Горлодёр по-нашему

В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном  без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень понравилась.

аджика 2015 года
Аджика 2015 года

Нынче в разгар заготовок не удалось купить стручок жгучего перца для своей аджики, пришлось делать без него.
Остальные ингредиенты те же:
  • Помидоры сладкие – 1,2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок – 220 граммов
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль и сахар по вкусу, молотый кориандр.

Горлодёр, если верить кулинарным сайтам, в большом количестве не делают, якобы он долго не хранится. Ну да, если варить – он не будет долго храниться.
А я не варю, и, насколько помню, ни мои родители, ни знакомые дачники не варили хреновину да чесноковину, потому что хрен да чеснок сами консерванты, а главное – надо дать перебродить приготовленной смеси, после чего она прекрасно сохраняется в прохладном месте.
 

Приступаем!

Нарезанный сладкий перец пропустила через блендер вперемешку с чесноком. Сладкие помидоры (я взяла жёлтые и зеленоплодные) тоже перемолола.

Перец сладкий:

перец сладкий

Измельчаю:

измельчаю

Помидоры сладкие:

помидоры сладкие

Смешивала всё это в эмалированной кастрюле, добавила соль, сахар и молотый кориандр.
Готовая смесь:

смесь готова

Перелила смесь в трёхлитровую банку – рассчитала количество так, чтобы не доходило до верха, и вынесла в прохладную кухню для брожения. От этого брожения надо держаться подальше в течение пяти дней – запах ужасен. Подходила к банке только проконтролировать процесс и проткнуть массу специальной палочкой.

бродит

Затарила горлодёр в бутыли:

затарила в бутыли

После того, как смесь успокоилась, перелила её в пластиковые бутыли и герметично закрыла. В них горлодёр потихоньку дображивает, как квас. Перед подачей к столу можно добавить растительного масла и перемешать.
 
Но! В массу ещё не добавлен жгучий перец по причине его отсутствия в сельском магазине. И вот, спустя месяц после изготовления горлодёра я, наконец, съездила в город и там на рынке купила один стручок.
Собиралась добавить его в измельчённом виде в массу, но сначала надо перелить её из бутыли в большой салатник. И вот тут я столкнулась с таким явлением, как сильное газообразование. Ведь бутыль стояла под завинченной крышкой, хотя и в холоде!



 
Требуется помощь зала. Подскажите мне мою ошибку: где и в чём я прокололась? И что нужно исправить в следующем сезоне? Я ведь буду опять делать такой горлодёр.
Следующая запись: Аджика сырая







Комментарии (4)
Доброго дня.
Мой муж любит такую заготовку. В моих рецептах она называется аджика. Но, почитав Ваши статьи, я поняла, что моя «аджика» это смесь чесноковины, хреновины и Вашего голодёра. Ингредиенты те же, но есть и отличия.
Делаю эту аджику уже лет шесть.
Самый первый рецепт был такой-3 кг. томатов, 6шт. сладкого перца, 3 головки чеснока, 4 корешка хрена, 1 стручок горького перца. Это всё добро пропустить через мясорубку, добавить 100 г сахара, 100 г уксуса, 50 г соли. Разложить по банкам под капроновую крышку. Хранить в холодильнике. Муж оценил, но сказал:«Слабенькая».
Пару лет я делала по этому рецепту, но с вариациями по количеству хрена, чеснока и острого перца.
И каждый год слышала: «Вкусно, но слабовато». Да, хранила заготовку в подвале и закрывала железными крышками.
А потом нашла такой рецепт — 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г острого перца, 500 г чеснока, 200 г корня хрена, 30 г соли. Измельчаю всё блендером, добавляю соль, даю постоять пару часов.Если много жидкости — сливаю.
Потом раскладываю в банки 0,5 л, закрываю железными крышками, которые закручиваются, и в погреб.
Хранится отлично. Сезон поедания этой заготовки торжественно закрываем 26 мая.
Делаю обычно несколько порций, банок 40-50.
Один раз с одной банкой было «извержение вулкана» Правда низверглось удачно — прямо в соусник.
Ирина, в ваших первых рецептах было мало чеснока. А его надо брать 10% от массы томата.
И жгучий перец бывает разной степени жгучести, надо выбирать на свой вкус, иногда и два-три стручка взять на трёхлитровку.
А во втором — да, атомная смесь! Это настоящая аджика.
Наверное, ваш состав в банке не добродил. 5 дней ему не хватило.
Или кипятить, или салицилку изначально сыпать. Но лично я люблю и сырой горлодер и сырую аджику.
Скорее всего, не добродил. Нельзя было завинчивать до герметичности.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про аджику

Каждая женщина знает вкусовые пристрастия всех членов семьи. И к каждому она найдет подход. Для детей — вкусная выпечка к чаю, а вот для мужа на столе всегда должно быть что-нибудь остренькое. Чтобы разнообразить меню острых закусок,...
Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя...
Как приготовить аджику из кабачков?
Даже в Абхазии «правильная» аджика в каждой семье разная, и рецепт передаётся от старшей женщины к младшей. На родине этой острой приправы за основу брали острый перец, чеснок, кориандр, добавляя пажитник голубой и соль. Остальное — дело вкуса и...
Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем. Смотрела видео с замечательной женщиной ведущей и сейчас не могу найти эту передачу.
Chasogor
О путешествиях я ещё буду рассказывать, но сейчас хочу немного о заготовках. Эту аджику делала год назад для «Олейны», но тогда сломался ноутбук, и я не успела на конкурс. соус аджика Исполнила её по рецепту, найденному в интернете –...
Смотрите все материалы про аджику >>