Красавица Смуглянка

Сейчас выведено много полосатых сортов томата, есть среди них довольно красивые, есть и вкусные. Я тоже когда-то увлекалась такими, даже выводила свои полосатые сорта. Это, впрочем, нетрудно, требует только селекционной работы в течение нескольких сезонов.
Вкратце скажу: чтобы получить «новые» сорта, возьмите семена из уродливого, махрового плода (из серии вредных советов). И на следующий год из них вырастет всякое разное, в том числе и полосатые.
Был у меня свой собственный полосатик. Семена были взяты из неправильного, фасциированного плода, и я надеялась получить такие же на следующий год. Но такие же не получились, а вышел Мавротигр. Форма и цвет плодов — как у Чёрного мавра, а полоски – от Тигрового, потому что они росли в теплице рядом, и махровый цветок оказался раскрытым для пыльцы с чужого куста.
Первое время мне нравился мой Мавротигр, но потом его вытеснили более вкусные и красивые сорта-аналоги. В итоге я вернула в свою коллекцию исходный сорт – Чёрный мавр. А вот его сестрица, выросшая из той партии переопылённых семян, приглянулась мне и округлой формой, и необычным цветом – он не был ни коричневым, ни красным, а так, слегка смуглым. Отсюда и название, данное мною этому сорту.

сорт Смуглянка
мой авторский сорт Смуглянка в 2012 г
 
Мне пришлось несколько сезонов отбирать плоды на семена только с тех кустов, где не было признака полосатости. Браковала я и кусты, где встречались трёхгнёздные плоды. Нужны были только двухгнёздные. Наконец, сорт стабилизировался.

первая Смуглянка в 2002 г
2002 год, начало селекции
 
разнобой
эти плоды только на еду, но не на семена


забраковала
полосатых забраковала, хотя и очень урожайные

этот куст нормальный
этот куст годится на развод

сложная кисть
сложная кисть

кисти Смуглянки

Как и родительские сорта, Смуглянка высокорослая, пасынкуется, кисти закладывает через три листа. Очень урожайная.

сорт Смуглянка
стандартные плоды Смуглянки
 
Смуглянка немного отличается от Мавротигра формой, она ближе к округлой. И отсутствием полосок. Цвет плодов коричневато-красный, при полном созревании коричневый, мякоти много, сок густой, кожица тонкая.

плоды двухгнёздные
плоды двухгнёздные

Масса 40-60 граммов. Вкус кисло-сладкий, нежный, гармоничный. Вероятно, сорт можно считать коктейльным. Смуглянка подходит скорее для салатов и украшения блюд, но можно и консервировать целиком, использовать на соус. В каждом сезоне она входит в тройку моих фаворитов по вкусу.
 
конец сентября, плоды с куста
конец сентября, плоды только что с куста
 
плоды в разрезе
сентябрьские плоды
Запись размещена в разделах: , томаты, сорта,
Автор записи:

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Комментарии (3)
Наталья Алексеевна, а вы пробуете целенаправленно скрещивать разные сорта?
Думаю, что этим заниматься мне не позволит полное незнание генетики, да и сельхоз образование у меня не системное. Учусь только по справочникам.
Смуглянка — редкий случай, я больше не занимаюсь играми.
Другое дело — отбор семенного материала, с соблюдением всех условий для сохранения сортовых качеств.
Наталья Алексеевна, очень понравилась Ваша Смуглянка! Красивая, крепкая, вкуснвя! Очень понравился рассказ о том, как Вы ее вывели…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Chasogor
Золотой Кенигсберг достался мне в первый раз под названием Медовый Спас – очередная путаница у «Сибирского сада». Куст высокорослый, рыхлый, нуждается в обязательной подвязке сразу после высадки. Плоды оранжевые, крупные, до 300 граммов,...
Томат (сорт «Долгоносик») внесен в Реестр в 2016 году. Когда можно будет найти семена в продаже?
Ежедневно срываю почерневшие скрючившиеся листья на томатах. Стволы местами темные уже. Использую народные методы: молоко, йод, сыворотку, золу. Скоро листьев не останется совсем. Зеленые помидорки есть. Можно ли рассчитывать хоть на какой-нибудь...
Здравствуйте, мы проживаем в Орловской области и приобрели томаты сортов Локомотив и Сибирская тройка. Подходят ли они для нашей местности? Спасибо.
Экспериментировать мы любим, но, видимо, не все опыты планируем и продумываем в деталях, как, например, этот – с безрассадными томатами. Сегодня расскажу о тех томатах, которые посеялись сами в теплице. Один из плодов был выброшен там осенью как...
Помидорки мы выращиваем много лет. Когда непонятно откуда взялся фитоспороз, и у всех помидоры сгнивали, моя мудрая мама сразу поняла что к чему. А ведь некоторые и вовсе забросили сажать помидоры. Фитоспороз побороли. Прошлым летом сняли в...
Смотрите все материалы про томаты >>