Перец сладкий Биг Папа

Потянуло меня зимой на экзотику. Семена сладкого перца купила «всех цветов и форм»… Ну и, сказать честно, роль сыграло отсутствие опыта… Как можно выбрать то, что в принципе, знаешь лишь примерно..., то есть, как выглядят на рыночном прилавке… Перец всегда покупала по наитию, на что «глаз упал», абсолютно не интересуясь названием.
Семена покупала по такому же принципу — понравилась картинка — купила.
В прошлом году я покупала готовую рассаду, а в этом решила все вырастить сама.
Биг Папа оказался в числе «непонятных, но красивых» :))

биг папа

На удивление — 100%-я всхожесть. Так что, перца в этом году много.
Кустики не очень высокие, всего по 20-25 см. Но вот плодов на каждом кусте очень много. Сначала молодая завязь светло-светло желтая, но почти сразу приобретает фиолетовый цвет. Так они и растут фиолетовыми, достигая окончательных размеров. Хочу сказать, что не слишком то они и «биг»… Или они у меня мелкие. В длину около 8 см, в диаметре примерно 5 см.

биг папа

Когда они достигают биологической зрелости, приобретают темно-красный оттенок. 

биг папа

Я пока не стала дожидаться биологической спелости, оборвала кучу подросшего перца еще фиолетовым, то есть в зрелости технической.
О вкусе… Ну..., не могу ничего сказать… Обычный. Может быть нужно подождать, пока созреет окончательно. А пока я пустила весь оборванный перец на заморозку. Пойдет. Зато оставшийся сможет нормально вызреть, а то слишком уж его много...

биг папа

Может быть, кто-нибудь давно выращивает Большого Папу и расскажет подробнее?!







Комментарии (47)
О, а я только сегодня смотрела и любовалась этим перцем у Наташи777!))))) Она не в восторге от него. Но, блин, красив!))) Рада, что у тебя, в отличие от меня, прекрасный урожай перца (ттт)!
Мой супруг тоже не в восторге. Я перец почти не ем. У меня там еще и Биг Мама подрастает)) Ну и еще парочка… неформалов…
Муж сказал, что толку от моих посиделок на сайте никакого, раз я не научилась сорта выбирать))
Пошла к Наташе смотреть))
 
Забыла сказать, с таким красавцем можно сделать красивые баночки перца в «сиропе», особенно если взять разного цвета перчики. Интересно, меняется ли цвет после тепловой обработки? И как он на вкус — сладкий или так себе?
Пока не слишком. Но он же не дозрел еще.
Потом он будет, как на фото…
А к нему в пару я и Маму посадила


Последний раз редактировалось12 августа 2016, 21:07
Свет, сегодня протушила несколько перчинок целиком… Цвет становится… сосульчато-сиреневым ))
Что-то не аппетитно звучит))))
Света, я положила такие перчики в банку с помидорами. Цвет поменяли на бледно-бледно сиреневый.
Мне он напомнил сосульку сиреневого цвета))
Натусь, а ты почему не стала дожидаться, пока он покраснеет?!
Может ты это у себя написала..., но я пока только отметила для себя, что нужно к тебе зайти), но все мимо, да мимо...))
А я честно говоря и не знаю, покраснеет ли он… на других кустах оставила, посмотрю, покраснеет ли, ну что-то я сомневаюсь
Почему не БИГ, очень даже. Ведь перчинок много.
)) Вера, мне почему-то представлялся он иначе)
Смотрю на вас и заражаюсь огородной болезнью. Никогда сладкий перец не сажала. На следующий год хоть 2 кустика посажу. В этом году один куст горького перца растет. Удачно.
А я острый раньше не сажала, кроме Огонька на подоконнике… А в этом году- 30 кустов острого… На Свету — Solan с Зульфирой в прошлом году насмотрелась, как они острый перец закатывают.., а мой муж любит… А сладкий я рассадой готовой покупала, поэтому сорта неизвестные… Кстати, моя мама так до сих пор и делает, не заморачивается с семенами, а я здесь на сайте «заболела»… Только теперь нужно удачные сорта найти…
Конечно, Света, попробуйте. Только нужно выбрать урожайные и вкусные сорта.
Так получается, Наташ, у тебя и папа растёт, и мама — целая семейка. А такой перец, наверное, хорошо пойдёт для фаршировки. Там главное вкус фарша, а потом уже перца. Но, интересный перец, очень.
А у них еще детки есть))
Шоколадный хоровод ))



Он реально такой маленький? А что же с ним делать?
Реально. Кругленький. Где-то 3-4 см.
Что делать?! А… не знаю))
Муж на меня ругается))
Я как-то сажала такой кругленький, только красного цвета. Пошел только в салатики, ну если еще замариновать целиком можно.
Да.., думаю мариновать… Он темно-коричневый… Пойдет))
В следующем году буду умнее))
ну… я тоже такой не понимаю… Извини!))))))
Пффф… А чего извиняешься?!))
Сама знаю, что лоханулась)
О перце у меня отдельная история… В прошлом году посадила перец Таёжный Ранний от РО, были у меня под укрытием, и плодоносил до самых заморозков, правда перчинки были мелкими. В этом году решила разнообразить свой перцевидный рацион, и чего только не понакупала… Перцевой рассады было море, пришлось даже раздать… Посадила в новую теплицу… В итоге, сняла пару «бивней мамонта» в зелёном виде, и усё… видимо от счастья по новой теплице, насадила слишком густо и много, вырвала пару кустов, пока всё в цвету.
Натуль, ну вот и ты купилась на картинку на пакетике? Нет я то по совету одной дачницы купила. Уж очень она его нахваливала… а мне он никакой. Тоже думала Биг-это большой. Соглашусь с Верой… имелось в виду, что он очень урожайный… много перчиков на кустике. А у меня эти кусты разной высоты. Есть 50 см, а есть и 7 5см. Надеюсь что Биг мама будут вкуснее. А вообще я люблю толстостенные сочные СЛАДКИЕ! сладкие перцы… остальные не признаю
Нат, а Биг папа есть и высокорослые, и низкорослые…
У меня низкие…
Вот в этом и загадка. Натуль, сажала рассаду с одного пакетика. У меня высокие, а у родственников, которым дала рассаду этого перца — низенькие
Если купить как на картинке, то кажется Биг папа именно большой))) Я тоже попалась, и мне тоже расхвалила покупательница, что она его только и сажает(( А ведь шла покупать «Кардинал» или «Черный бык»

Тань, ну у тебя вообще какой-то ненашенский Даже по форме на наш не похож. А у меня вот такой пакетик. Соответствует действительности

перчик
перчик
Наташа! это фото с интернета у меня, я купила тоже как у тебя))
Да… посмотрела… интересный товарищ, конечно… если б цвет не менял… в салате красиво смотрится, если в сыром виде… наши на работе только Мамой баловались, им понравилось… толщина стенки — подходящая… а на вкус, по-моему, они похожи все… кроме Гогошары — вот она точно терпкая и с горчинкой…
вот… не хотела влезать… я ж перцы не сажаю...
Ир, почему не сажаешь? Не едите?
Не растут чего-то… То рассада дохлая, то вредители все сожрут… То одна ботва, без плодов… то — если все нормально — стенки тонкие… То вкус — острый на мой взгляд… В этом году отдали мне 4 штуки — выкинуть бедолаг было жалко, да их белокрылка ела… Я белокрылку потравила, в карантине продержала и в теплицу запихала… Так они только цвет набрали… плодов — не дождусь… сидят себе, украшают…
Так что не буду больше тратить время и силы… Проще прикупить на еду на рынке, муж не особо любит, только я зелень ем…
У меня Биг папа понравился только дочке)) лупит прям с куста, их реально много на кустике, прям увешены! Толстостенные, но в консервации цвет поменяли и мне не очень нравится грязно-фиолетовый в банке. семена еще остались, на следующий год посажу, наверно ради дочки больше))
у меня самой гигантомания)) я люблю всего много и размеров больших, поэтому — это не мой размер, но мое любимое количество))

Тань, ну поделись знаниями о гигантах))
А то муж мой разобиделся) Тоже не его размерчик вырастила)
Перца хоть и много..., но вот.., не нравится он ему ))
У меня в этом году классно большой «воловье ухо» и «подарок Молдовы»



Спасибо, Тань
Про Воловье Ухо я уже здесь на сайте читала и на ус намотала)
Вот и ты подтвердила…
Наташа! Я тут еще подглядела перец Какаду у Татьяны Леоновой! Вот еще бери себе на заметку! И слабоострый перец «слоновий хобот» он длинной 19 см вырастает))
Натуль, из крупных толстостенных мне еще нравится Звезда Востока. Они разного цвета бывают. В прошлом году сажала Мандариновую. Очень понравилось. А в этом посадила шоколадную. И еще хороши Быки… Желтый бык, красный
Спасибо, Нат
А вот и мои «шоколадки» поспели… Кстати, очень сладкий… Деткам должен понравиться…

Перец Шоколадный хоровод
Перец Шоколадный хоровод
И много ты знаешь деток, которые любят болгарский перец? ))
Я в детстве любила.., сейчас ем только запеченный на костре… Сын ел… А муж до сих пор ест… Прямо с грядки...
Наташа!!!
Я купилась не на картинки на пакетиках, а на перчики на твоей фотографии! Какие симпатичные Папы! Представляю, как красиво они будут смотреться в салате! Загадочно-интригующе! Гости будут смотреть и удивляться: а что это такое сиреневенькое? А ты так небрежно: Это? Так это же перец! Обыкновенный, болгарский… И «шоколадки» мне тоже очень понравились, я бы попробовала прямо с куста! Я люблю свежий перчик!
Натусь. привет!!! Все забываю спросить… ты дождалась биологической зрелости этого перчика?
Привет, Нат
Ну, теоретически, дождалась… Так как много перца висело на кустах около 2-х месяцев… Цвет так и не изменился, только вять стали..., так что, практически, обещанной зрелости я так и не увидела.., В общем, разочаровал он меня сильно… Ни вкуса, ни красоты… Разве что количеством берет..,
А вот Биг Мама порадовала.., Очень. На следующий год тоже посажу.
Может сегодня и постик маленький напишу…
Биг Мама
Биг Мама
давай пост! я люблю твои посты читать!
Да? А я ведь дождалась. Оставила один куст для эксперимента. Действительно покраснел. Но самое-то главное, я поняла, почему его хвалили другие дачники, он действительно стал вкусным!!! Очень сочный, аж сока полный рот, сладкий с небольшой кислинкой. Чем отличается от обычного перца, тем можно похрустеть, а этот более мягкий, нежныйВот он… с одного куста, часть сиреневого стало красным

С одного куста.
С одного куста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про перцы

Можно высаживать перец по 2-3 шт в лунку?
Подскажите пожалуйста, что за болезнь у рассады перцев: у корней белые пятна, у других потемнели стволы, а один просто завял. Что это может быть и как с этим бороться? 
Вопрос от нашего подписчика  gulnaradanis:  Можно ли рассаду горького и сладкого перца держать рядом? И до какой стадии роста? Когда происходит переопыление: в момент цветения или раньше?
garlicfarmer
Вид — C. Annuum, оригинальное название — Jamaican Yellow Hot Является спонтанным кроссом (гибридом) перцев C. Annuum и C. Chinense. Сорт известен очень давно, родиной считается Ямайка.  Также существует красная разновидность этого сорта,...
Подскажите, может ли быть хороший урожай перца, если он всходит больше месяца? Или это особенности сорта? Сорт Золотой слиток, срок реализации до 12.2016г. Сажала в торфогрунт в торфяные горшочки 27 февраля. На 19-й день из 15 штук взошел 1. На...
Обязательно ли делать пикировку перца? В том году пикировала перец (точнее переваливала, чтобы не повредить корни) а он очень сильно отстал в росте… В этом году не хочу так делать, но не знаю, какая должна быть оптимальная емкость, чтобы посадить...
Смотрите все материалы про перцы >>