Чтобы томаты дозрели

Часто начинающие огородники спрашивают: почему у меня в теплице нижние кисти не краснеют?
Так вот, отвечаю сразу всем. Чтобы на кусте росли и созревали вторые-третьи кисти, надо убрать плоды с первой – нижней. Нижняя кисть теперь расположена в тени, и она сама там не дозреет, более того – она не даёт наливаться плодам, расположенным выше.

нижняя кисть готова к уборке
нижняя кисть готова к уборке
 
Опытные томатоводы знают, что вторые и последующие кисти развиваются намного быстрее первой. Поэтому надо дать им такую возможность, убрав всё, что мешает – первые кисти и листья до второй. Так же в дальнейшем поступаем и со второй кистью и листьями, отработавшими на неё.

Сердце буйвола перед уборкой
нижние кисти следует убрать вовремя

вторые кисти пошли
после уборки нижних сразу начинают расти и зреть вторые кисти
 
Мои советы, разумеется, только по высокорослым сортам, которые способны расти без ограничения. В наших условиях ограничением могут быть высота теплицы и короткое лето. Поэтому в августе мы прищипываем точки роста – верхушки стеблей, оставив над самой верхней кистью три листа, кормящих кисть.

сбор урожая
сбор урожая
 
А в июле плоды, которые выросли до нужных размеров и стали блестящими, подлежат уборке. Они совершенно нормально и физиологично дозревают в ящиках, в помещении со стабильной температурой.

собраны и положены в помещении

через десять дней те же плоды созревают

контейнеры для дозревания помидоров

Скажу более: такие плоды, своевременно снятые с куста, намного лучше хранятся, так как они более плотные и неперезревшие. Вкус у них гораздо слаще, чем у тех плодов, которые передержаны на кусте. Сорвёте спелый – он через день прокиснет.
Запись размещена в разделах: , томаты,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
irina_cherepanova_1962 Ирина Черепанова и еще 4 человека

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Комментарии (10)
Пошла обрывать)))
Наталья Алексеевна, согласна с вами что такие томаты лучше лежат и вторые кисти раньше спеют, но всё же по вкусу уступают дозревшим на кусте. Мы снимаем бурые, спелые на половину. А фото ваши замечательные, помидоры супер!
Елена, не могу согласиться по поводу вкуса — ничуть они не уступают, даже наоборот — те, что висят до упора, становятся кислыми, в них сахара перебраживают. И сорта у меня такие, что их нельзя передерживать — настоящие любительские сорта, никаких гибридов.
Кстати, да — я держу до созревания на кистях только в том случае, когда мне надо сфотографировать сорт для показа.
Наталья! я читала чтоб быстрее краснели собранные зелеными томаты, надо положить рядом банан))) я клала))
сама собираю томаты по мере роста, как чуть начали буреть, все в корзинку! потом дозревать на подносе и в тазу! только черри оставляю до полного дозревания -это дочкин томат, она его кушает с куста как лакомство!
Любой спелый фрукт можно положить с томатами, хоть яблоко, можно и сами томаты вперемешку со спеющими.
У меня обычно вся комната наполнена этиленом от спеющих томатов, так что процесс запущен.
Только огурцы не надо рядом с ними держать, сами понимаете, что нам зрелые огурцы не нужны будут.
Это ваш урожай уже 2016 года? На последнем фото?
Что вы, я никогда не стремлюсь получать ранний урожай! Это август-сентябрь 2011, Семёновское, Тульская область.
Попробую сегодня снять парочку в молочной спелости и положить дома на дозревание. Так уже хочется своей помидорки попробовать, а они все как сговорились. Выросли большие, и висят зелёные/молочные — дразнят
Все понял. Оборву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Когда можно пикировать томаты?
Пожалуйста, помогите подобрать ультраскороспелые сорта томатов для открытого грунта.
Ежедневно срываю почерневшие скрючившиеся листья на томатах. Стволы местами темные уже. Использую народные методы: молоко, йод, сыворотку, золу. Скоро листьев не останется совсем. Зеленые помидорки есть. Можно ли рассчитывать хоть на какой-нибудь...
Здравствуйте, мы проживаем в Орловской области и приобрели томаты сортов Локомотив и Сибирская тройка. Подходят ли они для нашей местности? Спасибо.
Экспериментировать мы любим, но, видимо, не все опыты планируем и продумываем в деталях, как, например, этот – с безрассадными томатами. Сегодня расскажу о тех томатах, которые посеялись сами в теплице. Один из плодов был выброшен там осенью как...
Здравствуйте уважаемые дачники. Имеем две теплицы, в одной выращиваем огурцы, а в другой томаты. Весной было посеяно примерно семь сортов помидоров для эксперимента. Половина низкорослых, а другая — высокорослых. В теплицу по краям сажали...
Смотрите все материалы про томаты >>