узнай >

узнай >

Джусай в огороде

При первом знакомстве в октябре 2013 это растение показалось мне чесноком. В тот момент это была единственная зелень на участке – сорвала листик, пожевала и сказала: чеснок, что ли…
Весной эта зелень проросла раньше всех сорняков, и я заметила, что она будто специально посажена – гнёздами. Вспомнила, что прежняя хозяйка усадьбы сожалела, что не выкопала «лук» и не забрала при переезде в другой дом. Пришлось более пристально вглядеться в эти гнездовые посадки с целью определить: так что же это – лук или чеснок? Помог, как всегда, интернет. Определила, что это луко-чеснок, или душистый лук, он же ветвистый, клубневой, горный, а пришёл он из Китая, где его зовут «цзюцай»!

листья джусая

 Короче, джусай. Ну, я рада познакомиться! Раньше как-то не везло с купленными семенами, видно, в продаже они бывают только просроченными — все луки всхожи лишь один год, быстро стареют. Плантация моя была скромной по размеру, в первый и второй сезоны я отщипывала листья только по чуть-чуть, сохраняя весь свой фонд на развод. Зато наблюдала за вегетацией и фотографировала все фазы развития.

моя плантация в 2014 году

бутон джусая

стрелки джусая

джусай цветёт

отцвёл

семена созрели

И только в 2016, наконец, сделала первую окрошку из джусая с кефиром – очень понравилась!

только что срезанные листья джусая

вот такая сочная мясистая зелень

окрошка из джусая с батуном

Вкус этого лука слабоострый, запах приятный, можно съесть довольно много без ощущения горечи. Готовят с этой зеленью мясо и рыбу, делают начинки для пирогов, стрелки маринуют. Китайцы жарят чебуреки с мясом и цзюцаем, варят пельмени с чесночным луком. Буду пробовать! А пока для интереса пожевала и луковицу – оказалась малосъедобной, вся в жёстких оболочках.
Вычитала в интернете, что джусай надо в течение лета несколько раз срезать полностью – это стимулирует отрастание зелени. Пересаживать можно весной и летом, а осенью лучше воздержаться, иначе он не успеет укорениться. Попробовала для начала пересадить одно гнездо из двух луковиц. Они имели свежие корешки. Отломила их от старого корневища, укоротила листья и корешки, посадила в политые луночки. Посмотрю, какая почва им больше понравится.

рассада джусая

посадила рассаду джусая

 Пишут, что джусай нетребователен к почве и воде, но с поливом всё-таки растёт лучше. Имеющуюся плантацию я поливала даже в прошлое очень засушливое лето, когда каждую каплю воды берегла для картофеля. И ещё: по моим наблюдениям, джусаю неуютно на палящем солнце, а плантация расположена под забором и на солнечной стороне. В любом случае надо пересаживать под окно, где с утра солнце, а с обеда тень. Ну, и с крыши дождевая вода ему не помешает.

Запись размещена в разделах: , лук, , , выращивание

Автор записи:
Добавили статью в избранное
vk_55081651 Светлана Полякова




Комментарии (14)
Давным-давно, когда на нашем городском рынке семена продавали заезжие купцы из более южных регионов, продавали из мешочков, отмеривали ложечкой, а у каждого мешочка стояла картинка — нарисованный цветок или овощ. Почти лубочная. Вот у такого продавца много лет назад купила семена лука с чесночным запахом и похожими на чесночные листьями. Тогда название джусай мне не сказали, просто добавили к инструкции, что это душистый лук.
Так душистым он у меня и прожил лет пятнадцать.
Первый год после посева я за ним очень тщательно ухаживала. На второй год мы его первый раз попробовали. Понравился! Очень! Ведь самая первая, самая ранняя зелень, да еще такая ароматная. А потом поняли, что перо не стареет. И так потихонечку этот лук заменил батун. Так заменил, что батун вообще исчез из огорода.
Но ведь мы не одни на свете белом живем, к нам порой гости приезжают. И все пробуют по летнему времени душистый лук. И всем нравится, все выкапывают себе на развод несколько растений. Уж кого только не наделили.
И как-то муж попросил нарезать лука много. Целый пакет. Он собирался кому-то его отвезти. Просто разговорились в кругу, кто какой лук любит. А там оказался уроженец Дальнего Востока, уйгур по национальности. У них этот лук самое настоящее лакомство, так его любят. Он и название сказал — джусай. Теперь вот каждый год делаем вкусненький подарочек этому человеку. Сам он выращивать не может. А нам ведь не сложно отвезти.
Но этот лук настоящий агрессор. Это первый год над ним тряслась. А потом он стал завоевывать территорию. И теперь растет везде, кроме того самого первого места, куда его сеяла. Просто я с того места сама его рассадила по другим местечкам маленькими колониями. Джусай цветет мощно. Кажется, каждое семечко, которое упало на землю, непременно прорастет, хоть в какие условия оно попадет. У меня уже вдоль забора на улице, уже не на моей территории растет. Мы там косим траву, потому раскидывать свои семена он не может. Но и не погибает. А уж там я его точно не поливаю, не подкармливаю, не холю, не лелею. Сам растет, сорничает. Зато какая красивая куртинка образовалась.
Джусай очень любят цыплята и куры. Потому и терплю его присутствие и в малине, и под яблонями, и в любых других местах. Порой его для цыплят просто не хватает.
Спасибо, Вера, за интересный рассказ!
И я такой хочу…
А ни разу, кажется, даже не слышала название…
Наталья, наверняка хоть одно из названий слышали, у этого лука много имён!
Наталья, у меня живет такой лукочеснок, есть мои прошлогодние семена, могу выслать! Можно (для верности) подождать свежих семян. Как автор статьи правильно сказал, растение к земле не требовательно, но у меня толще и сочнее тот, что растет под забором где солнце светит только до обеда, чем тот, который на грядке под солнцем.
Надежда, спасибо большое )))
Я посмотрю по магазинам семян или у бабушек на рынке, которые, по старинке, как Вера описывала, семенами торгуют, маленькими стаканчиками.,,
Я возможно просто внимание не обращала..,.))
У меня растет похожий лук, но покупала семена под названием «Лук Слизун»! Хотя, думаю, что лук-слизун растет у моей мамы, у ее лука более широкие листья-перья и более густой и обильный сок при отрыве, цветоносы более мощные и нет легкого чесночного привкуса. Спасибо, за разсказ, очень понравилось!
Хорошо, что растёт! А то с этими покупными семенами просто лотерея — взойдёт-не взойдет?
У слизуна действительно широкие листья, и вкус не чесночный.
В прошлом году посеяла лук душистый, после всходов была уверена, что это именно он, а когда весной стала пересаживать, поняла, что это слизун. В этом году посеяла слизун — пока похож на джусай…
Ну, как ваш «слизун» — подрос? На что сейчас похож?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Счастливая: О! Спасибо! Так вот что я ем)))
Виктория Витошенко: Джусай очень любит подкормки и воду.срезали.подкормите и полейте.с каждым годом он все больше будет крепнуть и листья станут более плотными и широкими.
Виктория Витошенко: Можно заготовить его на зиму.
Людмила Борисова: Можно срезанные перья порезать ножом до нужной мелкости, положить в полиэтиленовый мешочек, разровнять в нём, т.е. сделать так, чтобы содержимое было плоским по всей ширине мешочка, оставив около 5-7 см около отверстия незанятым, затем, начиная от «дна» мешочка, скатать его в трубочку. Закрепить, надев на рулончик резиночки либо обмотав ниткой. И в морозилку. Зимой достанете, отвернёте сколько нужно, легко отломите аккуратно нужное количество, не потревожив остальное. Вновь закрыть, закрепить. Так же можно упаковать любые травки: укроп, сельдерей, петрушку. Ягоды не пробовала. Сохраняется до нового урожая великолепно.
Татьяна Ураева: Я от него не знаю куда деться. Тоже от старых хозяев остался
Магда Мачиовски: У нас его называют дикий часнок. Неприхотлив в уходе.
Евтух Евтух: У нас растёт как сорняк)))
Татьяна Терёшкина: А как его выращивать? Надо выкапывать на зиму? Или просто оставить в земле на зиму?
Татьяна Ураева: Татьяна, да ничего с ним не случается, разрастается, как обычный сорняк. Зимует отлично при нашей зиме, где может быть совсем без снега и -25
Татьяна Терёшкина: Татьяна, спасибо, а то я с ним, как курица с яйцом, у меня он один! Я его выкапываю, как георгин, и храню до весны, а весной высаживаю!
Мария Миллер: У нас его называют мангир. Солят его на зиму в банке, приправляют им супы, второе, можно в фарш положить. Аромат!
Ольга Ипулаева: У меня он что-то плохо разрастается, сколько дали мне, столько и сидит.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Хороший способ подсказали: замораживать в рулончике. Спасибо!
Наталья Алексеевна, а как его срезают, до какого уровня? Я только перышки поштучно обрываю все лето.
Вот я тоже только пёрышки, по одному с каждого растения, пока плантация маленькая. А когда разрастётся сплошняком, тогда можно пучками срезать, почти под корень. Пишут, что при такой срезке он даже лучше растёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: