Манты по-сибирски

Очень интересный способ приготовления мантов – на овощной подушке — показали как-то в Казахстане. Главное – простой, не требующий специальной посуды типа пароварки или мантоварки. Теперь я вспомнила этот рецепт и снова практикую в своей кулинарии. Кроме этого изобрела и собственный способ их приготовления — под шубой.

манты с овощами

 Покупаю обычно полуфабрикаты местного производства, семь штук – они хорошо укладываются в кастрюльку из жаропрочного стекла, вот в ней и готовлю всё в микроволновке.
Итак, манты, или буузы (по-бурятски), или позы (обрусевшие буузы)  - кому как нравится. Сейчас по сезону вместо овощной подушки устраиваю травяную – из сибирской крапивы.

крапива растёт везде

Иду в хоздвор и настригаю полную кастрюлю её листьев и пасынков, которые можно не измельчать для подушки. Половину этого количества кладу на дно стеклянной кастрюльки, в которой буду волновать.

подушка из крапивы

Наливаю чашку воды. Укладываю на крапиву замороженные буузы, закрываю крышкой и ставлю в микроволновку на десять минут.

укладываю на подушку манты

 За это время успеваю почистить и порезать овощи для шубы: сегодня это сладкий перец, помидор, репчатый лук и зелень. Сначала режу лук и солю его, а пока он просолится, остальная нарезка тоже будет готова.

овощи для шубы

нарезанный лук сразу солю

нарезанные овощи

достаю из микроволновки почти готовые манты

Достаю кастрюлю с буузами – они почти готовы, но продолжать волнование буду с овощами.

засыпаю манты крапивой

затем овощами

Засыпаю вторую половину крапивы поверх поз, потом овощи – получилось под самую крышку, но овощи потом осядут. Ставлю кастрюлю опять на десять минут в микроволновку.

пар под крышкой

И вот он – пар, сделал своё дело! Не нужна никакая пароварка. Овощная же шуба делается для того, чтобы верхняя часть поз не засохла во время волнования, а микроволновки именно этим и характерны, что подсушивают продукты при длительной готовке.
 
готовые манты позируют под овощами, но не бузят

При таком способе манты получаются сочными, а крапива даже слегка окрашивает их в природный зеленоватый цвет.
Попробуйте и вы! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaGrahova Ольга Грахова




Комментарии (15)
Мы манты любим. Меня впервые угостили мантами в Крыму, свекровь приготовила их по татарскому рецепту. С тех пор у нас в доме периодически готовится это блюдо. У него вижу только один недостаток – съедаются быстро.
Наталья Алексеевна, спасибо за нестандартный рецепт приготовления мантов. Я их готовила всегда только отдельно, и к мантам делала подливку, салатик подавала и всё. А вот так, под овощной шубой, надо попробовать. Тогда и подлива не нужна, потому что из овощей выделяется сок. Скажите, а начинка мантов какая, у нас кладётся мелко нарезанное мясо с мелко же нарезанными кубиками картошки, чуть лучка, соли и перца.
Это бурятский вариант мантов, в них рубленая говядина и репчатый лук.
Понятно, спасибо.
Наконец нашёл Вас на 7дач. Пропали в Сибири. Пишите дневники, без них как-то одиноко.
Автоматически транслирует сайт «в контакте», хотя пишу сам: Романов В.А.
 
Анатольич, напишите в личку здесь.
Просто прелесть! Надо попробовать
Олег, а у тебя наверняка есть мантоварка! Хотя манты в овощном соке, а не просто на пару — это что-то!
Мантоварки, к сожалению, нет, у нас манты не распространены, их можно попробовать только в Туркменском или в Узбекском ресторане. Придётся делать самому, а крапивы полно!)
У нас больше распространены Хингали, и они 2 видов: Грузинские (как манты по форме) и наши местные хингали, они в ленивой форме
Обязательно в понедельник вечерком сделаю по Вашему рецепту.
Вот ссылка на рецепт азербайджанских хингалей www.golosova.net/2013/12/khingal.html

А вот на грузинские. www.pelemeni.ru/hinkali.html
Так как Грузия от нас (Баку) в 7 часах на поезде на запад, то, соотвественно, наша кухня у них, а их у нас очень распространены
Азербайджанские хингали похожи на «мясо по-казахски» — так же отваривают квадратики раскатанного теста, но в бульоне, и подают в этом бульоне с мясом.
Наталья Алексеевна, как всегда, фото изумительны! Мне даже кажется, что через интернет передаётся аромат Так аппетитно. До бурятских мантов в сибирской крапиве мне, конечно, далеко, но нижегородские пельмешки пойду под шубой замикроволную. Как раз утром после дождичка зелени всякой набрала (и крапивы в том числе, но тоже местной, обычной). (Polinka)
Полина, можно попробовать и с обычной крапивой, будет освежающий огуречный вкус.
На мой взгляд, главное в приготовлении пельменей, мантов — это процесс подготовки, а если точнее, лепки. У каждого свой секрет фарша, теста. А сама процедура лепки!!! Это же целый «народный хурал»!!!, с рассуждениями о жизни, песнями, можно с рюмочкой. А это все упущено…
Ведь магазинный полуфабрикат он и останется магазинным, я не спорю, что он хороший и вкусный, просто это продукт для «массового потребления»
Юрий, лепка — это отдельная тема. Дайте ссылочку на ваш топик о лепке пельменей, пожалуйста.
Не умею лепить такое. Надо поучиться. Может ролик найду.
Елена, это бурятские буузы, на них нет инструкции.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: