Подскажите способы компактной и удобной заморозки овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Девушки-хозяюшки:), обращаюсь к вам… Подскажите, пожалуйста, удобные способы заморозки овощей: в чем, в каком количестве, как укладываете?!
Может быть, кто-то делает ассорти, допустим, из зелени или разных овощей?
В этом году я твердо  решила стать рачительной хозяйкой ;)), ничего не выбрасывать, все морозить и зимой «нитратные» овощи не покупать, а кушать свои... 
Но… столкнулась с тем, что у меня УЖЕ забита одна морозильная камера фасолью и зеленью… Как это все сделать компактно, а главное удобно?!
И СКОЛЬКО примерно требуется замороженных полуфабрикатов из овощей на семью из трех человек?!
Выручайте, пожалуйста :)))
Спасибо:)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
138 комментариев 7 спасибо за вопрос 11 в избранном 21512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 10 человек
Все ответы и комментарии (138)
Наташ, я в пакетах замораживаю, но мне кажется, что в контейнерах удобно. Их можно стопочкой поставить друг на друга аккуратно. Я мало замораживаю, так как плохо едят. В основном это перец и грибы.
Ага… Перец… Грибы… Фасоль…
Я еще люблю тереть свеклу и морковь… Плюс зелень… В итоге — морозилки забиты… А у меня, как-то и мясо едят ) Места на все не хватает… Ты ассорти не делаешь? Допустим, смесь зелени? Или смесь для борща?
Нет, смеси не делаю. Для борща у меня все в погребе хранится)) Укроп замораживала, так и не съели. Петрушку сушу. Давно как то замораживала репку, перец, морковь и цветную капусту. Все вместе. Потом овощи тушила. Ну, вот как то остается у меня всё, не едят, перестала замораживать.
Я от укропа скоро взвою… Посеяла пачку укропа Кибрай…
Я де не знала, что его будет так много и он будет 2 месяца расти зеленым и пышным… Я его обрезаю, а он снова вырастает!!!
Мне его уже морозить некуда!!!
суши… потом в рыбку со сметанкой добавляешь… ммммм… вкуснотища… чем больше укропа и сметаны — тем лучше...
Сушить… Я сушу «зонтики» — цветущий укроп… Для раков… А вот насчет «со сметаной»… не пробовала… Спасибо, Ир
 
Я укроп сушу. На зиму хватает на семью из трех человек емкости для сыпучих объемом 1 литр. Банку набиваю сухим укропом плотно.
Укроп можно засолить. Мелко покрошить и утрамбовать в банку, пересыпая слоями соли. Потом добавлять в блюда при готовке. Мороженый у нас не съелся, а этот улетел за зиму в супы.
Спасибо
А где такую смесь хранить?
Мы храним в холодильнике.
А я делаю смеси для супов. Очень удобно, достал, кинул в кастрюлю с бульоном и вкусно.

Достала ящик из морозилки и сфотографировала.
Достала ящик из морозилки и сфотографировала.
Статьи я читала… Мне важнее информация не ЧТО, а В ЧЕМ…
Делаю из мелко нарезанной зелени «колбаски» — заворачиваю в пищевую пленку на 1-2 раза чтобы хватило. Отдельно укроп-петрушка-киндза или ассорти. Ягоды на компот и фаршированный перец упаковываю в зип-пакеты с замочком. Удобно открыть-отсыпать-закрыть-убрать обратно в камеру. В этом году купила прямоугольные контейнеры по 750 гр. В них заготовила клубнику целыми ягодками и протертую с небольшим количеством сахара.
Ягоды у меня вряд ли будут съедаться.., А вот ассорти для борща я бы сделала.., Слышала тут на сайте, что и помидоры замораживают… Подумала, что можно свекла+морковь+ помидоры… Порционно. На один раз.
Ир, а какие контейнеры? Одноразовые? Я про них тоже подумала… Дешево и сердито…
Мне вот хочется придумать супер-тару, в которой я сразу порционно буду замораживать смеси для приготовления разных блюд…
Часто приезжаю с работы.., язык на плече.., а еще и жрать готовить нужно…
Вот у кого бы научиться экономить свое время и… деньги…
Да. И деньги. Потому-что всю зиму покупаю… все виды овощей…
Наверно фрукты тоже нужно научиться морозить…
Помидоры тоже морожу. Режу, как для жарки и в маленькие контейнеры замораживаю, потом сразу на сковородку, обжариваю и в суп или второе. Контейнерами одноразовыми запасаюсь в магазине «Упаковка».
Ага, учту. Спасибо, Ир
Натали, я морожу «борщовые» заготовки: томаты, болгарский перец, морковь, лук. Все кубиками и по пакетам. Мы покупаем упаковку (на 1000 шт) обычных одноразовых, как раз на сезон хватает). Но я все кладу в 2-3 пакета (пакет завязываю, потом это в еще пакет — завязываю и еще раз). И порционно, т.е. чтобы взять 1 пакетик, сразу использовать и все. Чем мне нравится в пакетах, это как раз порционностью и тем, что пакет можно «сформировать» в любую нужную форму, хоть кругом, хоть пирамидой) Но обычно кирпичиками складываю) Мне удобно. Достал один, содержимое в кастрюлю, пакет — в мусорку))
Отдельно болгарский перец морожу в контейнерах, зеленый горошек — тоже. Зелень, как и Ирина — в колбасках) Только если я их поначалу предварительно резала, то сейчас обленилась, просто пучок в пакет, колбаской закрутила и все. Зимой мороженная зелень режется, сколько надо и все)
Фрукты не морожу. Не нравится мне их вкус после, хоть тресни… И компоты из фруктов после заморозки что-то я не очень.
Баклажаны печеные морожу в диких количествах) Кабачки. Замораживала их кружочками и полосочками (для закуски типа тещин язык), кубиками (вместо картошки в супы использовала, когда худела)))) Это все в пакетах)
И даже готовые борщи и супы Ну любит у меня муж 7-литровую кастрюлю… Так мы сразу лишнее в морозилку) Зато круто после поездки, например, достать, закипятить и типа свежий борщ))) Единственное, чем отличается от реально свежего — консистенция картошки меняется. А так — не отличишь.
Оль, ты-чудо!
Только поподробнее о печеных баклажанах...,
И насчет кабачков, они, как раз у меня пошли… опять в каких-то диких количествах… Ты их сразу кольцами режешь? Не разваливаются потом?
По поводу подробно о баклажанах.
Делаю так:
баклажаны пеку, снимаю шкурку и даю стечь под гнетом. Потом фасую по одноразовым пакетам порциями 0,7-1 кг. Пакет в еще один пакет (чтобы запахи точно никакие не прицеплялись).
Зимой достаю, размораживаю (чаще всего в микроволновке, быстрее в разы!). И потом в кухонном комбайне (ножами) измельчаю, пока они жужжат, крутятся, я их солю. Останавливаю, пробую на соль. Опять включаю и вливаю подсолнечное масло. Масса становится немного светлее, воздушнее. Все, выключаю, в миску перекладываю, добавляю мелко порезанный лук и немного чеснока через чеснокодавку. Улетает быстро
Еще вариант, чуть меньше масла, но немного майонеза. вкус нежнее, не такой острый, но калорийность…
Еще вариант, ко всему вышенаписанному добавляю порезанные кубиками помидоры. НО! такую «икру» надо делать на 1 раз и съедать, потому что потом помидоры текут и быстро все скисает.
Еще вариант Свекровь моя не пользуется комбайном, а измельчает вручную ножом. Но это-таки другой вкус, более острый, менее воздушный.
Я пробовала измельчать погружным блендером. Но то ли у него не хватает мощности, как у комбайна, то ли еще какая-то причина, но блендером такой воздушности я добиться не могла.
А во времена, когда не было у меня столько бытовой техники, я тоже измельчала ножом, солила, а после добавления масла долго-долго взбивала венчиком. Вкусно, но утомительно.

По поводу кабачков.
Получается неплохо, но по консистенции они становятся чуть резиновыми)) Не знаю, как объяснить. Т.е. вкусно, но чуть-чуть хужее, чем если бы они были свежими. Т.е. не то, что не разваливаются, наоборот))))
Я их резала на кружочки примерно 0.5-0.7 см толщиной. И резала полосками (не поперек кабачка, а вдоль, чтобы потом это жарить и в него шмат помидорины заворачивать).
Конечно, лучше всего вели себя кабачковые кубики, но я и варила.
Ух))
Как подробно)))
Ликбез для «молодых» хозяек))))
Блюдо из запечных баклажанов, перца и помидоров называется хоровац ( хАрАвац- слово армянское, за точность написания гласных- не ручаюсь).., Летом мы часто его делаем.., но в жизни бы не подумала, что можно и из заморозки его забабахать…
Век живи..., но лучше зайти на сайт 7дач ))
Спасибо, Олька )))
Сижу и думаю — всю жизнь ем это блюдо, небрежно называя «намазкой», а оно, оказывается — блюдо национальной армянской кухни. О, как.
Нет-нет-нет!!!
Не путай, пожалуйста))
То, что ты называешь «замазкой»- после блендера и есть замазка),
А хоровац- это рубленные запеченные ( в идеале- на мангале) овощи +лук +зелень+чеснок..,,))
 
Наташ, я поняла)). Просто я с одинаковым аппетитом уплетаю и то, и другое. «Салат» из запеченных овощей с луком, зеленью, чесноком и ароматным маслом — одно из моих любимых летних блюд. Просто после разморозки у него, конечно же, не такая консистенция получается. Да и помидоры — уже не те. Поэтому, летом я предпочитаю рубленный вариант, а зимой — «намазку». Нужно ждать гуманных цен на баклажаны. А следующем году решила рискнуть и попробовать вырастить немного.
А на Украине это называется холодная икра.
Когда уже варенье и компоты надоедает варить, то я ягоды замораживала и варила уже зимой компотик. Клубника свежая мне не понравилась, с сахаром еще более-менее нормально. А ты для борща не хочешь просто закатки сделать? Какая свекла будет на вкус после заморозки? Помидоры мне тоже не понравились. В суп может и нормально, а так расползаются все. Я, как Ирина делала, сворачивала колбасками))
Свекла после заморозки нормальная.., Свеклу я много лет морожу тертую для борща… А в прошлом году первый раз морозила целенькую некрупную...,
А помидоры — для соусов или рагу, или борща… Думаю, пойдут...,
Наташа, на счет тары: одноразовые контейнеры по 750 гр. удобно для ягод (на пироги, рулеты, пирожные). Для борщей-супов я морожу так: у коробки от сока вырезаю тонким ножом одну большую стенку. Получилось «корытце», в него стоймя ставлю пакетики зип-лок, набитые мелко порезанными помидорами с болгарским перцем. Пакеты не разваливаются, удобно вынимать, наверх можно класть «длины» из пакетов с другой заморозкой Для себя определила (у меня небольшой отсек в морозилке), что меньше всего места занимает плоский блин из пакета и рулончики «колбаски» из них. Для зеленого борща я всю зелень сразу режу, перемешиваю, отсыпаю столько, сколько мне нужно на раз (большую жменю) в пакет. Выгоняю из него воздух, очень плотно сворачиваю в рулет и перетягиваю канцелярской резинкой. На зиму мне нужно 7 рулончиков, остальной щавель — беру палку и загоняю в него кума и подругу и стою с палкой, пока они себе не нарвут на зиму.))) Помидоры-черри замораживаю целиком (для рагу, борщей, супов, плова и т.д.). Храню так же в коробках от сока, сверху закрываю пакетом и надеваю канцелярскую резинку. Легко взять несколько штук и надеть пакет назад. На зиму мне нужно две коробки, они хорошо стоят друг на друге, а сверху-коробка с измельченными помидорами и перцем. Три коробки — высота морозильного ящика с одной стороны. Когда готовлю помидоры на сушку, то все, что внутри вынимаю в чашку, а потом раскладываю по одноразовым контейнерам по 200 грамм. Они аккуратно ставятся друг на друга. Баклажаны — режем ломтиками и запекаем на противне в духовке. Потом их легко сложить в ту же коробку от сока. Можно сразу приобрести плоские контейнеры для этих целей на 1-1,5 литра объемом. Но на морозе дубенеет их пластиковая крышка, может хрупнуть, когда зимой доставать будешь.
О!!!
Ну вот цены тебе нет!!!
А то я уже потерялась… А про пакеты от сока даже не додумалась бы)))
Насчет баклажанов..., Для меня это сюрприз, что их так можно заморозить…
Потом, куда ты их используешь?!
7
Если плотно держатся (от баклажана зависит) — то могу и языки накрутить. Ну, или с сыром или просто — майонез, чеснок, зелень. Если не слишком крепкие — рагу, икра, намазка на хлеб какая-нибудь с оливковым маслом, зеленью, специями и т.д.
Наташа, боюсь, что меня забросают тапками но, все же скажу Еще три года назад у меня был обычный холодильник с одним отделением для заморозки, Я и там морозила Пластиковой бутылкой замеряла высоту морозилки, отрезала верхушку бутылки. В большом салатнике драла смесь: мелко резанные помидоры, перец и петрушка. Всем этим добром набивала бутылку сверху пленка и резинка. Таких три бутылки ставила в морозилку. Очень мало места занимало! При необходимости большим ножом откалывала кусок смеси и сразу в зажарку или другое блюдо. Свободный край бутылки срезала, назад пленку/резинку и до след. раза. Откалывается смесь легко, бутылку, тут же укорачиваешь, место освобождается. Это очень удобно! Может кому-то пригодится? А сейчас я даже бульоны замораживаю. У меня, как и у любой работающей «девушки» время под расчет)). На выходных часто могу наготовить и заморозить накрученные голубцы, налепленные котлеты, обжаренный с овощами и протушенный фарш на лазанью, спагетти или какую-то запеканку. Но, это уже к теме вопроса не относится. А вот по теме: пластины кабачка, обжаренные на сухой сковороде-гриль или запеченные любым доступным способом, можно заморозить и зимой делать муссаку по-гречески, когда захочется разнообразия или угостить гостей.
Что значит «к теме не относится» ??! Еще как относится!!! И я-«работающая девушка».., но в отличие от тебя-я еще и ленивая… Поэтому-относится!!!
Трижды перечитала и не смогла уловить, ЗА ЧТО тебя тапками закидывать ??!
За пластиковые бутылки))))
Тююю… Да у нас… весь мир в пластиковых бутылках… На все случаи жизни…
Светлана, кстати! Тоже бульоны в пластиковых бутылках замораживала. Удобно) А еще муж в бутылках рыбу морозит. Берет две, обрезает ниже горла, чтобы они как яйцо от киндера закрылись, напихивает рыбу и морозит. Говорит, так ему удобнее)
Разумно, еще и запаха рыбы нет, наверное.
А готовит потом ее, тоже он?!
Натали, а как же!) Я к рыбе и близко не подхожу) Мне после первой беременности осталась непереносимость этого запаха) Не могу, и все тут. Уже готовую ем)
Везёёёт…
Ну, это он любит. Все друзья советуют ему свой ресторанчик открыть) Я в начале замужней жизни, как порядочная, готовила, но он меня с кухни оч быстро выгнал и дверь закрыл))) А я осталась «главной по салатикам и тортикам»
Оль), так ты о ЧЬИХ способах, заморозки для быстрой готовки, рассказываешь?!)
Своих?! Или мужа?!)))
Хих)))
Заморозить — это не готовить))
К тому же укладка продуктов в морозилку требует основательного подхода: сложить все так, чтобы максимальное количество в минимальном пространстве)
И вот тут срабатывают гены)) Папа мой — начальник упаковочного цеха
Ну, конечно, я ж не сижу вверх лапками) Я ему помогаю) Но и есть чисто мое — выпечка, салатики, компоты, варенья. А то так же ж можно все навыки растерять. А вдруг он в командировку уедет — не помирать же с голодухи
К тому же так я ему облегчаю задачу)
Я тебе заготовки в морозилку, ты мне — борщ.
Везет же некоторым...
Как же мне нужна морозильная камера… Но места для нее нет вовсе((
Меня мучает вопрос (тупой и «девочковый») А что, нельзя ставить морозильную камеру (холодильник) в неотапливаемом помещении? У меня год работающий холодильник стоял в гараже… Сейчас, снова там же… я. что-то не так сделала?
 
Нет, увы. У меня в капитальной, но неотапливаемой кухне стоит холодильник со старой квартиры. Так вот, зимой он не морозит. Как говорит муж, он — не дурак, чего охлаждать, если и так дубак? )))
Зато помещение обогревает У меня товарищ занимается рыбалкой, так вот, он купил горизонтальный морозильный ларь, поставил его в кладовой, и хранит там наловленный летом улов.
В кладовой, наверное, температура выше, чем на улице? У меня в кладовой (она тоже маленькая, как и все остальное в доме) — газовый котел, электротитан и открытый шкаф, где хранятся посуда, крупы и мелкая бытовая техника, чтобы не захламлять кухню, она у меня микроскопическая)). Я уже думала насчет ларя там, но в котельной еще и люк, под которым водяной счетчик и кран, перекрывающий воду в дом. Нашему прежнему хозяину дома водоснабжение и проводку, по-моему ВРАГИ делали. Теперь мы в это «гуляемся» (((. Я подумываю со временем что-то придумать.
Прошлой осенью была буря, Электричество постоянно отключалось, лампочки мигали-мигали… Они-то не перегорели, а вот холодильник в летней кухне отказался работать. Все-таки не для него такие экстремальные отключки. А нам без него, ну, никак нельзя было! Вызвали мастера. Тот поменял какое-то реле. холодильник вроде при мастере заработал. Только тот ухал, как вновь забастовка. Опять мастер приезжает, меняет другое реле. При нем холодильник работает, а потом опять бастует. Решили, что ни к чему тратить деньги на ремонт. Надо небольшой купить новый. Но вынести из кухни не случилось. зимой служил шкафом без подключения к сети.
А весной решили немного освежить летнюю кухню. Чтобы побелить потолок, сменить обои, покрасить пол. потребовалось всю мебель вынести. Вот тут и до холодильника дошла очередь. Вынесли и давай соображать, куда же мы его пристроим. В сарай для полок, или положить на спинку для выращивания рассады… И тут муж решил его включить… И он заработал! И сейчас работает! Замечательно так морозит его морозильная камера и холодит холодильная.
Вот тогда мы поняли, что ему осенью было просто холодно. Хотя минусовая температура была только ночью, и то не очень низкая. Не ниже -5 градусов. А он уже бастовал.
Потому, чтобы не портить продукты, лучше холодильник держать в отапливаемом помещении. Это неудобно, но куда деваться. У меня одна комната уже превращается в складское помещение. В ней стоят для морозильных больших ларя.
Мастер оба раза за вызов и ремонт деньги брал? ))) Предприимчивый парень, не постыдился же!
Ну на Алтае, Вер, да… А у нас можно и в неотапливаемом держать… У меня там в самые жуткие холода температура ниже +5 не опускалась…
А у меня холодильник два года жил в холодных сенях. На зиму я его просто отключала — за ненадобностью. Продукты из холодильной камеры перекочевывали в подвал, а все, что в морозилке, превосходно хранилось при естественной заморозке)) Как потеплеет — включала снова. Переживала, как такой экстремальный режим на работоспособности холодильника скажется, но обошлось))
Вера, а мне сосед по даче, подсказал купить стабилизатор, чтобы холодильник не сгорел при скачках и отключках эл-ва. У нас такое случается.
Тогда придется скупить весь магазин. Я просто отключаю все приборы и аппараты
Идти в летнюю кухню просто не хотелось.
Наташа! скажу одно: решила стать рачительной с заморозки начинай, потом все одно сушить начнешь)))
делаю так: зелень и сушу и часть замораживаю, все по отдельности, в том числе щавель, но все одно зимой как и летом идет в готовку та, которую больше любишь! поэтому думай сама, стоит ли занимать место тем, что просто выкинуть жаль! или сделай сразу ассорти!
ассорти я делаю с солью и в банки, и в холодильнике храню просто: зелень вся и много, лук колечками, морковь на терке, перец болгарский и томаты! это в суп или щи, или в борщ, соли пропорцию напишу если интересно! очень красиво смотрится в банках и аромат лета в блюдах зимой обеспечен!
замораживаю томаты резанные и перец болгарский резанный отдельно в пакетах для пиццы, стручковую фасоль. еще перец замораживаю целиковый, но почищенный, вставляю его как стаканчики одноразовые друг в друга и храню для фарширования! места занимает достаточно!
чтоб меньше места занимала заморозка в морозилке приспособилась замораживать в пакетах, разминаю в один слой чтоб параленьно уровню морозилки и очень много так вмещается и все видно. еще продаются такие пакеты с застежкой зип-лок, на фото, очень удобно и не высыпается!
все остальное я со временем стала сушить) www.7dach.ru/panytany/sushilka-dlya-ovoschey-72294.html
это гораздо меньше места занимает в морозилке, а вкус потрясающий!
если что вспомню, подпишу!






 
Таня, да, отличное решение. В этом году тоже решила нагрузить сушилку — пусть пашет.
Света! даже здесь в этом посте написали, что в морозилке теряет все то вкус то форму)), а вот сушка ничего не теряет! все одно скушать можно, хоть чипсами)) тот же кабачок!
Тогда расскажи уж заодно тут про сушку кабачков и применение сушеных, пожалуйста. А то я там тебе вопрос задала, но, чтобы не бегать — давай тут. Наташа, ты не против?
www.7dach.ru/Natasha777/novye-sorta-tykv-a-vy-takie-sazhali-44815.html
в комментариях все есть)) там и про тыкву)
повторюсь здесь, что кабачки, тыкву буду первый раз сушить в этом году.
Спасибо!
Наташа- ЗА
Сушилки у меня нет, но есть уже второй холодильник )))
Сушилку для себя тоже решила приобрести..., но… Для фруктов и ягод.,,
Персики, абрикосы, груша, чернослив, вишня.,,,
Морозить это не хочу… Один раз мама пыталась в меня впихнуть замороженное «что-то».., кажется клубнику или вишню.., или смородину.,,
В общем- нет. Морозить только овощи для быстрой и упрощенной готовки..,,
Тань, это в банке. Что у тебя? Точнее, не «что», а «каким образом»?!)
в банке я тебе написала, режу осеннюю заготовку из зелени, моркови, лука, перца и томатов. Суповая заготовка, хранить в холодильнике, фото не мое, я делаю в маленьких 0,5 л банках))
могу рецепт скинуть)) все резать, с солью перемешать и в банки.
Так скидывай !!!!!!)))))
Глядя на эту банку, вспомнилось из детства… матушка моя, за неимением морозилки и места в холодильнике, делала такую штуку… называлась она «суповая заправка» делалась просто — все что есть — лук, морковь, томат, перец, петрушка, укроп — мелко резалось в одинаковых частях (укроп и петрушка, томаты и перец — сколько не жалко или сколько было) и все это засыпалось таким же количеством соли… т.е. на каждый килограмм смеси — 1 килограмм соли… стояла эта мешанина в тазике пару суток, потом раскладывалась в банки, преимущественно трехлитровые , закрывалась полиэтиленовыми крышками и хранилась под столом годами… по 1 ложке добавлялось во ВСЕ супы, вместо соли…
Если честно, до сих пор с содроганием вспоминаю запах сей мешанины… мне не нравился её вкус… правда, я не особый любитель приправок… я такое не делаю, предпочту либо сухих насыпать, либо замороженных...
соли много у вас! я приспособилась такую заправку обжаривать! перед отправкой в супчик! аромат еще тот! летний! нравится всем, кого угощала, у всех подруг теперь есть рецепт, все готовят! достаточно сделать один раз, 3 литра на зиму вполне! больше не надо!
Ой, Танечка… это матушкин рецептик был… я не люблю такое, и не делаю… может, соли и меньше было… да я уж не помню… помню только, что она была очень, очень соленая… и хранилась без всякого холодильника, под столом в кухне… она эту штуку заготавливала на несколько лет вперед, «а вдруг не хватит...» и клала потом во все блюда…
да мы с солью разобрались)) а так я, когда у подруги попробовала щи зимой с такой заправкой, давай себе делать на следующий год, сделала двойную порцию и потом сама не знала, куда девать)) благо, подруг много! каждому по банке и еще и благодарность)) маме своей тоже отнесла, так она хотела тоже потом побольше сделать, очень показалось ей удобно! а когда в холодильнике стоит, так очень красиво смотрится!
Мне тоже кажется, что соли очень много… Вот если только зелень с солью, тогда нормально..., а помидоры, перец… нужны явно больше одной ложки, а из-за соли больше не добавишь…
А я с содроганием вспоминаю всякую консервацию «ассорти» из того, что было..., типа салата Кубанского (у вас, возможно, он называется — Уральский)), а где-то — Донской...))…
Поэтому и не хочу консервировать заправки для борщей… Одна термообработка при консервации, вторая — при варке… Это уже не борщ будет...,, а размазня, какая-то..,, Ну мне так кажется ))))
на 6 кг овощей и зелени 0,7 г соли.
зелень 1 кг — петрушка, укроп, сельдерей (мелко шинкуешь)
овощи 5 кг — морковь, томат, перец болгарский и лук можешь по 1,200 кг, а можешь те, которые больше нравятся больше добавлять! ( я все овощи режу так, как мне нравится и когда обычно готовлю), все в тазу перемешать, добавить соль и перемешать, Не мять! и в стерилизованные банки раскладываешь! хранить в погребе или в холодильнике под капроновой крышкой, в суп по 1-1,5 столовой ложке! СУП НЕ СОЛИТЬ!
лук зеленый НЕ надо сюда! не знаю почему, но сказали нельзя((
Тань, спасибо Попробую обязательно. Погреба у меня нет, правда… Буду в холодильнике хранить…
Какой общий объем получается?! 7 литровых банок? Или меньше?
да где-то 7 литров, делай половину! а то есть будешь 2 года)) или дарить придется! кстати, без соли можешь заморозить в трубочках!
 
Ну так с этого и начинался разговор ))
Я спрашивала, кто — что и в чем замораживает))
И интересовали меня именно смеси ))
Наташа! я так не замораживала ни разу, потому как такую заправку делала осенью с урожаем моркови и лука, томатов и перцев)) к этому времени уже все забито в морозилке! делаю в банках с солью)) тупанула поэтому)))
Сделаю треть нормы на пробу. Разложу по маленьким банкам (300 гр.) с крышками «твистер.»
Доброе утро всем! Вот как всегда у всех разные вкусы, укроп сушёный совсем меняет вкус, а замороженный самое то, нарезанный в рулончиках и вся другая зелень так же. Свеклу не морозим, она и так хорошо хранится, это роскошь занимать в морозилке место. Морковь мелкую и корявую через комбайн и в пакеты. Перец, нарезанный, морозим и некрупный очищенный для фаршировки по 6 штучек в пакет. Ягоды обязательно по пакетам кирпичиком для компотов и пирогов. Клубнику через блендер с сахаром или чуть давленую и немного сахара. Помидоры режу кубиками (очищенные от шкурки) и в пакеты кирпичиком, при готовке такой аромат никак не сравнить с томатной пастой особенно для спагетти! Баклажаны и перец запекаю целыми в духовке или на мангале, чищу и замораживаю парами (1-2 перчика и 1-2 баклажана). А зимой размораживаю, рублю ножом, плюс вкуснейший сок от них, плюс замороженные помидоры и чеснок, мелко резанную луковицу и 3-5 минут на сковороде с маслом (немного), и такое наслаждение....! За один раз съедаем. Кабачки морозим кубиками и тёртые на тёрке для оладий, да сока много сливаем, но всё равно вкусные получаются (добавляю укропа), делаем часто зимой. Обязательно морозим фасоль спаржевую.
Лена, спасибо )
Вот с фасоли все и началось )
Мы ее очень любим, посадила я ее много… И у меня уже шесть полукилограммовых пакетов заморожено… Но… этого мало, во-первых..,, а во-вторых, мне же не только фасоль нужна..,,)
Лена, а Вы во что упаковываете? Пакеты?
Или контейнеры тоже используете?!
У меня уже путаница с пакетами..,, Нужно их как-то маркировать…
 
Пф! Вкладывай записку, ее через пакет отлично видно.
Ой, Свет… Я такая противная… «По жизни»- разгильдяйка и сумасбродка..., но вот в холодильнике, шкафу и на полках с документами у меня должен быть образцово-показательный порядок, основанный на принципах делопроизводства ), хотя в универе делопроизводство было одним из нелюбимых предметов )))
Просто ты — хорошая хозяйка, хоть и трендишь на себя напраслину.
Ой, Свет… Какая, на фиг, хозяйка?!
Ты даже представить не можешь, сколько испорченных по собственной вине (купила много, вовремя не перебрала, не поставила в холодильник, много приготовила… и т.п.) продуктов я выбрасываю.,,,
А давай, я этого не читала? )))
Так, блин, поэтому ж я и прошу помощи !!!!))
Ну, положим, тут каждый что-то, да подсмотрел для себя. Я — точно.
Наташечка! Так это верный способ курочек завести! Хоть парочку, «чтоб доедали» Зато ВСЕ продукты пойдут в дело…
Наташа, в основном в пакеты которых 1000 шт в пакете раскладываю плоско, тогда места занимают мало. В контейнерах 200 гр замораживаю только малину, слегка протёртую и немного с сахаром. Маркировать можно, приклеивая на пакет ценники, в рулончиках продают, у них одна сторона клейкая.
Да, только нужно брать большие, места для писанины больше, потом читаешь и не щуришься ))) А иногда клею кусочек бумажного скотча. Удобно писать, легко клеить, легко снимается с контейнера (если он не одноразовый).
Мне показалось, что они от холода должны отклеиваться… Спасибо)
Интересный пост получается))).
Блин, еще больше хочу морозилку(((. Пойду про сушку у Тани почитаю и успокоюсь, сушилка то у меня есть))).
Наташа, я замораживаю только ягоды: клубнику, малину, чернику, клюкву, черную и красную смородину. Целиком ягоды укладываю в специальные пакеты для заморозки а то, что пропущено через блендер — в пластиковые баночки с крышками для молочных продуктов. Вот таких за зиму много набрала


Свет, мне ягоды не понравились....((((

Вот еще попробую перетирать..., может понравится…
Просто есть замороженные ягоды я тоже не люблю, но кисель и компот — это очень вкусно! Яркое воспоминание детства — это когда моя бабушка варила густую рисовую кашу, а потом в тарелку с этой кашей наливала кисель. Есть нужно не размешивая, берешь ложечку каши, а потом ложечку киселя! Вкусно!


Свет я кисель не пила уже лет 30))
Кстати))
По книжкам и фильмам, кисель-едят в тарелках ))
Никогда в реальной жизни такого не видела )))
Только в стаканах ))
Наташ, а в столовке студенческой? на большой перемене… суп фруктовый? со сметанкой… хлеб бесплатно и чай за 2 копейки… или я одна такая повернутая была по «компоту с крахмалом»?
Если честно, Ир, я даже такое словосочетание «суп фруктовый» никогда не слышала ))
Компот- это компот ))
Это-святое ))
Из груши-дички..., можно и из яблок.,., Но вот… суууууп.....
 
Наташ, у меня воспоминание из пионерлагеря — фруктовый суп. И свекровь тоже любила часто его готовить. Никогда не понимала почему суп, а не компот? Так никто и не объяснил… А кисель и должен быть густым: Молочные реки и кисельные берега. Это же из сказок
Ну бывал он у моей бабушки и густоватый.,, Но тогда, ложечкой- из стакана/чашки )))
А в тарелках никогда не видела ))))
Компот — это сам по себе компот… тот, что в стакане налит и пара ягодок плавает…
Ээх… Наташа… много потеряла… про фруктовый суп матушка еще рассказывала… как они его в техникуме ели… но, дома не варила никогда…
Это когда в компот — нормальный такой компот — с яблоками, грушами, черносливом, абрикосами — добавляют крахмал и получают кисель с фруктами… получается густой и с рисом, потому и суп… в серединку кладут ложку риса вареного и сметанки… едят холодным… ну, в крайнем случае, теплым…
дома матушка в детстве варила кисель, причем никаких концентратов, только натуральные соки…
а потом я навострилась молочный кисель варить, погуще… и намазывать им торты, вместо сметаны с сахаром...
 
Наташ, а я по-разному пробовала… Но мне лично сушеная зелень совсем не нравится, поэтому перестала ее таким образом заготавливать. Для заморозки использую одноразовые пластиковые контейнеры разного объема и пакеты. В контейнеры — грибы, ягоды. Если ягоды целиком, то в пакете удобнее, но я много ягодных ассорти заготавливаю так: смесь ягод — какие есть — измельчаю в комбайне, заливаю в контейнер и замораживаю. Зимой остается достать, разморозить и смешать с сахаром — готово! По вкусу — как будто свежие))
Зелени замораживаю много и разной, больше в смесях. Туда же и лучок идет, и морковка. Свеклу не замораживаю — места в морозилке жалко)) На борщ заготовку в банках закатываю, а если времени осенью не хватило, так и без нее обходимся — свекла в подвале хорошо хранится.
Зелень в прошлом году замораживала тоже в контейнерах, в этом году перешла на пакеты — так больше в морозилку влезает))) Теперь ставлю контейнеры, а пустое пространство между ними заполняю «лепешками» из замороженных пакетов с зеленью — чтобы ни одного кубического миллиметра полезного объема даром не пропадало )
Кабачки мне в замороженном виде не понравились совсем, как и капуста. Но возможно, все зависит от того, как дальше предполагается продукт использовать. Тыкву замораживала кубиками в пакетах — нормально получилось. Сушеная только как чипсы идет, а замороженная и в кашу, и даже на варенье (когда к весне все запасы подъели, я из морозилки вытащила тыкву и бруснику и соорудила варенье-пятиминутку)).
Когда в морозилке место заканчивается, а зелень все еще есть, заготавливаю ее в масле. С солью раньше делала — не нравится мне, а в масле, на мой вкус, получается очень удачно. Обычную стеклянную банку ошпариваю, плотно набиваю смесью зелени и овощей (морковь, лук), заливаю подсолнечным маслом и убираю в холодильник. Банки лучше заполнять не до самого верха — примерно 1-1,5 см отступить, потому что в первые 7-10 дней там идут какие-то процессы типа брожения, и масло поднимается вверх. Потом оно осядет, содержимое можно еще раз уплотнить и залить сверху немного свежего масла. Все. Хранится в холодильнике под полиэтиленовой крышкой всю зиму. Добавлять можно куда угодно. У этой заготовки фантастический аромат, ни один другой способ не сохраняет ароматы зелени настолько полно, как мне представляется. Поэтому таким способом хорошо сохранять укроп, базилик, кинзу — самые «душистые» травы.
Марин, спасибо))
Вот с маслом я еще не пробовала… Только по рецепту Светы настаивала масло на травах… Вкусно.
Попробую, как и ты. Спасибо ))
Пробовала в контейнерах. не понравилось. Может, у вас какие-то особые продаются? У нас такие, что при складировании их в морозильнике пропадает много полезного места. Для меня это неприемлемо. Его и так не хватает, хоть третью морозилку покупай, специально для земляники. Внуки ее очень любят, и замороженную целыми ягодами, и пропущенную через миксер со сливками и сахаром. Вот пюре приходится хранить в контейнерах. А все остальное только в пакетиках. В обычных фасовочных, только материал выбираю плотный.
Сушу не все. Патиссоны, кабачки не понравились. Зато огурчики и помидоры получаются замечательными. Огурчики замораживаю целыми, но мелкими. Только. чтобы в руке можно было удержать, когда на терке тру. Мы любим суп из свежих огурцов.
Помидоры сорта Санька (они плотненькие) режу кружочками, укладывают плоско в мешочек в один слой. И так кладу на разделочную доску. Вот так расфасовала ведро помидоров и несу в морозилку, ставлю вместе с доской. Когда все замерзнет, переношу в нужное место морозильной камеры. Упаковка получается очень плотная. Комар носа не подточит. При такой укладке легко вмещается в выделенное для помидоров место 5 ведер нарезанных овощей. Много заготавливаю, потому что все зимой любят суп (любой — щи, борщ...) из живых овощей. Потому капуста свежая хранится в погребе, корнеплоды в погребе, тыква и кабачки (жаль, что они немного устаревают) в кладовке теплой. А в заморозку идут перцы, помидоры, огурцы и все ягоды. И чем больше последних, тем лучше.
Вера, для бестолковых — я не поняла про раскладку помидор на заморозку. Как у Вас на доске ведро помидор получается?
А контейнеры у меня такие:

На фото, почему-то без крышки, а по факту — все закрываются. Крайний слева — 0,5 литра. Я пользуюсь для мякоти томатов вторыми слева. Они на 0,2 литра.
На фото, почему-то без крышки, а по факту - все закрываются. Крайний слева  - 0,5 литра. Я пользуюсь для мякоти томатов вторыми слева. Они на 0,2 литра.
А можно и такие…


Ты знаешь, а эти категорически не понравились! Хрупкие, легко ломаются, острые края, плохо закрываются/открываются. Или у меня руки не оттуда растут)).
Мне такие не нравятся. У нас в них продаются на развес фарш, субпродукты и т.д. В морозилке — не удобно, режутся, плохо закрываются, негерметичные, еще и ломаются от мороза сильно.
Спасибо, УЧТУ )
Вера, мне контейнеры тоже не нравятся тем, что место остается, потому и придумала в этом году уплотнять пакетами с зеленью. Ставлю ряд контейнеров, а между ними (внизу — там, где контейнеры сужаются и получается пустое пространство) на ребро ставлю плоский «блинчик» замороженной зелени. Может, не так удобно доставать будет, зато место не пропадает Полностью от контейнеров не отказаться — полужидкие ягодные пюре пока только так морожу.
Фотографировала поздно вечером. Освещение плохое (нельзя было свет включить). Сейчас уже совсем немного осталось. А выглядят мои пакетики вот, они лежат в уголочке. А была занята вся полка. И еще немного в другой морозилке лежало.

Упаковка нарезанных помидоров.
Упаковка нарезанных помидоров.
Вчера купила несколько упаковок плотненьких пакетов «для заморозки»… И. подумав, купила еще и зажимы на них… Это на случай, если идет на готовку не вся упаковка, а лишь часть… Буду учиться )
Вера, а что у Вас там «такое зелененькое» ?)
Перец болгарский сладкий. Это к середине лета в мясной морозильник перекочевали овощи. Другой уже заполняется земляникой, жимолостью.
А я сегодня еще и контейнеров чуть-чуть прикупила..,.
Прямоугольные… Должно быть удобно.

теперь ждем фото забитой урожаем морозилки)))
Марина! Взяла на заметочку вашу заготовку в масле. Нынче обязательно сделаю, как базилик вырастет. Спасибо!
Я конечно, многое не понимаю, но буду молчать, ибо можно не тапком, а дамской туфлей получить, да еще и с острой шпилькой. Но сейчас, появились вакуумные пакеты для продуктов (аналогия с пакетами для одежды). И объем зелени уменьшает, и воздуха нет, который окисляет витамины.
Юрий, так еще и приборчик купить надо, не забыли? ))
Нет не забыл, это вроде как само собой разумеющееся
У меня много вещей хранится в подобных упаковках (подушки, одеяла и т.п.), но с заморозкой, мне кажется, будет не очень удобно…
Такой пакет не используешь на одну маленькую порцию (не видела маленьких) пакетиков… А в больших… Загрузил- воздух откачал- достал- воздух спустил- опять откачал… Не… Не то..,
У меня есть такие вакуумные пластиковые контейнеры…
Я ими пользуюсь только в том случае, если подразумеваются длительное хранение...,
А я уж постеснялась это сказать. Подумаете еще, что я — куркуль ))). Но, вообще, удобно небольшими порциями. И дергать меньше, и выкинуть по использованию из морозилки пустой пакет — побыстрее.
Цептеровский стоит очень дорого. А другим не очень доверяю. Меня их насосы смущают.
www.youtube.com/watch?v=z9GMVNIQRKw
Вот примерно, что я имел в виду. И спонсорам хорошая подсказка насчет призов
зип-пакеты, если морозилка с ящичками или полками, если без полок, как у меня, то контейнеры пластиковые одинакового размера, сначала замораживаю на подносе потом пересыпаю в контейнеры. Перцы очищенные друг в дружку вставить можно, по количеству сложно посоветовать, все люди разные, только методом проб и ошибок, для борща заправку например проще закатать в банки и не занимать морозилку, помидоры резаные замораживал в том году, грибы обязательно, смесь можно из гороха, кукурузы и стручковой фасоли, можно и в суп положить, и так съесть)
Спасибо, Саш. Консервированные заправки для борща не люблю…
Александр, вот про грибы поддерживаю!
Так про грибы и я поддерживаю, только у нас их почти нет ))))
Наташечка, спасибо за вопрос! И задала ты его как вовремя, а советов сколько я полезных получила!!!
Ир, ну ты насмешила ))))
Это Я(!!!) кучу советов получила ))
Я даже, по-честному, начала эти советы потихоньку претворять в жизнь))
И у меня даже наклеечки теперь на всем-всем )))
Сегодня прореживала свеклу (она у меня уже крупненькая) и всю крупную отложила, а мелкую, по-честному, всю перетерла и заморозила ))
И укроп поставила сушить))
Только у меня его очень много… Ну это для раков…
А из красной алычи ткемали сварила ))
Хозяяяяюшкааааа…
Аж самой противно )))
Дошло, наконец-то, до моей жирафки что она — хозя-а-аюшка-а-а)))))).
Твое дурное влияние .., не иначе...
Гордо приосанилась

А что у тебя за укроп волшебный?)) Я по два-три раза подсеваю, и у меня его не сады, прямо скажем. Мне сушеной зелени укропа одной емкости для сыпучих на 900 грамм хватает до свежего. На огурцы (в банки) рву по ходу дела. Но у меня уже закончился, практически. Покупала один какой-то безымянный, а один — «грибовский». У знакомой укроп растет просто так, она его не сажает, а только «борется» с ним)). Я же — как дурень с писанной торбой!
А не фиг было в прошлом году «мовчки» в уголке сидеть, когда спонсором был Русский Огород… Хотя нет.., вспомнила, ты, как настоящая девочка, себя маечку и сапожки заказывала ))
А вот я)), и маечку, конечно), но и семена )))
И там был укроп Кибрай…
Света.., я его подстригала под корень дважды… А он растет… И даже не собирается цвести.,,
А по всему двору у меня растут самосейки от соседки… Обычный))
В зонтиках. Для раков ))
Укропу я тоже сегодня в сушку нарезала… Ягодок немножко в морозилку заложила… Ирги первой с куста поклевала…
А советы и мне пригодятся…
Увидела в продаже сегодня красную алычу, подумала про ткемали. Глянула на ценник, нервно икнула и прошла мимо.)) Может позднее бабушки вынесут?
Почитала с удовольствием, спасибо, Наташа, нашла много интересного, сама я давно отказалась от контейнеров, тк ларя пока не имею, но очень хочется, а в два холодильника не сильно разбежишься, потому морожу в пакетах тугими колбасками
Валь, прошел же уже месяц с того момента, как я вопрос задала… Заморозка в самом разгаре. Купленные контейнеры стоят без дела) В пакетах удобнее… Разве что — ягоды… Но ягоды я, как-то не морожу.., А все остальное удобнее в пакетах. Либо «колбасками», либо «лепешками»
работа, работа перейди на Федота, вот увидела твой пост, ну как пять копеек не вставить
А клубнику вареную не любим, а любим холодное варенье, целую ягоду заливаем взбитой с небольшим количеством сахара, пакет вставляю в глубокую миску, края заворачиваю наружу чтоб не облить, наливаю в каждый пакет 2-3 поварешки, выпускаю воздух, завязываю, морожу лежа в один ряд, потом можно в любое место распихать, главное, заморозить плоско.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: