Кто-кто в помидорке живет..?!

Добрый день:)
Кто поселился в моих помидорах и как ЕГО оттуда прогнать?!
Таких «жильцов» обнаружила в пяти помидорах...

Гусеница в помидоре


Все ответы и комментарии (14)
Фу!
Не сталкивалась с таким (ттт).
Свет.., буквально два-три дня назад, здесь на сайте, посомневалась в утверждении Василия ( orest), что «на юге без химии не обойтись» из-за множества болезней и вредителей, которые не погибают зимой из-за отсутствия морозов…
Василий!!! Извините!!! )
Это мне наказание)
Подскажите, кто это?! Поможет ли Фуфанон?! Он есть у меня в наличии… Или может сразу Актарой?!
Да ну, потравитесь сами((
Ну а как еще избавиться?!
вот, посмотри, может что пригодится?

Способы борьбы с совкой на томатах

Борьба с совкой на культуре помидора может проводиться как народными способами, так и с применением химических и биологических препаратов.

Народные методы избавления от совки на томатах следующие:

Регулярное удаление сорняков на грядке.
После сбора урожая уборка и уничтожение всех растительных остатков и поврежденных плодов. Перекопка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.
Обсаживание делянки с помидорами календулой, отпугивающей совку.
Опрыскивание растений помидоров 1 раз в декаду настоем чесночных стрелок.
Отвар полыни. Собрать растения, провялить на солнце и вскипятить в небольшом объеме воды четверть часа. Процедить, развести 10 литрами воды. Применять для опрыскивания гусениц совки каждую неделю, до уничтожения.
Приготовить настой из табака, полыни, чистотела, махорки, взятых в равных частях, общим весом 400 г на 10 литров горячей воды. К полученному настою добавить стакан чеснока. Перемешать и оставить на 24 часа для настаивания. Перед опрыскиванием добавить четвертую часть куска хозяйственного мыла.
Можно использовать химические и биологические способы борьбы с совкой на помидорах. При обработке растений этими методами важно соблюдение сроков обработки. Особенно важны опрыскивания в сезон массового цветения и при завязывании плодов. Применяют такие препараты:

лепидоцид (опрыскивать с интервалом в неделю);
децис, Байер Кроп Сайенс – против подгрызающих совок;
каратэ Зеон, Матч – против хлопковой совки в вегетационный период;
арриво (борьба с подгрызающей совкой в период вегетации);
инта-Вир – против подгрызающей совки в весенний период;
прокпэйм – борьба с хлопковой совкой при появлении гусениц 2 поколения.
В борьбе с помидорной совкой также применяют опрыскивание средством Стрела, что довольно эффективно. Применяют и карбофос. Среди огородников бытует мнение, что наиболее эффективными, проверенными средствами против совки являются Актеллика (против насекомого в закрытом грунте) и Фуфанона – на отрытой поверхности.
Да, Свет, спасибо. Я уже все это нашла. Оборву сегодня все краснеющие помидоры… И обработаю. Три недели придется ждать.
Вот паразит...
На червивое яблочко фотка похожа))
Так ото ж… И таких «яблочек» несколько…

Кажется я сама нашла… Совка?!
Да, совка. Или луговой мотылек. Какая разница — гусеница бабочки. Или фитовермом для профилактики. Или Актарой, чтобы на раз. А так как у Вас жарко, то и сроки ожидания можно уменьшить. Удачи.
Вась, а сроки какие тогда ?!
Есть разница для закрытого и открытого грунта?
Спасибо
хочу поделиться моим опытом. Эта совка изводит меня и мои помидоры каждый год. Сейчас уже навряд ли стоит пользоваться системными инсектицидами, только если для консервации использовать томаты после этого. Я второй год в это время применяю акарин (агравертин), 3 мл на 1 литр воды. Обрабатываю томаты и перцы. Эффект налицо. Причем это безвредный препарат, можно совмещать с чем угодно, при высокой температуре воздуха только повышается эффективность. Причем действует не только против гусениц. Как разведете, с полчаса пусть постоит раствор. Вот можете прочитать, если ссылка пройдет www.tacca.ru/ver-virus/preparat/245-acarin.html. А еще хочу сказать, что в прошлом году я в саду сеяла фацелию, так вся совка там клубами вилась и на огороде ее было в разы меньше.
Ирина, спасибо
Я правда уже обработала Фуфаноном… Чего-то испугалась… Собрала все красные и начинающие созревать помидоры, а потом все обработала… На три недели- на них не смотрим...)
Обязательно посмотрю ссылку и учту опыт с фацелией…
В этом году я слишком самонадеянно себя повела… Оберегала помидоры и проводила профилактику против бактериоза, серой гнили.., фитофтору, в конце -концов… А оно вон как вышло…
То, чего и не ожидала…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя

Такое вижу первый раз. Потому сделала несколько фотографий. Кое-что увеличила, кое-что сделала более контрастным, чтобы можно было хорошо рассмотреть. Красные стрелки показывают на пузырьки. Розовые стрелки показывают на дырки, которые...
Здравствуйте! Прошу помочь советом. В этом году, начитавшись о пользе мульчирования и т.д., я лунки с посеянными огурцами, капустой, грядки со свеклой засыпала травой. Через какое-то время я, вместо ожидаемых всходов, в ужасе обнаружила везде под...
Вижу на некоторых растениях как будто плевки. Где-то читала, что это за вредитель, но забыла. Подскажите, кто это и надо ли с ним бороться?
Добрый день, Уважаемые Огородники. Помогите в борьбе с таким насекомым! Не могу понять, кто это? Тля? Первыми были огурцы, затем перцы, сейчас она перебирается на томаты. Биотлин помог. Но ненадолго (Такое ощущение, что она к нему...
Помогите спасти перцы. Кто-то жрет их, плоды и листья все в дырочку. Может улитки, медведок на участке нет, чем брызгать? Помогите советом.
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя >>