Домашняя мастерская

В продолжение темы мебели из досок — немного о своей мастерской.
Сортирую и обрабатываю доски под навесом в хоздворе и на веранде, покупаю нужные электроинструменты. С приходом зимы мастерская всё ближе переходит к жилым помещениям.
Появилось время спокойно почитать в интернете нужные сайты с картинками и видео, и я определила, какая шлифмашинка мне нужна: ленточная! Моя задача: выравнивать поверхность досок перед изготовлением простой мебели, снимать верхний тонкий слой древесины — он загрязняется при транспортировке и хранении. Исходя из этого, выбрала себе подходящую модель ленточной шлифмашинки – её иногда называют электронапильником.

шлифмашина
электронапильник
 
Бывают ещё угловые, плоскошлифовальные, эксцентриковые, но с ними я буду разбираться по мере надобности. А пока мне нужно элементарно зачищать простые доски.
Модель Интерскол, мощностью 900 ватт, комплектуется пылесборником, обошлась мне в две тысячи рублей, а расходные материалы я прикупила сразу – комплект из трёх лент для грубой шлифовки за 100 рублей.
Дома я изучила инструкцию по безопасности, потом ещё раз почитала на сайтах подробности о процессе работы, и приступила к испытаниям. Доски давно ждали, напиленные по два метра.

под навесом
склад под навесом в хоздворе
 
На сайтах рекомендовалось обрабатывать большие поверхности, а потом распиливать их на более мелкие. Да я и сама заметила ещё при ручной зачистке – всё дело в том, что большая доска более устойчиво лежит и не вертится под инструментами. А при работе электронапильником кромки зачищаются хуже, как сказано в статьях. Ну, насчёт кромок я не согласна, что хуже, просто они сильнее сглаживаются, но иногда это и лучше, если дощечка будет крайняя на табуретке или столике.

электропила
электропила Макита мне обошлась в 5700 р.
 
Должен быть индивидуальный подход к каждой доске, вот как. При распиловке я тоже смотрю внимательно, какими будут края и торцы – на них не должно быть сучков, иначе трудно будет загнать гвоздь или саморез. И сортирую заготовки сразу при распиле – по толщине, по длине, по качеству. Которые сильно обзолистые – складываю отдельно, они годны только для забора, их и шлифовать не придётся, нечего тратить свои силы и электроэнергию.
Если доски ровные, без обзола, но с сучками – иногда они очень красиво смотрятся в интерьере, такие можно и для шкафчиков взять, и для тумбочек, и для стеллажей. Вот их и буду шлифовать своей новой машинкой, теперь дело пойдёт быстрее.
 
Наконец, возникла необходимость собрать всё в одно место и разложить по полочкам.

стеллаж для инструментов
стеллаж в передней комнате
 
Доски для рабочего стеллажа шлифовать не стала, выбрала две по два метра и две по метр восемьдесят, для стоек взяла четыре метровые – все заготовки уже имелись, это, так сказать, модули, из которых можно собрать практически всё, что угодно.
За час сколотила гвоздями двухэтажный стеллаж на ширину передней комнаты, в которой и устроила временную тёплую мастерскую. Здесь я делаю не пыльные работы.

инструменты

 Разложила все инструменты на видном месте, гвозди и саморезы по ранжиру, расходный материал, запас перчаток. Внизу составлены банки и вёдра с красками.
А пыльные дела – обстругивание и шлифовку досок для мебели – продолжаю выполнять на веранде, насколько позволяет температура. В сильные морозы, конечно, не работаю, но если меньше десяти градусов мороза, то часок занимаюсь. С небольшими перерывами для смены перчаток, и чтобы руки погреть над печкой.

на веранде
в мастерской на веранде
 
Появилась нужда в таких предметах, как крепкие лавки для тазов и вёдер. У меня нет водопровода и слива, поэтому вещи эти всегда были нужны мне, и вот наконец, сделала. Да, в бане есть слив, но я в морозы не пользуюсь баней, стираю в кухне — лучше одну печку топить, чем две.
Доски для лавок взяла не самые лучшие, так как назначение этих предметов – всегда быть облитыми и обшарпанными, шлифовала тоже не фанатично – только убрала верхний шершавый слой. Саморезы не стала тратить на них, сбила гвоздями.
Ножки устойчивые, площадь опоры шире самой лавки – так она не опрокинется с тяжёлыми тазами. Внизу устроила полки для тазов, когда они не используются. Сбоку к лавкам прибила по одной доске для жёсткости конструкции – чтобы лавки не танцевали, хотя они и в пуантах.

лавки в процессе

 Окончательная подгонка – с помощью электролобзика и крепкого ножа. Подровняла верхние доски и закруглила все углы, чтобы не биться коленками.

лавки готовы
 
Продолжение следует.







Комментарии (10)
Какая Вы молодец!!! Восхищаюсь женщинами, которые на «ты» с инструментом. А лавочки какие суперские. Браво!
А вы на ты?
К сожалению, нет
Внимательно слежу за вашим столярным творчеством. Тоже в восхищении!
Ага, пишу продолжение!
Чувствуется, как вы основательно подходите к вопросу выбора инструмента и материалов! Прямо прирождённый строитель. Кстати, завтра — День строителя, так что с праздником!
Ещё завтра Медовый спас. Тоже поздравляю, потому что вы у меня как раз с пчёлкой-труженицей ассоциируетесь Хорошо у вас получается нектар собирать, особенно в фотографировании, самые, так сказать, сливки
А дальше читать только 14 августа (пишу сегодня, потому что мы рубероид купили, поедем крышу у домика ремонтировать, не знаю, когда теперь в интернет выйду, а заранее вроде как не поздравляют).

14 августа.
С Днём рождения, Наталья Алексеевна! Три праздника в один день, и все ваши
Желаю, чтобы пчёлка-строитель наконец-то слепила свои соты (возможно, суперглиной и заполняла закрома своими произведениями (балуя и нас иногда, хоть глазком посмотреть). Творческого вдохновения!
Ой, и правда! пойду мёду куплю завтра. Нынче хороший медосбор, говорят, в любой дом зайди — все продают.
Прочитав ваше повествование о наборе инструментов, у меня уже была в голове фраза, которую я реши написать, а начав изучать комментарии увидел, что Наташа 77 меня опередила с «КАКАЯ ВЫ МОЛОДЕЦ!»
Разумеется, примите искренние поздравления с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ.
А еще мне понравился кот на подоконнике.
Сегодня появился пост — одна дама спрашивает совета, какой шуруповерт ей подарить мужу? У вас есть свое мнение на этот счет?
По шуруповёрту ничего не могу посоветовать, так как не знаю, какими работами человек будет заниматься. Я выбрала электрический, потому что работаю им дома.
Однажды у меня был электрик — менял все розетки и выключатели, так у него был аккумуляторный, плюс ещё один аккумулятор в запасе. Я ему предложила было свой, но он сказал: я же сейчас вырублю питание, так что электрический бесполезен.
А что касается моделей и фирм, так надо смотреть в интернет-магазинах, там даётся полное описание, и даже есть видеоролики о работе данных моделей.
Это кошка
А совета нужно спрашивать у того человека, кто будет пользоваться инструментом. Он-то знает лучше всего!
Представляю, муж бы купил мне какой-нибудь фен, да не с теми насадками, да не того цвета… понёс бы обменивать с кучей советов и указаний. Не лучше ли спросить до покупки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: