Помогите избавиться от плесени на томатах в теплице

Добрый день. Решил рискнуть и посадить в июне в теплице томат. Хорошо растут, но с появлением холодов на стеблях и листьях образовался белый налет плесени, пока проветрить возможности нет, так как холода, температура в теплице 25. Так как живу в южном регионе, периодический будет возможность проветривать. Подскажите, чем опрыскивать, чтоб хотя бы приостановить заражение? Какие средства подскажете? Фитоспорин или бордоская жидкость помогут?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Это у вас не серая гниль ли начинается? Очень похоже, хотя качество фото оставляет желать лучшего. Если серая гниль, то без вентиляции ну никак, потому как она любит сырость. Фитоспорин от нее не поможет точно, бордоская жидкость тоже вряд ли. Вам нужны системные препараты типа Скора, то бишь системные фунгициды последнего поколения. Если уж вы планируете выращивать томаты в теплице зимой, то нужна хорошая вентиляция.
Опрыснул медьсодержащим препаратом, не помогло, сейчас попробовал фитоспорином — тоже не особо помогло. Думаете Скор поможет? Или какие препараты еще есть?
В инструкции к фитоспорину серая гниль не указана, от нее он точно не помогает. Медьсодержащие препараты слишком слабы для грибка, или у него уже иммунитет. А системных фунгицидов много, что уж найдете в магазине. Я в свое время Скор-то еле отыскала. Еще мы брызгали Профит-голдом, но уже повторно после Скора. Можно также применять Акробат, Ордан, Превикур, Ридомил голд. Лучше не один и тот же препарат, а чередовать разные. Но препараты вам не помогут, если вы не наладите вентиляцию. Но для начала удостоверьтесь, что это точно серая гниль, потому что по фото не очень понятно. Или выложите еще фото, или поищите сами в интернете по названию.






Добрый день. Опрыснул сегодня Триходермином, пишут что хорошее противогрибковое средство. Потом по вашему совету опрысну Скором. Заражение быстро развивается. Слышали что-нибудь о чесночном настое? Пишут что немного помогает. Правда или нет?
Триходермин в основном используется как средство для лечения и профилактики корневых гнилей и вносится либо в почву, либо при предпосевной обработке семян. Опрыскивать тоже можно и, да, это противогрибковое средство, но на той стадии поражения, как на ваших томатах, затрудняюсь сказать, будет ли эффект. Чесночный настой сейчас — как мертвому припарки, только еще дополнительно влажность повысите опрыскиванием. Не факт, что и системные фунгициды помогут, если вы не наладите вентиляцию.
Эдик, уже, видимо, им совсем холодно и сыро. Вот и гниль быстро развивается. У меня тоже было несколько листочков в начале октября, я их срочно все оборвала. А к 15 октября пришлось и все кусты убрать — теплица неотапливаемая, а заморозки на пороге были!
А лечить надо так, как Вам написали. Если, конечно, у Вас будет продолжаться вегетационный период.
У меня отапливаемая, ночью бывает 15, а днем 30. Это тоже не есть хорошо, слишком большой перепад температур. Буду бороться до последнего куста. Постараюсь в день хотябы часа три проветривать, а дальше все, как посоветовали. Может и поможет. А результат моей борьбы с грибками я вам обязательно напишу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:



Другие записи про томаты
Подскажите, когда нужно высевать помидоры на рассаду. Живу в Псковской области. Высаживаю в парник обычно в начале мае
Можно ли сажать помидоры на одном и том же месте?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему плохо развивается рассада? Посадила 23 марта, 27 марта хорошо дружно взошла, а потом стала плохо развиваться: у некоторых росточков даже первая пара листиков никак не появится, а некоторые...
Помидорки мы выращиваем много лет. Когда непонятно откуда взялся фитоспороз, и у всех помидоры сгнивали, моя мудрая мама сразу поняла что к чему. А ведь некоторые и вовсе забросили сажать помидоры. Фитоспороз побороли. Прошлым летом сняли в...
Томаты Розовый гигант существуют в двух ипостасях. Для первой название вроде бы не подходит, ведь куст невысок, всего какие-то 60 сантиметров, да и вес ему под стать, тоже невелик, всего 200 граммов. Может, в чьем огороде плодов на кустах много, а...
Посадила на теплом балконе «домашние» помидоры. Должны быть небольшие кусты, а они под 2 метра и продолжают расти. Помидоры только на одном появились и только 3 штуки. И цветение у них почему-то начинается очень высоко. Что делать?
Смотрите все материалы про томаты >>