Созрели сливы в саду у тети Фивы...

Участок мне достался, полностью заросший сливовыми деревьями и их же порослью. С зарослями в центре участка поступили просто — загнали трактор, который все перепахал, нам оставалось только выбрать корни… Выбирали, видимо, плохо, поэтому сливовая поросль до сих пор появляется посреди газона, По периметру деревья оставили, все-таки, какая-никакая тень.., да и вместо забора пока сетка...

терновка

В прошлом году сливу ел только пес… Нет, вы не подумайте, что мы его заставляли это делать насильно, скармливая излишки:) И не потому, что мы морили его голодом и ему пришлось перейти на подножный корм… Нет:), любит он фрукты-овощи.., В прошлом году он собирал плоды с земли, а если падалицы не было, подпрыгивал и тряс зубами ветку...

слива

В этом году ему не приходится устраивать прыжки в высоту.., ветки деревьев склонились до самой земли.., самые хрупкие не выдержали и треснули…

терновка

Мой псин, как коза, объедает сливы прямо с веток :))
Такого урожая слив я еще не видела… А ведь я живу на юге, все-таки.., Видимо, повлияла аномальная мартовская теплынь… В начале марта, когда цвели косточковые, температура воздуха была +22-26 ...

терновка

Это, конечно, замечательно..., но у меня 13 деревьев терновки (на сайте, я слышала, ее называют терносливой) и 7 деревьев обычной удлиненной сливы… О сортах не спрашивайте… Сорт — «птичка принесла» :))

слива

Но на всех деревьях плоды различаются по вкусу.., где-то кислее, где-то слаще.., Есть и горьковатая длинная слива.., а есть розовая...

слива

Все на любителя.,, Я предпочитаю кислые.., сын не ест вообще.., а муж и пес любят сладенькие:))
В этом году я, реально, озадачилась.., А что мне с ней делать??!

терновка

Вино мы не пьем.., варенье из сливы не едим… .
А может «не умеем их готовить»?!:))
Когда-то бабушка варила из обычной терновки безумно вкусное варенье, больше похожее на густой джем… или даже жидкий мармелад..., делала пастилу… Я несколько раз пыталась —  не то.., Перестала даже пробовать...
Может, кто-нибудь поделится секретами сливовых заготовок?!:))







Комментарии (54)
Спасибо, Свет.., только НЕ ТА у меня слива.,, У меня же полудичка, хоть и неплохая…
Наташа, мы камеру морозильную набиваем, сколько влезет и зимой балуемся компотом. Пробовала варить варенье, чтобы целые половинки. Танец с бубном — кипятила, остужала. Того не стоит. Еще соус делают. Хочу попробовать в этом году. Сливы тоже висит море. Пока зеленая. Собакенам сЩастье)))
Соус Ткемали? Я сделала. Но он не из такой делается, а из крупной круглой красной… Замораживать тоже не вижу смысла… Выброшу, однозначно… Сразу после разморозки… ))
Сок. И повидло из сока.
Вера, а как повидло из сока делать? Я в прошлом году сок отжимала, случайно бросила одну сливу с косточкой в соковыжималку. Она вылетела оттуда, как пуля, хорошо, что не в лоб)))
Вера, а как Вы повидло делаете?
Надо сначала косточки вынуть. Потом просто перекрутить через мясорубку. Или сначала распарить в кастрюле, а потом через дуршлаг. Тогда сохраняется мякоть. Вот из нее можно готовить сливовый соус с помидорами и пряными травками. Мои мальчишки такой соус очень любят.
Из этого же сока с мякотью по любому известному рецепту варить повидло. Но, где нибудь на улице, потому что стреляет во все стороны. Количества брать небольшие.
Наташа, я с детства не люблю сливу ни в компотах, ни в обычном варенье! Но кто-то научил маму (очень давно) варить варенье из очищенной сливы вымоченной в содовом растворе. Так вот с тех пор мы только так и варим, и это, поверь мне, одно из самых вкусных варений! Ко мне как-то зашли одноклассники в старших классах, я угостила их этим вареньем, и они долго спорили со мной, что это абрикосовое, а не сливовое. Отсутствие шкурок делает варенье светлым и как бы чистым. Сода гасит лишнюю кислоту, и ягоды меньше развариваются (конечно, много зависит от сорта, наша подмосковная после соды не разваривается). Никакого привкуса соды не бывает!!! В общем так, сливу очищают от шкурок или кожуры (не знаю как правильно:blush, наша подмосковная легко чистится, кожица сама отстает от мякоти, мама чистит вручую, а я ленюсь и опускаю порциями в дуршлаге в кипящую воду в кастрюле до лопающейся кожицы, потом под краном в холодной воде быстро все снимается, но слива не должна быть совсем зрелой. Очищенную сливу складываю в тазик и заливаю содовым раствором (две столовые ложки на литр воды) на два часа. Потом хорошо промываю под проточной водой. Делаю сироп и варю как обычно, в три приема по 15 минут. Когда варенье закипает, появляется много пены (сода вступает в реакцию с кислотой сливы), зато легко собирать. Попробуй, не пожалеешь! В прошлом году варила из своей «сливы русской- гибридной алычи», она ну очень кислая, так сода вступила в реакцию в момент заливания раствором ягод, пены было много, но это единственное неудобство. В этом году ветки у сливы подпираем палками, чтобы не сломались, муж требует варенья «как в прошлом году»!
 
Олечка, спасибо Я обязательно попробую. У меня слива полудичка, а вот у мамы обычная крупная.., я и из своей попробую, и маме расскажу.
Только, Оль, можно подробнее про «делаю сироп и варю, как обычно» blush:
 
Наташа, после промывки чищеную сливу можно и просто сахаром засыпать и дать постоять, чтобы сахар растаял. Но мне как правило некогда ждать, и я в тазик засыпаю сахар, добавляю немного воды (ну где-то на три кг 3/4 стакана воды) и на маленьком огне помешивая растапливаю его. Получается сахарный сироп, в него и засыпаю ягоды. Так варить сливу думаю можно любую, просто одна разварится, другая нет. В Подмосковье, кажется, в основном Венгерка растет. Моя гибридная алыча совсем разварилась, косточки сами опустились на дно, и получился джем, правда все равно кисловатый (ну очень кислая зараза, без соды и есть не стали бы). А из Венгерки получается лучше абрикосового на мой вкус, абрикосовое приторное, а это с кислинкой и тоже янтарное, ягодки почти все целые.
У мамы предыдущий пес Рекс ел все спелые ягоды, обнюхивал кусты, выбирал самые спелые и съедал, даже крыжовник, а еще любил сырую картошку и морковку, а кот съедал самые первые огурчики.
Да..., я забыла сказать, но ты, наверное, и сама знаешь, рекомендуют, чтобы ягоды меньше разваривались, варить варенье в три приема по 15 мин, т.е. закипело и 15 мин на маленьком огне, потом дать остыть и постоять. Я обычно первые 15 мин варю вечером, потом утром и вечером, и разливаю в банки. У меня иногда получается варить от 15 до 25 мин, как успеваю
Олечка, спасибо большое )
О чем ты говоришь?! «Сама знаешь»… Ни фига я не знаю) Точнее, знаю..., но для чего так делается, понятия не имею)
Юрий, спасибо.
На мой взгляд, лучшая книга по кулинарии. Как говорится, «русская классика».
Наташа, я, напротив, люблю синюю сливу, но у меня ее нет)) и сажать некуда))). Покупаю у бабушек, морожу. Ну сколько там влезет? А зимой ем вместо конфет вечерами. Из такой сливы больше всего мы любили делать тонкую пастилу. Ты говоришь, что пробовала, но не вышло. А что именно не получилось?
Нет, пробовала не пастилу, а джем…
Как у бабушки не получился. А может мне маленькой казалось, что очень вкусно? У бабушек всегда все вкуснее ))
Пастилу бабушка, когда-то делала, разливая еще горячее варенье по пленке или стеклу и — на солнце… Потом собирала трубочками.., Свет, я так заморачиваться, чего-то не хочу...
Никакой там заморочки нет. Я в прошлом году вылила на смазанные противни и выставила на наше жгучее солнце. Все получилось, брат забрал все в Питер. Он тоскует по югу. Половину слопали еще в поезде.))) Это раньше бабушка через сито протирала, а сейчас — вжикнул блендером и выливай, Правда косточки вынуть ДО варки пришлось).
Чем противни смазывала?
Растительным маслом без запаха. Наташ, может ты что-то перепутала. Пастила — абсолютно не трудозатратный продукт. Я бы хотела еще сделать толстую, такую, что немного виду магазинную пастилу напоминает. Не люблю конфеты и торты, а вот такие сладости — по мне.
Синюю длинную сливу я вообще не ем ((
Терновку… Могу съесть десяток за сезон прямо с дерева…
Я тебе нашла для пробы маленький рецепт. Это можно подавать в качестве дополнения к запеченному мясу. Мало возни и немного продуктов. Можно и попробовать:

Нужно приготовить:
3 литровых банки
Сливы ( лучше всего венгерка, но можно и другие сорта), сколько вместится
чищеный чеснок,
душистый перец,
гвоздика
Для маринада (на 3 литровых банки):
750 мл. воды
100 гр. 9% уксуса
300 гр сахара
Из сливы удалить косточку. В каждую сливу, вместо косточки, положить зубчик чеснока. Сливу сложить в стерильные литровые банки, заполнив их до верха. В каждую банку положить по 3-4 горошины душистого перца и по 1-2 штучки гвоздики.
Смешать ингредиенты для маринада, закипятить, залить сливу и оставить на ночь. После этого маринад слить, повторно закипятить, залить сливы и закатать. Наташ, мне кается, что удобнее закрывать в небольших банках. Если есть высокие узкие (от грибов из «Магнита» ), то в такой и презентовать не стыдно, приложив к подарку.))
О! Вот от этого, кажется, больше эффекта… По крайней мере, нужно обязательно попробовать…
Спасибо, Свет
Что такое слива-венгерка?
Думаю та, что ты не любишь))))).
Но, не обращай внимания, можно из любой. В детстве мама моего одноклассника делала шикарную моченую в бочке сливу-кубышку. Никакого бражистого запаха и привкуса. Но, они переехали, связи утеряны. Жалею, что точно рецепта не спросила.
Сливы и чеснок, очень необычно! Обязательно попробую. Очень люблю нестандартные решения. Света, спасибо.
Всегда, пожалуйста, Света!)))
Я сама люблю сливу. Ещё у бабушки моей росло одно дерево с круглой белой медовой сливой. Сейчас, такой сорт и не вижу. А по поводу твоего пса, Наташ, я даже не думала сомневаться. У меня кошка ест огурцы. Дыни и картошку. Было дело. Иду собирать огурцы. А у них кончики погрызены, всё удивлялась. Какой же вредитель подъедает огурцы так, что не закатаешь. Только обрезать и в салат. А потом поймала мою красавицу. Картошку выкопали, сложили в ящики пока в сараюшке, начали находить картошку и в дровах. И под крыльцом, это она запасы себе делала – хомяк недоделанный. Наташ, а если, просто высушить сливу? Я думаю, что и полудичка должна быть вкусной.
Представила «недоделанного хомяка» с хвостом, воровато ныкающего картошку в дрова.
Света, мы купили дыньку, разрезали, и пока я очищала одну половинку, то моя Баська прыгнула во вторую половинку дыни, вцепилась когтями и начала рычать. Забрать страшно было. Я её за загривок подняла — вместе с дыней. Так и оставили ей половину дыни.
Впечатлилась…
Ир, ты бы поосторожней? Ты бы в дом огурцом вперед что ли заходила? Порвет, ни дай Бог! Таку тигру в доме держите…
Ржу))))
Голодом кошку морите )))))
А в слове морите на какой слог ударение ставить?
Зависла.,, А что, есть варианты, кроме первого слога?!
Если на второй, то тогда уж не голодом )
 
Если на второй — то это тебе совет был — морИте голодом зверушку, пока без огурцов не остались!
Юрий, так Вы — садист, батенька....
)))
Блин)), я даже предположить не могла, что мою фразу можно прочесть, как рекомендацию к действию )
Ты знаешь, и я уже насчет сушки думаю… Потому что варенья от силы 2-3 баночки 0,5 осилим… Попробую еще маринованную, но тоже не думаю, что много съедим..,
А вот высушенная.., самое то… Вместо конфет )
Насчет животных — вегетарианцев…
Ко вкусам кота я уже привыкла)
А вот, когда я увидела капустные кочаны на грядке, наполовину съеденные.., шок у меня был натуральный))
И острый перец, который ОЧЕНЬ острый, он хомячит за милую душу )
Ир, медовая слива такая? У меня муж такую прям с веток хомячит.., дерево высокое-  псину не достается ))

У бабушки такая была. Народ по ней с ума сходил! Я их душевного трепета не разделяла. Максимум, могла есть, пока она не дозрела, чтобы ее можно было грызть, а не губами с косточки отделять. Короче, я — извращенка, похоже.
Наташ, очень похоже. Сначала зелёная. потом, как бы, голубеет, и когда созрела, аж белая. Пчёл всегда вокруг летало немерено.
Да. именно такая.., с восковым голубоватым налетом…
Но я к ней равнодушна…
У нас была только желтая слива… матушка делала из нее либо компоты, либо «начинку для пирогов» из слив выбирались косточки и вырезались всякие пятнышки… все складывалось в толстостенную кастрюлю, сахар брался из расчета 1 кг слив и 300 грамм сахара… и варилось все это до тех пор, пока «не начинало плеваться в потолок», часа два… потом использовали это дело в начинку для караваев…
а пастилу матушка делала из сока смородины…
Я помолчу, постою покурю в сторонке… У меня нет ни сливы))) ни яблок, ни -че-го-шень-ки…
Натусик, мой плюс!))))
Варенье варю из покупных, а также варю компоты ассорти из того, что остаётся.
Обожаю сливы! Все! Больше, чем клубнику их люблю. Прошлым летом было навалом, 2 сорта заморозила почти по ведру, до сих пор едим и всех угощаем. А варенье из чернослива с мороженым! Объедение!
Тата!!! Так может рецептиком, каким-нибудь поделитесь??!))
У моей мамы слив еще больше, только уже не дичка, а культурные..., а мы ее и не едим почти…


Наташаааа! Сколько сливы, всякой-разной!!!
Как я понимаю твоего пёсика! А можно я вместе с ним попасусь немного в твоем сливовом саду? Ветки ломать не буду, обещаю! Сливы с ветки — мечта!!!
Может, кто помнит, когда-то в советское время продавали компот сливовый в банках, то ли литровых, то ли семисотках, не помню уже… Как это было вкусно!!! Мое любимое лакомство в детстве! Открываешь банку, компот сливаешь в кружку, а сливы — прямо из банки, большой ложкой! Обалдеть-не встать…
А еще такие же компоты не то болгарские, не то венгерские. А была еще слива маринованная. Тоже вкусная. Но компоты мне больше нравились, сладенькие!
А еще очень люблю варенье, джем, повидло сливовые.
Тата, с мороженым не пробовала, но охотно верю, что та еще вкуснятина!
Людмила, я тоже в Ваших рядах. Сливы — очень люблю! Только не мягкие, а такие, которые раскусывать нужно. У нас в Ростовской области раньше работал большой консервный завод в Семикаракорах. Они выпускали дикое количество фруктовых компотов, джемов, повидла, варенья и т.п. Студентов туда посылали на практику. Благословенная удача, если тебя направили на склад готовой продукции! ))) Правда, справедливости ради, даже если ты работал на другом участке, то те, кому повезло больше, вечером накрывали «поляну». Батон со сливовым вареньем и чаем… ничего на ужин больше и не надо! Персонал смотрел сквозь пальцы, спасибо им. Фруктов было — завались, да и прижаливали женщины нас, чего уж там говорить. Говорят, что этот завод итальянцы выкупать планируют?
Свет, я мягкие тоже люблю! Откусываешь от нее, а она сочнаяяя!!! Мммм…
Дааа, лучше практики, чем на таком заводике, трудно придумать… Разве что на кондитерской фабрике, в шоколадном цехе…
А самим-то такой завод уже и не нужен? Итальянцам продавать собрались…
Я просто «слухи» озвучила))). Но раньше он очень хорошую продукцию выпускал. Но там раньше и совхозов с садами и виноградниками много было. Мы каждый год, начиная с 7-го класса на месяц на практику ездили. На уборке урожая — лучше всего)). Господи, сколько же мы лопали немытых фруктов-овощей, запивая водой жуткого качества! И — ничего, все живы-здоровы были. А потом — как и везде. Виноградники рубили (от большого ума) по приказу сверху, сады — заброшены. Жаль.
И мы на консервном заводе проходили практику )) Только в КрымСКе…
И в совхозах… Яблоки собирали…
Но в основном — на виноград… Ощущали себя «рабами на хлопке»...))
О, консервный завод! Я думаю, что почти все студенты проходили трудовую практику на консервном заводе. Я когда была на первом курсе, тоже попала на консервный завод. А там — персики. абрикосы, слива — объедение. А на третьем курсе наша группа попала на ликёро — водочный завод. Вот это было да! Вот там я и видела, как используются фрукты для ликёров. Слива в том числе. Именно на её основе ликёры были вкуснее. А будучи в школе, помогали колхозу — собирали черешню, сливу, персик, а потом и помидоры, и морковку.
Какие вы все счастливые! Практика на консервном заводе, во фруктовом саду! Красота! А мы в сентябре-октябре картошку убирали, морковку, ну, иногда капусту. хорошо, если не из-под снега. Вот! А всё равно было весело.
Ну, почему же, нас так же гоняли и на прополку подсолнечника и моркови (то еще удовольствие), уборку кормовой свёклы поздней осенью. Да и виноград подвязывать, когда он синий от купороса стоит — то еще удовольствие. А вообще, работать везде непросто, если ты работаешь. А в компании — всегда веселее))). Как говорили обе моих бабушки — гуртом хорошо и батьку бить))).
Наташа, вот, на сайте нашла, может ты и видела уже.
Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про сливы

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сегодня, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно...
У нас растет на участке слива — досталась от прежних хозяев. Вот уже 4 года, она плодов не дает. В этом году появилось  штук 5-6 слив, но и они, похоже, не дозреют. Я читала, что слива должна быть не одна в саду. Но я даже не знаю, что за сорт у...
Какие сорта желтой сливы лучшие для средней полосы?
Уважаемые эксперты и любители! Подскажите, что за болезнь у слив? Давно определила для себя, что это заболевание под названием «млечный блеск». Но так ли это? Пыталась вылечить химией и народными средствами, потом попытки оставила. Может не от...
Скажите, пожалуйста, почему вот уже 10 лет цветёт слива, но не даёт урожая, даже не завязывает ни одного плодика. Мы в шоке?
Господа садоводы, очень нужна Ваша помощь. У молоденькой сливы лопается кора и появляются на этих местах наросты, отчего это происходит и что делать? Она молоденькая — 4 года, в прошлом году первый раз мы увидели несколько плодов и очень...
Смотрите все материалы про сливы >>