Киви - фрукт ещё тот

Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он взялся у них, но поверила на слово и купила себе на развод. Люблю экзотику!

сорт Киви

Мне понравился этот сорт в агротехнике: всходы ровные, без выпада, кусты мощные. У меня он рос как ранний – через два месяца от всходов уже выкапывала на еду молодой картофель.

выкопала 7 июля

Как все ранние, он не любил цвести, во всяком случае, цветение у него я наблюдала не каждый сезон.

на первом плане две грядки Киви

Клубни Киви вырастают обычно крупными и средними, мелочи у него почти не бывает. Сорт выгодно отличается от старинных тем, что из года в год не вырождается, а остаётся крупным и ровным.

выкопала две грядки Киви

сравнение двух сортов - Чугунка и Киви

Вот пример на фото: взяты два сорта в одинаковом количестве по массе. Но у Чугунки сплошь идёт нестандарт, в то время как Киви во всех гнёздах ровный. Старинную Чугунку один раз вырастила и больше не хочу: парша, мелочь, уродливые клубни. Киви не выбраковывала ни разу, сорт надёжный.
 

Вкус картофеля Киви

По моим правилам дегустации готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами или е) варю суп с картофелем.
Если сорт невкусный, то обычно ограничиваюсь первыми тремя видами готовки, как было с Удачей. Киви – сорт более универсальный, пригодный и для кулинарных изысков. Не обладая особым вкусом, он, тем не менее, не испортит никакого блюда, как бывает с картошкой кормовой.

мытые клубни

Кожура бархатистая, легко моется. Чистить довольно легко – глазки неглубокие. Правда, мякоть клубня очень плотная, так что нож лучше хорошенько наточить. Парадоксально, но факт: очищенные клубни при варке сохраняют свою форму, а у не очищенных кожура лопается. Из отварного Киви получается хорошее пюре для начинки пирогов – в нём мало влаги.

мундир лопается

в жарке Киви нехорош

В жареном виде этот сорт не очень хорош. Из-за повышенного содержания сухих веществ картофель может пригорать местами, в то время как в середине ломтики ещё сыроваты.
Несколько лучше ведёт себя в драниках – они прожариваются быстрее, чем крупно нарезанные дольки. Но драники опять-таки слишком сухие, их желательно сразу после жарки заливать сметаной или соусом для размягчения.

драники красивые, но жёсткие

в томатном соусе драники становятся мягче

Лучше всего этот картофель готовить в казане, тушить вместе с мясом или овощами. Благодаря тому, что клубни не разваливаются, часто готовила их целиком, подбирая по калибру.

Киви с курицей и корицей

Киви с арахисом, тушённый в казане

Хорош он и с пряностями: добавляю корицу, кумин, зиру, тмин, сушёный укроп, базилик. Когда нет мяса, можно вместе с картофелем потушить арахис – обжарить без крышки, потом закрыть и подержать ещё на слабом огне минут двадцать.
Запись размещена в разделах: , картофель, сорта, ,
Автор записи:





Комментарии (19)
Ага, нашла про вкус. На фото с лопнувшим мундиром похож на нашу «вятку», часто её покупаю для выпечки. В смысле отвариваю, чищу,  делаю пюре и добавляю в выпечку: либо запеканки, либо картофельные лепёшки, либо в творог для солёных ватрушек. Сухость картофеля здесь только на руку.

P.S. Набрала в инете «вятку», там совсем другие фото, так что я могу ошибаться в названии сорта, но на рынке я её покупаю как «Вятку».
С картинками в яндексе такой разнобой, что стало скучно смотреть. По описанию, однако, Вятка не должна быть бархатистой. Я знаю пока только два таких сорта — Киви и Инноватор.
Ну, не то чтобы бархатистая, а плотная такая, как у спелой дыни, и потрескавшаяся. Когда отваришь, то она не сползает плёнкой, как у остальной картошки. Ещё такая кожица у Винеты (или Венетты, как пишут у нас на рынке), только она более жёлтая и не так разваривается. А Киви у нас точно не продают.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ловец Жемчуга: Забавно, что этот сорт в России распространяется под названием «Киви». Он был выведен в США и попал в Россию контрабандой. Это промышленный сорт, созданный для производства чипсов. Изначально имел только номер. Рад, что вопреки всем дурным законам, у нас выращивают правильные продукты. Нашу страну не победить
Наталия Чернова: чтобы драники не были сухими, надо добавлять в них репчатый лук, около 30% от картофеля. Драники получаются сочными и ароматными.
Ловец Жемчуга: Наталия, я еще и чесночок добавляю
Наталия Чернова: Ловец, да! но его не все едят ((
Магда Мачиовски: Ловец, а мы и простоквашу или кефир+немножко муки… вкус совершенство.
Ловец Жемчуга: Магда, ну это уж переборчик, по-моему. Вот со сметанкой драники — это я уважаю, но помимо картошки, муки, яиц, лука, чеснока и соли в них ничего не добавляю.
Виктория Рязанцева: Ловец, А муку зачем? В картошке разве мало крахмала?
Ловец Жемчуга: Виктория, это рецепт моей бабушки Добавил от себя только чеснок.
Виктория Рязанцева: Ловец, мы без муки всегда делали, а вот про чеснок идея хорошая! Надо тоже попробовать. Должно быть вкусненько!
Ловец Жемчуга: Виктория, приятного аппетита!
Магда Мачиовски: Ловец, настоящие закарпатские драники или по местном деруны… готовятся именно так… и этот рецепт вековой.
Ловец Жемчуга: Магда, моя прабабка была родом из-под Кракова. Видимо, рецепт оттуда. Хотя за более, чем век, он мог претерпеть изменения. Я же его изменил на свой вкус. Могли и предки нахимичить.
Светлана Янковская: Точно, картошка похожа на киви.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
О происхождении сорта Киви есть и другие легенды, например, что произошла утечка сортового материала из отечественных лабораторий. Я и сама была удивлена появлением этого сорта в районном городе Тульской губернии, в то время как я слежу за новинками, читаю все публикации в журналах — и нигде не было анонса о новом сорте.
Ну, а сотрудники этих лабораторий, естественно, молчат, чтобы не выдать своё разгильдяйство. Как же это так — на рынок выброшен недоработанный материал!
Наталья, большое спасибо за статью! Написано очень интересно. Про такой картофель даже и не слышала. Он меня заинтересовал. Я тоже люблю вкусные, необычные и интересные сорта. Фотографии чудесные! Особенно фото драников. Сразу захотелось приготовить, что обязательно и сделаю.
Я много лет выращивала красную голландку. Она урожайная, колорадским жуком не поражалась.
Но в этом году пробую вырастить картофель «Каменский», который по описанию не болеет фитофторой и не поражается колорадским жуком и картофель «Голубизна», который, по описанию, самый вкусный…??? И тоже не поражается фитофторой…
Зинаида, Киви ищите в Туле на рынках, он там наверняка есть.
СПАСИБО, НАТАЛЬЯ! Где я, и где Тула…
Я с дачи не выезжаю. Может, на осенней выставке найду, а может, и мои новые сорта будут вкусными, как обещают. Пока они поражают своей мощью, болезней и вредителей пока нет. Очень надеюсь, что и не будет…
Насколько я знаю, Зинаида, вы в Москве, а Тула — в двух часах езды от Москвы.
Можно и на экскурсию съездить, заодно на рынок заглянуть. Но сейчас, конечно, не сезон для покупки картофеля на развод, лучше ехать в конце лета или в сентябре.
Спасибо, Наташенька! Но ножки не ходят… (Чтобы в город съездить к врачу машину заказываю…) Находиться на солнце запретили…
Так, что сад постепенно превращается в заросший пустырь. Картофель сажаю в запущенных участках сада, чтобы их очистить от сорняка. (Особенно нравится для этой цели посадка картофеля по черной пленке). Земля потом на такой грядке пуховая…
И потом, ведь самое главное, это захотеть… А для этого нужно знать, ЧТО хотеть. Благодаря Вам я теперь знаю про КИВИ (у Вас ведь есть и картофель, и томаты с таким имечком…). А если сильно захотеть, то оно обязательно тебе попадется…
Для меня важны такие характеристики, как фитофтороустойчивость и устойчивость к колорадскому жуку. Про Киви я этого пока не поняла…
Пишут, что этими свойствами обладает Каменский и Голубизна, вот их пока и проверяю. Мощь кустов пока поражает и пугает. Болезней и жука пока нет… Цветение очень красивое. (Цветы, кстати, нужно удалять?)
Нет фитофтороустойчивых томатов и картофеля, это всё легенды продавцов, чтобы продать посадочный материал. И колорадский жук так же ходил по Киви, как по Синеглазке.
Против фитофторы — только раннеспелость сорта, чтобы успел завязать и нарастить клубни. Против колорадца — только мощный куст с крупными листьями. Плодородная свежая земля + полив. Вот и всё.
А цветы… Кто-то ходит обрывает, но ни разу никто не провёл сравнительный анализ урожая с оборванными цветами против не оборванных. Что даёт такой приём?
Спасибо! Вот я и посадила Каменский и Голубизну. Кусты очень мощные с жёсткими листьями. Пишут, что, жуку не нравятся такие… Зато мне очень нравятся. Но, может, жук еще и прилетит… (Вот съест всю картофельную зелень на соседнем участке и прилетит…)
Наталья Алексеевна, интересно получилось: Как только я написала «самое главное, это захотеть…», этот картофель мне обещали осенью привезти… (Приехал знакомый из Калуги и стал рассказывать какой у него интересный, вкусный и урожайный картофель «Киви»)… Правда, пообещать, не значит жениться… Но для меня главное, что сам предложил привезти…
Правду говорят, что желания надо записывать или озвучивать — и тогда они сбудутся.
Наталья, большое спасибо за статью! Написано очень интересно. Про такой картофель даже и не слышала. Он меня заинтересовал. Я тоже люблю вкусные, необычные и интересные сорта. Фотографии чудесные! Особенно фото драников. Сразу захотелось приготовить, что обязательно и сделаю.
Я много лет выращивала красную голландку. Она урожайная, колорадским жуком не поражалась.
Но в этом году пробую вырастить картофель «Каменский», который по описанию не болеет фитофторой и не поражается колорадским жуком и картофель «Голубизна», который, по описанию, самый вкусный…??? И тоже не поражается фитофторой…
У Вас прочитала про самый вкусный «Французский трюфель», но в продаже его никогда не видела… Записала его в свои «хотелки».
Фиолетовый картофель можно заказать почтой, а можно самовывозом вот здесь: pomidom.ru/
А он вкусный, фиолетовый? Я люблю новшества, но до синего картофеля, боюсь, что не дозрела…
Дак я же написала о вкусе… www.7dach.ru/Chasogor/sinyaya-zvezda_2-75659.html
Наталья Алексеевна, спасибо за статью, первый раз вижу такой картофель. Действительно похож на киви)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие...
Уж что-что, а картошку выращивал каждый из нас. Или, по крайней мере, принимал участие в ее посадке. Без этого увлекательного общесемейного занятия не обходятся майские праздники – кто-то копает лунки, кто-то (часто — дети) бросает картофелинку,...
Приобрела через интернет два сорта картофеля: 1 кг — Миранда и 3 кг — Наташа. Уродили на славу. С килограмма выкопала девятнадцать: крупная, красивая. Наташа тоже порадовала. Ее вообще много. Не такая крупная, но выровненная и по 25 штук в каждом...
Можно ли после посадки картофеля сверху посыпать горчицу?
Добрый день, дорогие дачники. Хочу задать вопрос такого плана. У нас в этом году очень рано зацвёл картофель, это очень не свойственно для нашей местности. Сажали мы его вовремя. Даже, я бы сказала, чуть с опозданием, а вот зацвёл раньше обычного...
Слышала, для повышения урожайности картофеля нужно обрывать цвет во время цветения. Мне кажется, она не успеет вызреть в таком случае. Так ли это?
Смотрите все материалы про картофель >>