Клюквенный кекс

В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда — творог.

кекс
клюквенный кекс

Но мои кексы не имеют ничего общего ни с ромовыми бабами, ни с кексами «Весенними». Пеку их в противнях и в других подходящих формах, где можно распределить тесто слоем 1-2 сантиметра.
Мой кекс делается из полужидкого теста. Раньше я пекла такие в русской печи на противнях, сейчас – в электродуховке, где можно установить определённую температуру. Но лучше по порядку.

ингредиенты
ингредиенты

Берём всего три ингредиента: мука пшеничная высшего сорта, сахар, сметана 10% — поровну. К сметане добавляем грамма два соды, размешиваем и выливаем в муку с сахаром. Перемешиваем – и тесто готово. Оно полужидкое, как для оладий.

тесто
кексовое тесто

Выливаем его в форму, смазанную маслом (у меня подсолнечное) и распределяем на поверхности начинку, в данном случае это замороженная клюква. Можно и не размораживать, прямо так кладём, всё равно растает и растечётся.

клюкву вдавливаем
клюкву слегка вдавливаем

Печём 10 минут при 200 градусах и ещё 10-15 минут при 180 (время увеличивается, если продуктов взято больше). Тесто поднимается, ягоды утопают в нём. Вынув из духовки, держим с полчасика в форме, потом вытряхиваем из неё. Режем только после полного остывания.

готовый кекс
готовый кекс

Приятного аппетита! И бегом за клюквой. 
Следующая запись: Кекс для настроения







Комментарии (23)
Наталья Алексеевна, а с голубикой не пробовали? Очень вкусно. Аппетитно смотрится кекс! Помню Ваш чай со шлейфом пара над чашкой.
А я не помню, какой чай.
С голубикой не так красиво получится.
Я тоже помню этот чай со шлейфом пара. вспоминайте. Там на фотке красивая чашка. Если я ту фотографию имею в виду. Рецепт очень простой, спасибо, надо попробовать. наверное сметану можно заменить жирным кислым молоком?
Это я применительно к себе узнаю
У меня было много чаёв и чашек, если уточните, то вспомню и здесь вставлю.
Сметану 10% можно заменить кислым жирным молоком, но всё-таки добавить ложку масла или чуть сливок.
Думается, в Семеновских записях, Вы на крыльце фотографировали. Но могу и ошибаться, память, знаете ли…
Память у всех, знаете ли…
Чашка-то какая из себя была? И что в кадре, кроме неё? Крупным планом чай или так, всё в куче? И на фоне чего?
Я читала Ваши дневники, а глаза невольно выделили это фото. Помню, одна читательница в комментариях тоже отметила тот момент и удивилась, как же Вы уловили такой момент, другого, к сожалению, не припоминаю.
То есть, это фото было не в альбомах? Жаль, что ничего конкретного не запомнилось, только впечатление.
А самовар был в кадре?
Не помню, Наталья Алексеевна, не помню.
Самовар с бубликами на другой фото. Была чашка, над ней дымок, в чашке чай. По моему чашка крупным планом. Фотка была на ДП. Я ещё тогда её отметила.
Теперь сомневаться начала, может не ваша? Создавалось впечатление, что чай только разлит. По-моему чашка не однотонная, с цветочками, красивая, не современный грубый вариант
Будем искать…
Спасибо за рецепт. Все гениально необыкновенно просто!
Какой хороший рецепт. Люблю простые и быстрые рецепты.
Рецепт — проще не бывает. Записала себе в блокнот. Такой пирог хорошо делать с утра к чаю по выходным, когда хочется десерт, но не хочется долго с ним возиться. Клюква у нас не растёт, но есть и смородина, и малина, и вишня. Надо будет попробовать испечь пирог по вашему рецепту. Спасибо.
Пробовала с разными начинками делать, но лучше всего с клюквой. Земляника сильно испаряется — получаются пустоты в кексе. Яблоки обесцвечиваются. Черника и смородина выглядят страшно, красят тесто в синеватый оттенок. Так что клюква рулит!

земляничный кекс
земляничный кекс

яблочный кекс
яблочный кекс

клюквенный кекс
клюквенный кекс
Черничного Вам для примера не хватает:

черничный кекс по мотивам клюквенного
черничный кекс по мотивам клюквенного
Юля, спасибо за пример, у меня и правда нет подобного фото. Когда была черника в лесу — не было цифрового фотоаппарата, и я экономила кадрики.
С черникой пекла не кексы, а пироги из дрожжевого теста. Покажу на днях.
Попробую-ка я ещё с брусникой этот клюквенный испечь. Нынче мы без клюквы оказались, зато в морозилке полно брусники, привезённой из путешествия по Тверской области.
Пироги из дрожжевого теста, где черника в желатине?
С желатином пекла не я, а Нюша, я только фотографировала. А у меня другой способ.
Брусничный кекс должен получиться интересным, только она ведь мельче клюквы.
Наталья Алексеевна, бегу за клюквой! +
Сметану заменяю кефиром)) Так дешевле, так как пеку сразу два пирога с любыми начинками! да, не фотогеничные они, эти пироги, зато вкусные!
Да, и я на кефире пекла, но вкус другой получается.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Навсегда: А как же яйца? Неужели без них получится? И еще, наверное, хорошо будет вместо клюквы замороженная черная смородина.
Ольга Малеева: Как раз вчера купила клюкву
Наталья Сапунова-Куликова: Любовь, я тоже такой пеку, и без яиц получается, пышность даёт сметана с содой. Иногда вместо сметаны беру кефир, но тогда добавляю ещё растительное масло в тесто. Ягоды я кладу разные, по настроению — и смородину чёрную, в другой раз малину, черноплодку… больше всего мне со смородиной нравится, запах чудесный и вкус нежный.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кексы

Шеф-повар Журнала «Люблю Готовить» Лариса Кавун предлагает приготовить простые кексы для перекуса дома или на даче. Такое блюдо вы можете подать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Пробуйте! ПОНАДОБИТСЯ: 2 яйца 3 ст. л. раст....
Galina552710
Правда же, приятно проснуться утром, а на столе, рядом с ароматным кофе или чаем, кому как угодно, лежат на тарелочке только что испеченные кексы. Они еще горячи, чтобы их есть, но от них исходит такой потрясающий аромат, что удержаться...
Мы с мужем оба сладкоежки. Поэтому выпечку я готовлю часто. Сейчас немного реже — времени не всегда хватает. Этот летний рецепт я люблю за вкус и аромат.  Нам понадобится: 250 гр. цукини 250 гр. муки 150 гр. сахара 100 гр. сметаны...
Давайте сегодня вместе с Ларисой Кавун приготовим эти замечательные творожные кексы! Ингредиенты:яйца 3 шт.сахар 150 гсливочное масло 150 гтворог 250 гразрыхлитель 1 ч.л.мука 150 гванилин на кончике ножамасло для смазывания Способ...
Здравствуйте! Пробовала приготовить кекс. Все по рецепту… получилась подошва, зубы можно сломать. Есть ли у Вас рецепт кекса и к нему точное описание пропорций продуктов (г/кг). Спасибо. С уважением, Ала Васильевна.
Margarita1
Кексы к чаю Мне редко удается довести выпечку до завершения, когда дома мои родные, потому что все съедается в тот момент, когда блюдо достается из духовки. Кексы готовятся довольно легко и быстро. Продукты для кексов:2 ст. муки; пакетик...
Смотрите все материалы про кексы >>