Гуамское ущелье – несколько шагов по Великому Шелковому пути

Для тех, кто соскучился по снегу или просто хочет отдохнуть.

Гуамское ущелье находится в Апшеронском районе Краснодарского края, между поселками Гуамка и Мезмай. Расстояние между поселками 9км. Высота над уровнем моря пос. Гуамка — 455м.
От Новороссийска, если ехать через Джубгу Туапсинского района, до Гуамского ущелья около 200 км. 
Расстояние от Гуамки: до Краснодара – 158км., до Майкопа — 75км., до Апшеронска — 45км., до Туапсе 148км. и до Ростова на Дону — 374км. Исторически местность  относится к Адыгее. Расположено ущелье  в северной части Лагонакского нагорья, между хребтами Лагонакским и Гуамским.

ущелье

ущелье

ущелье

Ущелье красиво само по себе, даже не учитывая растительность… Из 19 разных оттенков обычного известняка:  белого, розового, коричневого, дымчатого, зеленого, жёлтого и красного состоят горные пласты Гуамского ущелья.

ущелье

ущелье

ущелье

ущелье

ущелье

ущелье

Между Лагонакским и Гуамским хребтами протекает стремительная горная река Курджипс. 

река

река

река

Более 3 км длиной, по длине ущелья, и 400 м глубиной в районе русла, в самом узком месте река зажата между ущельями, и ее ширина составляет всего 2 метра.

река

река

река

В любое время года здесь очень много туристов.

туристы

туристы

Фотографии, которые я вам представляю, сделаны в конце марта, в это время на территории Краснодарского края и Адыгеи уже цветут сады.., ну а здесь все еще затянуто льдом…

лед

лед

лед

лед

Имеется много версий о происхождении названия Гуамского ущелья, а также расположенного в предгорье поселка Гуамка.
По одной из версий название происходит от имени храброго воина Гуама, под предводительством которого в 1717 году адыги заманили в это ущелье 5-тысячное войско крымского хана Давлет-Гирея и почти полностью уничтожили его.
Кто-то связывает название с адыгейским названием диких пчел, намекая на то, что жители села Гуамка издавна занимались бортничеством. А кто-то переводит, как «запах» от адыгского слова «Гуамэ». Весной и в начале лета влажное тенистое ущелье наполняется терпким ароматом цветущего каперстника и острым запахом змеевидного червяка-кисяка. Приятный чарующий аромат ущелья каждый раз меняется в зависимости от преобладания цветущих дикоросов, омелы,  липы, азалии или горного жасмина. В ущелье также широко представлены и реликты Кавказа — тис, плющ колхидский, падуб, лавровишня и самшит.

водопад

водопад

Некоторые утверждают, что Гуама в переводе означает «неприятное сердцу», не без основания намекая на кровавое прошлое ущелья.
В 1942 году фашисты производили здесь массовые расстрелы. Расстрелянные падали в реку Курджипс с высоты 15-20 метров. Самые отчаянные прыгали в воду еще до выстрелов. 
В верхнем конце ущелья, у моста через Сухую балку на скале укреплена мемориальная доска. Раньше она была неказистого вида и гласила: «Здесь 12 сентября 1942 г. группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В. З. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев.

доска

памятник

Но и в 30-е годы прошлого столетия здесь полегло немало людей при строительстве узкоколейки, прорубленной сквозь горы для перевозки леса..
В первую пятилетку (1928 — 1932 г.г.) восьмикилометровая узкоколейка сквозь ущелье соединила прежде почти автономный Мезмай с остальным Краснодарским краем.
Сейчас узкоколейка функционирует только на коротком отрезке для перевозки туристов.

узкоколейка

узкоколейка

Поселок Мезмай (636м.) — это не только красивые места в окрестностях Гуамского ущелья, но и одно из древнейших мест поселения человека. Об этом красноречиво говорят пещерные стоянки первобытного человека, дольмены, рассыпанные в окрестностях поселка, и древние курганы.
Также, через Гуамское ущелье когда-то проходил Великий Шелковый путь, который связывал Китай с Византией. Несколько лет назад археологами была обнаружена могила… либо царя, либо сарматского полководца.., о его статусе свидетельствовало обилие золота и серебра в захоронении. Возраст погребения примерно 2100 лет… Именно Великий шелковый путь призваны были охранять сарматские воины.

ленточки

Ну и напоследок… Здесь хорошо в любое время года. Южанам-зимой, хоть на снег полюбоваться.., а северянам-летом-подышать можжевеловым и самшитовым запахом...
Приезжайте, не пожалеет никто.

Добро пожаловать в Гуамское ущелье

С уважением… к родному краю, к истории и к вам.  
Наталья =))







Комментарии (30)
Наташа, спасибо за интересную, познавательную и красивую экскурсию!
Какое удивительное место, это ущелье. Грозные скалы, бурная река, застывшие льдом водопады… Сурово, неприступно… Потрясающе!
Богатая, зачастую трагическая история. Светлая память всем тем, кто погиб там за землю свою…
Людмила, спасибо… Рада, что понравилось
Какое красивое место! Очень еще хотелось бы посмотреть эти «50 оттенков» камня))). Но, я так понимаю, это на летних фотографиях ждать надо.))
Свет, даже на зимних можно понять…

Да))). Вот бы живьем посмотреть!
Так я специально вверху указала расстояния от городов)))
Наташ, я намек просекла сразу)))) И оценила твою заботу! )))
Натуськин, ну очень интересно и красиво! Я вообще люблю горы) И мне бы тоже как-нибудь, хотелось бы побывать в горах Историческая часть впечатляет…
Олька), от тебя расстояние не замеряла)), но, думаю, было бы желание))
Спасибо, Наташа, за почти монохромную экскурсию в неведомую ранее страну.
Законченная глава в виртуальную книгу — «Путешествия семидачников».

ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ НА САЙТЕ ТАКОЙ РАЗДЕЛ.

Надеюсь, эти строки увидят ответственные творческие сотрудники портала и обсудят эту идею.
А потенциал пишущих путешественников, как показывает реальная практика, достаточно креативен.
Желающие коллеги могут высказываться…
И вот…

экскурсии
О! наконец-то и я прорвалась… села за нормальный комп, и побежала на экскурсию…
Наташа, аж дух захватывает, когда на эту красоту смотришь… у меня слова на втором фото кончились… остались только ох! да ах! а как прохладно там…
Спасибо тебе за подаренную в такую жару прохладу!
Вот!!! Ирочка, именно поэтому меня и потянуло поднять эти фотки))
Уже по зиме соскучились все))
Олег, спасибо, что заглянули
Так вроде же тема открытия такого раздела давно уже обсуждается на сайте… Девочки (и я в том числе), уже давно приглашают «в гости» в свои города… Показывают.., рассказывают… Так что, Олег, Вы чуть-чуть пропустили события ))
Наташ, ещё неделю назад я бы с удовольствием прошлась бы по снегу, а сейчас у нас похолодало, и снег как-то не является на данный момент желанным. Уже вытащила одеяло, ночью укрываться. Но всё равно, я с интересом прошлась кусочком великого шелкового пути с тобой. Ущелье – место необычное, достойное изучения не только историков и археологов, сколько здесь любопытного и для географов, и для биологов, я думаю, и химики с интересом обследовали бы его. Скажи, Наташа, а научные экспедиции по изучению этого ущелья проводились? Наташ, а ущелье разве не опасное? Мне кажется, что в зимнее время здесь не сахар пройти, а весной вообще – смерть из-за тающих сосулек и сходящих лавин? Спасибо, путешествие по этому дивному месту.
Ир, привет ), а я вот, когда писала, о тебе думала ) Серьезно Вспомнила твое восхищение горами… Дома скопилось очень много фоток разных поездок «по горам-по долам»… Жаль только...«морды» наши на большинстве фото присутствуют… Я и в этом-то посте показала лишь часть, потому-что… остальные фотографии «испорчены» видом «человеков» )
Насчет экспедиций… Именно здесь-не думаю… Пожалуй, захоронение сарматского полководца, является самым крупным «отРЫТием»… Все-таки, это ущелье… Путь проходил через него, но люди здесь не жили… Я попыталась начать тему археологических находок здесь на сайте… Никто не поддержал…
История на кончике лопаты…

По краю у нас ОЧЕНЬ много всего интересного… У меня самой дома скопилось пару десятков монет разных времен…
А конкретно, в Гуамке -там больше для ботаников, да почвоведов… Там очень уникальный растительный мир и интересные камни…

А вот совсем рядышком находится пос. Гузерипль… Про него я чуть позже напишу… Вот там-дольмены.., обалденнейшая природа.., да и вообще, уникальное место…

Дольмен
Дольмен
Последний раз редактировалось18 августа 2016, 08:01
О, как же я все это люблю! Мощь, сила, мудрость… Вспухшие вены корней деревьев, основательная тяжеловесность вековых камней…
Наташа, пост просмотрела не весь сразу. Где-то возле описания узкоколейки пришлось пойти утеплиться) Работает сплит, холодина в комнате неимоверная, еще и на снег смотрю) Тебе бы экскурсоводом работать — так интересно рассказываешь — заслушаешься. Бесконечно можно делать три вещи: смотреть на море, горы и слушать твои рассказы) Кстати, когда будешь о дольменах писать — поподробнее, пожалуйста! Я вокруг них долго кругами ходила, ну интересно — что это, для чего служило (или служит) когда сделано (как подумаю, что несколько сотен лет назад, так и голова кругом!), кем? Ни одного ответа. Да и ученые до сих пор к единому мнению на сей счет не пришли. Версий много, а которая из ни верна…
Свет, спасибо… Насчет дольменов… В том-то и дело, что версий много и, возможно, ни одной верной… Потому о Гузерипле пока и не пишу… Не хочется «туфту гнать»))
У меня о Абхазии почти готово На выходных закончу…
Отлично! С удовольствием заглянем и в Абхазию) Только не очень кратко! Не всегда она, знаешь ли, сестра таланта)
Что за намеки?!))
Я же не всегда кратко пишу ))
Просто меня итак… слишком много… на сайте)) Не хочется людей утомлять))
Покажи мне хоть одного утомленного Я же не только ради себя стараюсь: многим нравится, как ты пишешь (и мне тоже!), вот я радею для всеобщего удовольствия)
Спасибо)
А тут ты была сегодня?
www.7dach.ru/Solan/ocharovan-li-razocharovan-li-85196.html#comment276908
Спасибо тебе))) Нет, Наташ, сегодня не успела, сильно занята была. Пост видела, но специально не стала на бегу смотреть, не люблю так. Завтра утречком с чувством, с удовольствием)))
Свет), как и обещала…
«Не слишком» коротко....))

Абхазия. Возвращение в прошлое. День первый.
Спасибо! Пошла наслаждаться)))
Наташенька, дорогая моя, спасибо тебе! Вроде бы и географию в школе любила, но ничего не знала об этом удивительном месте… Да! Если бы мы понимали язык камней, какие бы тайны мироздания нам ещё открылись… Забираю в избранное и на досуге… Спасибо!
София! Смутили до ужаса))))
Так я САМА все это люблю))
Я же удовольствие получаю, когда рассказываю )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: