Красавица Смуглянка

Сейчас выведено много полосатых сортов томата, есть среди них довольно красивые, есть и вкусные. Я тоже когда-то увлекалась такими, даже выводила свои полосатые сорта. Это, впрочем, нетрудно, требует только селекционной работы в течение нескольких сезонов.
Вкратце скажу: чтобы получить «новые» сорта, возьмите семена из уродливого, махрового плода (из серии вредных советов). И на следующий год из них вырастет всякое разное, в том числе и полосатые.
Был у меня свой собственный полосатик. Семена были взяты из неправильного, фасциированного плода, и я надеялась получить такие же на следующий год. Но такие же не получились, а вышел Мавротигр. Форма и цвет плодов — как у Чёрного мавра, а полоски – от Тигрового, потому что они росли в теплице рядом, и махровый цветок оказался раскрытым для пыльцы с чужого куста.
Первое время мне нравился мой Мавротигр, но потом его вытеснили более вкусные и красивые сорта-аналоги. В итоге я вернула в свою коллекцию исходный сорт – Чёрный мавр. А вот его сестрица, выросшая из той партии переопылённых семян, приглянулась мне и округлой формой, и необычным цветом – он не был ни коричневым, ни красным, а так, слегка смуглым. Отсюда и название, данное мною этому сорту.

сорт Смуглянка
мой авторский сорт Смуглянка в 2012 г
 
Мне пришлось несколько сезонов отбирать плоды на семена только с тех кустов, где не было признака полосатости. Браковала я и кусты, где встречались трёхгнёздные плоды. Нужны были только двухгнёздные. Наконец, сорт стабилизировался.

первая Смуглянка в 2002 г
2002 год, начало селекции
 
разнобой
эти плоды только на еду, но не на семена


забраковала
полосатых забраковала, хотя и очень урожайные

этот куст нормальный
этот куст годится на развод

сложная кисть
сложная кисть

кисти Смуглянки

Как и родительские сорта, Смуглянка высокорослая, пасынкуется, кисти закладывает через три листа. Очень урожайная.

сорт Смуглянка
стандартные плоды Смуглянки
 
Смуглянка немного отличается от Мавротигра формой, она ближе к округлой. И отсутствием полосок. Цвет плодов коричневато-красный, при полном созревании коричневый, мякоти много, сок густой, кожица тонкая.

плоды двухгнёздные
плоды двухгнёздные

Масса 40-60 граммов. Вкус кисло-сладкий, нежный, гармоничный. Вероятно, сорт можно считать коктейльным. Смуглянка подходит скорее для салатов и украшения блюд, но можно и консервировать целиком, использовать на соус. В каждом сезоне она входит в тройку моих фаворитов по вкусу.
 
конец сентября, плоды с куста
конец сентября, плоды только что с куста
 
плоды в разрезе
сентябрьские плоды




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (3)
avatar
Константин Зайцев Старица
Наталья Алексеевна, а вы пробуете целенаправленно скрещивать разные сорта?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Думаю, что этим заниматься мне не позволит полное незнание генетики, да и сельхоз образование у меня не системное. Учусь только по справочникам.
Смуглянка — редкий случай, я больше не занимаюсь играми.
Другое дело — отбор семенного материала, с соблюдением всех условий для сохранения сортовых качеств.
2 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Наталья Алексеевна, очень понравилась Ваша Смуглянка! Красивая, крепкая, вкуснвя! Очень понравился рассказ о том, как Вы ее вывели…
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про томаты

В этом году томаты в парнике сначала варились, а не зрели, а затем кусты начали сохнуть. Это что за болезнь? Посадила в июле огурцы в парник, когда пошли маленькие пипетки огурцов, куст так же начал сохнуть, хотя жары уже не было.
Вопрос от нашего подписчика: Подскажите пожалуйста, может, сталкивались с такой проблемой: у рассады помидоров неразвитая, слабая корневая система и само растение тонкое. Что может помочь в данной ситуации?
Вопрос от читательницы нашей рассылки   Помидоры в теплице бушуют: стебли толстые, зелени много, а плоды только начали завязываться, на грядке завязь появилась раньше. И расти дальше не очень хотят. В теплице выращиваю первый год....
garlicfarmer
Этот томат я выращиваю уже четвертый год. Семена ко мне попали в качестве подарка к заказу семян перцев из Эквадора. На пакетике было написано, что это дикие томаты без указания какой-либо видовой принадлежности. Но это оказался обыкновенный...
Svet_lana
Вот и пришло самое время подвести «урожайный» итог. Умопомрачительная жара осталась в июле и августе, а в сентябре, как и полагается, рыжей лисой подкрадывается осень, затягивая небо темными низкими тучами. Теплица практически опустела, зато...
Недавно в интернете увидел видео, интересного способа выращивания рассады томатов из семян свежих помидор.  Как вы думаете, сильной ли будет такая рассада? и какой будет урожай с такой рассады?
Смотрите все материалы про томаты >>