С чем совместить мини-гладиолусы?

гламини

Со мной этой весной, что-то произошло.., не иначе солнышко голову припекло =)) Приобрела два десятка луковиц мини-гладиолусов (гламини), еще не все цвели, но я насчитала уже семь разных цветов, подозреваю, что их будет десять, по две луковицы каждого цвета (не помню!!!)....
У меня на участке они смотрятся чужими..., но решила дать им еще один шанс, сделав отдельную клумбу....
Подскажите, с чем их можно скомпоновать, чтоб органично смотрелись? Высота гламини не более 50 см.
Нужны многолетники..., гладиолусы мы на зиму можем и не выкапывать… Спасибо... 

гламини


Все ответы и комментарии (53)
Ох… розовые — выкопать и подарить твоей маме. Ну совсем они отдельно и от тебя, и от твоего участка. Красные и белые (если ты намерена их оставить) я вижу только большими группами между темно-зелеными можжевельниками. Ни с серебристой листвой лаванды, ни с травами я их не вижу. Напомни, гладиолусы, когда отцветают, приглядно смотрятся или как тюльпаны? И сколько времени они декоративны?
Ну вот… Своими вопросами ты меня совсем в уныние повергла ))
Декоративны они три дня ( пока цветут), потом начинают вять/подсыхать цветоносы, и уже вид неприглядный… Листья, как и у ирисов… Не отмирают, как тюльпаны…
Я вчера бродила по участку, прищуривая то левый глаз, то правый, пытаясь их с чем-то совместить.,,, Вообще ничего в голову не лезет…
А если отдельная клумба с луковичными?!
Начиная с самых ранних и заканчивая лилиями?!
Или это будет картинка из дурдома?!))
Наташ, не мучай свою красивую головку. Ну, ей Богу. Насколько я знаю, гладиолусы — не САМЫЙ твой любимый цветок, как у Людмилы, например. Ну попробовала, посмотрела, поигралась. Ну как вариант, выдели один уголок и сплошь его засади гладиолусами. Крупной куртинкой они во время цветения будут хорошо смотреться и вполне самодостаточно. Если их «ботва» тебя не смущает — вообще все замечательно. А будет раздражать — придется впереди что-то быстро растущее высаживать, чтобы до конца лета ОНО там росло. Это надо обдумать.
И  да, не вижу повода для уныния. Вижу повод- прогуляться по вашим шикарным рынкам растений и присмотреть то, что не будет доставлять хлопот. Зато будет глаз радовать))). Можно, конечно, и клумбу с луковичными замутить. Если бы у меня «зудело», я бы не успокоилась, пока не попробовала.
Кстати, датура, та, что обычная, белыми цветами цветет. Она же своими листьями, если не ошибаюсь, и слона в розовую полоску закрыть может! Ее время начинается где-то ближе к августу, вот она и прикроет твои гладиолусы. У меня семена остались, могу поделиться, в следующем году попробуешь.
Не, Свет.., Датура- не катит.,,,
Вообще. Мне так кажется.
У меня «зудит» ))
И я твердо знаю, что клумба с луковичными у меня будет ))
Но… Мне нужно их, кем-то сбалансировать… Вот((
Зачем насиловать свою душу и тело. Ну не лежит душа к разведению, ну сделайте доброе дело, подарите луковицы тому, кто без ума от этого цветка. И место освободится для других растений, и доброе дело сделаете для себя, соседей и гладиолусов.
+1
Да кто ж говорит, что они мне не нравятся??!
Нравятся!!!
Но они не смотрятся с тем, что у меня УЖЕ есть!
Ну только в кошмарном сне ( и в данный момент — у себя на участке) я могу представить гладиолусы, растущие в окружении гейхер или барбарисов.., или лаванды с розмарином… Или с шалфеем…
У меня совсем другой стиль..., но гладиолусы мне НРАВЯТСЯ))
Лучше, пожалуйста, придумайте им окружение…
Я лично «вижу» их в окружении злаков, почему-то… Но по злакам я дилетант.., Вот и помогли бы… ))
На мой взгляд, гладиолусы сложно с чем-то сочетать как раз из-за короткого периода цветения и быстрой потери декоративности) Обычно они начинают цвести снизу вверх, те цветочки, что отцвели, можно удалять, тогда смотреться будет красивше) Садим все в одну грядку и окружение для гладиолусов будут гладиолусы)
Ой, Наталь Если б там два-три цвета было… А то… «Цыганский табор на прогулке»))
Мне их нужно, чем-то монохромным сбалансировать… Ну мне так кажется…
Цыганский табор может чем-нибудь белым успокоить или просто зеленью…
Наталья, у Вас одна проблема, вы хотитете все и сразу сделать идеально. Но это очеееень трудная задача. Ну не получается так, поверьте опыту. Я Вам уже предлагал, сосредоточитесь на одном кусочке сада. Сделайте, если не хотите с ними расставаться, временную клумбу. Посадите их букетом, в обрамлении той же герани, астры, хризантемы любых поздноцветущих цветов, которые скроют и отвлекут внимание от гладиолусов после цветения
Ну вот… Опять меня «ткнули носом»)))
Ну и правильно, Юрий , так со мной и нужно…
Прислушаюсь к советам «старших товарищей»…
Спасибо
Не «ткнули носом», сделаете один уголок, он Вам и подскажет, как будет выглядеть другой. Или в чем-то они будут «перекликаться», или полной противоположностью. Когда имеете что-то одно законченное, гораздо легче думать и представлять будущее.
Я уже второй год подсеваю к гладиолусам бархатцы. Их ажурная листва прикрывает «ноги» гладиолусов, создает объем, а цветы «подбивают» цветущие гладиолусы, получается красиво. А когда гладиолусы отцветают и цветоносы обрезаются, клумба за счет цветущих до морозов бархатцев не теряет декоративности.
Спасибо, Людмила))
Но проблема в том, что с бархатцами я мирюсь только потому, что они, якобы, способствуют борьбе с фитофторой… Поэтому растут они у меня только на грядках...)))))
И еще… Бархатцы цветут одновременно с гладиолусами… Для меня подобное сочетание будет «взрывом мозга»))))
Простите, пожалуйста, Людмила, я знаю, что Вы любите бархатцы… У меня самой сейчас цветет сортов 10 разнообразных… Но вот… поглядываю на них… и кроме их неприхотливости, я для себя ничего не увидела)
Наташ, ну конечно, любое растение, в том числе и бархатцы — дело вкуса. Я от них тоже не «фанатею». И сажаю я их, а также календулу и настурцию, скорее как защитное средство для тех же гладиолусов, цинний, а на грядках — для овощей и зелени.
Но при этом они создают ощущение нарядности в тех местах сада, где ее порой не хватает… Ну это мне так кажется.
1. Гладиолусы бледно-розовых, белых и лимонных сортов неплохо смотрятся с колокольчиками мелкоцветковых сортов. А также васильками.
2. Ирис сибирский своей изящной перистой листвой является для гладиолусов прекрасным фоном. Когда они зацветают, ирис уже отцвел и не спорит с ними своими цветами.
3. Есть множество мелкоцветковых растений типа гипсофилы, пиретрума девичьего, цветочки, которые у нас зовут «снежок». Их белые цветочки прекрасно добавляют изящества букету красных гладиолусов.
4. Кусты. Представила себе картинку: ГЛАДИОЛУСЫ В БУДЛЕЕ. Как порхают бабочки над кустом будлеи /она бабочек привлекает/, похожие на лепестки гладиолусов. Там же куст воздушной спаржи… Ведь красиво!
Возьмите за основу одну из этих схем и потом добавляйте, добавляйте и добавляйте. Удачи!
 
Совсем забыла, что когда-то гладиолусы подбивала крокосмией. Они почти близнецы. Но гладиолусы выбирать нужно только красных, бордовых и желтых сортов.
 
Агата, огромное спасибо
Пункт 2 у меня уже исполнен, действительно, неплохое сочетание: гладиолусы на фоне листьев сибирского ириса… И с лилейниками неплохо..., плохо лишь то, что лилейники цветут одновременно…
Насчет будлеи… Мне очень понравилась эта «картинка». Спасибо.
Ни гипсофилы, ни пиретрума у меня никогда не было… Но сейчас вовсю цветет василистник… Я представила, и мне понравилось… Как думаете?!
Думаю, что неплохо будет. Особенно для гладиолусов холодных цветов, сиреневых, например. И гипсофилу рассмотрите обязательно. По-моему она называется гипсофила метельчатая. В ней много воздуха. С ней гладиолус начинает даже с розой сочетаться миниатюрных сортов.
А если у вас уже есть гладиолусы в лилейниках, советую, чтобы не резало глаз одновременное цветение подбить обе культуры пестролистным райграсом. Это придаст объема и разграничит их. Не помню точно сорт. Сейчас поищу…
Вот!!! Он очень неприхотлив, даже слишком.
Вариегатный райграс
Вариегатный райграс
 
Спасибо
Я и слов-то таких не слышала ))))
Но я найду
ЗдОрово!!!
Гипсофилу обязательно рассмотрю! Спасибо!
Василистник у меня растет сорняком, бледно — желтенькие цветочки… Очень воздушный.
А вот аспарагус… Он у меня, также, сорняк.., сам по себе растет.., но вот не знаю, как его формировать, потому что интерес он представляет, как компаньон, Только короткий период, когда он в виде компактного кустика… А потом он вытягивается в длиннющую плеть и красив только на шпалере… И когда цветет.., и когда ягоды… Но мне бы хотелось его стричь… Но я не пробовала...))

Аспарагус
Аспарагус
Значит спаржа у Вас еще молоденькая, раз один стебель. Со временем корневище разрастется и будет типа так:
Такие «голые» кусты как будлея им прекрасно подбиваются. Но сажать нужно букетно и пока будлея не набрала свою высоту, состригать его так, чтобы не заглушал своей зеленой массой.

У нас василистники вот такие:
Василистник
Василистник
Нет-нет.., у меня «дикарёныши» растут..., но довольно симпатичные, как дополнение..,

Цветы ( в листьях клематиса виноградолистного)
Цветы ( в листьях клематиса виноградолистного)

Листва василистника
Листва василистника
По-моему вы о разных видах аспарагусов говорите. На Кавказе в лесах растёт аспарагус в виде полулиан с красными ягодами.
Я имела ввиду обычную съедобную спаржу
Юрий ответил за меня, я не успела )
У нас спаржа в диком виде растет в виде плетей — лиан..,, Цветы я показывала.., сейчас уже ягоды появились… Потом они красными становятся… Красиво смотрится
И она тоже съедобная, как и обычная…

Классное растение, я такого не знала. Подходит, скорее, к плетистым розочкам мелкоцветковым.
Иглица понтийская, которая в Вашем климате растет, и подсказанная Юрием в одном из постов, тоже подойдет для «подбивки».
Агата, помогайте, а гаультерию лежачую Вы не пытались разводить?
Юрий, была и гаультерия. как-то делала вересковый сад. Но у меня на ней не было ягодок. Но я особо не переживала, она и так была неплоха, своей листвой похожа была на брусничник. Но как- то не прижилась. Или просто была вытеснена вересками и эриками. Или разросшийся можжевельник" блю форест «заглушил".
Кстати, я ее покупала как вполне зимостойкую, для 4-й зоны.
Про иглицу мы с Юрием уже «говорили».., я ее пока не искала… Но «галочку» себе поставила...))
Минигладиолусы нежных сортов неплохо сочетается с гвоздичками — травянками, листва которых в свою очередь сочетаются со всеми злаками.
Агата, спасибо Вам огромное))
И за то, что не стали меня ругать)), и за то, что подарили столько идей ))
Иметь слишком много желаний всегда лучше, чем не иметь никаких
Ох, Натусь, куда тебя закинуло)) Ну раз можно не выкапывать, тогда вариант с луковичной грядкой, весьма неплохое решение. Лилии....? Тебе подойдут любые. Если это низкорослые гладиолусы, ты можешь использовать их в групповых посадках начиная от почвопокровных растений, заканчивая высокими восточными лилиями. Есть и луковичные ранне- и поздноцветущие. Вообще, я бы добавила туда ирисы луковичные. Там не хватает синего и фиолетового цвета к ним, мне так кажется.
Ой, Олька, это ты своим «северным» взглядом.,,, Если ВСЁ ЭТО будет цвести одновременно.., Кащенко мне обеспечена...)))
Думаю, использовать в одном месте только луковичные — не очень хорошая идея.
Во-первых. Человек, далекий от садоводства может и не понять, что это тематическая клумба, уж очень эти растения разные бывают…
Во вторых. Этим растениям будут требоваться одни и те же питательные вещества для формирования луковиц. Будут бороться за них друг с другом, угнетая друг друга и однобоко истощая участок.
Агата, каждый раз искренне ищу возле Вашего имени слово «эксперт» , Столько бесценных знаний! Спасибо, что делитесь с нами!
Гипсофила — трехлетняя мечта. Не могу никак ее из семян вырастить. Всходит и пропадает((.
Спасибо, Светлана. я не эксперт… Я простой любитель, правда очень увлеченный. Садоводство — своего рода зависимость, иногда которую требуется лечить.
В силу того, что часто просто не могла устоять, чтобы не купить новое, интересное растение, приходилось и изучать, и находить место, и много чего.… Как-то так.
Наталья, создайте «скелет» своего сада, с вашим климатом можно создать офигительный вечнозеленый сад, и потом заполняйте свободное пространство.
Ну не хватает мне терпения ))))
Наталья, вот Вам еще одно креативное сочетание:: ГЛАДИОЛУСЫ С УКРОПОМ!!
Насчет укропа ))
В этом году, благодаря соседям, укроп у меня растет везде, где ему хочется))
Да еще и кустики такие мощные, что даже рука пока не поднимается выдернуть)
Но с гладиолусами..)
Я еще не настолько «продвинутая»))


Наташ, а как вот в таком сложном «миксе»?

noels-garden.blogspot.com/2012_08_01_archive.html

l7.alamy.com/zooms/3380821704c5453dbe16b30eb94cdec5/private-garden-sussex-achilleas-penstemon-phlox-gladiolus-b6nmkj.jpg

s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/67/d3/95/67d3950c35fd1f781482fa36d13cba88.jpg

l7.alamy.com/zooms/6ebe0720f6fb49e2bc0692ed56b0cb8b/east-lambrook-manor-somerset-gladiolus-byzantinus-in-old-nursery-garden-ayn6rg.jpg

Вот в таком окружении?

www.pinterest.com/pin/56787645278383610/

Вот в таком коробе-клумбе, бордюре?

www.inspirationflowerbulbs.com/uploads/gardens/garden-1357306268.jpg
encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSnSKpOmneg3DaXWwIZDNzhm9CxOpBEHMItO9tt7sVM6p2PYXj5

На темном, даже мрачном фоне и с облаком гипсофилы или молочая впереди.

g03.a.alicdn.com/kf/HTB1P9EBJpXXXXa8XFXXq6xXFXXXp/150pcs-Rare-Sword-Lily-Seeds-Different-Perennial-Gladiolus-Flower-Plants-Home-Garden-DIY.jpg

В сочетании с «овечьими ушками», ясколкой, цинерарией или полынью, другими монохромными посадками:

bulbhunter.com/wp-content/uploads/2010/06/Byzantine-700390.jpg

А вот «страшный сон с лавандой», очень даже ничего, не правда ли?

www.gardenista.com/wp-content/uploads/2016/06/gladiolas-heirloom-michelle-gardenista-4-e1466438912795.jpg

А насчет знаков поддерживаю, классное сочетание. Только еще неярких, но зеленых форм надо для разбавления, как тут.

gapphotos.com/images/LargeWebPreview/0121/0121739.jpg

А тут на фоне георгин и с огородом впереди,
здорово же?
www.gardenworldimages.com/ImageThumbs/ADE_GIP0062216/3/ADE_GIP0062216_BORDER_OF_GLADIOLUS_AND_DAHLIA_IN_VEGETABLE_GARDEN_PRIVATE_GARDEN_MONTBERHAULT_FRANCE.jpg

А тут интересно подобрана аналогичная вертикальная форма цветка другого вида, но такого же цвета. Сказочно…
assets-production-webvanta-com.s3-us-west-2.amazonaws.com/000000/51/74/slider_detail/uploads/garden/1431114203-76116ced927cd0656/11499.jpg
Леночка, спасибо ))
Большой объем информации), но по стараюсь все изучить трезвым взглядом)
Спасибо
Сижу, хихикаю))), вот, сколько людей, столько и представлений о прекрасном! Фото со злаками, но БЕЗ ГЛАДИОЛУСОВ — глаз не отвести! ))))
Хотя, очень нравилось фото с моно-клумбой из белых гладиолусов. Но, белые цветы — моя личная слабость. Впрочем, фото со старым стулом — класс! Ну может гладиолусы на что-нибудь заменила бы))). А ведь знаю людей, для которых этот цветок — самый желанный в саду.
Светлана, а мне эта ситуация со вкусами напоминает анекдот: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!
во-во))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы

В наше время любой садовод ранней весной может зайти в садовые магазины и приобрести луковицы гладиолусов. Глаза разбегаются от великолепных рекламных картинок шикарных цветов всех оттенков радуги. Но, посещая садовые участки знакомых...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Достала луковицы после хранения и обнаружила, что, несмотря на то, что все луковицы тщательно проверила и протравила «Максимом»  перед закладкой на хранение, часть луковиц   подгнила и  высохла, часть приобрела...
Гладиолусы — прекрасные цветы с которыми я, как и многие из вас, шла на 1 сентября, наверное, именно поэтому гладиолусы ассоциируются у меня с детством и школой.))    Вот такие «красавцы» расцвели в моем саду. :))   И, если раньше,...
Я выкопала из грядки клубни гладиолусов, на них гроздьями висят «детки». Что делать с ними? Сохранить (как?) или выбросить? Нигде об этом не написано.Очень жду комментариев. Спасибо.
Выкопала гладиолусы и увидела, что некоторые луковицы двойные, причем все, что срослись — один сорт. Мне их разделить?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сохранить«голенькие» очищенные от кожицы защитной луковицы гладиолусов, после обработки препаратом МАКСИМ и препаратом от трипсов, луковицы сильно напитались водой, некоторые пришлось очистить,...
Смотрите все материалы про гладиолусы >>