Литературный званый ужин

Не помню, с чего начался разговор о пирогах с рыбой где-то прошедшей осенью, но я упомянула этот вариант – с цельной щукой, которую запекала не раз в духовке, живя в Медникове (там водились щуки в реке Вяде). Вот тут в разговоре и возникло непонимание: как же есть такой пирог, если рыба в нём целиком, с костями? Описывать словами я не стала, а решила приготовить такой пирог и отснять процесс. Но у меня дома это сделать оказалось затруднительно – и духовка маленькая, и щуки в дефиците.

пирог с цельной щукой

 Поэтому процесс был отложен на неопределённое время. Условия сложились только в гостях у подруги – там оказалась большая электродуховка, а уж рыбы всякой в Байкале хватает! При разделке байкальской щуки были даже найдены три омулька у неё в желудке – вот чем она кормится, империалистический хищник!
Рыбу очистила, но резать на куски не стала – надо запечь так, как описано у Василия Аксёнова в «Затоваренной бочкотаре».

Затоваренная бочкотара

Аксёнов, конечно, не писал пошаговых инструкций, повесть вовсе не кулинарная. Но, кстати, рекомендую прочесть, кто любит позитив и ретро.

пирог в процессе

 Тушку посолила снаружи и внутри, выдержала часа два, потом обсушила салфеткой. Целиком положила её на пласт дрожжевого теста и наглухо залепила края. Икру и печёнку, тоже подсоленные, отдельно от тушки залепила в небольшие пирожки. Дала расстояться и поставила в духовку, разогретую до 200 градусов. Пекла полчаса, а в процессе выпечки верхнюю корочку один раз сбрызнула водой, чтобы не пригорела. Вытащив пироги, накрыла их полотенцем до остывания.

пироги из духовки

Впрочем, сильно остывать пирогу не надо – начинка должна оставаться горяченькой. Срезаем и снимаем верхнюю корочку – это хлеб.

щука в пироге

А внутри – «пропечённая гада, империалистический хищник», как написано у Аксёнова. Съедается, как обычная рыба, хоть вилкой, хоть руками. На дне пирога, на нижней корочке, ушица дымится. Можно вычерпывать ложкой, как из тарелки.
Запись размещена в разделах: , , ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Сибирский журнал
Добавили статью в избранное
nata4368 Наташа и еще 2 человека



Комментарии (11)
Спасибо за раскрытие секрета «как же ее есть»
Обязательно попробую испечь такой интересный пирог.
Спасибо, не просто интересно, но и познавательно! С какой еще рыбой можно попробовать испечь такой пирог, если с щукой проблема, а хочется? Или не стоит, ждать щуку?
В данном случае — если нет, но хочется, то нельзя! Пирог будет просто другой, не такой, не литературный.
За оформление — 5, за привязку к литературе — тоже. Только вот не пойму, в чём же смысл такого пирога, если нужно снова всё расковыривать и доставать отдельно начинку, отделять от костей ? Пирог приятно откусывать целиком, с начинкой вместе. Не буду запекать рыбу с костями. Ивану Александровичу-то может, с брагой и всё равно было, или Настасья запекала как-то по-особому, что и косточки проваривались…
Целиком откусить всё равно не получится, так как пирог толстый. В большом пироге, закрытом, полностью рыбный дух сохраняется. Это же не пирожок! Пирожки с рыбным фаршем — совсем не то.
А может это чисто наше сибирское, рыбный пирог должен быть и с головой и с костями, весь кайф потом все это разбирать и есть руками))) самые вкусные пироги из хариуса или налима)))
Валя, я прямо представила все это. Слюньки потекли! Вот бы попробовать!
Я из детства помню, как матушка стряпала пирог с рыбой… никаких рисов и картошки не было и в помине… только рыба… просто рыба… щуки не было, но был карп… и есть его надо было точно также — верхнюю корочку снимаешь, и рыбу ешь отдельно… мне, правда, больше нижняя корочка по вкусу была… это потом уже кто-то ради экономии научил ее саго добавлять… и тоже никакого сравнения с рисово-рыбным пирогом…
Спасибо, Наталья Алексеевна!
Вот именно, рыба и никаких гарниров!
Наталья Алексеевна, спасибо Вам! Замечательный пирог! В детстве бабушка такие стряпала!
… Ароматом рыбный пирог
Отнимает связную речь…
Из-под кипени рушника
Слепит солнцем корочки он
И курится паром слегка
В сан Царя стола вознесён! (Кира Шарган)
С Вашего позволения забираю рецепт к себе, Спасибо!
Все аплодисменты — писателю Василию Аксёнову, это он одной фразой «корифей всех времён и народов» сразил меня ещё в юности. С тех пор и мечтала о таком пироге, пока не переехала в деревню, тут-то мечта и осуществилась!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Этот рецепт написан осенью, но сейчас он не менее актуален. Рецепту предшествует трогательная история.  Сегодня мы должны были встретиться с подругой. Я бежала вдоль дороги, заваленной жёлтыми листьями, на конечную остановку автобуса....
 Яблоко… Нет, наверное, на свете такого фрукта, о котором так много  говорили, писали, рисовали.. Ведь каждое второе плодовое дерево, растущее на земле — яблоко. Мы восторженно любуемся красотой цветущих деревьев, вдыхаем аромат его...
Новый Год — это замечательный праздник, это время чудес, загадывания желаний, веселья и отличного настроения! Это день, которого ждешь целый год, любая мелочь при подготовке к празднику создает волшебную атмосферу! Особенно этот праздник, конечно,...
Ежедневно перед каждой хозяйкой стоит главная задача — накормить своих домочадцев. На даче времени на приготовление полноценного обеда, как правило, не хватает. Можно перекусить зеленью с грядки: например, сделав легкий витаминный салат. А можно...
Для тех, кто любит выпечку и не обходится без нее в выходные или праздничные дни, наш рецепт пирога с брынзой и зеленью будет прекрасным дополнением к уже имеющемуся багажу кулинарных изысков. Для начинки используйте свежую зелень с грядки —...
Петрушка, укроп и черемша — ну где еще вы найдете столько зелени вместе? Добавьте к ним нежирный творог, залейте сверху смесью из взбитых яиц со сливками и мускатным орехом. Получите потрясающий открытый пирог на радость всей семье. Подавать его...
Смотрите все материалы про пироги >>