узнай >

узнай >

Путешествие продолжается или Станичное майское утро....

С наступлением нового садово-огородного сезона, на нашем сайте появляется все больше отчетов-экскурсий на участки семидачников. Я здесь на сайте житель постоянный, можно сказать, имею «вид на жительство» =)) и рассказывать вроде бы особо и нечего… Но.., как говорится, «не ради славы, а соблюдая традиции»...
Итак… Без малого три года, как я стала Станичницей ...
И всего чуть больше года прошло с тех пор, когда казалось, что все запланированное, все, что примерно представлялось из раздела «так должно быть»,  никогда не наступит… Удивляюсь самой себе, но все получается даже быстрее (не значит, что лучше), чем замышлялось… О многом я рассказывала… И ошибки были учтены… И какие-то успехи появились… Вроде бы и рассказывать нечего… Я просто покажу… одно майское утро… Солнце только взошло… На траве роса… И поют птицы...
Восход у меня начинается с вида на пустырь по-соседству, заросший выше пояса… Косить не хотим. Там никто не ходит, амброзия не растет.., иные запрещенные растения, также..., зато много цветов… И сногсшибательный (в хорошем смысле) запах...

пустырь рядом с домом

Забора нормального у меня пока нет… Не знаю, когда он появится, если честно =)) Со стороны улицы меня вообще не напрягает отсутствие забора, так как мой дом находится в тупике и за день, на узенькой тропинке, проходящей мимо, через заросли кустов, можно лицезреть от силы десяток живых существ, из которых не менее пяти — семи особей передвигаются на четырех лапах =))
Вдоль забора растут старые сливы-дички и алыча желтая и красная… А там, где есть просвет в зарослях, я посадила дикий виноград  еще в 14-м году… Только вот, как он был кустиком, так им и остался… Что-то аномальное… НЕ РАСТЕТ !!!

кустик дикого винограда

А вот и солнышко =))  Доброе утро =))

яблонька райская

Деревьев прошедшей осенью я посадила довольно много… Куча персиков, два абрикоса, пару яблонь — обычную и райскую, два миндаля (одному из них муж срезал триммером голову), грушу… А еще посадила много фундука, в  том числе и вот такого вот экзота… Фундук (лещина) Конторта.

змеевидный фундук

Декоративных красавчиков у меня появилось много… Конечно, экзотикой не назовешь  барбарисы, бересклеты, спиреи… Но и они на многих участках, где драгоценен каждый посадочный метр, еще редки… А для меня экзотикой являются ели… У меня их три. Две голубые...

голубая ель

и зелененькая Коника.

ель Коника

А еще я прошлой осенью закопала несколько штучек плодов конского  каштана и весной у меня выросли вот такие малышата =))

каштанчики

Они со временем переселятся на пустырь.

Ну что еще рассказать ??! =)) В принципе, мы тунеядцы =))  Картошку гектарами не сажаем.., лишь маленькую грядку, чтобы выкопать не позже июня...

картошка

Да и вообще… В этом году мы, как-то лажанулись… Посадила основное по-мелочи еще в конце февраля-марте… Редиску уже съели… Зелень доедаем… Скоро горох будет...

горох

А на окне — рассада вытянувшихся помидоров… А все почему? Потому-что с конца февраля мы «заказываем» теплицу… Ага. Уже три месяца. Четыре раза заказывали — четыре раза отменяли заказ. Моему дражайшему супругу ВСЁ было не так! Перечислять его требования не буду, но, скажу честно, в процессе «выбираний» у меня закрались сомнения, что муж  собирался в ней жить, не иначе… А помидоры на рассаду я посеяла именно тогда, когда мы «начали процесс», то есть в феврале. В итоге, неделю назад я плюнула и, во-первых, САМА заказала теплицу =)), а во-вторых, пришлось закапывать вытянувшихся  задохликов везде, где только можно (и нельзя). Так как прибывшая теплица пока вот в таком виде.

теплица

А место под теплицу и грядки в нее, было подготовлено из расчета трехметровой ширины..

место под теплицу

А я заказала теплицу, шириной 3,40. Муж очень скрупулезный и педантичный. «Тяп-ляп» делать не умеет, в итоге ему пришлось разбирать две грядки по метру шириной и делать три по 70 см. Но все это еще в процессе.

По большей части мы отдыхаем =)) Уже открыли «купально-бассейновый» сезон… Правда муж занялся переделкой отмостки вокруг бассейна… Но камни требуют сортировки.., да и тяжелые они очень...

бассейн

Вот муж периодически и ложится отдохнуть =)) Ну и я рядышком.  А это-временный «фигвам»… Лестница, изогнутая в виде футбольных ворот и накрытая маскировочной сеткой...

лежбище

А вот так сейчас выглядит наш «газон»… Трава обычная, «местная» =))

майское утро

Цветет вовсю дерен.

дерен

Черная бузина...

бузина

Лапчатка...

лапчатка

И чубушник...

чубушник

Расцвел первый пион...

пион

Луки всякие...

лук

Гвоздичка...

гвоздика

Но если О ЦВЕТАХ, то это надолго. Поэтому, я закругляюсь :))), а то «утро станичника» подходит к обеду =))

Запись размещена в разделах: , , , ,

Автор записи:




Комментарии (71)
Натуська, классно! Обрастает всё потихоньку, окультуривается))) У нас до цветения ещё далековато, но всё же, жду! Вчера муж решил посадить вишню песчаную (не прошло и 2 недель), чуть ли мои ирисы не выкопал, сказал: «однолеток понасадила....» Всё будет, и забор тоже)) а мне бы хоть рабицу натянуть!
Я хочу к тебе((((((.
Выглянувшее солнышко — просто каждодневный утренний подарок, очень тебя понимаю! Особенно, если это субботнее утро и на работу бежать не нужно. Чудесный рассказ об одном утре!
Девочки, спасибо)
Это на меня День Пионерии навеял )
«Утро краааасит нежным свееетом...»!!!
Тарам-пам-пам )
Наташа, а мне все покоя не дает твое количество камней. Как тебе такой вариант их использования?
Камни в зоне отдыха http://dendrosad.ru/img/products/636-800-image4.jpgКамни в зоне отдыха http://dendrosad.ru/img/products/636-800-image4.jpg
Последний раз редактировалось
Да, Свет, я тоже такой вариант обдумываю.., единственная проблема- нет камней такой формы.., все плоские ушли на бассейн, остались тяжелые и бесформенные..,, которые пойдут к хвойным в композицию…
Света, я ей предлагала, она отказалась
Да не отказалась я )
У меня ТО ЖЕ самое муж САМ предложил!!!
Только ты же видела, какой величины камни?! Если их и крепить, то только на раствор, либо арматурой…
Только мне не совсем ЭТО нужно… Печка-мангал у меня на террасе планируется… А мини-очаг, закругленный в виде амфитеатра с двумя посадочными местами, я хочу там, где сейчас бочка, в которой мы ветки сжигаем… Но..., говорю ж ), в первую очередь- хвойная композиция с камнями крупными… А потом видно будет… Хотя ту же отмостку от бассейна я хочу плавно перевести в дорожку такую же…
В общем-«начать и кончить»))
Так кладка на фото тоже на растворе!
Я тебе говорю — ищи запасной купальник и перчатки, приеду, помогу камни ворочать))). Будет тебе и отмостка, и композиция, и амфитеатр на 250 мест! ))) Нужна хвойная композиция? Легко. Могу быть елкой, могу залезть на елку и буду — звИзда, могу — свалиться под елку и буду — подарок! ))) Выбирай!
Блин, сколько предложений…
«А вы всех покажите...»))
Ты вот то не совращай меня халявной рабочей силой, а приезжай просто), проще еще один лежак поставить), либо вообще, оставить мужчин «на хозяйстве» и отправиться ближе к морю звИздить ))
Легко, наготовим им вкусняшек и свалим!))
))))))))))))))))))))))))))))))
можно я тут просто тихонечко поржу с ваших вариантов в сторонке? ))))))))))))))))))))))
Так а чего ж в сторонке? )) Перчатки у Наташи еще найдутся. Ты как на счет — звИздить или ворочать камни? ))
Ээээ… ну… тогда я готова взять на себя общее руководство процессом, а также созданием вдохновительно-отдыхательно-выпивательных перерывчиков (сооружу малюсенькую барную стойку в бассейна и буду вещать оттудава пошлые анекдоты и смешивать вам вкусности )
Так вот, кто оказывается главная звИзда ))
Предполагаю тогда, что если мы и надумаем со Светой умотать, то наши мальчики тебя ( культурно-массовый сектор) точно не отпустят
Гыгыгыгы ))) та, не звезда, так, призвездённая трохы.
Вот оно как, Михалыч, да?.. т.е.сами умотаете, а меня с собой не возьмёте?..
Малыш… Я ведь лучше собаки, а? ))))))))))))))))))
Очень весёлое утро получилось, спасибо вам, девчонки
Последний раз редактировалось
Да, нравится мне у тебя очень. Камни белые с острыми краями просто сказка, смотрятся офигенно, да ещё в сочетании с растюхами… хм… что-ли написать, как у меня стало сейчас… надо будет на выхах тоже заметку написать
Последний раз редактировалось
Светик, спасибо )
Обязательно напиши!!!
Очень полезное занятие во всех отношениях)
Во-первых, можно самой «оглянуться» назад и посмотреть не только архивные фотки, но и вспомнить свои «ощущения»… Ну а во-вторых… Когда -то меня очень стимулировали подобные рассказы других семидачников… Думаю, что и сейчас имеются «читатели», которые пока «не писатели»)), но которым очень-очень нужен чужой живой пример и небольшой толчок под… ну это уж, куда получится)
Последний раз редактировалось
Сделаем
Из простого доброго утра, оказывается, можно сделать фоторепортаж!!! Особенно мне понравился ФИГВАМ!!! Даже посмеялась!!!
Последний раз редактировалось
)))
Мы и сами сначала ржали с этого фигвама), но функцию свою он выполняет… Создается видимость уединенности+столь необходимая тень.., Только к июлю-августу такая сетка уже не спасет, конечно.., но… мы что-нибудь еще придумаем )))
Спасибо за весеннее солнышко Наташа! Вы абсолютно правы. Такие экскурсии очень нужны начинающим дачникам. Меня они очень вдохновляют на дачные свершения. Очень хочется создать такую же «лепоту».
Последний раз редактировалось
Наташа, спасибо за станичное утро от «читателя». Фундук — экзот поразил, впервые вижу такой необычный. Елочки замечательные, да, все уже подрастает и радует глаз.
Таня и Аня )), девочки вы обе уже достаточно времени на сайте, а все еще никак из «читателей» с «писатели» не перейдете )) Непорядок ))
Ань, эта змеевидная лещина Конторта меня саму когда-то впечатлила…
У нас же снег редкий гость.., а зимой так тоскливо смотреть на серые окрестности..., а хвойные растения не везде подходят… Вот и захотелось, что-то с интересным стволом-ветвями.., чтоб глаз «цеплялся»… Если честно, мне он больше нравится без листьев, когда ничто не отвлекает внимание от змеевидного ствола… Ну а если ( о, счастье!) еще и снежком эти ветки припорошить- вообще красота будет!!!
Я впервые на него внимание обратила у нас на сайте… Вот здесь, в комментах…
www.7dach.ru/Uleyskaya/pestrolistnye-drevesnye-akcenty-dach-30248.html#comment99628
Наташ, чукча не писатель, чукча читатель А если честно, хвалиться то особо нечем… Только ветки и траву чуть-чуть сгребла и дорожки очистила. К осени, надеюсь, смогу что-нибудь показать.
Ну мы подождем, конечно)
Только, насчет «нечего показывать »… Когда-то, здесь же на сайте, мне сказали, что главное, не ЧТО снять, а КАК снять )
То есть, показать лучшее, не показывая общего
Ок. Пошла историю сочинять.
Таня -молодец))), пошла сочинять. А я пока «двоечница» , как фотоматериал соберу, так сразу… Знаю, знаю… не первый раз обещаю, что напишу.
Ух ты, блин! Может звёзды южные приедут ко мне на Севера к комарам да мошкам, у меня тоже есть что потворить))))) к примеру — забор воткнуть из рабицы альпинарий соорудить и клумбу для кустарников, заодно дорожки
Не знаю как звёзды южные, а вот некоторые звизданутые южане имеют за «мечту идиота» побывать в Сибири… или просто в лесу вот прям таком самом взаправдашнем. а ещё посмотреть как растёт и попробовать морошку и клюкву и всякое такое…
*мысли вслух*
Ну так, вперёд на мины))) приезжай в гости, покажу морошку, клюкву, и бруснику, грибов пособираем, на рыбалку сходим) леса разные покажу, от смешанного, до соснового бора с красивыми мхами.
По поводу Сибири… была в командировке, и в купе со мной возвращалась женщина из путешествия. В общем, брала отпуск на 3 недели, билеты до Владивостока и обратно (оплачивают у нас раз в 2 года), прокатилась по всей стране, а 2 года назад была на Байкале, говорит, не передаваемые впечатления… Вот так!
Ухтыыыышка!!! Прям завидую этой барышне, Вашей попутчице ))))) Очень хочеться так же. А раз хочеться — значт получиться, я в это свято верю
А вообще, между нами девочками, кажется, я ведьма… Вот пару недель назад ныла, что, блин, только половина бочки воды у меня (здоровая хреновина такая, куба 2), а мне говорят, Свет, не жадничай, хватит тебе и половины, не канючь, бо опять накликаешь фигни природной (зимой я ныла, что мне снега подавай, так наваляло так, что опять машину пару раз откапывали утром по часу). Так вооот… дожди зарядили через день, сегодня вообще град был, от воды этой уже не знаю куда деться… и насос купили и в яму бактерии добавляем, так, что теперь воды и без дождя будет для полива — вагон, но… поздняк метаться… программа выполнения желаний уже запущена ))))))))))
М-да, представила картину Репина
Барышне лет так 60 с небольшим, очень обаятельная особа кстати))) причём путешествовала она одна, я была удивлена её решительности. Путешествовать тоже очень люблю, но… к сожалению пока нет времени, откладывается в долгий ящик из-за строительства. А так бы я скаталась, в первую очередь в Станислав, у меня племяшка женится летом.
Ну, и тем более умничка эта обаятельная особа. А возраст — дело условное. Решимость и трохы придури, они либо есть, либо нет )))) Да, я тоже не очень на путешествия сейчас настроена. Пока куча планов по участку. Торкнуло меня это. Вот трохы попустит меня «эта очередная придурь», там посмотрим )))))))))
Ты всерьез надеешься, что мы испугаемся и не приедем ?!))
Может это детская мечта всех южан- «попробовать морошку»?!))
К тому же… Хм…
Оля, что я, что Света… А как выяснилось, и еще одна — Света.., не совсем здравомыслящие рафинированные барышни…, которых не то что мошкарой с комарами..., которых и ВИДМИдями белыми не напугаешь.., скорее наоборот )…
Угу, еще и гладить медведика полезем
ведмедя то есть))) причём косолапых можно встретить даже на дороге. Вчера ездила за родителями мужа, зайчик дорогу перебегал, на обратном пути — белочка))) лосей видела, медведя — тоже, правда издалека, лисы часто попадаются. Зоопарк отдыхает!
и типа как заграничные акулы в панике шарахаются от наших детей вопящих «урааа, дельфинчики!!!», медведИ быренько попрячуться и начнут в берлогах 5й угол искать?))))))))))))))))))))))))
Ты что, какая берлога с пятым углом??? А где, по-твоему мы сидим и морошку трескаем? ))
)))))))))))))))))))))))))))))))
Пугливые ведмедя-то, сами бегут)))
Оля, а ты прикинь эту компашку с придурью, сама бы разбежалась! Причем, в разные стороны одновременно.
Хоспитя, Светик, а я не с придурью?))) Я только «ЗА» обеими руками и даже ногами!))))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
от ни дать, ни взять, Наташа таки описала, кажеться, реальное положение вещей )))))))))))
Натусь, я тебе уже предлагала))) в любом случае, моё предложение в силе. Отпуск у меня в августе и частично в сентябре, если шо. Кстати, а слабо?
Последний раз редактировалось
Тюююю… Нашла на сто брать.." На слабо" меня и в 16 лет трудно было взять ), а в предпенсионном возрасте, по-моему, вообще невозможно ))))
Я тогда к тебе через Инну Раевникову поеду )))
Как раз она звала
По дороге в Карелию к Наталье Филатовой загляну ( не звала, но я не надолго )..,
А тебя- на десерт ))
Только в этом году, и только для вас, дорогие товариСЧИ, заслуженная звезда сайта 7dach.ru в туре по стране! Ждите, встречайте! ))))))))))))))))))))))))
Наташ, сегодня пресс-аташествую безводзмездно, тоесть дадом ))))
Давай-давай, турне устрой, Светиков бери до кучи, бум соображать
Бери меня на «завтрак», ну или на «утренний кофе», мы обе «не едяки» по утрам))). Я близко, заберешь меня и едем к Оле на десерт))). Через Инну и Наталью)).
На метле что ли решили за день? Признавайся))) у тебя турбо-двигатель имеется?)))
Ну… если хорошо порыться в сумочке… может и найдется!
фигвам прикольный ) я к себе в «нужно срочно такой же» утащила ))) на пустыре без такого — никак ) Наташа, а бузину ты обстригаешь, или она так сама стволами растет?
Кать, бузина мне досталась от старых хозяев, ей НЕ МЕНЬШЕ 30 лет, но рядом с ней стоял туалет деревянный, который лет 20 назад благополучно завалился, а в год нашего приезда, наконец был разобран… Поверх этого хлама все заросло диким клематисом.., то есть когда я все это разобрала-явилась свету эта красавица… И за два года так наверстала все упущенное, что теперь, чувствую, пора ее чуть сдерживать в росте… Так-что, стволы-это своего рода, природное уродство.., как получалось, так и росла…
Наташа, какое доброе было утро! Спасибо, что пригласила!
Орешина меня поразила… правда, мне такую не надо… не поймут меня с ней… да и вряд ли приживется в нашем климате… у меня другая есть — Пушкинская красная, что-ли… с темными листьями… капризная до жути… обмерзает каждый год, потом отрастает на 5 см… жалко выкинуть, бешеных денег стоила…
И как красиво все цветет! у нас нет еще ничего кроме яблонь, груш и вишни… 13 числа заморозок был, так культрный виноград замерз, все почки сухие… от корня поросль жду теперь… урожая точно не будет… да что говорить, девичий виноград тоже замерз… почки живые через одну… Наташа, похихикала над твоим девичьим виноградом… он у тебя, как это… альбинос? все тянутся, а он кустится…
Бузину черную строители снесли у меня под корень, когда забор ставили, так в этом году она такую поросль дала… маманегорюй… зато теперь стоит позади теплицы супер аккуратный кустик с красивой листвой… вот смотрю на него и думаю, как бы его в таком состоянии всегда поддерживать?
а еще я долго про твою теплицу соображала… ширина — 3.40… грядки 3*70= 2.10… а еще 1.30 КУДА? потом додумалась — да на дорожки же! долго хихикала над собой…
Наташа, а на второй фотке — это кто? Ирга?
На второй фотке-райская яблонька краснолистная )
А слово «ирга» я только на сайте первый раз прочитала )))
Да уж… Я б соплями от обиды захлебнулась, если б каждый год приходилось так рисковать… Не деньги жалко..., и даже не труды… А сам факт… Я тут ДУМАЮ, СТАРАЮСЬ.., а ОНО берет и обмерзает!!!
Нет, Наташ, думаю, ты бы выругалась и уже вечером приволокла другое дерево)))).
)))))))))))))
Ну в принципе-да )
Как оказалось, ты меня лучше даже знаешь )))))))))))
А то )))
Чего-то я пропустила такое солнечное утро)) Все в огороде ползаю, даже почитать некогда)) В гости приезжай и Светлану по пути захвати)))
Последний раз редактировалось
Инна, рискуешь))) Мы обе просыпаемся не позднее 5 утра)). Хотя… представляешь — выходишь в семь, позевывая из спальни, на столе в кухне большое блюдо с выпечкой, а гостей нет. А гости в огороде, забыв чашки с кофе на скамеечке (у тебя есть скамеечка?), увлеченно в огороде возятся!))
Только, чур, выпечкой ты занимаешься!!! ) А я-варю кофе и… могу стихи декламировать..., бо если буду петь, Инна нас выгонит в первый же день
Ой, я тебя умоляю! Я — так себе танцую, вот, могу медведика показывать. Так что, на наш «парад- алле» сбегутся все соседи. Мы ж там сможем на свадьбах зарабатывать- нам будут давать деньги, чтобы ты заглохла, а я перестала косолапить! А выпечка — плевое дело, в антракте напеку!
Меня и пушкой не разбудишь, сплю крепко)) Так, что я согласна видеть утром выпечку, кофе и прополотый огород)))
Натусь, так классно у тебя!!! очень впечатлило фото с райской яблонькой и экзот Коника такая хорошенькая
Иннусь и Натусь, вас, действительно, вообще не видно, что-то на сайте, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!!! ))) А ты вы в своих огородах, тоже корни пустите…
Точно, точно, Инна и Наташа не пропадайте. Мы скучаем!
Вы, Наталья, так замечательно рассказали о своём саде! Меняю своё мнение о Новороссийске в лучшую сторону!
Я вся в работе, до огорода уже нет сил дойти. Зайду, почитаю, и дальше работать))
Эххх, хорошее утро, свой дом это замечательно, это ж… это ж че хошь посадить можно! У меня вот 10 соток на даче и не хватает! Я был в Новороссийске проездом в детстве, смутно помню. Я попал тогда на юг в дождливую пору, особо не разгуляться было.
У меня -15… И тоже не хватает ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: