Бремя собственности, или "Головная боль" землевладельца

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом… (ч. 1 ст.209 ГК РФ)

Дача - это имущество, с которым связаны и права, и обязанности

Сайт у нас дачный. Ну а дача — это, прежде всего, имущество. Права на это имущество имеются у собственника, но не только права, а — как диктует и закон, и сама жизнь, — еще и обязанности…
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.210 ГК РФ)

С какими правами и обязанностями сталкивается собственник земельного участка? Со многими:)) Хотелось бы поддержать всех, кому требуется помощь, подстраховать от возможных проблем, затронув все вопросы… Но все предусмотреть невозможно, поэтому перечислю лишь самые распространенные ситуации, с которыми ко мне приходят граждане...

1. Общая долевая собственность

Любое имущество может принадлежать не целиком, а лишь наполовину… или на четверть... 

У имущества может быть один хозяин, а может и несколько

Причины, по которым гражданин приобретает часть имущества, разные. Бывает, просто не хватает средств на целый земельный участок, а стать владельцем хоть крохотного клочка земли очень хочется… Бывает, что земля досталась по наследству — вместе с многочисленными родственниками… Хорошо, если отношения сложились, а если нет?.. Еще бывает, что земельный участок был совместно нажитым имуществом, которое пришлось делить при разводе...

В общем, причины разные, но проблемы одинаковые. Что делать, если отношения не сложились и приходится делить имущество с чужими (хотя порой это родственники или бывшие супруги) людьми?

Ну, наверное, самое простое — продать... В соответствии с ч. 2  ст. 209 ГК РФ, собственник  вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
 
Если по каким-то причинам этого делать не хочется или нет возможности, то остается разделить имеющуюся собственность... Руководствуясь ч. 1- 2 ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Что делать, если ваши совладельцы не хотят ничего делить или вы вообще с ними не общаетесь? В соответствии с ч. 3 ст. 252 ГК РФ, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Отделяйтесь, становитесь самостоятельными… и живите счастливо.

2. Строительство

Здесь ситуация неоднозначная. Вроде бы, как диктует закон (а именно, в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 40 ЗК РФ), собственник земельного участка имеет право: возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Со строительством все не так просто, как бы хотелось

У тому же, мы все немного расслабились с введением Федерального закона № 93- ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные  объекты недвижимого имущества», в соответствии с которым основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, являются:
  • документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Тем не менее, закон постоянно меняется, есть много нововведений и изменений, поэтому:
  • для строительства садовых-дачных домиков на земельных участках, назначение которых — для ведения садоводства, разрешение на строительство не предусматривается;
  • для строительства индивидуального жилого дома лучше возьмите разрешение, а если вы УЖЕ построили без разрешения, СРОЧНО регистрируйте право в упрощенном порядке, пока действует «дачная амнистия».

НО… Что бы и где бы вы не построили, соблюдайте строительные нормы и правила…

Что нам говорит СНиП 30-02-97*

6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
  • от жилого строения (или дома) — 3;
  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
  • от других построек — 1 м;
  • от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
  • от кустарника — 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др. ) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.) 

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

Установленные нормативами расстояния нужно соблюдать

6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
  • от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;
  • до душа, бани (сауны) — 8 м;
  • от колодца до уборной и компостного устройства —8 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

6.9* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:
  • дом — гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м) ;
  • дом — постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м) .

6.10 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.

При соблюдении закона вы неуязвимы :)

3. Споры с соседями

Самые распространенные споры с соседями (помимо тех, которые я упомянула во второй части) — это споры о границах земельного участка.

Самые частые споры с соседями случаются из-за границ земельного участка

Замечательно, если ваш участок при выделении его вам в пользование был сформирован. Сформированный земельный участок — это участок, изначально имеющий четкие границы, которые подтверждаются схемой формирования земельного участка с обязательной привязкой к точке на местности. Тогда — проще. Нужно лишь вызвать техника или кадастрового инженера и заново измерить свой земельный участок, чтобы убедиться самому или убедить заинтересованных лиц, что ничьи права вы не нарушаете.

Но, как сталкиваешься в практике, ранее землю выделяли просто «от этого сарая… до того картофельного поля… и еще… вон там за речкой… площадью...0,3 га…» И кто ж его знает, где искать границы, если и сарай сгнил от времени, и поля того уже нет, и речка сменила русло, а то и обмелела...

Тогда ваше право защитит… ваш забор или иное межевое ограждение, которое вами или вашим  правопредшественником используется на протяжении пятнадцати и более лет.

Старый забор может защитить ваши права в земельном споре

Сейчас повсеместно проводится межевание земельных участков с внесением сведений о границах, площади и местоположении земельного участка в государственный Кадастр недвижимости. Но… допускается очень много ошибок, порой, случайных, но очень часто — преднамеренных (с целью увеличения площади, изменения местоположения и прочего...)

Если кто-то претендует на часть вашего участка, аргументируя тем, что «он так стоит на кадастре», запомните главное: подтверждением вашего права на конкретные границы земельного участка является первичный землеотводный документ, то есть постановление либо решение муниципального органа о выделении вам или вашему правопредшественнику земельного участка и… та самая старенькая схемка, нарисованная «левой рукой пьяного художника», но заверенная печатью муниципального органа. Если вы ее выбросили, думая, что не пригодится, либо никогда не имели, так как купили свой участок, а бывший собственник вам ничего не отдал, не поленитесь — обратитесь в местный архив за выдачей заверенной копии.

Если вы все-таки ничего не нашли, храните старые технические паспорта, техпланы и прочую техническую документацию — так вы подтвердите хотя бы наличие забора на протяжении N-ного количества лет.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или, при отсутствии такого документа, из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение земельного участка.

Это только начало… На самом деле, вопросов, возникающих в процессе владения, множество. И не все они столь однозначны... Поэтому продолжение следует…
Запись размещена в разделах: , , , , , ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга и еще 7 человек



Комментарии (61)
Если Вы знаете адреса регистрации, либо проживания, Кадастровый инженер направляет им уведомление о времени проведения межевания. Если / не знаете, то даёте объявление в газету.
Обычно, этого достаточно.
А что насчет высоты строения? Соседи отмерили от забора 3 метра и стали строить дом-поставив меня перед фактом, только фундамент почти 2 метра а еще этаж и крыша, под крышей комната, т.е примерно метров 8 будет строение, причем это в орой дом. Первый дом стоит вдоль забора на расстоянии 2 метров-длина дома примерно 7 метров и высота примерно такая же… Расстояние между домами около 1,5 метров… Т.е. Значительная часть моего участка всегда в тени, но со строительством нового дома тени станет еще больше
Допустимо 3 этажа, не учитывая подвал (цоколь) и мансарду.
Если Вам мешает тот дом, который стоит на расстоянии двух метров от забора, Вы можете подать иск с требованиями о сносе. Если, конечно, Вы не давали им на строительство свое разрешение.
Я когда пришла брать разрешение на строительство уже построенного дома, бедный архитектор, запутала его совершенно. «А вот тут у нас банька, тут сарайчик, тут навесик, ой-забыла, еще сбоку верандочка. а-а-а, тут летняя комнатка...» Выдали на десять лет. Теперь надо все достроить. Боюсь даже представить, сколько еще всяких бумажек и беготни по вводу в эксплуатацию будет.
До 18-го г. можете зарегистрировать по «упрощенке» без ввода в эксплуатацию, только с наличием кадастрового паспорта объекта.
Спасибо за быстрый ответ, но укажите, пожалуйста, источник, в комментариях по данному, в суд практике, я читала что… В интересах всех участников товариществ и кооперативов, а именно к вопросу о затенении, рекомендовано решать вопрос этажности исходя из того, что расстояние до соседней границы должно равнятся половине высоты дома… Насчет сноса дома… Мы вторыеохячева дачи, наши соседи четвертые… Никаких бумаг на согласие строительства дма нет… Но можно ли требовать сноса собственности… Второй дом еще на стадии фундамента… но меня конечно больше волнует его высота
Последний раз редактировалось
Нормы застройки смотрите ниже. Если согласие на строительство дома, с отступлением от положенных норм (менее 3-х м.) давали Ваши правопредшественники Вашим соседям, либо их правопредшественникам, то условия соглашения  распространяются и на Вас.
Если согласия не было, то Вы можете требовать сносв дома, в связи с нарушением норм СНиП. (См. ниже) 
СНиП 30-02-97
Строительные нормы и правила Российской Федерации

Планировка и застройка 
территорий садоводческих (дачных) 
объединений граждан, здания и сооружения

 
PLANING AND OCCUPATION 
OF TERRITORIES OF GARDENING 
UNIONS OF CITIZENS, BUILDINGS AND ERECTIONS


Дата введения 2001-01-04
есть вопрос про бремя)) участок в аренде с правом перехода в собственность по факту регистрации в БТИ жилой постройки. читаю в журнале похожую ситуацию и есть оказывается решение, как без застройки оформить в собственность. пишет не очень ясно, пишу дословно  " если ваш участок с домом меньше максимально возможного, то вы вправе ставить вопрос о предоставлении дополнительной площади в виде полевого участка " ,
напишу конкретно для своего случая, наш арендованный участок 30 сток и там где дом тоже 30 соток. находятся они впритык к друг к другу. участок с домом с собственности. где мне узнать максимальный размер положенных участков, везде все скрывают((( могу только куда нить залезть и прочитать, только где? и если всеж возможно то куда обращаться! оговорюсь, что  наша вся администрация при любом обращении слышит все в «первый раз и ничего незнает!»
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: