Фаршируем тыкву

фаршированная тыква

В моих дневниках не зафиксирован факт первого озарения: когда я начала готовить тыкву с мясом и кто меня подвиг на эти эксперименты? Листаю старые фотоальбомы и вижу только мастер-классы.
Пожалуй, в те времена, когда тыквы были не сортовые и только твердокорые, мы на такие рецепты не отважились бы. Аппетит приходит во время… то есть вовремя! Когда-то у меня были кролики, довольно большое поголовье, и я кормила их зимой печёной тыквой – разрубала большие тыквы на восьмушки, укладывала на противень и ставила в духовку, пока печка топилась. Кроликам нравилось, они съедали сочную мякоть, сгрызали семечки и корку без остатков.
Попробовала печёную – мне тоже понравилось, и главное – просто, и не надо никаких сладких каш.
Позже появилось много сортов крупноплодных и порционных тыкв с мягкой кожурой, они хорошо хранились всю зиму и не требовали топора для разделки. Разрезала тыкву, не очищая кожицу, и использовала в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Очень понравилось! Добавляла тыкву во все супы – мясные, овощные – просто отлично! О супах, пожалуй, расскажу в следующий раз.
И наконец, когда у меня выросли тыквы порционных сортов – Амазонка и Улыбка, я стала их запекать целиком с разными начинками, чаще с мясными и овощными.


Подготовка тыкв

отрезаю крышечку

потрошу тыкву

Аккуратно срезаю крышечку, где у тыквы хвостик. Столовой ложкой вынимаю семена и выскребаю плаценту до твёрдой мякоти. Ножом насекаю мякоть внутри, солю и оставляю минут на пять, чтобы соль проникла в мякоть. Тыква готова к фаршировке! Начинка бывает разной.


С рисом и мясным фаршем

снимаем пробу

Рис отвариваю, чтобы он был рассыпчатым. Перемешиваю с сырым мясным фаршем (на фото был фарш «домашний» — свинина с говядиной), добавляю мелко нарезанный репчатый лук, солю, и закладываю в подготовленную тыковку. Можно закрыть сверху срезанной крышечкой, а если тыква не маленькая, то можно и без крышки. Главное, чтобы вошла в микроволновку.
Да, я предпочитаю микроволновку, потому что в ней корка не пригорает, а начинка всегда пропекается хорошо. Даже если кто-то захочет запечь тыкву в духовке, чтобы она была румяной, после этого желательно ещё минут пять, для гарантии, прокрутить в микроволновке, чтобы мясо не осталось сыроватым.
Включаю печку на пять минут, после минутного перерыва – ещё на пять минут, потом беру пробу фарша на готовность, и если надо, то ещё пять минут кручу-волную.

рис и мясной фарш

 Все, кого я угощала такой тыквой, ставили высшую оценку! И ведь съедобна не только начинка, но и сам «горшочек»!


С грибами, рисом и сыром

с грибами

Рис так же сначала отвариваю отдельно, потом закладываю в тыкву, перемешав с нарезанными грибами. У меня были свежие маслята, а можно взять и сушёные, только заранее замочить. Может, кто-то попробует и солёные, не?

начинка с грибами и сыром

 Чтобы начинка не рассыпалась при подаче, в неё добавляю брусочки сыра – он сплавляет рис и грибы, да и вкус добавляет обалденный!


С курицей, рисом и сыром

с курицей и рисом

Аналогично предыдущему, только вместо грибов кладём кусочки сырой курицы без костей. Запекается она до готовности минут за десять, но никто не мешает снять пробу в процессе готовки.
В такой начинке меньше бульона, чем с говядиной и свининой, можно для вкуса и цвета добавить пряностей – карри, смесь для плова.
 

С овощами, яйцом и сыром

 тыква с овощами

Здесь пример того, как у меня не оказалось порционной тыквы, и я отрезала низ от средней по размеру, в виде тарелки. Начинка: помидоры, лук-порей, патиссон, сладкий перец, в смесь вбивается яйцо, сверху добавляется тёртый сыр. Запекается минут пять, а если внутри будет жидковато, покрутите ещё пять минут.


С творогом и яблоками

творог с яблоками

А это сладкий десерт. Творог пропускаю через мясорубку, добавляю сахар по вкусу, нарезанные яблоки антоновку, без кожицы. Запекаю до готовности тыквы, проверяя вилкой.

Приятного аппетита! А мне будет приятно как автору, если кто-то из читателей включит в своё меню фаршированную тыкву по моим рецептам, и покажет её на фото.

Запись размещена в разделах: тыквы, рецепты, фаршированные овощи, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Hope Надежда и еще 5 человек




Комментарии (24)
Наталья, так смачно вы расписали свои рецепты приготовления блюд из тыквы, что уже слюнки побежали. А тыквы-то у меня нет. Хоть как крутись, а ждать придётся до завтра. Очень понравился рецепт тыквы, фаршированной рисом, грибами и сыром. Интересно, а если начинить тыковку картошечкой с мясом, получится? Картошка успеет приготовиться?
Картофель с тыквой по вкусу не очень сочетаются, лучше без картофеля.
Хорошо, Наталья, учту. 
Мягкая корка у мускатных тыкв. Мы про это просто не знали. Выращивали Алтайскую, она вкусная. Но без топора к ней не подступиться.
Я увидела рецепт фаршированной тыквы в каком-то журнальчике кулинарном. Попробовала, мне понравилось. Рассказала соседке, та тоже на пробу приготовила. Теперь у нас осенью обязательно на столе фаршированная тыква. Только мы берем большую сплющенную, чтобы на всю семью хватило. А нас собирается за столом 11 человек. Блюдо это только осеннее, чтобы готовить можно было бы в летней кухне. Там можно и чада не бояться, если начинка лишней окажется и что-нибудь нечаянно вытечет. Да и кусок на тарелке кажется вкуснее, если рядом самовар сопит. 
А чем же вы фаршируете, если подаёте к чаю?
К чаю фаршированную не делаю, пеку шарлотку с тыквой.
спасибо за секрет приготовления тыквы. пробовала запечь, тыква оставалась не съедобной!
теперь знаю, что надо насечки сделать! запекала с фруктами внутри, самое не понятное было, что тыква не дала им запечься и была внутри просто теплая)) вот такая я мастерица)))
а тут оказывается я еще и не тот сорт использовала)) спасибо еще раз! 
Насечки делаю для того, чтобы посолить толстую мякоть. А пропекается тыква только в микроволновке! Тем более — начинка.
Мы запекаем в обычной газовой духовке, но процесс длительный на малом огне. Почти четыре часа. Кожица может немного подгореть, но все остальное упаривается и упревает, как в русской печке.
Вот именно, что процесс длительный. Если на противне то же самое блюдо готовится в 4 раза быстрее!!! Я имею в виду начинку, которую хотим приготовить в тыкве! Вкус-то хоть того стоит?)))) А то у меня не получилось приготовить картофель с мясом в тыквенном горшочке.
А что если сначала  какое -то время тыкву запекать без начинки, а уже потом начинить? Хитрость не удастся?)
Смысл в чем? Тыквы в массе своей очень быстро запекаются в любой печке. Не зря есть блюдо — просто печеная, как лодочки, тыква.
Вот опять, вычитала у вас, в чём моя ошибка! Только вчера я пробовала (первый раз) приготовить мясо, картофель, сыр, майонез в тыквенном горшочке (еще и тыквы кусочками добавила в мясо)! И ничего не получилось)))) Насечек я, конечно, не делала, запекала в электрической печке 2 часа!!! За это время приготовиться ничего не успело, картофель сырой и мясо, соответственно, тоже)))) Да ещё оказывается и картофель не сочетается по вкусу с тыквой!!! Кроме того, мясо наверное пропиталось соком тыквы, и когда выложила я содержимое на обычный противень, ещё 1 час блюдо не могло пропариться как следует! А всего и надо то было готовить фаршированную тыкву с другой начинкой и в микроволновке!!!!))))))))) Спасибо Вам огромное за умные советы. Век живи, век учись))))))
В том и отличие, что в микроволновке продукт сначала разогревается в середине, а потом по краям. Иногда грею молоко в молочнике, так он остаётся прохладным, и за ручку можно взяться, а молоко в нём горячее!
Спасибо большое… буду учиться готовить в микроволновке)))) Я её использую только для размораживания продуктов и подогрева блюд. У меня и тыкв так много никогда не росло!!! Кушаю тыкву каждый день, но приготавливаю простенько: жарю кусочками на сковородке, добавляю лук и морковку, когда с помидорами, когда-то без них готовлю, иногда добавляю лук зелёный с укропом, иногда зелёный горошек (вообщем, что душа в тот момент пожелает из имеющего на столе), наверх яичко разбиваю… и всё)))) Продукт готов!!! Быстро, сытно, вкусно и всего занимает минут 10)))))
Открытка

Наталья, шикарная статья! Очень красивые фото и интересные рецепты! У меня целый балкон тыкв.
Нужно скорее пробовать и Ваши рецепты. 
Наталья, вчера прочла Ваш пост о фаршированной тыкве, началось обильное слюноотделение))) Сегодня с утра бегом в подвал за тыквой и фаршем.тыква

Размер очень подходящий для фарширования. Семена тыквы были привезены из Франции 3 года назад, вкус изумительный, большими не растут, с  надписи упаковки смогла перевести, что обладает вкусом каштанов. Боялась, что из тыквенных семян нельзя будет получить потомства,  но благополучно выращиваю и получаю хороший урожай. Всех соседей и друзей обеспечила семенами. Вот только у занесенной тыквы кожура стала очень жесткой, положила в ведро с водой, надеюсь, что к вечеру станет мягче. Очень благодарна Вам за рецепты, теперь буду запекать постоянно)))
фаршированная тыква

Наталья, вот какая получилась тыква, очень вкусная. Подержала тыкву в воде, помогло, стала сравнительно мягче, смогла сама срезать крышку. В духовке держала 1 час 35 минут, пропеклась отлично, тыква легко отделилась от  оболочки, которая сохранила форму и плотность. Еще раз спасибо  за отличный рецепт, буду готовить это блюдо.
Последний раз редактировалось
Здорово! Увидели — и сами сделали! А внутри что — просто мясной фарш или с рисом?
С огромным интересом, Наталья, прочла вашу статью, понятно, доступно, просто. Спасибо большое.  Я тоже выращиваю Амазонку, очень удобная в использовании тыковка. А Россиянка и Кустовая Оранжевая в этом году дали не очень крупные плоды, получились удобные. Раньше, еще в городе, запекала с яблоками и сухофруктами, но дети искали мясо в начинке, стала делать с мясом — перестали есть тыкву.  А сейчас вдвоем, муж на дух не переносит тыквенного запаха, довольствуюсь запеченными кусками тыквы, ем в одиночестве. Зато когда делаю суп или оладьи из тыквы /в оладьи картофель, чеснок. и еще много всего кладу, так что больше на котлеты смахивают/, не может понять, из чего они. Хлеб пеку с натертой мелко тыквой, сочный получается. Обязательно ваш грибной и куриный вариант попробую. Буду ждать ваших рецептов супов. С овощами, яйцом и сыром я просто обязана сделать, очень красивое блюдо!
Наталья, внутри фарш с рисом, вчера были дети в гостях, вот я и удивила их этим блюдом. Муж не любитель тыквы, но и он проникся!!!))) На 4 человека -половины более чем достаточно, остатки отправила дочери. И от неё спасибо!!)))
Мы тоже очень уважаем тыкву и готовим из нее много разного, а малышня так вообще просто сырую ест но у меня они всегда вырастают большие, маленьких не было, за исключением этого года, но это просто недоспелый найденыш среди травы, который я на днях просто потушила кусочками с яблоком.


Последний раз редактировалось29 октября 2016, 11:41
Продолжаю… так вот, мои-то тыквы размером большие всегда и фаршировать их не весьма удобно даже в духовке, не пропекутся они и все тут. НО для меня стало открытием весьма хорошим вот такой кабачок-цукини Tondo-Di-Pyacenza. Мои любят, когда я запекаю вот такие съедобные горшочки и начинка бывает разная у нас тоже, кроме сладкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: