут, поехать в Абхазию снова. Спасибо! Как будто побыла сама)))) Хорошего отдыха, Наталья
Инжир ели ?)) Мне интересно стало )
Настюш, я южанка.., все у нас растет, кроме мандаринов… И хурма, и инжир, и гранаты…
Вроде бы и нечем особо меня было удивить..., и наверно, дело даже не в природе… У нас по краю есть не менее красивые места среди гор, да и море..., тот же Утриш взять…
А вот Абхазия, тоже покорила… И не только природой… Я до сих пор не могу объяснить…
Я постарше тебя, Насть )) И у меня немного другие чувства вызвала Абхазия…
Скорее, как я уже и писала, дело в «машине времени», на которой мы пересекли границу эпох… и вернулись на 20 лет назад…
Твои места хороши, бесспорно. Но, природа тех мест уникальна, как мне кажется)))
Конечно, уникальна, даже не спорю… Просто говорю о своих чувствах, НЕ ТОЛЬКО природа меня привлекла…
Кстати =))) О природе =)))
Абхазия. Возвращение в прошлое. День третий (начало).
Кстати, сейчас идет передача о Алтае. Ведет Валдис Пельш. По первому каналу этот цикл передач идет.
Спасибо))
Здорово! Красивый город Сухуми, набережная, пальмы, море просто волшебное!
Обезьянки забавные!
Пещеры впечатляют, так же как и виды по дороге.
Я никогда не была в Абхазии. Теперь хочу… Наташа, ты меня заразила этой волшебной страной!
Спасибо, Людмила )
Далековато от Вас, конечно… Но с другой стороны… Самолетом до Сочи/Адлера… и вперёд… В сказку))
Наташа, я была в Сочи-Адлере в 2001 году, в Абхазию возили экскурсии, но там тогда было неспокойно, и мы не поехали. А тем, кто ездил, очень понравилось, рассказывали, какие там красоты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Абхазию
Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу еще раз извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе.  А в остальном...,...
Прежде, чем продолжить свой рассказ, хочу еще раз извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе.  А в остальном...,...
Прежде, чем начать свой рассказ, хочу заранее извиниться перед жителями Абхазии за возможное искажение местных названий и исторических фактов. А также за то, что города буду называть так, как их называли в Советском Союзе. А в остальном..., с...
Смотрите все материалы про Абхазию >>