узнай >

узнай >

Киви - фрукт ещё тот

Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он взялся у них, но поверила на слово и купила себе на развод. Люблю экзотику!

сорт Киви

Мне понравился этот сорт в агротехнике: всходы ровные, без выпада, кусты мощные. У меня он рос как ранний – через два месяца от всходов уже выкапывала на еду молодой картофель.

выкопала 7 июля

Как все ранние, он не любил цвести, во всяком случае, цветение у него я наблюдала не каждый сезон.

на первом плане две грядки Киви

Клубни Киви вырастают обычно крупными и средними, мелочи у него почти не бывает. Сорт выгодно отличается от старинных тем, что из года в год не вырождается, а остаётся крупным и ровным.

выкопала две грядки Киви

сравнение двух сортов - Чугунка и Киви

Вот пример на фото: взяты два сорта в одинаковом количестве по массе. Но у Чугунки сплошь идёт нестандарт, в то время как Киви во всех гнёздах ровный. Старинную Чугунку один раз вырастила и больше не хочу: парша, мелочь, уродливые клубни. Киви не выбраковывала ни разу, сорт надёжный.
 

Вкус картофеля Киви

По моим правилам дегустации готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами или е) варю суп с картофелем.
Если сорт невкусный, то обычно ограничиваюсь первыми тремя видами готовки, как было с Удачей. Киви – сорт более универсальный, пригодный и для кулинарных изысков. Не обладая особым вкусом, он, тем не менее, не испортит никакого блюда, как бывает с картошкой кормовой.

мытые клубни

Кожура бархатистая, легко моется. Чистить довольно легко – глазки неглубокие. Правда, мякоть клубня очень плотная, так что нож лучше хорошенько наточить. Парадоксально, но факт: очищенные клубни при варке сохраняют свою форму, а у не очищенных кожура лопается. Из отварного Киви получается хорошее пюре для начинки пирогов – в нём мало влаги.

мундир лопается

в жарке Киви нехорош

В жареном виде этот сорт не очень хорош. Из-за повышенного содержания сухих веществ картофель может пригорать местами, в то время как в середине ломтики ещё сыроваты.
Несколько лучше ведёт себя в драниках – они прожариваются быстрее, чем крупно нарезанные дольки. Но драники опять-таки слишком сухие, их желательно сразу после жарки заливать сметаной или соусом для размягчения.

драники красивые, но жёсткие

в томатном соусе драники становятся мягче

Лучше всего этот картофель готовить в казане, тушить вместе с мясом или овощами. Благодаря тому, что клубни не разваливаются, часто готовила их целиком, подбирая по калибру.

Киви с курицей и корицей

Киви с арахисом, тушённый в казане

Хорош он и с пряностями: добавляю корицу, кумин, зиру, тмин, сушёный укроп, базилик. Когда нет мяса, можно вместе с картофелем потушить арахис – обжарить без крышки, потом закрыть и подержать ещё на слабом огне минут двадцать.

Запись размещена в разделах: , картофель, сорта, ,

Автор записи:

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:





Комментарии (19)
Ага, нашла про вкус. На фото с лопнувшим мундиром похож на нашу «вятку», часто её покупаю для выпечки. В смысле отвариваю, чищу,  делаю пюре и добавляю в выпечку: либо запеканки, либо картофельные лепёшки, либо в творог для солёных ватрушек. Сухость картофеля здесь только на руку.

P.S. Набрала в инете «вятку», там совсем другие фото, так что я могу ошибаться в названии сорта, но на рынке я её покупаю как «Вятку».
С картинками в яндексе такой разнобой, что стало скучно смотреть. По описанию, однако, Вятка не должна быть бархатистой. Я знаю пока только два таких сорта — Киви и Инноватор.
Ну, не то чтобы бархатистая, а плотная такая, как у спелой дыни, и потрескавшаяся. Когда отваришь, то она не сползает плёнкой, как у остальной картошки. Ещё такая кожица у Винеты (или Венетты, как пишут у нас на рынке), только она более жёлтая и не так разваривается. А Киви у нас точно не продают.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ловец Жемчуга: Забавно, что этот сорт в России распространяется под названием «Киви». Он был выведен в США и попал в Россию контрабандой. Это промышленный сорт, созданный для производства чипсов. Изначально имел только номер. Рад, что вопреки всем дурным законам, у нас выращивают правильные продукты. Нашу страну не победить
Наталия Чернова: чтобы драники не были сухими, надо добавлять в них репчатый лук, около 30% от картофеля. Драники получаются сочными и ароматными.
Ловец Жемчуга: Наталия, я еще и чесночок добавляю
Наталия Чернова: Ловец, да! но его не все едят ((
Магда Мачиовски: Ловец, а мы и простоквашу или кефир+немножко муки… вкус совершенство.
Ловец Жемчуга: Магда, ну это уж переборчик, по-моему. Вот со сметанкой драники — это я уважаю, но помимо картошки, муки, яиц, лука, чеснока и соли в них ничего не добавляю.
Виктория Рязанцева: Ловец, А муку зачем? В картошке разве мало крахмала?
Ловец Жемчуга: Виктория, это рецепт моей бабушки Добавил от себя только чеснок.
Виктория Рязанцева: Ловец, мы без муки всегда делали, а вот про чеснок идея хорошая! Надо тоже попробовать. Должно быть вкусненько!
Ловец Жемчуга: Виктория, приятного аппетита!
Магда Мачиовски: Ловец, настоящие закарпатские драники или по местном деруны… готовятся именно так… и этот рецепт вековой.
Ловец Жемчуга: Магда, моя прабабка была родом из-под Кракова. Видимо, рецепт оттуда. Хотя за более, чем век, он мог претерпеть изменения. Я же его изменил на свой вкус. Могли и предки нахимичить.
Светлана Янковская: Точно, картошка похожа на киви.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
О происхождении сорта Киви есть и другие легенды, например, что произошла утечка сортового материала из отечественных лабораторий. Я и сама была удивлена появлением этого сорта в районном городе Тульской губернии, в то время как я слежу за новинками, читаю все публикации в журналах — и нигде не было анонса о новом сорте.
Ну, а сотрудники этих лабораторий, естественно, молчат, чтобы не выдать своё разгильдяйство. Как же это так — на рынок выброшен недоработанный материал!
Наталья, большое спасибо за статью! Написано очень интересно. Про такой картофель даже и не слышала. Он меня заинтересовал. Я тоже люблю вкусные, необычные и интересные сорта. Фотографии чудесные! Особенно фото драников. Сразу захотелось приготовить, что обязательно и сделаю.
Я много лет выращивала красную голландку. Она урожайная, колорадским жуком не поражалась.
Но в этом году пробую вырастить картофель «Каменский», который по описанию не болеет фитофторой и не поражается колорадским жуком и картофель «Голубизна», который, по описанию, самый вкусный…??? И тоже не поражается фитофторой…
Зинаида, Киви ищите в Туле на рынках, он там наверняка есть.
СПАСИБО, НАТАЛЬЯ! Где я, и где Тула…
Я с дачи не выезжаю. Может, на осенней выставке найду, а может, и мои новые сорта будут вкусными, как обещают. Пока они поражают своей мощью, болезней и вредителей пока нет. Очень надеюсь, что и не будет…
Насколько я знаю, Зинаида, вы в Москве, а Тула — в двух часах езды от Москвы.
Можно и на экскурсию съездить, заодно на рынок заглянуть. Но сейчас, конечно, не сезон для покупки картофеля на развод, лучше ехать в конце лета или в сентябре.
Спасибо, Наташенька! Но ножки не ходят… (Чтобы в город съездить к врачу машину заказываю…) Находиться на солнце запретили…
Так, что сад постепенно превращается в заросший пустырь. Картофель сажаю в запущенных участках сада, чтобы их очистить от сорняка. (Особенно нравится для этой цели посадка картофеля по черной пленке). Земля потом на такой грядке пуховая…
И потом, ведь самое главное, это захотеть… А для этого нужно знать, ЧТО хотеть. Благодаря Вам я теперь знаю про КИВИ (у Вас ведь есть и картофель, и томаты с таким имечком…). А если сильно захотеть, то оно обязательно тебе попадется…
Для меня важны такие характеристики, как фитофтороустойчивость и устойчивость к колорадскому жуку. Про Киви я этого пока не поняла…
Пишут, что этими свойствами обладает Каменский и Голубизна, вот их пока и проверяю. Мощь кустов пока поражает и пугает. Болезней и жука пока нет… Цветение очень красивое. (Цветы, кстати, нужно удалять?)
Нет фитофтороустойчивых томатов и картофеля, это всё легенды продавцов, чтобы продать посадочный материал. И колорадский жук так же ходил по Киви, как по Синеглазке.
Против фитофторы — только раннеспелость сорта, чтобы успел завязать и нарастить клубни. Против колорадца — только мощный куст с крупными листьями. Плодородная свежая земля + полив. Вот и всё.
А цветы… Кто-то ходит обрывает, но ни разу никто не провёл сравнительный анализ урожая с оборванными цветами против не оборванных. Что даёт такой приём?
Спасибо! Вот я и посадила Каменский и Голубизну. Кусты очень мощные с жёсткими листьями. Пишут, что, жуку не нравятся такие… Зато мне очень нравятся. Но, может, жук еще и прилетит… (Вот съест всю картофельную зелень на соседнем участке и прилетит…)
Наталья Алексеевна, интересно получилось: Как только я написала «самое главное, это захотеть…», этот картофель мне обещали осенью привезти… (Приехал знакомый из Калуги и стал рассказывать какой у него интересный, вкусный и урожайный картофель «Киви»)… Правда, пообещать, не значит жениться… Но для меня главное, что сам предложил привезти…
Правду говорят, что желания надо записывать или озвучивать — и тогда они сбудутся.
Наталья, большое спасибо за статью! Написано очень интересно. Про такой картофель даже и не слышала. Он меня заинтересовал. Я тоже люблю вкусные, необычные и интересные сорта. Фотографии чудесные! Особенно фото драников. Сразу захотелось приготовить, что обязательно и сделаю.
Я много лет выращивала красную голландку. Она урожайная, колорадским жуком не поражалась.
Но в этом году пробую вырастить картофель «Каменский», который по описанию не болеет фитофторой и не поражается колорадским жуком и картофель «Голубизна», который, по описанию, самый вкусный…??? И тоже не поражается фитофторой…
У Вас прочитала про самый вкусный «Французский трюфель», но в продаже его никогда не видела… Записала его в свои «хотелки».
Фиолетовый картофель можно заказать почтой, а можно самовывозом вот здесь: pomidom.ru/
А он вкусный, фиолетовый? Я люблю новшества, но до синего картофеля, боюсь, что не дозрела…
Дак я же написала о вкусе… www.7dach.ru/Chasogor/sinyaya-zvezda_2-75659.html
Наталья Алексеевна, спасибо за статью, первый раз вижу такой картофель. Действительно похож на киви)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Никогда не думала, что так интересно заниматься выращиванием картофеля из семян.  Цветущий сорт «Фима» Многие замечали, наверное, что спустя несколько сезонов привычные сорта вдруг начинают терять урожайность, появляются болезни,...
Добрый день! У меня вопрос по выращиванию картофеля: уже который год, так, что к моменту уборки кожица на месте растрескивания такая-же, как на всем клубне, крепкая и спелая. Это происходит независимо от погодных условий — и в сухое лето, и в...
При перекопке поля под посадку картофеля вношу навоз. Надо ли в лунку вносить ОМУ — удобрение для картофеля?
Под сеном Несколько раз в Интернете мне попадались на глаза советы выращивать нашу любимую всеми картошку под сеном или соломой. Авторы сулили потрясающие урожаи с минимальными вложениями времени и сил, простоту ухода, отсутствие вредителей и...
ivani
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШКУРКИ Ингридиенты: Картофель — 6 шт. Куриное филе — 200гр. Сыр полутвердый   — 100гр. Сметана -100гр. Масло оливковое, можно растительное -50 гр. Зеленый лук -1 пучок Репчатый лук  — 1 головку Соль, перец по...
Если хотите сохранить картофель зимой в подвале от гнили, и вредных насекомых то в ящик с картошкой положите листья мяты, картофель пролежит намного дольше, не будет гнить и дряблеть и так же отпугнет вредных насекомых которые могут испортить.  
Смотрите все материалы про картофель >>