Идея для костюмированной вечеринки, или Дедов Морозов много не бывает

Как весело провести новогодние праздники? Предлагаем организовать костюмированную вечеринку. Тема – Деды Морозы разных стран мира.

Деды Морозы обсуждают волшебный посох на улице города Москвы
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори
Деды Морозы обсуждают волшебный посох на улице города Москвы © Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Задание, конечно, не из простых. Придется тщательно подготовиться: изучить материал, покопаться в интернете, соорудить костюмы. С теорией мы вам постараемся немножко помочь – расскажем и покажем, как выглядят главные действующие лица новогоднего праздника в некоторых странах. Ну, а воплощение этой идеи – в ваших руках.

Чтобы праздник получился ярким, стоит выбирать персонажей, максимально отличающихся друг от друга по внешнему виду. Кстати, не забывайте: Новый год в большинстве стран (по крайней мере, северного полушария) – зимний праздник, поэтому и наряды будут теплые, так что лучше организовать веселье на улице. Например – на любимой даче! 

По-русски

Начнем, как истинные патриоты, с нашего родного русского Дедушки Мороза. Как он выглядит, каждый человек, наверное, помнит с детства. Но все же, чтобы немного освежить память, пересмотрите старый советский фильм-сказку «Морозко». Вот уж где классический Дед Мороз во всей красе: расписной кафтан и шапка, белоснежная борода, теплые рукавицы в тон одежды, в руках — ледяной (подойдет и стеклянный) посох, на ногах – теплые валенки. Красота! При выборе цвета лучше остановиться именно на бело-синем, красный оставим для Санты.

Дед Мороз
Дед Мороз

По-американски

Следующий персонаж – знаменитый на весь мир Санта Клаус. Общее с предыдущим героем – только белая борода, да и то у Санты она покороче. Надеваем красные штаны и тулупчик (как вариант — курточка с мехом), на голову – такого же цвета колпак с белой опушкой, на ноги – черные сапоги. Подпояшемся черным ремнем, на нос можно нацепить круглые очки (говорят, у старика неважно со зрением). Всё – классический Санта Клаус готов!

Санта Клаус
Санта Клаус
 

По-ирландски

Даиди на Ноллаиг – именно так зовут ирландского хозяина Нового года, дословный перевод звучит как «отец декабря». Для оригинального костюма нам понадобится зеленая шуба, а вот для головного убора есть три варианта: зеленая меховая шапка, зеленый цилиндр или венок из ветвей омелы (подойдет и наша сосна). В руки берем посох, но не стеклянный, а деревянный, украшенный связкой трав.

Ирландский Дед Мороз. Фото с сайта http://abcnewpictures.com/
Ирландский Дед Мороз. Фото с сайта abcnewpictures.com

По-голландски

Когда на празднике появится голландский Дед Мороз – Синтерклаас, многие гости примут его за священника. Действительно, сами посмотрите: красная мантия, накидка с позолотой, на голове – церковный головной убор – митра, на руках – белоснежные перчатки. Седые волосы и белая длинная борода. Именно Синтерклаас ближе всех к прародителю всех дедов морозов – Святителю Николаю.

WINTERSWIJK, HOLLAND 16 NOVEMBER 2013: Santa Claus (Sinterklaas and Zwarte Piet) arriving in Winterswijk, The Netherlands 
Mayabuns / Shutterstock.com
WINTERSWIJK, HOLLAND 16 NOVEMBER 2013: Santa Claus (Sinterklaas and Zwarte Piet) arriving in Winterswijk, The Netherlands  ©Mayabuns / Shutterstock.com

По-якутски

С запада перенесемся на самый восток для знакомства с якутским Чисханом. Выглядит он чрезвычайно колоритно: разноцветный кафтан украшен национальными узорами и оторочен шикарными белыми мехами. А самое главное — головной убор: остроконечная меховая шапка с двумя длинными рогами. Пожалуй, сшить подобное убранство сможет только профессионал. Но если вам все же удастся воспроизвести такую роскошь — этот Дед Мороз станет настоящим королем вечера!

Якутский Дед Мороз. Фото с сайта http://www.gazetayakutia.ru/index.php
Якутский Дед Мороз. Фото с сайта www.gazetayakutia.ru

По-грузински

Если у кого-то из гостей вечеринки имеются грузинские корни, а в дальнем шкафу завалялся дедушкин национальный костюм, то с  Товлис Бабуа – грузинским Дедом Морозом – проблем не будет. Он одет именно в национальную грузинскую одежду – чоху, на плечи накинута белая бурка, на голове – также национальный головной убор – сванская шапочка  или завязанный особым образом белый или красный платок (другой вариант – высокая шапка-папаха из белой овчины). Седые волосы и кудрявая белая борода прилагаются. Для большего колорита можно заткнуть за пояс длинный кинжал в расписных ножнах.
 
Грузинский Дед Мороз. Фото с сайта http://georgians.md/
Грузинский Дед Мороз. Фото с сайта georgians.md

Вот таких запоминающихся и разных персонажей можно собрать на одной вечеринке. Конечно, отличаются они друг от друга не только костюмом, но и поведением, сопровождением (у нашего Деда Мороза, например, внучка-Снегурочка, у Санта Клауса – гномы, а у Синтерклааса вообще – чернокожий мавр!). Как обыграть все это и сделать вечер незабываемым – решать вам.

Ну а если вы все-таки предпочтете пригласить на свой праздник «профессионального» Деда Мороза, возможно, вам будут полезны наши публикации:







Комментарии (5)
avatar
Ирина Бендеры
Какие яркие, красочные Деды Морозы! Я и не знала, как выглядит Якутский дед Мороз. Интересная идея. Её можно взять за основу Новогоднего представления в школе для старшеклассников. Как раз сейчас начинают создавать и писать сценарии к такому яркому и шумному празднику. Завтра предложу нашему организатору вашу подсказку. Любопытно, а снегурочки есть у всех дедов Морозов, и как они выглядят?
2 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Очень интересно! Но… хочу внести небольшую поправочку.) Поскольку я много лет прожила в Якутске, то кое-что знаю про местных Морозов На самом деле якутский Чысхаан — это властелин холода, который имеет свою собственную резиденцию в Оймяконе. Каждый год к нему прилетает Дед Мороз, чтобы именно из рук Чысхаана получить символ холода, с которым потом и начинает путешествие по необъятным просторам России. А якутского Деда Мороза (доброго волшебника) зовут Эhээ Дьыл, он хозяин года и живет он в Верхоянске. Как-то так.)
2 Спасибо!
avatar
Елена Савинова Кострома
Спасибо за уточнение. Я при изучении материала во многих источниках встречала информацию, что в Якутии роль Деда Мороза как бы поделена между двумя персонажами — Чисханом (Чысхааном) и Эхээ Дьыл. Но у первого костюм уж больно хорош.
1 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Елена, полностью согласна насчет костюма — ни с каким другим не перепутаешь А какая резиденция на Полюсе холода!!! Роскошная ледяная пещера в Оймяконе. Сейчас это очень раскрученный бренд, который привлекает большое количество туристов, причем из разных стран.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Елена, какая замечательная статья! Какие Деды Морозы нарядные! Якутский Чысхаан наиболее красив и важен, а грузинский Товлис Бабуа — самый скромный В любом случае, это настоящая сказка!
Из детства помню, как матушка моя изображала Деда Мороза, костюм она сама придумала и сшила — красный «кафтан» до пола, отороченный ватой и расшитый снежинками и «дождиком» , такая же шапка, борода, усы и волосы были из километров спутанной особым образом лески… на ногах, конечно же, валенки, руки спрятаны в белые рукавички… и посох был, и мешок с подарками…
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: