Помогите определить заболевание помидоров по фото

Доброго времени суток. Вопрос такой: некоторые помидоры стали трескаться и покрываться плесенью. Речь идет о тех кустах, которые находятся в теплице.

Доброго времени суток. Вопрос такой: некоторые помидоры стали трескаться и покрываться плесенью. Речь идет о тех кустах, которые находятся в теплице.

Некоторые покрываются вот такими пятнышками. Что это? И нужно ли дополнительно обрабатывать почву в теплице? Спасибо.

Некоторые покрываться вот такими пятнышками. Что это? И нужно ли дополнительно обрабатывать почву в теплице? Спасибо.


Все ответы и комментарии (34)
Наташ, на второй фотке, по-моему, фитофтора…
я не знаток в любом случае, постою, послушаю…
Насчет фитофторы сомневаюсь, Ир… Кусты зеленые.., а при фитофторе они вроде первыми чернеть начинают…
На первом фото, по идее, грибок какой-то… Появился после того, как я стала на ночь двери в теплице закрывать… А под потолком — заросли.., Вот они и подпревать стали…
А вот пятнышки на втором фото — не знаю…
В любом случае, меня волнует нужно ли как-то специально обеззараживать почву?!
Я планировала до декабря редиску, горох и зелень выращивать.., Потом- до февраля сидераты.., потом- рассада на весну..,,
А тут, чувствую, еще нужно как-то обрабатывать наверно...((

Октябрь. Справа подрастает горох....
Октябрь. Справа подрастает горох....
Фитофтора на втором точно, на первом похоже на серую гниль, но не уверена. Пора томатов отошла, поэтому они стали болеть. Перепады температур, освещение, много факторов.
Это у вас пора томатов отошла....
Натусик, у нас уже давно всё отошло))) уже снега ждём-с, ночью заморозки))) какие такие помидоры!
При фитофторе сначала чернеет стебель, правильно?!
Если так, то никакая это не фитофтора. Кусты зеленые.
Да и с чего бы ей взяться?! Редкое это у нас заболевание.
Серая гниль тоже не такая.., серая- она бурого цвета… А это, как на луке, когда он недосохшим хранится… Черная плесень, какая-то…
Так ото ж ))
Ты ж смотри, кто вопрос задает))))
Наташ, не факт, что листва в «первую голову»… и то, что грибы — однозначно… я бы фитоспорином засыпала и перекопала, или пролила… вот только поможет ли…
 
Да фитоспорином с удовольствием… Я же уже испугалась, что почву менять нужно будет…
На первом фото — это не болезнь — это растрескивание томатов. Затем уже поселился грибок. Причина — неравномерные поливы или большие перепады температур. Ещё возможная причина — передозировка азота. На 2-ом фото тоже видно растрескивание томатов. Это однозначно не фитофтороз на втором фото.
Виктор, спасибо, успокоили
Если трескаются плоды, то как там с поливом? А то, что плесень, это из-за повышенной влажности. Нужно проветривать, значит. А то и правда до серой гнили дойдет, а ее потом выводить нереально.
А обрабатывать не почву надо, а на следующий год рассаду тогда уж.
Да меня не трещины насторожили… А именно плесень. Но этот помидор был под потолком, мог задохнуться в листве. А вот эти пятнышки на втором фото?!
Тоже фитофтору напоминает?!
Или все-таки девочки ошибаются?!
Ладно, не буду париться… Посмотрим дальше.
Почву точно обрабатывать не нужно?! А то у меня большие планы на зиму))))
Ну если плесень на одном плоде, то точно из-за сырости. Трещины всегда будут зарастать плесенью, если влажный воздух. А потрескались из-за полива нерегулярного или, как писали выше, из-за перепада температур. Я по опыту знаю, что серая гниль начинается не так, так что это не она) Может, имеет смысл проредить листву, чтобы лучше вентилировалось.
Насчет второго фото не знаю, но на фитофтору не очень похоже, да и появляется она первым делом на листьях, а не на плодах.
А каким образом обрабатывать почву? Тоже полить медным купоросом, как писали в одном вопросе недавно?))))) Лучше уж сидераты посеять или редиску с горохом. Будет севооборот) И пользы больше. Тем более, что споры грибков сохраняются в растительных остатках и на конструкции теплицы, а не в самой почве. Так что нужно убрать помидорные остатки потом, если уж так прямо страшно, и промыть теплицу мыльным раствором. Но я б начала с проветривания)
Маш, ну ты полностью подтвердила и мои действия, и мои планы… Теплица была закрыта один раз в течение дня, утром забыли открыть, а жара под 30… Закрываем на ночь, потому что ночью 15-18..,
Обрабатывать ничем не хочу. Горох посеяла на одной из грядок УЖЕ. Не вызреет — не велика беда, зато полезно. На половине «перечной» грядки уже взошла редиска, руккола и салат… Все остальное, после окончания плодоношения, засею до февраля горчицей…
Правильно?!)))
Я просто первый год в теплице балуюсь..., опыта еще не набралась))
Правильно) Главное, вовремя проветривать, чтобы не завелось что-то посерьезнее. А так все отлично)
На втором фото точно не фитофтора. Возможно уже прохладно или другие причины — поэтому он такой, понаблюдайте. Обработайте на всякий случай оставшиеся томаты Фитоспорином — только лучше будет. И если боитесь фитофторы — посадите горчицу. Она связывает железо в почве и не даёт развиваться фитофторе. Мне трудно советовать как сделать весной в теплице, но в открытом грунте в таких случаях на грядке делают совмещенную посадку с горчицей, но горчицу садят очень-очень редко. А можно вначале посадить горчицу в смеси с фацелией, а придёт время садить рассаду — слелайте лунки и посадите рассаду и неделю ничего не делайте пока рассада не приживётся. Затем, когда поймете что сидераты уже мешают, подрубите их и замульчируйте ими свои томаты.
Спасибо, Виктор
Фитофтору не боюсь, она у нас редкая гостья Но на всякий случай уточнила.
Наташ, похоже на обычную плесень. Такое и в холодильнике может с помидорами получиться. Если есть повреждение кожицы, появится и плесень, если есть влажность. У тебя жарко и влажно. Сама говоришь, как джунгли в теплице. Перепад температур может обеспечить конденсат. Короче, мне кажется, что особых страстей (ттт) нет)))).
Свет, это не я , это муж панику навел
Заставил узнать у авторитетных людей)
Пятна на томатах от перепадов температуры, у нас в ОГ как только похолодало по ночам, так появились такие пятна. При повреждении плодов (растрескивании) очень часто появляется черная плесень. Перепады температуры и повышенная влажность.
У нас ещё в ОГ спеют томаты.
Людмила, спасибо. Я уже успокоилась. В ОГ у меня тоже еще растут… А теплицей я первый год пользуюсь, потому и напряглась, что придется как-то обеззараживать.,,
Пора и мне рассказать о том, что вижу. На первом фото на плодах пошли трещины от резких перепадов погоды и влажности почвы и воздуха. Плесень вторична, ибо южные томаты сладки и плесневые споры мимо не пролетели. А на втором фото другая ситуация — трипсы или белокрылки покололи завязи и взрослые томаты такими выросли. Вроде все. Удачи.
Василий, спасибо
Я Вас ждала)
Согласна с Василием.

Трещины — перепад температур, возможно, неравномерный полив, плюс по ночам роса (тоже дает перепад во влаге), а потом обычная плесень.

На втором фото хорошо видна сероватая пленка — белокрылка в теплице?
Частично, возможно, была повреждена завязь, но, вероятно, еще и из-за этой пленки (выделения личинок белокрылки плюс вездесущая пыль и споры грибков) томаты получают свет неравномерно и получается тот эффект, который некоторые садоводы применяют на красных яблоках: приклеить непрозрачную картинку-трафарет, спелое яблоко будет с картинкой — на красном фоне желтая фигурка.
Можно попробовать просто смыть влажной тряпкой, возможно, цвет станет более равномерным
Спасибо, Ир
Насчет первой фотки, соглашусь, все перечисленные факторы имели место
Насчет белокрылки… Фиг ее знает… Не встречалась ..., но может «мимо пролетала» и напакостила?!)
Наташа, если присмотреться, на неразвившейся завязи и правом помидоре белые частички.
Ну слишком знакомые (у меня тоже белокрылка)
Потряси помидоры — что-нибудь да взлетит.
Белокрылка — мельче тли, но по своему действию похожа — тоже слaденький сок, которым поливает все вокруг. И тоже пакость порядочная
Наташа, я тоже сразу подумала о белокрылке, очень характерные признаки.
Девочки, спасибо
Для меня открытие, что белокрылка мельче тли...
Значит ТО, что я считала белокрылкой, на самом деле, какая -то другая… «блондинистая» дрянь..., а саму белокрылку я пропарила
Ну наверно уже поздно, что-либо предпринимать?! Я думаю, еще пара недель от силы… Грядет похолодание…
Она яйца куда откладывает?! На растения? Или на стенках теплицы?
Наташ, на растения.
При вылуплении присасываются к листу и начинают жрать-жрать-жрать. Пока не окуклятся, а потом не выведутся как летучие.
Вроде, бархатцы их отпугивают, но думаю, что это мысль больше для нашего успокоения.
Кто-то советует вонючку ит лука и чеснока, но тоже действие профилактическое — я время проморгала , хотя чеснок вешала на просушку в теплицу и белокрылка (кажется) размножилась попозже, чем в прошлом году.
Бархатцев было- чуть ли не больше, чем помидоров… Значит, фигня…
Ладно. Ирочка, спасибо большое)
Опыта набираюсь на глазах)))
Хотя… Может если бы не было бархатцев, она бы была в бОльших количествах..., а так..., только попугала чуток...
Верная мысль!
Правда напоминает анекдот про «посеяли 50 га конопли — усе сожрала тля… Нa следующий год посеем 500 га — нехай подавится!»
Я по этому способу чеснок развешиваю — на следующий год еще лук повешу (ежели уродится). Хотя и бархатцы посею (если не забуду, как всегда)!
В интернете еще фитоверм советуют — несколько дней подряд опрыскивать, чтобы и яйца и куколки захватить. Вот сижу, чешу репу — может заказать?
А еще где-то было про капустную белокрылку, вроде сода помогает, нужно еще найти, где этот анекдот читала (может и в теплице поможет)
Полезла в мой дополнительный источник знаний: эконет (econet.ru).
Против белокрылки советуют настурцию, окуривание или опрыскивание табаком (курить вредно — утащу у мужа сигареты), аммиак (там статья есть — без автора, но подозреваю, что скопировали у Геннадия Распопова: про помидоры и про то как зимой в теплице куры зимуют, а по весне весь этот навоз, еще и с кроличьим выделяет аммиак и поэтому нет клещей и белокрылки), мяту.

Про бархатцы: «Вредители бархатцев. Среди вредителей эти растения чаще всего повреждаются паутинным клещом, белокрылкой и слизнями.»
Про соду — не нашла, хотя уверена, что видела именно там…

Ладно, окуривание табаком можно пару раз сделать («ТАБАЧНУЮ ПЫЛЬ применяют для окуривания теплиц против тлей, трипсов и белокрылки (5-10 г на 1 м3)».
Перед сезоном аммиаком обработать? Kак? Нашатырный спирт вылить?
Мята и настурция — расползаются сильно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про помидоры

Как же здорово летом съесть теплый от солнца помидорчик! И как же здорово, что такой помидорчик можно вырастить совсем без агрессивной химии! Когда-то давно опытная в сельском хозяйстве пожилая сотрудница просвещала меня, как надо сажать...
Здравствуйте. Скажите, можно ли высаживать такую хилую рассаду, будет ли толк? У меня ее 15. 35 хорошей я высадила. Может, можно что-то сделать, жалко... И кто сколько кустов сажает и на каком расстоянии? Чем удобряете за сезон?
Вкусы у всех разные. Танечка Никулина рассказала в статье «Мармелад из… томатов по-чешски», как готовит из помидоров десерт по-чешски. Она использовала помидоры красноплодные.  Я же собрала желто-оранжевые плоды, они мне больше нравятся. Вроде...
Помогите опознать болезнь помидоров. Сегодня обнаружила на листьях томатов светло-желтые пятна и на плодах белесые точки. Теплица неделю стояла открытая, без полива, погода обычная сибирская. Подскажите, если кто может, на фото вроде хорошо все...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, проверенные опытом крупные и вкусные салатные сорта помидоров. А также сорта для маринования.
Начало июня, а на помидорных листьях стали появляться вот такие пятна. Скажите, пожалуйста, что это и как бороться? на фитофтору, вроде, не похоже
Смотрите все материалы про помидоры >>