узнай >

узнай >

Ирга - не игра

Под впечатлением прекрасного садового журнала Геннадия Распопова перелистала свои архивы и нашла кое-что дополняющее его рассказ об ирге. Прежде всего хочу сказать, что она не баловство.
Многие начинающие садоводы считают, что от этой ягоды нет никакого толка в хозяйстве – всё равно птицы склюют, и даже держат её кусты на участке только якобы для отвлечения птиц от других культур.

ирга созревает
 
Однако, во-первых, птицы не так думают: на дармовщину их слетается ещё больше, а склевав иргу, они тут же переходят на землянику и вишню. Так что плодоносящей иргой неопытные садоводы только привлекают птиц, а вовсе не отвлекают.
Во-вторых, есть простой способ уберечь созревающие ягоды от расклёва. Как только вы увидели, что первые ягоды начали краснеть – накиньте на куст большой кусок тонкого спанбонда без дырок, плотно скрепите прищепками. Под этим материалом куст дышит, получает свет, и ягоды продолжают созревать.

ирга под укрытием
 
Если нет спанбонда, пригодится тюлевая ткань – у хозяек всегда есть вышедшие из моды занавески, которые жаль выбросить. Вот и пусть послужат на сохранение урожая — красиво и функционально! Птицы в любом случае не умрут с голоду, а бросят клич: ребята, нам тут искать нечего! И улетят в лес.

весь урожай - мой
 
Ягоды следует собирать в несколько подходов, так как они созревают не одновременно. Я, к сожалению, не смогла этого сделать вовремя, и много зрелых ягод успело подвялиться и превратиться в изюм. А главная ценность в них – именно сок. Ради варки изумительно вкусного сиропа я их и собираю. Ладно, изюм тоже нужен.

готовый изюм


Сначала варю сахарный сироп: на один килограмм сахара беру литр воды. Впрочем, концентрация сахара может быть любая, если затаривать готовый сироп в горячем виде под закатку. В закипевший сироп опускаю помытые и перебранные ягоды, очищенные от плодоножек. Варю в два-три приёма с выстаиванием – так получается более насыщенный ягодный сироп. Затем затариваю отдельно ягоды, отдельно сироп.

сначала варю сироп, потом всыпаю ягоды

затем вынимаю ягоды из сиропа

сироп из ирги очень красивый

затариваю отдельно сироп и отдельно ягоды

Никаких ароматизаторов не применяю, считаю, что каждая ягода и каждый фрукт должны иметь свой собственный вкус, даже если он отсутствует.

мороженое с сиропом ирги

 Ягоды, кстати, после варки становятся довольно жёсткими. Использую их потом в качестве начинки для пирожков, сироп – для наливок, коктейлей, киселей, для пропитки тортов, украшения мороженого. Хранить ягоды и сироп надо либо в закатанных баночках, либо в холодильнике, но не долго. Кислота совсем отсутствует в ирге, и консерванта нет.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (15)
Наталья Алексеевна! Я как раз из тех огородников, которые считают иргу не тем деревом, которое должно расти на участке.
Меня удивило, что у вас растет куст ирги. Именно куст. У меня это было, скорее, многоствольное дерево, у которого каждый ствол был достаточно толстым, чтобы его можно было легко согнуть. Обрезка не давала результатов. В тот же год высота опять становилась как и прежде. Нам требовались треноги-подставки, чтобы ягоду собирать. Так вот помучились несколько лет, да и решили, что птиц (вы абсолютно правы) нечего на ягоды приглашать. Вкус свежих ягод нам не понравился. Потому даже не пробовали варить варенье. Поверили родственнице, которая приехала из Пермского края. Она, когда жила в Перми, иргу любила. Как любят то, что в детстве ели, на чем росли. А у нас полюбила совсем другие ягоды. У другой моей соседки любимыми значатся жимолость и красная смородина, потому что в их селе в тайге росли только эти кустарники. А я люблю ежевику, лесную землянику и полевую клубнику.
С иргой мы расстались.

Мужу предлагаю еще разок попробовать выращивать голубику, ведь садоводы-дачники разработали вполне приемлемую технологию возделывания этой культуры. Так он мне отвечает: «Не хватило экспериментов с иргой?»
Интересно, что в разных регионах ирга имеет различный вкус. Вера, самая вкусная ирга из всех моих росла на даче в городе Усть-Каменогорске — климат, наверно, схож с вашим. Росла небольшими деревцами, форма кроны была схожа с кустовой. Вот там я впервые использовала тюлевые шторы, чем и спасла урожай. С трёх деревьев за раз собирала пять литров и снова закрывала. Очень вкусные ягоды и отменное варенье!
На северо-западе (почти Латвия) ирга росла у всех высоким деревом, по этой причине никто из соседей не собирал ягоды — вертолётов не было в хозяйстве.
А надо вовремя формировать — спиливать штамбы и давать идти боковым ветвям. Для себя же выращиваем, а не для птиц.
У нас невкусная была. Есть посадки ирги в виде защитных полос вдоль Чуйского тракта. Это довольно высокие деревья. Но ведь детям все равно, какой высоты дерево, если на нем растет ягода или плоды? Найдут способ забраться и покушать. Так за ирговыми ягодами деревенские парнишки не охотники. И взрослые жители села ее не собирают.
Ну, жители села много чего не собирают! Знаю такие деревни, где из выловленной рыбы вычищали всё, в том числе печёнки и икру, и отдавали собакам.
А нам ирга наша нравится, у меня три куста растет. И в свежем виде, и в компоте нравится. Еще наливочка домашняя)) соглашусь, что сбор неудобен из-за неравномерного созревания, и не более! А хватает ягод и нам, и птичкам без укрытия.
У нас живет и размножается стайка воробьев, никого не пускают на нашу территорию) может поэтому у нас и вишня целая, и клубника?
Раньше мы ходили собирать иргу просто так, на поесть. Очень вкусная, как черника, только слаще. Но никто не заготавливал эту ягоду. Поэтому неожиданно слышать о сиропах и варенье. А можно что-то добавить в сироп, чтобы долго хранить? И сколько это «недолго»?
В сироп из ирги можно добавить сок красной смородины.
Тогда сироп можно хранить всю зиму в погребе?
Если сиропа много и он не помещается в холодильнике — то да, в погребе.
А какое вино из ирги! У меня соседи профессионально занимаются виноделием и, конечно, я продегустировала все их вина. Под Новый год вино из ирги мне не очень понравилось, тогда предпочтение было отдано вину из малины и черной смородины, а на Троицу, открыв бутылочку вина из ирги, была приятно удивлена тонким букетом, в нем были свежие мягкие земляничные нотки и практически отсутствовала терпкость.
У вас там она вместо винограда, наверно. И правда ведь, сладкая, грех не поставить её на брожение.
Ирга, по мнению виноделов, самая винная ягода. Нет, виноград мы тоже растим, а заросли ирги я давно обнаружила на полигоне за деревней. Почуяв в новых соседях любовь к дикой ягоде — подсказала им местечко. В деревне тоже растет ирга, но дрозды не дают вызреть, странно, но в кустах иргу птицы не обклевывают.
Дрозды дают ей вызреть после чего склёвывают, не давая вам собрать!
Практически из всего делал вино, даже из облепихи но с иргой даже мысли не было экспериментировать. В этом году попробую обязательно. А по поводу вина, самое насыщенное и вкусное получалось из черной смородины и ежевики.
 
Я пробовала делать вино из ирги. Вычитала, что ее раньше в Европе, пока северные сорта винограда не вывели, специально для вина и выращивали. А сейчас в Канаде и США есть огромные плантации ирги, именно для вина. Нам вино из ирги очень понравилось: вкус насыщенный, терпкий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: