узнай >

узнай >

Как самому сделать домик для птиц?

Кто-нибудь делал сам домики для птиц?! Я имею ввиду и скворечники, и синичники, и дуплянки…
Какие домики птицы заселяют с бОльшим удовольствием, какие с меньшим?! На какую высоту их вешать? Среди каких деревьев-кустов? Поделитесь опытом, пожалуйста. Очень хочу к весне «решить жилищный вопрос»:))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , своими руками, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
barashnv Наталья
Лучший ответ от irindom (Ирина, Нерехта):
Я когда начала делать скворечник, то предполагала только его декоративное назначение. На собачьей площадке у дома стоит засохшая яблоня. Я на ней закрепила кашпо для цветов и верх решила украсить домиком. 
Строила строго по чертежам.
 домик

Прочитала, что нельзя красить в зеленый цвет и внутри доска должна быть не строганная.
Использовала дюймовку, шириной 150 мм. На внутренней стороне сделала насечки, чтобы удобнее было птичкам ползать. Положила в домик кусок ваты. Раскрасила, закрепила на дереве, на высоте около двух метров и забыла.
Каково же было удивление, когда из «окошка» выглянула синичка. А потом и три желторотых малыша. Синички с утра до вечера летали туда-сюда и носили гусениц, червячков. В каких-то невероятных количествах.
скворечник

домик





Второй скворечник подарила на день рождения. Подарок понравился)))

Зимой продолжу строительство. Хочу много птичек на участке. 
обсудить
Все ответы и комментарии (27)
Чем проще тем лучше, без ярких красок. Вариантов много… Долго висел скворечник жили и скворцы и воробьи. Не так давно сняли. Новый пока не повесили. Отец (лесник, у них в свое время изготовление скворечников на поток было поставлено) сказал так:
1. Нужен естественный вид – желательно неотесанные доски, кора, сучки. Никакой краски – могут испугаться. Крышу прикройте куском рубероидом, можно пленкой. Стенки внутри шершавые, что б могли птицы вылезти.
2.    Леток должен смотреть на юг или восток.
3.    Дно скворечника желательно с отверстием. (зачем, не помнит, но вроде важно)
4.   Размер самого домика не существенен, важен размер входного отверстия. Лучше круглое около для синицы 28-35 мм, для скворца около 50. Если отверстие большое – есть шанс, что заселят скворечник галки или вороны. 
 
Наташ, спасибо
А про более мелких птиц он не рассказывал? Горихвостки, мухоловки, пеночки… И на какие деревья лучше вешать? Плодовые, ягодные, декоративные..?! И на какую высоту- для кого ?! Скворцы меня не слишком привлекают- очень шумные.., я летом наблюдала, как они соседскую черешню обносили.., у меня черешни нет, но даже, если б и была- не жалко.., сам факт- КАК они это делали… Вырос у них, как раз первый выводок птенцов… Не знаю, сколько там было семей, но взрослых птиц, на вскидку, всего 6-8, а молодняка- около 30 штук… Вы помните, как в пионерских лагерях кормили отряды? Или в школьных столовых? Первый отряд- пошел!!! Пока ест первый, второй и далее- ждут.., потом- меняются… Это было, что- то… За три-четыре часа огромная красная черешня стояла без ягод)
Да, я его особо пытать не стала… Мелким птичкам синичники подойдут. Про высоту, разницы особой нет. Смотрите, только что б котам было не залезть. А насчет деревьев… Тут выбор-то на участках не слишком велик, у кого что растет))) Лиственные деревья птичкам, конечно, приятней, да и вам наблюдать за ними удобней будет… (чем на хвойных). Вот, соседи наши, например, прикрепили к крыше сарая скворечник на жердь и кто-то у них там жил. На плодовые лучше не вешать, потому что все таки обрабатывать придется, урожай снимать, а птицы беспокойства лишнего не любят. Плюс вам вопрос крепления самого скворечники-синичника… надо продумать гвозди? проволока? веревка? 
А у нас на сад осенью поздней свиристели налетают)) Все как вы сказали… минут 20-30 и куст черноплодки без ягод))
Спасибо, Ира!!! Вот и я хочу много домиков и много птичек..., но муж делать ничего не хочет, а то, что продается, вводит меня в сомнение…
Второй домик, тоже, заселили??!
будет птичья коммуналка)) когда много скворечников!много

надо так баню украсить)))
будем фото бани ждать))
видела фото как бабуся украсила дом под гжельгжель

, так мне захотелось хоть подсолнухи нарисовать)) и еще очень красиво смотрятся на деревянных строениях резьба по деревурезьба

, прям теремки! на большой дом много надо (( а вот банька самый раз!
Ну это больше для декорации, чем для пользы
Про второй не знаю. Надо будет спросить.
Ир, а можно схему увеличить или, если не сложно, заново нарисовать, а то некоторые элементы не просматриваются
сейчас разверну)))
схема
я брала доску шириной 15 см со всех сторон и крышку прикрутила на два самореза, побоялась, что сдует, у нас ветры сильные
Спасибо, Ир)
как то оставила и забыла канистру из под воды(5л) на собачьей будке. когда вспомнила там уже птички поселились, так до осени и простояла)))
Тань, а кто там жил ?! А собак не боялись? А канистра на боку лежала?!
а залетали в горлышко?
залезали в горлышко, птички с желтыми бочками.
собаки у меня на птичек не реагировали, им хоть на голову садить))) коты не подходили к собакам,,,, так получилось безопасно 
канистра форма не круглая, с углами лежала на узком углу, ручка получилась под горлышком. но что самое прикольное, крыша у будки покатая, и канистра лежала с наклоном.веток и мусора птички сами натаскали, пришлось отмывать емкость.
 
Наталья, у нас есть только скворечники, но, наверное, в них могут жить и другие птицы.скворечники

Муж построил сам. Но совершили ошибку повесив два скворечника рядом. Селятся скворцы только в одном из них. в том, что повыше. А второй скворечник пустует, Хотим снять и перевесить на другое дерево, да всё руки не доходят.скворцы прилетели

А у соседки скворечник установлен на длинном прямом столбе, ни веток, ни украшений.старый и страшный,  но его скворцы  занимают самым первым и каждый год. Не знаю, по каким параметрам они выбирают жильё. С интересом наблюдаю процесс ознакомления с домиком. Первым прилетает скворец, потом начинает зазывать подругу. Почему-то некоторые дамы сразу улетают, что-то их не устраивает и скворец остаётся один, старательно зазывая новых. За сезон скворцы успевают вырастить два выводка.
Каааакиииииеее у Вас деревья......, Зульфира… У меня единственное более-менее высокое дерево- старая груша..., метров 5 высотой… И еще две высоких алычи, но они больше на кусты высокие похожи.., без центрального ствола… В общем/то, это еще одна причина, по которой мне скворечники не подходят… Я решила купить пару-тройку разных домиков..., а там уж, будь, что будет..,,
Или, как Таня, канистры поразбрасываю)))
это у вас такие плодовые деревья?
Татьяна, это не плодовые — обычный американский клён, он уже рос на этом участке много-много лет.весна

А для кормления птиц зимой я тоже использую канистры
птицы

 
Ну вот и у меня есть птичий домик-  муж смастерил!!! У кого-то теплица из поликарбоната, а у нас кормушка для птиц Долго мне пришлось её ждать — целых 12 дней, но оно того стоило.Посмотрите какая прелесть получилась!!!кормушка для птиц

Чтобы не повредить дерево, эта кормушка будет  привязана к нему.
Зульфира, это кормушка?! Какая замечательная!!!
Ну я уже не в первый раз убеждаюсь, что у Вашего мужа золотые руки и… хорошая память, раз он помнит о своих обещаниях)))
Спасибо, Наталья. С удовольствием с Вами соглашусь, очень люблю поделки, которые находят применение и радуют своим видом! Синички будут рады новой кормушке, они уже почти ручные, подпускают совсем близко.

синички


Новая  кормушка не идет ни в какое сравнение со старой!!!))))
Вот же Мужчина в доме…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: