Крапива-сибирячка

Вот этот с виду колючий кустик сначала приняла за чертополох, но местные жители меня поправили: это у нас крапива! И в самом деле, её листья не укололи меня, а обожгли, правда, без последствий в виде волдырей, которые оставляет всем известная крапива жгучая, или двудомная.

сибирская крапива

Крапива сибирская по-научному называется коноплёвой – по сходству листьев. Растёт по всей Сибири и Дальнему Востоку, в последнее время замечена уже и в Европе.
Растёт под заборами, на краю огородов, где земля не перекапывается, в хозяйственных зонах. 
Обладает практически теми же свойствами, что и вышеупомянутые крапивы. Применяется в медицине как кровоочистительное средство, в кулинарии как витаминная добавка к супам и салатам, животным скармливают в виде муки из высушенных листьев. По некоторым данным, этот вид крапивы лишён неприятного свойства сгущать кровь, как крапива двудомная.

крапива растёт в хоздворе

Показываю крапиву-сибирячку на фото – пришлось копить материал долго, чтобы показать растение за всё время вегетации. Попробовала её в щах из свежей капусты – добавила листья крапивы для цвета, и салатах, после ошпаривания. Особого вкуса и запаха она не имеет, в отличие от крапивы двудомной – та напоминает огурец, а эта, увы, ничего не напоминает.

крапива молодая, как раз для заготовок

В мае-июне широко используется местным населением в супах и начинках для пирожков. Позже, когда растение загрубеет и начинает цвести, режут его и сушат вениками, заготавливая на зиму для витаминной подкормки скоту, в основном свиньям.
Используется эта крапива и для выделки волокон, идущих на бытовые нужды, в частности, на изготовление вехоток, шпагата, сеток и тканей.

по мере роста грубеет, и в пищу берут только листья

Цветущая крапива

цветущая крапива, стебли уже деревянистые

Вехотка из крапивы

вехотка из крапивы

 Ну а я приспособилась замораживать зелень крапивы впрок. Свежесобранные листья обрабатываю в микроволновке две минуты, с добавлением чуточки кипятка, затем кладу в порционные пакетики. Это для зимних супов.

крапива после свч

крапива для заморозки

Зимний зеленной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • замороженная крапива 
  • замороженная черемша 
  • тыква мелкими кубиками 
  • сушёный укроп
  • замороженные помидоры
  • мясные фрикадельки
  • соль, перец, карри – в конце варки по вкусу

При подаче забелить сметаной или сливками. Не переборщите с крапивой, кладите в меру!

зеленной суп с фрикадельками

Ещё один кулинарный рецепт дам в следующей теме.
Запись размещена в разделах: , , виды, , , , рецепты, супы
Автор записи:
Добавили статью в избранное
Kroha88 Kroha88



Комментарии (12)
Никогда бы не сказала, что это крапива. Ошиблась бы, Наталья Алексеевна, как и вы. Как я понимаю, для кулинарии такая крапива не сильно идёт, только как витамины. То, что птицы едят молоденькую крапиву, я знаю, а вот, чтоб свиньи ели, не знала.
моя соседка ее вениками на зиму в сарае подвешивает и курам скармливает витаминную добавку. БАДы. :-)
Правильно делает!
Да, скорее как витаминная добавка. Ну, и для цвета: ничто не сравнится с крапивой для окрашивания еды в зелёный цвет!
Наталья Алексеевна, вы всегда так хорошо, обстоятельно и по делу пишете, спасибо!
Да, лучше писать по делу, ничего лишнего!
Интересная крапива. А обычная, двудомная, у вас тоже растёт? Или эта полезнее?
Растёт и двудомная. А сибирская красивее и кустится пышнее.
Понятно Поэтому вы её и замораживаете в пакетах.
Ох, ну и крапива у вас там!
А что же я не заготовила майской крапивы впрок? может еще после скашивания отрастут молодые веточки, еще можно?
Конечно, она отрастает!
Каждый год по приезде на дачу весной, мои домочадцы от меня требуют щи из КРАПИВЫ и другой первой зелени ))) Дети бегают и сами собирают первые зеленые листочки: крапивку, сныть, щавель. Если к тому времени еще и сморчки вылезают, то у нас вообще тогда наступает пир Ну и в первые зеленые салатики у нас тоже идет крапива.

супчик из всего первого весеннего ))
супчик из всего первого весеннего ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: