Каждый год зову!

Вечный зов – сорт из сибирской коллекции, который можно сажать в открытом грунте и в низких парниках.
Крупноплодный, красный, скороспелый. Плоды массой 200-300 граммов, отличного вкуса. Хотя при хорошей агротехнике можно добиться 800-900 граммов, как обещает фирма «Сибирский сад».

сорт Вечный зов


В туннелях под временными укрытиями куст вырастает до одного метра, в теплицах – до полутора.
К сожалению, из посеянных и выросших кустов в первый год – 2011 — только один соответствовал описанию, остальные оказались хотя и крупными, но желтоплодными, или красными, но мелкоплодными. То есть совсем другими сортами. Такой пересортицей и грешит частенько данная фирма. Вот что утешает – все их сорта, даже не опознанные, вкусны, их хочется разводить и дальше. Только названия приходится придумывать самим.
С одного куста мне было трудно собрать большую кучку для съёмок и дегустаций. Вот всё, что удалось – на первом фото. Семена заготовила, и в следующем сезоне вырастила уже побольше кустов.

Вечный зов на разломе
разлом сахарный

разрезы
разрез поперёк

Вечный зов 2012
сезон 2012, Тульская область
 
В 2012 году погода благоприятствовала томатам, всё росло и созревало хорошо. Да, кстати, эти два года проходили в Тульской области. Огородники средней полосы, возьмите на заметку этот сорт!
 
В 2013 я испытывала Вечный зов в условиях Красноярского края, район горный, в отрогах Восточного Саяна. Мне предоставили уголок в одной из теплиц. Я купила плёнку для этой теплицы и покрыла её, вскопала грядочку для своих посевов. Посеяла Вечный зов прямо в грунт, а после всходов проредила и оставила по одному в гнезде, по обычной своей методике безрассадного выращивания. Всего было 6 кустов.

 томаты в 2013
в сибирских условиях
 
Это была, конечно, авантюра, всё делалось на авось. Сеять довелось только в июне, а надо бы на месяц раньше. Но в августе уже были приличные завязи, из которых я оставила только 7 штук, остальные безжалостно удалила, и обрезала все лишние стебли и листья, а также точки роста.

завязи в конце августа

Уже начинались ночные заморозки, и кусты пришлось закутать агротексом, спасая от конденсата.

сентябрь в теплице
дополнительное укрытие

Таким образом, в сентябре удалось получить довольно развитые плоды для дальнейших испытаний. И хотя они были сняты с кустов зелёными, в помещении благополучно дозрели и были употреблены и в суп, и в салат, и на семена.

сняты зелёными с кустов
сняты с кустов на дозревание

дозрели
фото 7 октября, дозрели

Вкус удовлетворительный, не скажу – замечательный. Но спишем это на холодное лето 2013 года, плюс поздний посев.

Следующий зов был в 2015, в Иркутской области. Посеяла этот сорт из семян, полученных в 2013 в Красноярском крае, и опять безрассадным способом. Семена оказались нормальной всхожести, что и требовалось для подтверждения испытаний.

безрассадный посев
безрассадный посев томатов в грядку

Кусты росли практически в открытом грунте. К сожалению, великая жара не давала завязываться плодам в большом количестве и вырастать больше 100 граммов. Но от этого страдали все сорта, не только Вечный зов, и в грунте, и в теплице.

Тем не менее, вкус оказался замечательным – плоды сладкие, с гармоничной кислинкой.
Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Сибирский журнал
Добавили статью в избранное
novichok Татьяна Солякина

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Комментарии (4)
Спасибо, на будущий год буду искать этот сорт. Никогда не думала, что с зеленых помидор можно взять семена!!!
Семена берут из дозревших помидоров.
Очень удачное название и сорт интересный. Очень вкусный снимок «Разлом сахарный». Так бы и съела… Эксперимент интересный!
Подтверждаю, сорт отличный — крупноплодный, урожайный, вкусный, мясистый. Шел в свежем виде и в соус. От вас все сорта оказались хороши: Аметист, Золотой век, Неждана, Рязанский — все удачные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
fedzina
Я очень люблю помидорки. Причем не только есть, но и выращивать. (Мне так нравится, как они пахнут, когда растут…) Все уже выложили отчеты по своим урожайным томатам, ну и я не могу не показать свои новинки.   Первый раз выращивала волосатый...
В этом году томаты в парнике сначала варились, а не зрели, а затем кусты начали сохнуть. Это что за болезнь? Посадила в июле огурцы в парник, когда пошли маленькие пипетки огурцов, куст так же начал сохнуть, хотя жары уже не было.
Ежедневно срываю почерневшие скрючившиеся листья на томатах. Стволы местами темные уже. Использую народные методы: молоко, йод, сыворотку, золу. Скоро листьев не останется совсем. Зеленые помидорки есть. Можно ли рассчитывать хоть на какой-нибудь...
Chasogor
Сортов томатов с полосатыми плодами появляется всё больше. Кроме упомянутого ранее Перцевидного полосатого, есть ещё Слива полосатая – испытывала в 2010, но мне не понравилась. Писала о Страйпет стаффере. Два сезона испытывала Зебру зелёную и...
Здравствуйте. Такой вопрос: как правильно поливать томаты? Я поливаю так: выкапываю ямку между двумя томатами, наливаю туда  воду и жду, когда она впитается. Если времени не хватает, то я эту ямку засыпаю землей. При таком поливе повреждаются...
Какие сорта томатов черри или каких-то других сортов небольшого размера подойдут для выращивания в открытом грунте на юге Подмосковья между Михнево и Ступино? Какие особенности выращивания этих сортов в открытом грунте?
Смотрите все материалы про томаты >>