Аистёнок

Сейчас всё можно купить для дизайна участка — пластиковые фигуры птиц в натуральную величину, не то журавлей, не то аистов. Может быть, кому-то нравится бекас или утка для бассейна. А в нашей деревне, каких сотни по всей России, были свои бесплатные аисты.
Гнездо у них громоздилось на засохшей ели на высоком берегу реки, пересекавшей деревню по середине. Однажды зимой подгнившая ель рухнула под тяжестью гнезда, и вернувшиеся на родину аисты стали искать другое место. Пробовали вить гнездо на всех столбах, и выбрали ближайший ко мне. А на участке у меня лежали кучи хвороста от разобранных зимой клёнов. Как ни старались аисты соединить прямые и гладкие кленовые прутья – они падали, не сцепляясь между собой.
Увидев их попытки, я быстренько наломала хвороста из сухого сиреневого куста – сирень-то корявая, должна сцепиться. Дело пошло, аисты заметили мою помощь и быстро перетаскали сиреневый куст на мой столб. И стали мы дружить!

семья аистов
Семья аистов на моей земле

В апреле они возвращаются домой с зимовки, поправляют гнездо, аист усаживает аистиху, а сам добывает и приносит ей лягушек. Мы пашем участок – он ходит за плугом и выхватывает из земли червей. Сажаем картошку – а у них в гнезде уже вылупились птенцы.

наши аисты
Наши аисты и грядки

Теперь оба родителя неустанно летают за кормом. Появится в небе чужой аист – отгоняют трескотнёй клювов: мол, это наша территория, нам самим не хватает пастбища. Когда птенцы подрастают и в гнезде становится тесно, родители пересаживаются на запасной аэродром — мою крышу.

моя крыша
Моя крыша

Второе лето у больших аистов бескормица. По этой причине в прошлом году потомства они не выводили. Всё потому, что за два жарких года пересохли нерестилища, и резко снизилось лягушачье поголовье. Нынче лягушки появились только в сентябре, после отлёта птиц.

У дикой природы свои жестокие законы: если двое птенцов не могут поделить одного худого лягушонка, то кто-то вылетит из гнезда раньше времени. И вот младший птенчик слетел не по своей воле – выпихнули его в борьбе за выживание, да прямо в мой огород, в цветник. Он и сам не понял значения своей фигуры в моём ландшафтном дизайне.

моя печка
Моя печка

в поисках еды
В поисках еды

мочалка
Мочалка — не лягушка

Он принял меня за старшего аиста благодаря моим белым одеждам и кепке с длинным козырьком, и стал верещать, требуя еды. Пришлось всё бросить и ловить для него кузнечиков. Предлагала ему творог, кашу — этого он не захотел. Половина населения деревни в лице трёх девочек искала для аистёнка лягушек. За два дня всех переловили, он брал только из рук – «из клюва в клюв».
 
Вскоре спустился и старший аистёнок. Был август, пора готовиться к отлёту. В это время взрослые перестают кормить птенцов, чтобы они сами научились искать себе корм. Но младший птенец не был обучен даже ходить по лугу. Он продолжал жить в моём цветнике. Второй, глядя на него, тоже подбирался поближе к кухне, суя нос во все вёдра с водой и не замечая речки.

вода
Вода

размышления
Размышления

Нет, это просто безобразие! Дичь сама приходит к фотоохотнику. Но в хозяйстве мне аисты не нужны: только грядки потоптали. А лук-порей такой хрупкий… Лучше бы подумали о предстоящем перелёте. Так ворча, я убирала вёдра из междурядий – всё лето они стояли, привлекая птичек на водопой. Вот и привлекла, на свою голову. Идите на речку, там ваши лягушки!
 
Старший аистёнок, откормленный в гнезде, полный сил и наглости, научился летать и отбыл на юга. Младший, которому не хватало корма, так ни разу и не взлетел. Быстро ослаб от истощения, лёг, распластав крылья, и умер на краю моего картофельного поля. Скромный холмик уже зарос резвой осенней травой, и по нему скачут запоздалые лягушата.
 
Так выпьем же за то, чтобы люди всегда жили по-человечески, и брат никогда не выпихивал брата, а сестра – сестру!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (18)
Прочла всем на работе. И грустно, конечно, стало. И поулыбались, представив, как вы всей компанией добывали лягушек. Жаль аистенка, конечно. Но Вы, во всяком случае, попытались ему помочь. Ценю.
«А пряников, кстати, всегда не хватает для всех»… Булат Окуджава.
Вот, жаль))). Поэтому пряников я всегда пеку много))).
Пришлите мне посылочку с пряниками в качестве гуманитарной помощи))).
Легко))), пишите адрес)))
Трогательно и грустно…
Не грустите, ведь в следующем сезоне аисты вывели и выкормили троих птенцов.
Реабилитировались
Печально, конечно… но, естественный отбор.
Конечно, отбор. И в перелётах гибнут. Вот — троих вывели, а вернулся следующей весной один, и тот не поселился в нашей деревне, а искал места в соседних, нужна ведь пара.
Можно сказку сочинить грустную, но придумать хорошее завершение. А вот какое? Это надо подумать.
Так у меня в концовке хороший тост в стиле «Кавказской пленницы»!
У вас для взрослых тост получился. А мне представилась сказка для детей. Вот давайте все вместе сочиним, картинки уже есть
Ой, боюсь, вместо сказки для детей выйдет инструкция по разведению лягушек на всякий форсмажорный случай.
Какая грустная история.
Вообще в природе всё грустное — кто-то кого-то постоянно съедает. Хотя, как посмотреть: ведь хотя бы один из двух стал сытым.
Как под Рождество про сытость одного из участников эволюции… так по-христиански (в хорошем смысле слова))).
Я буддистка, мои понятия несколько отличаются от христианских.
Красивые птички! Никогда вживую не видела.
Хотя, у нас тут недалеко, в Шатковском районе, лагерь детский переименовали из Гагаринского в «Журавли» Я там в студенчестве практику проходила, никаких журавлей не видела. Поспрашивала у местных — отродясь никто журавлей не помнит. Стала изучать. Оказывается, серый журавль действительно обитает в Нижегородской области, в болотах Заволжья. А вот про лесные массивы юго-востока области нашла, что в XIX веке якобы прилетали представители семейства журавлеобразных. Только не такие, как на картинке у лагеря, а дрофа и стрепет (ну, да, они не такие живописные). Да и для названия лагеря не очень звучно. Вот и придумывают, что хотят. А ведь дети верят

Причём тут журавли? Зато красиво)))

Причём тут журавли? Зато красиво)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про аистов
Сегодня поговорим о простых и одновременно загадочных и уважаемых  птицах — аистах. Сколько легенд  и сказок сложено об этих удивительных птицах.  Они и боги, и герои, и птицы, приносящее нам  в клюве детей. Знакомьтесь — это пара аистов....
Tangeya
Уже две недели эти аисты сидят на столбе около нашей дачи.  Не знаю, может присматривают какую-нибудь крышу? В прошлый раз не было с собой фотоаппарата, расстроилась, думала, что улетят… а они вот не улетели, подождали, пока приедем))...
Lelechka
Дорогие семидачники! Подскажите, у кого есть опыт по спасению аистов! Вчера, 23.04.2017 г., самец аиста прилетел к гнезду, но не поднялся. Заметили, что хромает и очень слабый. Оказалось — нет части ноги. Обработали, перебинтовали, наблюдаем. На...
Смотрите все материалы про аистов: Смотреть все