Можно ли "окультурить" шиповник?

На участке, по периметру, много шиповника. Высота плетей на уровне 2-го этажа.., т.е.-4-5 метров .
Предполагаю, что ранее это были розы… Скорее всего плетистые ..., т.к. кусты шиповника носят упорядоченный характер....

Вопрос, возможно, покажется глупым ( я и сама это понимаю)..., но можно ли его, как-то «окультурить»?!
Все это великолепие было высажено не менее 30-ти лет назад…
Следующая запись: На радость птицам


Лучший ответ от Bernata (Наталья, Новороссийск):
Людмила, добрый вечер =)) Было бы здорово, если б помогли советом....

шиповник

Это заросли....

шиповник

Это стволы… Самый тонкий-с карандаш...
шиповник

Это вид снизу вверх....

шиповник

Листья сливы примешались...

шиповник

Цветет так....






Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Наталья, судя по обозначенному вопросу, вы не первые хозяева дачи. Поэтому подозрение на то, что когда-то вместо шиповника росли плетистые розы, может быть очень ошибочным, потому  что шиповник на участках тоже выращивали и выращивают даже сейчас.  А  то, что он высажен по периметру,  может свидетельствовать и о первичной живой изгороди.  «Окультуривание» такого «взрослого» шиповника, думаю не целесообразно. Предлагаю рассмотреть вариант полного выкорчевывания кустов, а освободившейся земле дать «отдохнуть», и затем придумать, как и подо  что ее использовать.
У нас редко сажают шиповник… Он и так растет… Может, конечно, 30 лет назад это и практиковалось… Не знаю…
Мы не первые хозяева… Был участок со старым домом 30 соток… Бывшие хозяева разделили на 2 по 15 соток и продали… Один со старым домиком, один- пустой и запущенный… Мы дом построили…
Наташ, а что значит «окультурить»?.. Вернуть к жизни когда-то привитые на этот шиповник сорта — на мой взгляд, невероятно (учитывая возраст посадок и тот факт, что подвой явно не только что «победил»). А вот «облагородить» посадки — почему бы нет… Дело вкуса, конечно, но мне, например, очень нравится шиповник. Даже ту розу, которую после переезда спасти не удалось (культурная часть погибла, но от корня пошли роскошные дикие побеги), выбросить рука не поднялась… Формировала, ухаживала… В этом году рассчитываю посмотреть на цветы — появились бутончики)) Из леса притащила несколько кустов, на поле по соседству присмотрела — и все разные)) В них есть свое очарование, они не так капризны, как культурные «сестры», отлично формируются (например, в живую изгородь — тем более, когда растений много), превосходно зимуют (в вашем климате, может, оно и не так важно, но все-таки...). 
Марин, в том-то и дело, что я и сама не поняла, что хочу )))
Просто огромнейшие кусты шиповника… Плети ЛЕЖАТ сверху на сливах… 4 м. точно есть… А с учетом того, что он изгибается- все шесть метров…
«Окультурить»- это значит, «довести до ума»… Как-то так ))
Вырубать, тоже, рука не поднимается… Толщина каждой ветви около 4 см.
Монстр. Пока остановилась на том, что выпилила( секатор не берет))) сухие плети…
Что делать дальше???!
Что с такими огромными плетями делать, честно говоря, представляю с трудом… У нас все больше кустовой шиповник, так я его просто стригу)) По осени делаю обрезку (удаляю все, что на мой взгляд, лишнее; укорачиваю не в меру длинные побеги), и по весне он дает отличную сильную поросль. Так постепенно формируется живая изгородь в миниатюре))
Тот, про который я писала выше, — переродившаяся роза — явно из плетистых, но намного скромнее: у него сейчас самый мощный побег около 2 м в высоту. Подумываю о шпалере…
Но тяжелые плети по 4-6 м длиной мало какая шпалера выдержит — тут надо что-то монументальное)) Вообще-то, после описания «монстра» у меня в воображении нарисовалась пергола или беседка, увитая таким шиповником... Краснею Там скамеечка в тени… Ну, что-то такое — уютное, уединенное, камерное...
Кстати, Наташ, а как он цветет? 
4-5 метров? А это и не шиповник, по-видимому. Есть же плетистые розы старого образца, из группы рамблеров, которые совсем немахровые и по виду шиповник шиповником, только длиннющие. Учитывая, что у рамблеров вообще листья больше похожи на шиповниковые, чем на розовые, перепутать — раз плюнуть. Зато у этих роз есть бонус — живучие.
Можно для дальнейшего окультуривания проредить слабые истончённые побеги, которые тоньше пальца, обтяпать вокруг почву и той же травой её присыпать. На будущий год цветочков будет больше раза в полтора.
Шпалера таких монстриков не выдержит, а вот если взять брусок, этак 5х5 минимум, обработать гудроном или отработанным маслом, чтоб не гнило, и сколотить из него перголу, то это будет обалдеть как красиво. Всех делов — пачка в 9 трёхметровых брусков в среднем стоит от 300 до 500 рублей (зависит от качества древесины и обработки), пачка саморезов подходящей длины — ну пусть 150 ры, чтоб нержавеющие-суперкрутые. Отработку у мужа поклянчить, посмотреть по сети, как это лучше устроить, и свинтить.
Значит, все-таки насчет роз у меня было разумное предположение?!
Вечером фотку скину- оцените взглядом профессионала?!)
Ну, я не профессионал, и даже не полупро. Так, продвинутый любитель. Профессионал по цветам у нас тут — Людмила Улейская. =)
Обычно он цветет, Марин… Лень подниматься на второй этаж к компу, чтоб фотку скинуть… А с телефона почему-то они не грузятся… Самый обычный шиповник с виду…
Обрезать его нужно… И не церемониться)) Метров до 2-2,5 ..., Максимум....)
Кстати, романтичных чувств при его виде не возникает))) У его основания замечательные пещерки-шалашики...))) таинственные ) Если б не его колючки..., конечно…
Да, в колючках мало романтики)))) У меня просто есть и шиповники ну о-оо-очень колючие (типа белого махрового, к которому не подойдешь без брезентовых рукавиц), и такие, что вообще почти без колючек, вот )
Марин, там выше Александра выразила свое мнение, что это предположительно плетистые розы… и до меня дошло, что в принципе все кусты шиповника у меня разные… Есть огромные кусты… около 3 м. в высоту и около 2 -х в обхвате… А есть вот эти «монстры».., но они именно плетистые, а не кустовые… Приеду домой, сравню листья и ветви…
Значит, есть где развернуться ) Кого-то радикально обрезать, кого-то на шпалеру пристроить… Так и превратятся «монстры» в очаровательных домашних питомцев)))))
Еще один, такой же, монстр на моем участке, это жимолость-каприфоль… В прошлом году, когда я еще не занималась участком, почувствовала запах..., повертела головой и увидела высоко на… соседских деревьях каприфоль… Еле-еле проследила, откуда ж она там взялась… Оказалось- от меня Вдоль забора, среди зарослей, шесть кустов… Центральные стволы толщиной с руку… Мужскую. Но уже трухлявые. Зато вокруг куча поросли с большой палец толщиной. Мужской
Но вся зелень-то и цветы- черт-те где.., у соседа на верхушках деревьев..., а у меня-" голые ноги", да еще и старые и кривые))
Ну и обрезала я ее в феврале под корень… Все кусты…
Зато, какая она красавица сейчас… Сколько поросли… Какая густая…
Не знаю, правда, будет ли цвести в этом году, только…
Ничего себе «монстрик»! УдивляюсьСмеюсь А у меня на старой даче каприфоль подмерзала каждый год… Я ее не слишком удачно посадила — арка как раз на ветру оказалась, и зимой практически все побеги, что над уровнем снежного покрова, замерзали. С опоры ее всякий раз снимать намучаешься, так что я смирилась… Она весной снова обрастала и цвела обильно. А на новом месте что-то растет совсем медленно(( Зато не вымерзает, потому как из снега еще не выбралась )) В этом году впервые цветет…
Наталья, добрый вечер! Извините, что вклиниваюсь в обсуждение, но нужны фотографии ваших плетистых роз-шиповников. А у меня подобный курьезный случай произошел с лагенарией. Как и когда она «убежала» к соседу я даже не заметила. Подумала, что она пропала, т.к., честно говоря, забыла о ней. Но как-то по осени встречает меня наш сосед и спрашивает, что за диковинные огромные плоды (они достигли диаметра 60-70 см) висят у него на деревьях? Снимали плоды с соседом. Раздавали всем, кто хотел. Есть их было уже не возможно: затвердели, но взяли на подделки для детей. Сохранилась фотография такой же лагенарии, которую мы выращивали на питомнике. Это она еще не созрела и не достигла своих максимальных размеров.

Лагенария

Красавица какая!!!
Ну, вот, кто-то не знает, что делать с кустами-кустищами, а я мечтаю посадить шиповник вдоль дороги, чтобы закрыть от пыли свой домик. Хочу укоренить веточки шиповника, но не знаю когда и как это сделать лучше.
Все шиповники отлично размножаются корневыми черенками: осенью выкопайте куст, нарежьте корни по 10-20 сантиметров уложите к канавки на глубину около 10 см полейте, засыпьте почвой. И все дела. Но лучше найдите и посадите кусты сортов Витаминный ВНИВИ, Воронцовский или другие сортовые. Представьте, с куста до 4 кг плодов и витаминов до 2000 мг%, к примеру, в лимоне витамина С всего-то 50 мг%…
Последний раз редактировалось
Светлана, почти наверняка где-нибудь неподалеку от Вашего дома найдется дикорастущий шиповник)) Он дает огромное множество поросли, так что можно без ущерба для растения откопать несколько отпрысков и высадить там, где хочется. Верхушку побега при этом обрезаем (если он длинный — то обрезаем довольно сильно), и весной получаем уже маленький кустик, который довольно быстро разрастается. Приживается вообще без каких бы то ни было проблем, а поскольку растение местное, то и адаптация ему не нужна — оно уже приспособлено и к почве, и к климату. 
По цветкам, конечно, шиповник… Точнее, по соцветиям — рамблеры обычно заканчивают побег целой шапкой цветочков, а не щитком из трёх-пяти цветиков. Но если у них действительно высота сильно больше человеческого роста, то это может быть какой-нибудь сортовой шиповник. Ведь у шиповников тоже есть сорта. Причём, судя по виду растения, это ещё будет и тонкостенная ягодка, а значит, самая витаминная.
Марина, спасибо за подсказку. Поищу кусты шиповника, конечно, это лучший вариант был бы.
Светлана, буду рада, если моя подсказка Вам поможет)) Просто у меня самой немало растений, найденных в окрестностях, так что метод проверенный: кроме шиповника, я точно так же случайно нашла калину и черноплодную рябину )
Третья фото, там, где вид снизу вверх, я фоткаю стоя ( рост у меня 1,75) и направляя фотоаппарат вверх… Там 2,5-3 моих роста… А насчет цветков… Нужно проследить..., ТО ли я сфоткала… Растет он вперемешку с кустовым, который, тоже, не маленьких размеров… и, возможно, именно это соцветие относится к кустовому ..., Но, в любом случае, до верхушек деревьев, чтобы фоткнуть, я не долезу )))
шиповник

Вот фото именно того шиповника-монстра… Правда, он уже отцвел..., но, думаю, роли не играет… Внешне цветы обычные....

шиповник




Последний раз редактировалось
Добрый день, Наталья! Пока я спала, собирала внучку в летний лагерь, вы уже получили исчерпывающие комментарии-консультации по своим плетистым «монстрам»-шиповникам. Мне остается только поддержать мнение большинства, что вам лучше все выкорчевать и заложить новую живую изгородь. Но я бы порекомендовала ее сделать из розы морщинистой, которая просто идеальна для этого: морозостойка, засухоустойчива, не требовательна в уходе, не дает так много поросли, как шиповник, более компактна. Кроме того, у нее красивые листья, душистые цветки, яркие плоды. Последние используют  в компотах, из них делают варенье, повидло, кисель, сушенные добавляют в чай. Из лепестков тоже можно сварить ароматное розовое варенье, из сушенных сделать подушечки для ароматизации белья в шкафу.
Спасибо всем)
Пока не буду ничего вырубать… Пока, он выполняет роль живой изгороди… А при строительстве забора, все-равно, часть деревьев не спасу.., тогда и буду думать, учтя все советы
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про шиповник

Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах. А его острые шипы помогут вам сделать...
Здравствуйте! Хочется посадить шиповник. Как лучше: выкопать дикий или всё-таки купить? Если купить, то где? И когда его лучше сажать?
Три года назад выкопала на берегу Камы и посадила на дачном участке шиповник. Сейчас на шиповнике много красных ягод. Когда их надо собирать и в чем их ценность?
Объясните, как в марте укоренить декоративный шиповник из срезанной ветки.
Хочу высадить на участке шиповник разных сортов в качестве живой изгороди. Длина 30 м. Какие сорта посоветуете? Уживается ли он с чубушником и барбарисом?
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, разобраться, какая болезнь поразила шиповник? На стволе и скелетных ветках — оранжевые наросты. Уже второй год. Не знаем, как вылечить растения.  
Смотрите все материалы про шиповник >>