Аджика сырая

О путешествиях я ещё буду рассказывать, но сейчас хочу немного о заготовках. Эту аджику делала год назад для «Олейны», но тогда сломался ноутбук, и я не успела на конкурс.

соус аджика
соус аджика

Исполнила её по рецепту, найденному в интернете – привлекло то, что овощи не надо варить. И рецепт напомнил мне отцовский соус из любимой книги – соус тот я сделала разок, очень понравился. Попутно вспомнилась «хреновина» (ударение на о) у коллег по УКСЦК в городе У, там же – «чесноковина».
Так вот где корни этого соуса: он не кавказский, а чисто наш, восточно-казахстанский и сибирский! Горлодёр же! Но пишу «аджика», поскольку так поймался он в сети.
Делается очень просто: на килограмм молотых помидоров – 100 грамм чеснока. Всё остальное по вкусу, а вкус на сей раз такой: половину помидоров заменяем сладкими перцами, добавляем для остроты стручок жгучего перца, из пряностей – молотый кориандр. Я сделала две партии, первую по рецепту – с добавлением готовой смеси «хмели-сунели», а вторую только с молотым кориандром. Вторая получилась вкуснее.
 
Ещё раз перечислю ингредиенты, какие взяла.
  • Помидоры сладкие – 0,5 кг
  • Перцы сладкие – 0,7 кг
  • Чеснок 120 гр
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Из помидоров (красных сливовидных) удалила семена. Всё измельчила и поставила побродить на три дня в большом салатнике. После этого добавила подсолнечное масло, затарила в пластиковые ёмкости, поскольку банок больше не было, и убрала в прохладное место для хранения. Зимой эта аджика очень хорошо пошла к бараньим котлеткам и к отварной красной капусте, да и к простой отварной картошке.
А теперь смотрите процесс приготовления как слайдшоу, щёлкнув на первое фото.

удаляю семена из помидоров
удаляю семена из помидоров

подготовленные помидоры
подготовленные помидоры, сок отдельно

измельчаю помидоры
измельчаю помидоры

сладкие перцы
сладкие перцы

подготовила перцы
очистила перцы от семян

измельчила перцы
измельчила перцы

смешиваю
смешиваю

подготовила чеснок
подготовила чеснок

добавила молотый чеснок
добавила молотый чеснок

хмели-сунели
хмели-сунели

сок из помидоров без семян
сок из помидоров без семян

сахар
сахар

соль
соль

перебродила
перебродила

добавила подсолнечное масло
добавила подсолнечное масло

котлеты с аджикой
котлеты с аджикой

отварная красная капуста с аджикой
отварная красная капуста с аджикой

Но это ещё не всё, в следующем рассказе будет продолжение о том, как такая же аджика повела себя в этом году.
Следующая запись: Горлодёр по-нашему







Комментарии (3)
Очень просто, и по виду вкусно. У меня спелых помидоров уже нет, да и на рынке их продают не много. К сожалению, в этом году не получится попробовать аджику по вашему рецепту. Но сам рецепт записала себе в блокнотик. На следующий год обязательно баночку-другую сделаю. Скажите, Наталья Алексеевна, а если не закатывать на заму, а сделать её, чтоб есть летом, сколько аджика должна выстоять, чтоб можно было её кушать?
Так я же и не закатываю! Она сырая, перебродившая, и прекрасно хранится в пластиковых бутылях без кипячения и стерилизации.
А есть её можно хоть сразу, хоть после брожения. На здоровье!
И мне хочется такую. Люблю сырую аджичку, да с котлеткой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про аджику

Каждая женщина знает вкусовые пристрастия всех членов семьи. И к каждому она найдет подход. Для детей — вкусная выпечка к чаю, а вот для мужа на столе всегда должно быть что-нибудь остренькое. Чтобы разнообразить меню острых закусок,...
Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя...
Как приготовить аджику из кабачков?
Даже в Абхазии «правильная» аджика в каждой семье разная, и рецепт передаётся от старшей женщины к младшей. На родине этой острой приправы за основу брали острый перец, чеснок, кориандр, добавляя пажитник голубой и соль. Остальное — дело вкуса и...
Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем. Смотрела видео с замечательной женщиной ведущей и сейчас не могу найти эту передачу.
В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном  без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень...
Смотрите все материалы про аджику >>