узнай >

узнай >

Кто-кто в помидорке живет..?!

Добрый день:)
Кто поселился в моих помидорах и как ЕГО оттуда прогнать?!
Таких «жильцов» обнаружила в пяти помидорах...

Гусеница в помидоре

Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, , , , , , борьба

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
itn20 Татьяна Иванова
Все ответы и комментарии (14)
Фу!
Не сталкивалась с таким (ттт).
Свет.., буквально два-три дня назад, здесь на сайте, посомневалась в утверждении Василия ( orest), что «на юге без химии не обойтись» из-за множества болезней и вредителей, которые не погибают зимой из-за отсутствия морозов…
Василий!!! Извините!!! )
Это мне наказание)
Подскажите, кто это?! Поможет ли Фуфанон?! Он есть у меня в наличии… Или может сразу Актарой?!
Да ну, потравитесь сами((
Ну а как еще избавиться?!
вот, посмотри, может что пригодится?

Способы борьбы с совкой на томатах

Борьба с совкой на культуре помидора может проводиться как народными способами, так и с применением химических и биологических препаратов.

Народные методы избавления от совки на томатах следующие:

Регулярное удаление сорняков на грядке.
После сбора урожая уборка и уничтожение всех растительных остатков и поврежденных плодов. Перекопка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.
Обсаживание делянки с помидорами календулой, отпугивающей совку.
Опрыскивание растений помидоров 1 раз в декаду настоем чесночных стрелок.
Отвар полыни. Собрать растения, провялить на солнце и вскипятить в небольшом объеме воды четверть часа. Процедить, развести 10 литрами воды. Применять для опрыскивания гусениц совки каждую неделю, до уничтожения.
Приготовить настой из табака, полыни, чистотела, махорки, взятых в равных частях, общим весом 400 г на 10 литров горячей воды. К полученному настою добавить стакан чеснока. Перемешать и оставить на 24 часа для настаивания. Перед опрыскиванием добавить четвертую часть куска хозяйственного мыла.
Можно использовать химические и биологические способы борьбы с совкой на помидорах. При обработке растений этими методами важно соблюдение сроков обработки. Особенно важны опрыскивания в сезон массового цветения и при завязывании плодов. Применяют такие препараты:

лепидоцид (опрыскивать с интервалом в неделю);
децис, Байер Кроп Сайенс – против подгрызающих совок;
каратэ Зеон, Матч – против хлопковой совки в вегетационный период;
арриво (борьба с подгрызающей совкой в период вегетации);
инта-Вир – против подгрызающей совки в весенний период;
прокпэйм – борьба с хлопковой совкой при появлении гусениц 2 поколения.
В борьбе с помидорной совкой также применяют опрыскивание средством Стрела, что довольно эффективно. Применяют и карбофос. Среди огородников бытует мнение, что наиболее эффективными, проверенными средствами против совки являются Актеллика (против насекомого в закрытом грунте) и Фуфанона – на отрытой поверхности.
Да, Свет, спасибо. Я уже все это нашла. Оборву сегодня все краснеющие помидоры… И обработаю. Три недели придется ждать.
Вот паразит...
На червивое яблочко фотка похожа))
Так ото ж… И таких «яблочек» несколько…

Кажется я сама нашла… Совка?!
Да, совка. Или луговой мотылек. Какая разница — гусеница бабочки. Или фитовермом для профилактики. Или Актарой, чтобы на раз. А так как у Вас жарко, то и сроки ожидания можно уменьшить. Удачи.
Вась, а сроки какие тогда ?!
Есть разница для закрытого и открытого грунта?
Спасибо
хочу поделиться моим опытом. Эта совка изводит меня и мои помидоры каждый год. Сейчас уже навряд ли стоит пользоваться системными инсектицидами, только если для консервации использовать томаты после этого. Я второй год в это время применяю акарин (агравертин), 3 мл на 1 литр воды. Обрабатываю томаты и перцы. Эффект налицо. Причем это безвредный препарат, можно совмещать с чем угодно, при высокой температуре воздуха только повышается эффективность. Причем действует не только против гусениц. Как разведете, с полчаса пусть постоит раствор. Вот можете прочитать, если ссылка пройдет www.tacca.ru/ver-virus/preparat/245-acarin.html. А еще хочу сказать, что в прошлом году я в саду сеяла фацелию, так вся совка там клубами вилась и на огороде ее было в разы меньше.
Ирина, спасибо
Я правда уже обработала Фуфаноном… Чего-то испугалась… Собрала все красные и начинающие созревать помидоры, а потом все обработала… На три недели- на них не смотрим...)
Обязательно посмотрю ссылку и учту опыт с фацелией…
В этом году я слишком самонадеянно себя повела… Оберегала помидоры и проводила профилактику против бактериоза, серой гнили.., фитофтору, в конце -концов… А оно вон как вышло…
То, чего и не ожидала…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Уважаемые садоводы и огородники! Помогите, пожалуйста, советом. У нас на участке по вечерам вокруг цветов и на газоне летает множество насекомых одного вида, очень похожих на моль. Я просмотрела на этом сайте несколько статей, «погуглила», но...
Что это за жук? Сидит только на моркови, видимо, он съедает семена, а потом все лето просто сидит. Как с ним бороться??
Садоводы, хэлп. Помогите, пожалуйста, определить, что за насекомое. Завелось в газонной траве, теперь летает по всему участку. Не избавиться… Опрыскивала газон интавиром, не помогло. После того, как все садовые деревья атаковала тля, боюсь ещё...
Нашли на помидорах непонятных насекомых. Кто знает, что это может быть и как бороться?
Насекомые опасные для вишни ? Впервые за 35 лет обнаружила на листьях своей вишни и на соседской дикой черемухе (растет у них третий год) красный нитевидный след, не прерывающийся; по периметру листа, в виде петли; как будто с одной стороны листа...
Может надо землю обеззараживать? Чем и как это делать?
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя >>