Когда огород отцветает

Деревенские говорят: вот и лето прошло! И в самом деле, наотдыхались мы, сажаючи да поливаючи, теперь самая главная забота впереди – чтобы урожай вырос, и не пропал, и птицы чтобы не склевали, и вовремя его убрать, да правильно заложить на хранение и переработать. Всё надо прибрать.

кустовая тыква
 
А пока любуемся пусть скромным разнообразием цвета, но сколько же это цветение обещает нам пользы! Наблюдаем за насекомыми-опылителями, работающими на наш урожай. Есть и вредители, отнимающие у нас кусок пирога, а есть хищники, пожирающие этих вредителей.

баклажан

 Почему баклажаны всех сортов цветут только сиреневыми цветками, а томаты – только жёлтыми?

томат

 А почему у картофеля разные цветки?

цветёт Киви

цветёт Синеглазка
 
У тыквы, кабачков и патиссонов – все одинаковые?

тыква на шпалере

огород в цвету

Луки бывают белые, сиреневые, фиолетовые.

батун

порей

шнитт лук

личинка божьей коровки

бронзовка

подсолнухи

кукуруза

побывали воробьи

Горох может цвести белым или розовым цветом. А может прикинуться васильком.

горох Альфа

васильки

Фасоль встречалась мне ярко-красная, розовая, сиреневая. А эта – Снежная королева, и цветёт снегом.

фасоль Снежная королева

перед дождём

бархатцы и тыквы

 А ещё в огороде бывают бархатцы и ноготки. И не думаю, что они служат только декорацией. Ноготки сушат впрок как лекарственное средство, а бархатцы кладут в банки с маринадами.







Комментарии (12)
Наталья Алексеевна, а как это бархатцы в маринад? Никогда не встречала таких рецептов, а для меня «лето прошло» в день уборки лука и чеснока с грядки
Когда маринуете огурцы в банке, положите среди них цветок бархатца, он даст свою нотку во вкусе.
Как красиво! Это ж надо уметь ТАК увидеть!
А то ж!
Когда вижу, что статья Ваша, Наталья Алексеевна, я всегда радуюсь… Знаю, что получу удовольствие от интересной информации и прекрасных фотографий! И получаю…
Спасибо за красоту!
А мне вот непонятно, почему деревенские уже в июле говорят, что лето прошло, когда оно в самом разгаре. За окном +32 в тени, всё растёт… соседи сидят в бочках с водой (это те, кто спилил все деревья в саду и превратил в огород)! Мы в тенёчке яблоки режем и раскладываем на сушку. Красота! За грибами в этом году ещё рано, жарко очень. Пока заготовки полным ходом. Для меня лето закончится с затяжными дождями. Будем в периоды междождья потихоньку убирать ботву и готовить сад к зимовке.
Цветки баклажанов и томатов, думаю, как-то отражают цвет будущих плодов, а у картофеля плоды-ягодки. Про бархатцы спасибо, попробую. А мы ещё цветки кабачков и тыкв жарим (пустоцветы которые).

На фото «перед дождём» — фасоль вьющаяся так растёт? Это спецприспособления такие? А дальше куда же она расти будет? Я в этом году придумала по заборчику пустить, так она перелезла на соседскую вишню, и уже старается занять часть соседского сада (своей-то земли мало, осваиваем 3Д-пространство ).
Лето прошло — образно говоря, потому что день уже сокращается, а в огородах всё созревает.
Вьющаяся фасоль на кольях, воткнутых под углом, чтобы лопатки свисали свободно. Бесконечно расти кто же ей даст? Я обычно и фасоль прищипываю вовремя, чтобы не тратила силы зря.

вьющаяся фасоль
вьющаяся фасоль
Да понятно, что образно, просто несостыковка какая-то получается — на улице жара, все купаются, всё растёт и цветёт (а это же и ассоциируется с летом), а деревенские говорят, что «вот и лето кончилось» Как будто у них в садах уже листья опадают и убрано всё.

А как узнать, когда «вовремя» прищипывать фасоль? У меня вот только цвести начала. В высоту — с вишню, где-то метра 2,5-3. Уже «вовремя»? Удобно у вас колья под углом, все стручки видно хорошо. Я в прошлом году искала В этом придётся вишню освобождать.

Ещё в этом году у меня тыква на заборе обнаружилась. Видела маленькую, подумала, что она, как и в прошлом году, вырастет небольшая, оставила плети, а она вдруг решила наливаться до размеров мяча (вдруг и ещё больше:8 Пока у меня какой-то неуправляемый огород. Оставишь место — вырастает маленькое, не оставишь — прёт фонтаном. Буду учиться укрощать. Есть у кого
Уже надо точку роста на вьющейся фасоли отсечь, ведь лопаткам надо дать расти.
Лето правда кончилось, пришёл Илья — добавил гнилья.
Наталья Алексеевна, вы уж простите, что я такая непонятливая. Как же удалить точку роста? Она же не одна. Фасоль-то ветвисто-вьющаяся. Разве все точки найдёшь? Растёт красиво (по всей вишне), вся в цветочках, только плети в разные стороны все (на высоте трёх метров). Наверное, я неправильно изначально посадила. Сколько могла — удалила. А если я где-то не отсекла эти точки роста, то не будет урожая?

Насчёт гнилья — это вы в точку. В заброшенных садах яблоки опавшие не собирают — вином уже пахнет. Идёшь мимо и пьянеешь
Урожай будет, но мелкий.
Не знаю, как там у вас, но у нас по прогнозу со среды начинаются дожди, а с пятницы холода, и так до 21 августа, вот и лето прошло! Завтра уберу и фасоль, и лук, и картошку начну копать.
Какая же красота цветущий огород!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: