Инсталляция из дров

Дело было на северо-западе, в Псковской губернии, где встречается красивое дерево – ольха серая. Она растёт в сырых местах, где близко река или болото. Стволы у ольхи прямые, в рощах – высокие, без суков.

ольха в лесу
ольха в лесу

Сами прямые, но древесина бывает свилеватая. При расколе дров поленья часто получаются пропеллером, растопочка ольховая тоже вся разная. Мне очень нравились поделки из ольхи – я обтёсывала поленья топориком, потом начисто вырезала ножом. У меня были лопатки для котлет из ольхи, под правую руку и под левую. Различные стенные крючки для размещения мелкой утвари, полочки и подставки. Реек делала из ольхи – не счесть, в основном для обивки теплиц и штакетника. Интерьер избы тоже был украшен ольхой.
 
Свежая ольха имеет на спиле оранжевый цвет, особенно под самой корой, и если её использовать для поделок в свежесрубленном виде, то этот цвет почти полностью сохраняется. Дрова из ольхи тоже очень красивые – вначале оранжевые, а высыхая, становятся розоватыми.

растопочка на сушку
растопочка на сушку

 Вот поэтому и появилась задумка сделать красивую поленницу для фотографирования, по-современному говоря – инсталляцию.
 
Выписав порубочный билет в лесничестве, уплатив все пошлины и предъявив справку (!) из волости о том, что моя деревня не газифицирована, выслушав рекомендации лесника Юры, где валить, я сообщила своим работникам, что всё оформлено, и можно валить. Да, я уплатила конкретно за берёзу и ольху – там различные расценки на виды деревьев.
Итак, свалили в придорожном лесочке около десяти кубов, поровну ольхи и берёзы, как я заказывала. Потом на дровнях перевезли всё это добро ко мне во двор, и здесь распилили на чурбаки и раскололи на поленья. Дальше я работаю уже одна – складываю поленницу вдоль забора.
Отмерила один метр от забора в ширину, а десять метров как раз от угла забора до калитки. Значит, должно вместиться десять кубов. Возле калитки сделала ограждение, чтобы поленья не сыпались. На землю перед укладкой поленьев положила тонкие сухие ольшины, захваченные с вырубки. Это для того, чтобы сырые поленья внизу не прели от земли, так получается воздушная прокладка.
Работники распиливали древесину по видам, опилки собирали под козлом, постелив плёнку – они потом понадобились для мульчирования. Раскалывали и бросали в две кучи – тоже по видам. Теперь я беру из куч сначала берёзовые поленья – на нижний ряд, потом чередую в определённом порядке берёзу и ольху в средних рядах, и завершаю ольхой. Таким образом, получается красивый оранжевый зигзаг. Торец выложен из вяза и клёна.

сложенная поленница
сложенная поленница

двухцветная поленница
двухцветная поленница

Поленница у забора красовалась всю зиму, а когда снег сошёл, я перекидала поленья в сарай на просушку.
 
Видео о складывании другой поленницы, без красоты, но процесс тот же. Ролик 43 мб, 1 минута.

 







Комментарии (7)
avatar
Ирина Бендеры
У нас ольха тоже встречается, не так много, но в лесу можно наткнуться на это дерево. Специально ольху никто не высаживает. Поэтому и не рубят это дерево на дрова. Красивая вышла у вас поленница. Я и не думала, что ольха так ярко будет выделяться на фоне берёзовых поленьев. Наталья Алексеевна, а сколько у вас уходит дров для отопления вашего домика? У меня домик тоже без газового отопления, только печка есть. Вот, пока протапливаем дровами, но вижу, что дрова быстро уходят. Есть, конечно, ещё и уголь, но пока нет морозов, нет нужды в угле. Хотя и зимой морозы бывают не всегда. Поэтому хотелось бы заготовить столько дров, чтоб хватило на зиму. А сколько надо дров на зиму, не соображу.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Натыкаться в лесу на дерево никому не пожелаю.
А сколько нужно дров для отопления дома, не скажет ни один сельский житель. Заметит многозначительно: «Ну, это как топить...»
По ходу жизни сами увидите, соответственно и планировать их покупку будете.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Восхищаюсь Вами, Наталья Алексеевна! Мастер на все руки! А поленница замечательная получилась!
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Которая на фото или которая на видео?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Обе
1 Спасибо!
avatar
Лидия Николаевна Новосибирская обл.
«Бежит волна»… Поленица — класс! В 80-е годы была на севере Томской области. Так там целые заборы (вернее, вдоль заборов) в два полена выстраивались. Березовые, из расколотых на четыре части чурок, сохли лето. Идешь и легкий запах дегтя ощущаешь. Теперь стайки-дровники делают с решетчатыми стенками. Сухо и безопасно. Дрова у Вас, верно, как и огород, главные заботы.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Не, не волна. Зигзаг удачи!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: