Помогите определить сорт каштана

Можно ли определить сорт каштана по внешнему виду? Спасибо.
Общий вид
Общий вид

Листья
Листья

Плод
Плод


Все ответы и комментарии (20)
Вообще никто не в курсе?!
Жаль...((
Американский зубчатый))
Или европейский посевной.
Наташ, я бы с радостью тебе помогла, но кроме конского каштана ничего не знаю и никогда не видела. Посмотри, может здесь опознаешь свой
www.udec.ru/derevo/kashtan-konskiy-vidy.php
 
Ин, спасибо)
Я перелопатила кучу статей… Склоняюсь, что это Каштан японский или Каштан городчатый (Castanea crenata)… Но, если честно, на глаз только исключили Китайский мягчайший… А остальные все между собой, на мой взгляд, похожи.,,
Я думала, Людмила подскажет.,,,((
Инна, так вы уже помогли Наталье, т.к. правильно написали — это самый настоящий каштан посевной, или европейский, или благородный (Castanea sativa). У него внутри вот этой плюски с шиловидными колючками 2-3 съедобных плода-ореха, которые созреют в октябре. У нас на Южном берегу Крыма это большая редкость, т.к. ему не подходят наши известковые почвы.
Людмила, спасибо!
Вы меня ошарашили…
Я, прежде чем его посадить, наоборот читала, что ему нужна известковая почва.,…
И что мне теперь делать,,?!
Вон как вымахал твой каштан. Ему у тебя нравится)))
У меня только морковке не нравится… А остальных всех все устраивает )))
Наталья, меня давно интересовал вопрос, почему у нас нет съедобных каштанов, а на Кавказе есть. Даже в арборетуме Сада значится один экземпляр на куртине 103 (это информация для Александра). Он был получен семена в 1947 г, посадка 1949 г. В настоящее время не знаю, жив ли он. Так вот еще мой шеф — Геннадий Сергеевич Захаренко говорил, что все дело в почве. У А.А. Качалова «Деревья и кустарники» читаем: "… каштан съедобный растет преимущественно в приморских местностях с гористым рельефом и умеренно теплым климатом, как правило, на затененных склонах, на безизвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит".
Выход теперь один подкислять почву, например, тем же самым сульфатом железа, но я бы не спешила это делать прямо сейчас в жару. Судя по фотографии вашего питомца, каштан неплохо себя чувствует. И, если это 1-й год посадки, и вы вносили удобрения под посадку, то точно спешить не надо. Лучше внести удобрение весной следующего года перед началом роста новых молодых побегов. А вообще в идеале надо бы сделать вначале почвенный анализ, взяв самой пробы в нескольких местах дачи и у каштана в том числе, и попросить сделать несколько анализов, если участок большой, и даже внешне вам он кажется неоднородным. Как правило, с выдачей результатов, которые показывают, сколько и чего в вашей почве, сразу даются рекомендации, что и сколько внести.
Спасибо, Людмила
Почва у меня, конечно, неоднородная… Есть даже места со слабокислой почвой.., а в основном- нейтральная и слабощелочная.., а есть места- сплошная известь…
Я все это понимаю. Каштан посажен там, где почва нейтральная. Но у меня ОЧЕНЬ известковая вода…
Хотя это решаемо… Значит, не буду поливать водопроводной водой, а буду поливать отстоянной водой из ржавой бочки.
У нас на сайте есть статья… Вот оттуда выдержка.,,
www.7dach.ru/Alensel/krasivyy-kashtan-vrachevatel-dushi-i-tela-1862.html
Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.
Последний раз редактировалось8 июля 2016, 12:52
Я с каждым заданным вопросом становлюсь все умней и умней))) Я даже и не знала, что такие каштаны бывают, а вот теперь, знаю)))
Ржу))
Это ж здорово )))
Я тоже склонялась к европейскому посевному, но мне очень хотелось, чтобы это оказался японский ))
А в чем разница? В плодах? Общим видом вроде похожи.
В высоте.., Европейский до 35… Японский до 15…
Это очень редкий вид японского каштана, очень ограничено растущего на острове Иодзима. Так лучше?
Нет, не лучше.
Мне нужно знать точно
Сказки в данном случае не приветствуются)
У них разный годовой прирост и меня волнует, когда мне его начинать стричь.
Непривычно. Произносишь слово «каштан», а видишь совсем не то, что услужливо подсовывают тебе память и воображение — высоченных красавцев с резными листьями-опахалами. Но твое деревце мне тоже очень нравится. Необычные (для меня) жесткие листочки. Края кажутся колючими.
У него не жесткие листья..., как и у обычного конского каштана… Только форма другая…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про каштаны

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас...
Говорят, что каштан хорошо употреблять при варикозе. Правда ли это и как тогда его использовать, чтоб помогло? Каждый день кушать понемногу? Кушать (при варикозе) лучше сырые или вареные?
Какие каштаны лучше выращивать?
Дача находится в Калининградской области. Климат умеренный. Почва глинозем. Посадили каштан съедобный. Купили в контейнере год назад. Саженец был 2-х летний. Прижился хорошо. Растет быстро. Уже больше 2 метров. Одним стволом. Когда начинает...
Смотрите все материалы про каштаны >>