Это жимолость?

что это?

Целый год была уверена, что у меня жимолость каприфоль…
В прошлом году на верхушках соседских деревьев обнаружила вьющуюся лиану с белыми симпатичными цветами.., «ноги» вели ко мне на участок....

что это?

В прошлом году сильно не присматривалась, да и не сильно было видно, КАК цветет ТО, что, вроде бы растет у меня на участке, но поселилось на шестиметровой высоте...
В феврале обрезала всю лысую поросль под корень… И она у меня, КА-ААА-АК… разрослась… Я уж и не рада...:))) Активная и… агрессивная… Но то, что это не каприфоль, я поняла только сегодня..., когда увидела раскрывшиеся цветки...

Или, все-таки, каприфоль??! Помогите, эксперты, пожалуйста :))

что это

Спасибо:))


Все ответы и комментарии (12)
Похоже?

Клематис.

Это клематис мелкоцветковый.
 
Не знаю, Вера… Может, и похоже… Я в ступоре от неожиданности…
Прирост за год 3-4 метра..., Обрезала под корень, уже, опять, заплетено все вокруг…
Спасибо
У меня клематисов никогда не было… Само-собой, я их знаю, видела… Но, в основном, сиреневые, фиолетовые, розовые.., с более крупными цветами…
Эти кусты( шесть штук) мне достались «в наследство»… Очень старые… Основные стебли ( уже высохшие до трухи) были с мою руку толщиной… Поросль- по 3-4 см.в диаметре,… Как я уже говорила .., «ноги» были лысые и уродливые ) То есть своей задачи ( для красоты и заплетения сетки-рабицы) он не выполнял, основная зеленая и цветущая масса была на верхушках деревьев… Я его в феврале обрезала под корень. Уверена была, что выживет. Рука у меня легкая.
И он не просто выжил, а разросся ..., в общем, не знаю, что делать… Закрыл мне весь забор и все кустики ( хеномелес, барбарис, гортензия...), которые я посадила рядом с забором…
Теперь вопрос- что делать?
Он цветет только на побегах текущего года??!
Проще кусты, наверно, пересадить…
Цветы медом пахнут? Цветы клематиса пчелы не любят.
Про скорость роста. Я пытаюсь вывести такой клематис, он вырос сам не там, где мне нужно. Я его срезаю лопатой чуть ниже уровня земли. Делаю это каждую неделю, начиная с весны. А он все еще дает новые побеги.
Цветет только на приростах нового сезона. Потому просто обрезать ветки осенью. Он весной сам расти начнет. Но у меня не было 5 метров длины, но два с половиной каждый год. Думаю, из-за короткого лета. Цветов шапка. В этом году один куст у меня упал, а руки вовремя не дошли привязать к опоре. Когда занялась, то все ветки поднять уже не смогла. так у меня получился цветочный водопад. Мне даже понравилось. Он ухода и догляда не требует, одним словом, дикарь. Я даже ни разу не удобряла за 20 лет, и хорошо, что не удобряла. Иначе тоже мог бы вырасти слишком длинным. 
Пахнет не слишком ярко… У меня, тоже, водопады… и водопадики... Поднимается на деревья и падает вниз… Я не ожидала такого прироста… В принципе, ничего против него не имею, но сдуру посадила там кусты… Понимаю, что даже если я попытаюсь его контролировать, толку мало…
Ладно… Осенью-зимой-весной… придется все переделывать и что-то соображать…
Спасибо, Вера. Теперь я знаю, что у меня ЕСТЬ клематис и НЕТ каприфоли..)
Может у вас трехкрыльник Регеля. Гляньте картинки в интернете.
Нет, Вера, точно не трехкрыльник. Клематис.., я посмотрела…
Ну это же, тоже, неплохо?!
Он симпатичный...), в принципе, я довольна, плохо, только то, что обрезать нужно каждый год.., но в этом есть плюсы..., каждый год- новая композиция)
Бывшие хозяева посадили 6 кустов на протяженности 32 м. забора… То есть, каждые пять метров- куст… В общем..., нужно все переделывать…
Последний раз редактировалось
Наталья, добрый день! У вас растет клематис виноградолистный, обыкновенный, белый, жизненный, который иногда называют еще радость путника, борода старика (Clematis vitalba). Его родина: Крым, Кавказ, Средняя и Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка. Он повсюду растет у нас на Южном берегу Крыма, и не только на заборах, сетках, но и в буферных зонах заповедников, где он опирается на различные кустарники, деревья. Это сильнорослая, лиана, которая поднимается в высоту до 6 м. Листья сложные. Цветки мелкие, диаметром 2-2,5 см, белые, со слабым изменчивым ароматом, собраны в соцветия; распускаются в июне-июле. Дает много семян, декоративен не только в цветении, но и во время плодоношения. 
Известно, что свежие листья его используют на Кавказе в народной медицине. Свежий сок, образующийся при повреждении молодых побегов, вызывает коричневые ожоги кожи, без волдырей, но пятна долго сохраняются и не выводятся ничем.
Спасибо, Людмила, большое
Я искала в интернете — клематис мелкоцветковый.., виноградолистный мне в поиске даже не попался…
Спасибо за информацию.
Людмила! Спасибо!
Вера, Наталья, добрый вечер! Клематис виноградолистный у нас очень распространен. Как-то обрезала его молодые побеги, обе руки до локтя были в коричневых пятнах. Вначале никак не могла понять, что это такое, только потом «дошло», что это клематис. Теперь обязательно одеваю одежду с длинным рукавом, перчатки. А вот летом дети бегают с вызревшими побегами этого клематиса и ничего, хотя я всегда говорю им, что лучше не рвать клематис, да и другие растения тоже.
Пятен не заметила, но так как я обрезала его ранней весной( в феврале), то, естественно, была в закрытой одежде.., значит, повезло… Прирост, действительно, бешеный… Не ожидала и растерялась..., но выводить его не хочу… Пересажу кусты, «не туда» посаженные, пока молодые… А клематис… пусть растет.., тем более, я так поняла, он цветет не только на побегах текущего года… Так, Людмила?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: