С чем совместить мини-гладиолусы?

гламини

Со мной этой весной, что-то произошло.., не иначе солнышко голову припекло =)) Приобрела два десятка луковиц мини-гладиолусов (гламини), еще не все цвели, но я насчитала уже семь разных цветов, подозреваю, что их будет десять, по две луковицы каждого цвета (не помню!!!)....
У меня на участке они смотрятся чужими..., но решила дать им еще один шанс, сделав отдельную клумбу....
Подскажите, с чем их можно скомпоновать, чтоб органично смотрелись? Высота гламини не более 50 см.
Нужны многолетники..., гладиолусы мы на зиму можем и не выкапывать… Спасибо... 

гламини
Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , , клумбы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
Alneja Alneja
Все ответы и комментарии (53)
Ох… розовые — выкопать и подарить твоей маме. Ну совсем они отдельно и от тебя, и от твоего участка. Красные и белые (если ты намерена их оставить) я вижу только большими группами между темно-зелеными можжевельниками. Ни с серебристой листвой лаванды, ни с травами я их не вижу. Напомни, гладиолусы, когда отцветают, приглядно смотрятся или как тюльпаны? И сколько времени они декоративны?
Ну вот… Своими вопросами ты меня совсем в уныние повергла ))
Декоративны они три дня ( пока цветут), потом начинают вять/подсыхать цветоносы, и уже вид неприглядный… Листья, как и у ирисов… Не отмирают, как тюльпаны…
Я вчера бродила по участку, прищуривая то левый глаз, то правый, пытаясь их с чем-то совместить.,,, Вообще ничего в голову не лезет…
А если отдельная клумба с луковичными?!
Начиная с самых ранних и заканчивая лилиями?!
Или это будет картинка из дурдома?!))
Наташ, не мучай свою красивую головку. Ну, ей Богу. Насколько я знаю, гладиолусы — не САМЫЙ твой любимый цветок, как у Людмилы, например. Ну попробовала, посмотрела, поигралась. Ну как вариант, выдели один уголок и сплошь его засади гладиолусами. Крупной куртинкой они во время цветения будут хорошо смотреться и вполне самодостаточно. Если их «ботва» тебя не смущает — вообще все замечательно. А будет раздражать — придется впереди что-то быстро растущее высаживать, чтобы до конца лета ОНО там росло. Это надо обдумать.
И  да, не вижу повода для уныния. Вижу повод- прогуляться по вашим шикарным рынкам растений и присмотреть то, что не будет доставлять хлопот. Зато будет глаз радовать))). Можно, конечно, и клумбу с луковичными замутить. Если бы у меня «зудело», я бы не успокоилась, пока не попробовала.
Кстати, датура, та, что обычная, белыми цветами цветет. Она же своими листьями, если не ошибаюсь, и слона в розовую полоску закрыть может! Ее время начинается где-то ближе к августу, вот она и прикроет твои гладиолусы. У меня семена остались, могу поделиться, в следующем году попробуешь.
Не, Свет.., Датура- не катит.,,,
Вообще. Мне так кажется.
У меня «зудит» ))
И я твердо знаю, что клумба с луковичными у меня будет ))
Но… Мне нужно их, кем-то сбалансировать… Вот((
Зачем насиловать свою душу и тело. Ну не лежит душа к разведению, ну сделайте доброе дело, подарите луковицы тому, кто без ума от этого цветка. И место освободится для других растений, и доброе дело сделаете для себя, соседей и гладиолусов.
+1
Да кто ж говорит, что они мне не нравятся??!
Нравятся!!!
Но они не смотрятся с тем, что у меня УЖЕ есть!
Ну только в кошмарном сне ( и в данный момент — у себя на участке) я могу представить гладиолусы, растущие в окружении гейхер или барбарисов.., или лаванды с розмарином… Или с шалфеем…
У меня совсем другой стиль..., но гладиолусы мне НРАВЯТСЯ))
Лучше, пожалуйста, придумайте им окружение…
Я лично «вижу» их в окружении злаков, почему-то… Но по злакам я дилетант.., Вот и помогли бы… ))
На мой взгляд, гладиолусы сложно с чем-то сочетать как раз из-за короткого периода цветения и быстрой потери декоративности) Обычно они начинают цвести снизу вверх, те цветочки, что отцвели, можно удалять, тогда смотреться будет красивше) Садим все в одну грядку и окружение для гладиолусов будут гладиолусы)
Ой, Наталь Если б там два-три цвета было… А то… «Цыганский табор на прогулке»))
Мне их нужно, чем-то монохромным сбалансировать… Ну мне так кажется…
Цыганский табор может чем-нибудь белым успокоить или просто зеленью…
Наталья, у Вас одна проблема, вы хотитете все и сразу сделать идеально. Но это очеееень трудная задача. Ну не получается так, поверьте опыту. Я Вам уже предлагал, сосредоточитесь на одном кусочке сада. Сделайте, если не хотите с ними расставаться, временную клумбу. Посадите их букетом, в обрамлении той же герани, астры, хризантемы любых поздноцветущих цветов, которые скроют и отвлекут внимание от гладиолусов после цветения
Ну вот… Опять меня «ткнули носом»)))
Ну и правильно, Юрий , так со мной и нужно…
Прислушаюсь к советам «старших товарищей»…
Спасибо
Не «ткнули носом», сделаете один уголок, он Вам и подскажет, как будет выглядеть другой. Или в чем-то они будут «перекликаться», или полной противоположностью. Когда имеете что-то одно законченное, гораздо легче думать и представлять будущее.
Я уже второй год подсеваю к гладиолусам бархатцы. Их ажурная листва прикрывает «ноги» гладиолусов, создает объем, а цветы «подбивают» цветущие гладиолусы, получается красиво. А когда гладиолусы отцветают и цветоносы обрезаются, клумба за счет цветущих до морозов бархатцев не теряет декоративности.
Спасибо, Людмила))
Но проблема в том, что с бархатцами я мирюсь только потому, что они, якобы, способствуют борьбе с фитофторой… Поэтому растут они у меня только на грядках...)))))
И еще… Бархатцы цветут одновременно с гладиолусами… Для меня подобное сочетание будет «взрывом мозга»))))
Простите, пожалуйста, Людмила, я знаю, что Вы любите бархатцы… У меня самой сейчас цветет сортов 10 разнообразных… Но вот… поглядываю на них… и кроме их неприхотливости, я для себя ничего не увидела)
Наташ, ну конечно, любое растение, в том числе и бархатцы — дело вкуса. Я от них тоже не «фанатею». И сажаю я их, а также календулу и настурцию, скорее как защитное средство для тех же гладиолусов, цинний, а на грядках — для овощей и зелени.
Но при этом они создают ощущение нарядности в тех местах сада, где ее порой не хватает… Ну это мне так кажется.
1. Гладиолусы бледно-розовых, белых и лимонных сортов неплохо смотрятся с колокольчиками мелкоцветковых сортов. А также васильками.
2. Ирис сибирский своей изящной перистой листвой является для гладиолусов прекрасным фоном. Когда они зацветают, ирис уже отцвел и не спорит с ними своими цветами.
3. Есть множество мелкоцветковых растений типа гипсофилы, пиретрума девичьего, цветочки, которые у нас зовут «снежок». Их белые цветочки прекрасно добавляют изящества букету красных гладиолусов.
4. Кусты. Представила себе картинку: ГЛАДИОЛУСЫ В БУДЛЕЕ. Как порхают бабочки над кустом будлеи /она бабочек привлекает/, похожие на лепестки гладиолусов. Там же куст воздушной спаржи… Ведь красиво!
Возьмите за основу одну из этих схем и потом добавляйте, добавляйте и добавляйте. Удачи!
 
Совсем забыла, что когда-то гладиолусы подбивала крокосмией. Они почти близнецы. Но гладиолусы выбирать нужно только красных, бордовых и желтых сортов.
 
Агата, огромное спасибо
Пункт 2 у меня уже исполнен, действительно, неплохое сочетание: гладиолусы на фоне листьев сибирского ириса… И с лилейниками неплохо..., плохо лишь то, что лилейники цветут одновременно…
Насчет будлеи… Мне очень понравилась эта «картинка». Спасибо.
Ни гипсофилы, ни пиретрума у меня никогда не было… Но сейчас вовсю цветет василистник… Я представила, и мне понравилось… Как думаете?!
Думаю, что неплохо будет. Особенно для гладиолусов холодных цветов, сиреневых, например. И гипсофилу рассмотрите обязательно. По-моему она называется гипсофила метельчатая. В ней много воздуха. С ней гладиолус начинает даже с розой сочетаться миниатюрных сортов.
А если у вас уже есть гладиолусы в лилейниках, советую, чтобы не резало глаз одновременное цветение подбить обе культуры пестролистным райграсом. Это придаст объема и разграничит их. Не помню точно сорт. Сейчас поищу…
Вот!!! Он очень неприхотлив, даже слишком.
Вариегатный райграс
Вариегатный райграс
 
Спасибо
Я и слов-то таких не слышала ))))
Но я найду
ЗдОрово!!!
Гипсофилу обязательно рассмотрю! Спасибо!
Василистник у меня растет сорняком, бледно — желтенькие цветочки… Очень воздушный.
А вот аспарагус… Он у меня, также, сорняк.., сам по себе растет.., но вот не знаю, как его формировать, потому что интерес он представляет, как компаньон, Только короткий период, когда он в виде компактного кустика… А потом он вытягивается в длиннющую плеть и красив только на шпалере… И когда цветет.., и когда ягоды… Но мне бы хотелось его стричь… Но я не пробовала...))

Аспарагус
Аспарагус
Значит спаржа у Вас еще молоденькая, раз один стебель. Со временем корневище разрастется и будет типа так:
Такие «голые» кусты как будлея им прекрасно подбиваются. Но сажать нужно букетно и пока будлея не набрала свою высоту, состригать его так, чтобы не заглушал своей зеленой массой.

У нас василистники вот такие:
Василистник
Василистник
Нет-нет.., у меня «дикарёныши» растут..., но довольно симпатичные, как дополнение..,

Цветы ( в листьях клематиса виноградолистного)
Цветы ( в листьях клематиса виноградолистного)

Листва василистника
Листва василистника
По-моему вы о разных видах аспарагусов говорите. На Кавказе в лесах растёт аспарагус в виде полулиан с красными ягодами.
Я имела ввиду обычную съедобную спаржу
Юрий ответил за меня, я не успела )
У нас спаржа в диком виде растет в виде плетей — лиан..,, Цветы я показывала.., сейчас уже ягоды появились… Потом они красными становятся… Красиво смотрится
И она тоже съедобная, как и обычная…

Классное растение, я такого не знала. Подходит, скорее, к плетистым розочкам мелкоцветковым.
Иглица понтийская, которая в Вашем климате растет, и подсказанная Юрием в одном из постов, тоже подойдет для «подбивки».
Агата, помогайте, а гаультерию лежачую Вы не пытались разводить?
Юрий, была и гаультерия. как-то делала вересковый сад. Но у меня на ней не было ягодок. Но я особо не переживала, она и так была неплоха, своей листвой похожа была на брусничник. Но как- то не прижилась. Или просто была вытеснена вересками и эриками. Или разросшийся можжевельник" блю форест «заглушил".
Кстати, я ее покупала как вполне зимостойкую, для 4-й зоны.
Про иглицу мы с Юрием уже «говорили».., я ее пока не искала… Но «галочку» себе поставила...))
Минигладиолусы нежных сортов неплохо сочетается с гвоздичками — травянками, листва которых в свою очередь сочетаются со всеми злаками.
Агата, спасибо Вам огромное))
И за то, что не стали меня ругать)), и за то, что подарили столько идей ))
Иметь слишком много желаний всегда лучше, чем не иметь никаких
Ох, Натусь, куда тебя закинуло)) Ну раз можно не выкапывать, тогда вариант с луковичной грядкой, весьма неплохое решение. Лилии....? Тебе подойдут любые. Если это низкорослые гладиолусы, ты можешь использовать их в групповых посадках начиная от почвопокровных растений, заканчивая высокими восточными лилиями. Есть и луковичные ранне- и поздноцветущие. Вообще, я бы добавила туда ирисы луковичные. Там не хватает синего и фиолетового цвета к ним, мне так кажется.
Ой, Олька, это ты своим «северным» взглядом.,,, Если ВСЁ ЭТО будет цвести одновременно.., Кащенко мне обеспечена...)))
Думаю, использовать в одном месте только луковичные — не очень хорошая идея.
Во-первых. Человек, далекий от садоводства может и не понять, что это тематическая клумба, уж очень эти растения разные бывают…
Во вторых. Этим растениям будут требоваться одни и те же питательные вещества для формирования луковиц. Будут бороться за них друг с другом, угнетая друг друга и однобоко истощая участок.
Агата, каждый раз искренне ищу возле Вашего имени слово «эксперт» , Столько бесценных знаний! Спасибо, что делитесь с нами!
Гипсофила — трехлетняя мечта. Не могу никак ее из семян вырастить. Всходит и пропадает((.
Спасибо, Светлана. я не эксперт… Я простой любитель, правда очень увлеченный. Садоводство — своего рода зависимость, иногда которую требуется лечить.
В силу того, что часто просто не могла устоять, чтобы не купить новое, интересное растение, приходилось и изучать, и находить место, и много чего.… Как-то так.
Наталья, создайте «скелет» своего сада, с вашим климатом можно создать офигительный вечнозеленый сад, и потом заполняйте свободное пространство.
Ну не хватает мне терпения ))))
Наталья, вот Вам еще одно креативное сочетание:: ГЛАДИОЛУСЫ С УКРОПОМ!!
Насчет укропа ))
В этом году, благодаря соседям, укроп у меня растет везде, где ему хочется))
Да еще и кустики такие мощные, что даже рука пока не поднимается выдернуть)
Но с гладиолусами..)
Я еще не настолько «продвинутая»))


Наташ, а как вот в таком сложном «миксе»?

noels-garden.blogspot.com/2012_08_01_archive.html

l7.alamy.com/zooms/3380821704c5453dbe16b30eb94cdec5/private-garden-sussex-achilleas-penstemon-phlox-gladiolus-b6nmkj.jpg

s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/67/d3/95/67d3950c35fd1f781482fa36d13cba88.jpg

l7.alamy.com/zooms/6ebe0720f6fb49e2bc0692ed56b0cb8b/east-lambrook-manor-somerset-gladiolus-byzantinus-in-old-nursery-garden-ayn6rg.jpg

Вот в таком окружении?

www.pinterest.com/pin/56787645278383610/

Вот в таком коробе-клумбе, бордюре?

www.inspirationflowerbulbs.com/uploads/gardens/garden-1357306268.jpg
encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSnSKpOmneg3DaXWwIZDNzhm9CxOpBEHMItO9tt7sVM6p2PYXj5

На темном, даже мрачном фоне и с облаком гипсофилы или молочая впереди.

g03.a.alicdn.com/kf/HTB1P9EBJpXXXXa8XFXXq6xXFXXXp/150pcs-Rare-Sword-Lily-Seeds-Different-Perennial-Gladiolus-Flower-Plants-Home-Garden-DIY.jpg

В сочетании с «овечьими ушками», ясколкой, цинерарией или полынью, другими монохромными посадками:

bulbhunter.com/wp-content/uploads/2010/06/Byzantine-700390.jpg

А вот «страшный сон с лавандой», очень даже ничего, не правда ли?

www.gardenista.com/wp-content/uploads/2016/06/gladiolas-heirloom-michelle-gardenista-4-e1466438912795.jpg

А насчет знаков поддерживаю, классное сочетание. Только еще неярких, но зеленых форм надо для разбавления, как тут.

gapphotos.com/images/LargeWebPreview/0121/0121739.jpg

А тут на фоне георгин и с огородом впереди,
здорово же?
www.gardenworldimages.com/ImageThumbs/ADE_GIP0062216/3/ADE_GIP0062216_BORDER_OF_GLADIOLUS_AND_DAHLIA_IN_VEGETABLE_GARDEN_PRIVATE_GARDEN_MONTBERHAULT_FRANCE.jpg

А тут интересно подобрана аналогичная вертикальная форма цветка другого вида, но такого же цвета. Сказочно…
assets-production-webvanta-com.s3-us-west-2.amazonaws.com/000000/51/74/slider_detail/uploads/garden/1431114203-76116ced927cd0656/11499.jpg
Леночка, спасибо ))
Большой объем информации), но по стараюсь все изучить трезвым взглядом)
Спасибо
Сижу, хихикаю))), вот, сколько людей, столько и представлений о прекрасном! Фото со злаками, но БЕЗ ГЛАДИОЛУСОВ — глаз не отвести! ))))
Хотя, очень нравилось фото с моно-клумбой из белых гладиолусов. Но, белые цветы — моя личная слабость. Впрочем, фото со старым стулом — класс! Ну может гладиолусы на что-нибудь заменила бы))). А ведь знаю людей, для которых этот цветок — самый желанный в саду.
Светлана, а мне эта ситуация со вкусами напоминает анекдот: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!
во-во))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про гладиолусы
Древняя римская легенда гласит, что гладиолусы выросли на месте рукоятей мечей, после того как были казнены двое друзей-гладиаторов, отказавшиеся убивать друг друга на арене. Многие из вас знают и ценят этот высокий, удивительно красивый цветок. В...
Одними из цветов, которые радуют нас ярким цветением на даче, являются гладиолусы.    Посадку гладиолусов провожу в конце апреля, как только земля немного прогреется.  Гладиолусы прекрасно растут на любой окультуренной почве, но лучше всего –...
Пожалуйста, посоветуйте, как вырастить гладиолусы из семян?
Гладиолусы… Одно из чудеснейших творений природы. В них есть все — упругая мощь стебля и нежный трепет лепестков, буйство красок и замысловатость складок стремящихся верх по стеблю цветов. Гладиолус — как линия нашей жизни: новорожденный...
Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста, как сажать деток гладиолусов, а то их много и они очень мелкие. Или их надо оставить на большом клубне и вместе посадить??? Спасибо за внимание.)))
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Если луковица гладиолуса чисто белая, то какого цвета может быть сам цветок? 
Смотрите все материалы про гладиолусы >>