Чтобы томаты дозрели

Часто начинающие огородники спрашивают: почему у меня в теплице нижние кисти не краснеют?
Так вот, отвечаю сразу всем. Чтобы на кусте росли и созревали вторые-третьи кисти, надо убрать плоды с первой – нижней. Нижняя кисть теперь расположена в тени, и она сама там не дозреет, более того – она не даёт наливаться плодам, расположенным выше.

нижняя кисть готова к уборке
нижняя кисть готова к уборке
 
Опытные томатоводы знают, что вторые и последующие кисти развиваются намного быстрее первой. Поэтому надо дать им такую возможность, убрав всё, что мешает – первые кисти и листья до второй. Так же в дальнейшем поступаем и со второй кистью и листьями, отработавшими на неё.

Сердце буйвола перед уборкой
нижние кисти следует убрать вовремя

вторые кисти пошли
после уборки нижних сразу начинают расти и зреть вторые кисти
 
Мои советы, разумеется, только по высокорослым сортам, которые способны расти без ограничения. В наших условиях ограничением могут быть высота теплицы и короткое лето. Поэтому в августе мы прищипываем точки роста – верхушки стеблей, оставив над самой верхней кистью три листа, кормящих кисть.

сбор урожая
сбор урожая
 
А в июле плоды, которые выросли до нужных размеров и стали блестящими, подлежат уборке. Они совершенно нормально и физиологично дозревают в ящиках, в помещении со стабильной температурой.

собраны и положены в помещении

через десять дней те же плоды созревают

контейнеры для дозревания помидоров

Скажу более: такие плоды, своевременно снятые с куста, намного лучше хранятся, так как они более плотные и неперезревшие. Вкус у них гораздо слаще, чем у тех плодов, которые передержаны на кусте. Сорвёте спелый – он через день прокиснет.




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (10)
Пошла обрывать)))
Наталья Алексеевна, согласна с вами что такие томаты лучше лежат и вторые кисти раньше спеют, но всё же по вкусу уступают дозревшим на кусте. Мы снимаем бурые, спелые на половину. А фото ваши замечательные, помидоры супер!
Елена, не могу согласиться по поводу вкуса — ничуть они не уступают, даже наоборот — те, что висят до упора, становятся кислыми, в них сахара перебраживают. И сорта у меня такие, что их нельзя передерживать — настоящие любительские сорта, никаких гибридов.
Кстати, да — я держу до созревания на кистях только в том случае, когда мне надо сфотографировать сорт для показа.
Наталья! я читала чтоб быстрее краснели собранные зелеными томаты, надо положить рядом банан))) я клала))
сама собираю томаты по мере роста, как чуть начали буреть, все в корзинку! потом дозревать на подносе и в тазу! только черри оставляю до полного дозревания -это дочкин томат, она его кушает с куста как лакомство!
Любой спелый фрукт можно положить с томатами, хоть яблоко, можно и сами томаты вперемешку со спеющими.
У меня обычно вся комната наполнена этиленом от спеющих томатов, так что процесс запущен.
Только огурцы не надо рядом с ними держать, сами понимаете, что нам зрелые огурцы не нужны будут.
Это ваш урожай уже 2016 года? На последнем фото?
Что вы, я никогда не стремлюсь получать ранний урожай! Это август-сентябрь 2011, Семёновское, Тульская область.
Попробую сегодня снять парочку в молочной спелости и положить дома на дозревание. Так уже хочется своей помидорки попробовать, а они все как сговорились. Выросли большие, и висят зелёные/молочные — дразнят
Все понял. Оборву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про томаты

Писать о сортах — дело неблагодарное. Сортов и гибридов — море-океан; условия выращивания у каждого свои: у кого — припек, у кого — низина; у кого тепличка у дома, а у кого — в поле. Мне в тепличном комбинате приходилось выращивать рассаду томата...
Uleyskaya
На сайте объявлен новый конкурс «Урожай», в который «с головой» включились уже многие пользователи. И какое истинное удовольствие доставляют сейчас «урожайные посты». Вот и я решилась «подключиться» к этой теме своими постами (вне конкурса) о...
Anna3333
Подскажите, что с помидорами? Это фитофтора???
Здравствуйте. Когда можно сажать рассаду томатов в Архангельской области, с. Красноборск?
На днях неаккуратно полила рассаду - вода попала на семядольные  листочки... Теперь они засохли, а настоящие листики еще очень маленькие.  Как вы думаете, выживут ли сеянцы, или сразу выкинуть и пока еще не очень поздно, посеять новые?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как ускорить созревание томатов в теплице и в открытом грунте? Марина.
Смотрите все материалы про томаты >>