Как выбрать снегоуборщик - внимание на детали!

Как выбрать снегоуборщик

К ответу на вопрос «Как выбрать снегоуборщик» я хочу подойти немножко не так, как это делают авторы большинства обзоров. Если быть точным, я воспользуюсь методом которым пользуется моя жена при покупке сложных технических устройств — изучением всех возможностей и функционала ДО покупки.

Снегоуборщиков (с точнее «снегоотбрасывателей») сейчас на рынке много, они очень разные и нельзя сводить сводить всё к указанию мощности и словам «профессиональный» и «любительский». Поэтому, я расскажу на какие особенности конструкции стоит обращать внимание и почему. Такой подход важен потому, что без знания о конкретных фишках потребитель может купить машину с ненужным ему функционалом или же наоборот — купить снегоуборщик без какой-то очень полезной ему особенности.

Электролопата — самый лёгкий тип ручного механизированного снегоотбрасывателя

Электрический снегоуборщик электролопата

Отличительной особенностью этого типа является не форм-фактор (длинная рукоятка по типу бензокосы), размер или производительность. Эти снегоуборщики отличаются от своих собратьев направлением выброса снега — он никак не регулируется и снег выбрасывается вперёд, по ходу движения.

Электролопата в работе

Поэтому, если Вы хотите почистить длинную прямую дорожку, то перемещаете электролопату не вдоль дорожки (как в случае с остальными снегоуборщиками), а от центра к краю. Можно перпендикулярно краю дорожки, можно ёлочкой.

В связи с нерегулируемостью направления и угла наклона выброса снега, струя снега летит всегда на одно и то же расстояние. Помните об этом, когда планируете работу

Лёгкий электрический снегоуборщик

Лёгкий электрический снегоуборщик

Не то что бы другие электрические снегоуборщики были особенно тяжёлыми, но надо ведь их как то различать. :)

Этот снегоуборщик больше электролопаты, мощнее, ездит на колёсиках (его не нужно носить в руках как электролопату) и имеет изменяемое направление выброса снега.

Лёгкий электрический снегоуборщик в работе

Направление выброса регулируется с помощью рычага выведенного к рукояткам управления (ВАЖНО — такое удобство есть не на всех типах и моделях снегоуборщиках!).
Направление Вы уже контролируете и значит можете чистить дорожки идя по ним прямо, а не «ёлочкой». А вот дальность ещё нет.

Электрический снегоуборщик, чаще всего называемый в магазинах «электрический несамоходный одноступенчатый снегоуборщик»

Электрический несамоходный одноступенчатый снегоуборщик

Это уже снегоотбрасыватель классического вида — снег выбрасывается через раструб (он же «хобот») имеющий регулируемое направление и угол выброса. Таким образом, Вы можете направить струю снега не только в нужном направлении, но и на требуемую дальность.

Электрический несамоходный одноступенчатый снегоуборщик в работе



К сожалению, с места оператора можно изменить только направление выброса, а для изменения угла выброса нужно идти к раструбу и менять наклон рукой

Отличительные особенности электрических снегоуборщиков

В целом, электрические снегоуборщики рассматриваются на рынке как «женские»: они лёгкие, не требуют возни с бензином, не воняют, их легко запустить (не нужно дёргать стартер).

И хотя в этом видео, с демонстрацией электрических снегоуборщиков, снимался Николай, у нас эти зелёненькие снегоуборщики тоже идут как «женский бренд».



Ну и технические особенности электрических снегоуборщиков:

  1. Они требуют электрический кабель. При всей очевидности этой идеи, не все озабачиваются данным вопросом в магазине, и, когда приходит снегопад, обнаруживают что в доме окружённом заметёнными дорожками нет МОРОЗОУСТОЙЧИВОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УДЛИНИТЕЛЯ. На видео выше использован не морозоустойчивый удлинитель, видно что он задубел и может сломаться при использовании.
  2. Они маломощные и будут хуже отбрасывать мокрый снег.
  3. Они несамоходные, в том числе потому что маломощные
  4. Они одноступенчатые. Кроме всего прочего, это означает что им не нужны срезные болты, о которых будет сказано позже.
  5. Они имеют пластмассовый или резиновый шнек без зубьев. С одной стороны это не позволит «разобрать» электрическим снегоуборщиком заледенелый сугроб или вал после трактора с отвалом, а с другой — плитка на дорожке целее будет

Лёгкий бензиновый снегоуборщик

Лёгкий бензиновый снегоуборщик в работе

Конструкционно, лёгкий «бензиновый снегоуборщик» мало чем отличается от «тяжёлого электрического». Он такой же одноступенчатый, несамоходный с «беззубым» шнеком для мягкого снега и сохранности дорожек.

Да, он с бензиновым двигателем, но бояться проблем с запуском не нужно — многие модели снегоуборщиков с бензиновым двигателем можно запустить как ручным стартером, так и электростартером работающим от сети 220 Вольт. (Вот электростартер можно запитать и от не морозоустойчивиого удлинителя, его не нужно таскать за собой по снегу)

Бензиновый снегоуборщик, чаще всего называемый в магазинах «бензиновый колёсный самоходный двухступенчатый снегоуборщик»

Бензиновый снегоуборщик

Про большие бензиновые снегоуборщики нельзя точно говорить о том что у них точно есть (кроме бензинового двигателя и две ступени). Именно поэтому, вы не должны полагаться на идею «да я точно говорю, у него это есть», а проверять каждую заинтересовавшую Вас модель.

Бензиновый двигатель может быть оснащён электростартером работающим от бытовой электросети 220 Вольт. (Ручной стартер есть обязательно)
Электростартер бензинового снегоуборщика

 

Из функционала и органов управления бензиновым снегоуборщиком

Бензиновый снегоуборщик. панель управления.

  • Несколько скоростей вперёд — если снег слежавшийся или заледенелый, то лучше ехать медленней, потихоньку сгрызая препятствие. Если свежий и пушистый — можно ускорить движение.
  • Задняя скорость (скорости) — что бы можно было выехать из сугроба в котором прочищена узкая дорожка
  • Дифференциал (разблокировка колёс) — что бы можно было, при необходимости и возможности, развернуться в конце прочищенной дорожки, а не пятиться задом.
  • Отдельное включение шнека и скорости на колёсах — перемещаться к месту работы и обратно (незачем без нужны зубастым шнеком вращать)
  • Управление направлением и углом выброса снега с панели управления снегоуборщика — облегчает расчистку широких дорожек и площадок при движении туда-сюда
  • Обогрев рукояток — функционал у которого есть как горячие сторонники, так и противники
  • Фара — не менее обсуждаемая особенность, а зря. Зимой практически всегда «тёмное время суток» и не везде есть освещение. Кроме того, фара обозначает Ваше присутствие на дороге для едущих автомобилей.

Фара бензинового снегоуборщика



На данном видео показано написанное выше (запуск снегоуборщика электростартером, управление и пр)


Вроде бы это всё со стороны оператора, поэтому переходим к шнеку. Вот так он выглядит вблизи

Ковш и шнек бензинового снегоуборщика

Синяя часть традиционно называется «ковш». У больших снегоуборщиков он делается железным (так же, железным должен бть раструб для выброса снега, на случай попадания в шнек камня или льдышки). Кроме того что бы быть прочным, ковш выполняет функцию разрезания сугроба.

Красными показаный первая (шнек) и вторая (ротор) ступени. Кстати, именно поэтому, такие двухступенчатые снегоуборщики называют «шнеко-роторными», а машины описанные выше — просто «шнековыми»

Схема работает так:
  • шнек с зубьями режет сугроб и сгребает снег к центру ковша
  • ротор подбирает собранный снег, разгоняет его и отправляет в раструб

Такая последовательность нужна на тяжёлых машинах для разгребания слежавшегося (или мокрого) снега.

Если сравните фотографию ковша двухступенчатого и одноступенчатого снегоуборщиков, то обнаружите важное отличие между ними.

Одноступенчатый снегоотбрасыватель приводится в движение ремнём расположенным сборку, а двухступенчатый — валом проходящим по центру ковша (на котором насажен ротор), через червячный редуктор.

Если одноступенчатый снегоуборщик наткнётся на непреодолимое препятствие (крупный кусок льда, кирпич и т.п.), то ремень просто начнёт проскальзывать. А в двухступенчатом снегоуборщике, в следствии принципа работы червячного редуктора, возникнут усилия которые могут привести к:
  • погнутию или вырыванию вала из ковша
  • вырыванию редуктора из ковша
  • разрыванию редуктора или разрушению шестерёнок

А следовательно, к простою и дорогостоящему ремонту.

Для предотвращения большого ущерба, шнек оснащён системой защиты — срезными болтами. Сам шнек свободно сидит на валу и соединяется с ним с помощью специальных мягких болтов. При наезде на непреодолимое препятствие, болт разрезается и шнек отсоединяется от вала. Шнек остановился, а вал продолжает свободно вращаться — редуктор, вал, ковш и даже двигатель в безопасности.

Конструкция снегоуборщика должна иметь место крепления запасных срезных болтов. Установка новых срезных болтов происходит без обращения в сервис.

У нас, при съёмках видео, возникла такая ситуация. На отметке 8:20 показан процесс замены срезных болтов


С болтами есть проблема — они дорогие. Они выполнены из мягкого материала и имеют специальные проточки в том месте где должны разрушиться
Срезные болты для снегоуборщика

У многих пользователей возникает желание сэкономить и использовать обычные болты. У обычных болтов есть большое преимущество — они стоят в десятки (а то и сотни) раз дешевле специальных срезных болтов. Но у них есть и минус — они спроектированы для того что бы НЕ РАЗРУШАТЬСЯ.

Очень сомнительная экономия на расходных материалах (а срезные болты это именно расходный материал) и риск выхода снегоуборщика из строя и длительного и дорогостоящего ремонта.

От безопасности для снегоуборщика, плавно перейдём к безопасности для человека.

0) Читайте инструкцию перед использованием снегоуборщика
1) Во время работы, не направляйте раструб в сторону людей — это мягкй снег очень забавно разлетается в воздухе, а камень или льдышка могут нанести травму
2) Во время работы, не направляйте раструб в сторону окон, автомобилей и других дорогих Вашему сердцу и кошельку предметов. Если приходится так делать, то изменяйте угол выброса снега, что бы вылетевший камень или льдышка падали на снег не долетая до ценных объектов (ну или уходили выше, но тогда следите что бы не страдали соседи)
3) Забившийся раструб и шнек очищайте специальной палкой (на ковше должно быть крепление для специальной палки для прочистки раструба и шнека). не лезьте туда руками
4) Читайте инструкцию перед использованием снегоуборщика (это не ошибка, я специально написал два раза)

Гусеничные снегоуборщики

Кроме колёсной модификации двухступенчатых снегоуборщиков существуют гусеничные



К ним применимо большинство сказанного про колёсные снегоуборщики, но есть отличия.

Гусеничные снегоуборщики обладают большей поверхностью сцепления (а часто и большим весом), что позволяет им брать штурмом очень тяжёлые сугробы. Там где колёсный снегоуборщик буксует и требует использования цепей противоскольжения на колёсах, гусеничный будет неумолимо идти вперёд.

Однако, надо помнить и о минусах:
  • найти запасное колесо, покрышку или камеру для колёсного снегоуборщика проще чем запасную гусеницу
  • колёсный снегоуборщик можно катить на ободе — гусеничный без гусеницы придётся  тащить волоком
  • на рынке есть модели без разблокировки гусениц и в случае поломки трансмиссии или двигателя, такой снегоуборщик становится тяжёлым предметом который требуется перевезти

Какой снегоуборщик купить

А вот на этот вопрос Вам придётся ответить самим. Определитесь со своими задачами, объёмом работ и финансовыми возможностями, а потом покупайте тот снегоуборщик, который имеет нужные Вам возможности и характеристики. Под свои физические возможности и здоровье.

Кому то может потребоваться большой, тяжёлый и мощный снегоуборщик который без помощи человека вгрызётся в слежавшийся снег, а кто-то и не очень большим снеготбрасывателем разбросает большой сугроб



Продолжение следует...

Попозже напишу ещё подобный текст про навесные снегоуборщики. Объявлю здесь же — отписывайтесь в комментариях, что бы получить уведомление.
Запись размещена в разделах: , зима, , , ,
Автор записи:



Комментарии (3)
Пишите замечания, предложения и дополнения. Если будет справедливо — дополню. Крутой
комментарий ожидает подтверждения или был удален
«С болтами есть проблема — они дорогие. Они выполнены из мягкого материала и имеют специальные проточки в том месте, где должны разрушиться» — это точно! И еще какие дорогие! И еще их надо найти, не везде они есть. Для моего аппарата CubCadet «болт» с фиксатором стоит 160 руб. А за зиму штук 5-6 точно улетает. И это на своем участке (20 соток), где по осени стараешься все лишнее убрать
Я подобрал вместо штатных мебельные болты. Они на срез даже оказались чуть-чуть менее прочные, чем штатные, но зато стоят копейки. Болты чуть сложнее ставить, т.к. приходится на них накручивать гайку. Но, если это не профессиональная работа, потери времени незначительные. Видел много советов в инете, как вытачивать-подтачивать, а здесь все и так готово.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: