И на камнях растут цветы?!

Вот такая у меня почва… Это склон… Но в разрезе она именно такая. Не более 30-40 см. плодородной (относительно) земли, а остальное — камни… :))  Виноградники расположены именно на таких склонах...

почвы  Новороссийска
Запись размещена в разделах: , , ,

Автор записи:



Комментарии (27)
Крепкое у вас там основание)))
Сложно на такой почве выращивать деревья, особенно, если корни уходят глубоко. Фотография отлично показывает строение почв в вашей местности. А виноград, такая культура, что прекрасно может расти и на скалах. У нас, хоть и плодородная земля, но виноградники, всё-же, расположены на террасируемых склонах. Им там легче живётся.
Наташа, классная фотка!
У нас горы тоже есть… но не такие… Камни — валуны огромные… есть и осыпи, конечно, но это в горнозаводской зоне…
А тут — естественная альпийская горка…
Я умом понимаю, что наверное это — беда огородника, но, смотрится очень красиво! Ничего не могу с собой поделать))). И потом, я вот смотрю и думаю- при таком раскладе народ выращивает практически все, почти без ограничений. Мы у тебя на участке чего только не видели! И прекрасные цветы, и овощи, и кустарники. И, вот все равно, красиво! И все тут)))).
Свет, овощи у меня в насыпных грядках, там привозная земля… А цветы… Ну им хватает слоя на штык лопаты ), тем более у меня нет, каких-то неведомых экзотов… Ну вот вереск не растет… Так и фиг с ним)
Гортензию отдам тебе Если не заберешь- ее смерть будет на твоей совести)))
Вот чувствую, что и пиерис та же участь ожидает))
Да ты что! Ни в жизнь не дам загнуться гортензии! Я ее знаешь как обхаживать и ублажать буду!
На счет насыпной земли под овощи… попытаюсь сформулировать… Я считаю неправильным покорно мириться с реалиями. В любой сфере. Не кидаться в крайности и не пытаться прыгнуть выше головы, но и не сидеть на п… пе ровно, кляня условия проживания. Твои насыпные грядки как раз из этого раздела- вы с мужем просто нашли вариант решения имеющейся проблемы. В моих глазах это заслуживает уважения. Вы не стали ныть по поводу жесткой засухи, недостатка средств, сил, известковой воды и земли ( я ее видела, это зрелище меня шокировало), холодных сырых ветров зимой… нужное подчеркни, А трезво обдумали и сделали то, что в ваших силах. Ну, не без экспериментов, конечно, куда ж без этого))). Поэтому, без колебаний удочерю твою гортензию и постараюсь вырастить умницей и красавицей!)))
Кстати, ёлочку зовут — Маруся)))
Убила наповал ) Почему можжевельники — Мамырик и Бесяка..., а ёлочка так чинно-Маруся..??!
Да почему же чинно??? Вот овсяница- Тамара Михайловна, это- чинно. Так она уже старенькая, дородная, седая. Тощий клёник перед домом — Колька, как есть Колька! Вот не поленюсь, схожу с телефоном, сфотографирую. Приблуда подзаборная
www.7dach.ru/gallery/tag/#/tag/клёны/кусты и деревья/фото/_topic_69013
не получается скинуть ссылку что-то(((
так и остался Подкидышем, кстати, подрос неплохо.
Мамырик и Бесяка — так муж прозвал. Они, хоть и можжевельники, но пока даже карликовому львиному зеву в пупок дышат))). Ну а ёлочка… так она маленькая, трогательная, такая аккуратненькая))). Ее никто из моих гостей сразу не видит на фоне забора, увитого диким виноградом. Стоит такая -Маруся))).

Маруся))))
Маруся))))

наша пенсионерка Тамара Михайловна.
наша пенсионерка Тамара Михайловна.

Клёник Колька. Ну какой из него Николай???
Клёник Колька. Ну какой из него Николай???

Приблуда подзаборная)))) Подкидыш.
Приблуда подзаборная)))) Подкидыш.
Свет))
Вот не знала б я тебя чуть получше.....
да, ладно, договаривай))), решила бы, что я- совсем ку-ку?)))
Не… Не совсем ))
Так… Малеху…
Но познакомиться было бы интересно)))
Ир (Нерехта), основание не слишком крепкое… Камни ползут)
Вот если бы валуны, как у Иры из Челябинска ))
А в нас почти везде насыпи.., а поверх- небольшой слой плодородной земли..., поэтому, Ир (Бендеры), когда мы сажаем деревья, часто приходится пользоваться ломом или киркой.., а уже в образовавшуюся яму- засыпаем привозной грунт откуда-нибудь из низин ( районы Славянска-на Кубани, Крымска, Темрюка, Анапы)…, потому-что даже тв земля, что у нас без камней ( такой почти нет), содержит очень большой процент примеси извести..., она светло-серая ))
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича ))))
Нет идеального места на земле-матушке, везде свои плюсы и минусы)))
У нас под слоем плодородной почвы глина. На многие метры. Или десятки метров. Вон, в глиняном карьере уже ямы десятиметровой глубины вырыли. И все глина… Тоже под деревья роем ямы, делаем дренаж, и много-много чего засыпаем из вкусностей для растений.
Наташа! а у тебя виноградники на участке заложены? что-то я этот момент подзабыла! тебе сам бог велел выращивать такую культуру! пусть не вино в огромных количествах, но изюм-то точно свой, и ягоды свежие, и тенек на участке?
Да нет, Тань… Пока руки не доходят… Периодически у меня вылезают дикари..., то здесь, то там… То ли птицы приносят.., то ли спящие корни дают поросль..., на месте участка, когда-то очень давно ( ДО сухого закона) были виноградники… Тань..., у меня под боком эти самые виноградники… В сезон цена чисто символическая… Можно свой и не выращивать…
Наташа! так главное ПРОЦЕСС)) и тенек на участке приветствуется в такую жару))
Да уж… виноград — это что-то… мечта… в этом году мало того, что мыши слопали, так еще и замерз… всего пара кистей завязалась…
так что, Наташа, надо заняться выращиванием винограда — и вкусно, и красиво… нет, наоборот… красиво и вкусно…
У нас перезимовал хорошо, и кистей много. Но появилась болезнь. А мы про болезни ничего не знаем, не было этой напасти.
Я вот про болячки тоже ничего не знаю… У нас сильно с виноградом не «носятся»… Заболел- выкопать и заменить на другой…
и я не знаю… мой пока только от мышек страдает…
Девочки, вырос у меня дичок с прошлого года..., так как вырос рядом с зоной отдыха, почти уверена, что что-то вкусное должно быть ( ели, порченные ягоды кидали по кустам … Посмотрю, что из него выйдет…
Может еще пару чубуков прикопаю… Но сажать буду только по задворкам… Ни в деловой зоне, ни в зоне отдыха- не хочу…
Не кидайте тапки. Но, если бы у меня был выбор — я не стала бы заводить виноград. Но домик мы купили уже с имеющимися кустами. Это — самая большая головная боль на нашем участке. Серьезно. При этом, вино мы не делаем, виноград особо не едим. Виноград — культура, которой мы уделяем самое большое внимание, по-моему. Результат — смех и грех. Урожай мы видели два сезона назад. Два последних года наш виноград болеет с мая по октябрь. В этом году — еще одна новость. Кусты стояли замечательно-зеленые и бодрые. Но на весь виноградник было 4 кисти. Неделю назад он решил, что давно не болел и «расцвел» пышным цветом. Наташа, если тебе ОЧЕНЬ надо — заводи. В данный момент я считаю, что наш виноградник просто занимает дефицитное место на нашем крохотном участке. Лучше бы я там на карликовом подвое пару-тройку деревьев имела. Уточняю- я далеко не лодырь, виноград обрабатываю, лечу, вожусь, читаю советы здесь на сайте. Пока в этой борьбе я проигрываю. Я читала совет — заменить сорта на устойчивые к заболеванию. Кто-нибудь реально пробовал удалить без остатка виноградный куст? Если у вас получилось — мои аплодисменты. У нас в одном месте, не знаю откуда, взялся куст винограда, прям под вишней. ТРИ ГОДА я пытаюсь его выкопать)))). Растет заново!)))
Да упаси бог… В том-то и дело, что не надо… Надо было бы-давно завела… Это по принципу-чтобы было… А на самом деле… Говорю же… Захочу виноград… в сезон ящик стоит рублей 50 максимум…
Ну и правильно. А то мы то с бордоской смесью, то с медным купоросом, то с железным, то с Хорусом, то еще с какой смесью вокруг него танцуем… Может, если бы я не работала, то меня меньше эта трата времени напрягала бы. А сейчас, по крайней мере я хочу получать и видеть результат от того, что я крайне мало отдыхаю.
Не… не будем кидать тапки… раз не НАДА, значит, не НАДА… чего ж упираться-то… вот мне тоже только 4 куста нада... если кто сдохнет — плакать не буду… сидит один задохлик с прошлого года — от соседки, целых 5 листочков на нем… другого сорта, чем у меня… вырастет — живи, «нет — так не надо, другую найдем»…
Вид, прямо скажу, завораживает. Места у вас красивые. А приспособиться, в плане огородно-цветочных работ, можно к практически любым условиям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про почвы
У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке. Иногда особо ревностные огородники разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед: мы научились принимать во внимание тип почвы,...
У нас нестандартная для моего понимания ситуация. Мы купили маленький домик с маленьким участком земли. В одном углу (довольно солидном) выяснилось, что хозяева выбрасывали туда шлак. Я пыталась выбрать, сколько могла. Попутно выбирая битые...
Здравствуйте, уважаемая Людмила, хотела обратиться с вопросом: в наступающем дачном сезоне предполагаю дать отдых земле от овощных посадок. Чем мне лучше заполнить пространство земли, чтобы земля не пустовала, а напротив — набрала силу, напиталась...
Вопрос от нашего подписчика Дамира: Меня интересует подготовка почвы, в т.ч. актуальные сельхоз машины, под высадку рассады томата и огурца в промышленных масштабах на площади 10 га на темно-каштановых и каштановых почвах Саратовской области,...
Здравствуйте! Меня интересует, как определить качество почвы на дачном участке и ее кислотность? Какие удобрения нужно давать и в каких пропорциях, а какие вообще не нужны? Выращивать хочу малину.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Живу я и вся моя семья в частном доме, занимаемся огородом! Все было прекрасно лет 10, а вот уже 13-й год ничего не могу поделать со своим огородом… Чудеса творятся! Сначала у меня перестали расти георгины,...
Смотрите все материалы про почвы >>